Как полюбить спорт? ч. 1

Я сейчас не про любовь к занятиям спортом, а вообще, про любовь к нему именно как к огромному и интереснейшему пласту человеческой культуры. Как к общественному явлению. Ведь спорт в том или ином виде вплетён в цивилизацию с незапамятных времён. Естественно, что за столь долгий период он обзавёлся своей историей, традициями, легендами, героями и антиподами.

Так вот, чтобы полюбить спорт, ну, или, хотя бы, почувствовать к нему интерес, стоит его рассматривать не формально, то есть просто как совокупность команд, цифр, оценок, результатов, а именно как часть нашей жизни, одну из её любопытнейших сторон.

Почему любопытнейших? Потому что спортсмены, тренеры и другие околоспортивные личности чаще всего неординарные и очень амбициозные люди, со своими демонами, пороками и добродетелями. А за такими персонажами всегда интересно наблюдать. Тем более в современном профессиональном спорте крутятся огромные деньги, что придаёт соревнованиям ещё больше остринки.

Короче, спорт, это не про состязание. Спорт – это про людей и их отношения, это про истории верности и предательства, благородства и низости, преодоление себя и опускание рук. И вот если посмотреть на него с этой стороны, спорт начинает увлекать намного сильнее, и у тебя появляется ещё одна отдушина в жизни.

Для примера. Вот посмотрите таблицу результатов Российской футбольной Премьер-лиги за один тур до окончания чемпионата. То есть, командам осталось сыграть по одному матчу, которые пройдут в субботу, 25 мая.

Как полюбить спорт? ч. 1 Спорт, Футбол, Чемпионат России, Российская Премьер Лига, Зенит, Динамо, Фк краснодар, Длиннопост

Если кто не в курсе, то в футболе за победу дают 3 очка, за ничью -1, в случае поражения – 0. Из таблицы видно, что шансы на Чемпионство сохраняются у трёх команд: Динамо, Зенита и Краснодара. Причём, Динамо с Краснодаром в последнем туре играют друг с другом. Вот это будет нерв!

В случае равенства очков смотрят на дополнительные показатели, так вот там у Динамо всё в шоколаде: им достаточно просто не проиграть в Краснодаре, тогда они железно становятся чемпионами. Вне зависимости от того, как сыграет Зенит. Впервые с 1976 года, кстати!

Это, скажем так, технический анализ таблицы, и стороннему человеку всё вышесказанное вообще никуда не упёрлось: ему как было пофиг на концовку чемпионата, так и после прочитанного намного интереснее не стало.

А теперь давайте посмотрим на финальную гонку в контексте того, что я написал выше: люди, команды, их отношения и футбольные перипетии.

Дальше идёт моё личное мнение, которое я никому не навязываю, но считаю имеющим право на жизнь.

Почему в этом году борьба за чемпионство получилась столь бомбической?! Ну, во-первых, очень давно такого не было, чтобы до последнего тура оставалось загадкой, кто же победит. Пять последних чемпионатов «Зенит» выиграл в одну калитку! А тут аж три претендента!

А, во-вторых, сами эти претенденты довольно интересны.

Начнём с «Зенита»! По моему мнению – это пингвин нашего футбола. Почему? Потому что чёрно-белый. И я не про клубные цвета, которые, как известно, у него сине-бело-голубые, а про отношение к этой команде любителей футбола. Оно чёрно-белое. Либо хорошо, либо плохо. Никаких полутонов и красок.

У «Зенита» огромная армия болельщиков, которая, естественно, ему симпатизирует, и огромное количество тех, кто его, мягко говоря, недолюбливает.

За что любят «Зенит» понятно. Если ты, к примеру, из Питера, то у тебя и вариантов особых нет за кого болеть! Помимо местных болельщиков, у «Зенита» большое количество поклонников по всей стране. Что тоже неудивительно, ведь это по праву одна из сильнейших российских команд последних 15-20 лет. Они многократные чемпионы России, обладатели Кубка УЕФА-2008 (второй по значимости европейский футбольный турнир после Лиги Чемпионов тех лет), у них играла (и играет) целая плеяда классных футболистов. Как российских, так и легионеров. В том числе сборники Бразилии, Бельгии, Португалии и других уважаемых в футбольном мире стран. Так что любовь к «Зениту» вполне объяснима.

Теперь давайте про то, за что «Зенит» не любят. А не любят его за то, что это клуб – «денежный мешок». По нашим меркам он не просто богат, он неприлично богат! Есть, конечно, «Спартак» и «ЦСКА», которые тоже не бедствуют, и другие гранды российского футбола, но всё же «Зенит» стоит особняком. Возможности по поиску и покупке новых игроков, приглашению тренеров у него действительно превосходные.

Ну и что же такого, спросите вы? Всегда есть богатые клубы, всегда есть бедные – это жизнь. Вместо того, чтобы завидовать, надо лучше работать.

Всё так, да только есть нюансы.

Во-первых, богатство «Зенита» обеспечивается тем, что его владельцем и, соответственно, главным спонсором является «Газпром». Напомню, что контора эта более, чем наполовину, государственная, и торгует она природным газом, то есть недрами, которые мы все в той или иной мере считаем народным достоянием (хотя в Конституции РФ в отличие от СССР нет упоминания, что природные ресурсы принадлежат народу). То есть, это не та история, когда владелец клуба за свой счёт делает, что хочет. Эта история про то, когда организация, находящаяся под контролем государства, спускает миллионы долларов на трансферы. Некоторых это раздражает, согласитесь.

Во-вторых, на футбольном рынке «Зенит» часто ведёт себя как барчук: нахраписто, не церемонясь, потому как понимает, что всегда сможет перебить предложения конкурентов и просто завалить интересующую сторону деньгами. Бывали случаи, когда в не самой сильной команде чемпионата появлялись свои «звёздочки», которые неплохо смотрелись на поле. И почти сразу «Зенит» выходил с предложением, покупал их себе, а те потом сидели у него на скамейке запасных, изредка выходя на замены. Заболотный из «Тосно» в 2018 году, Сергеев из «Крыльев Советов» в 2022 году. Это навскидку. Ей богу, ощущение, что такие траты делались не для усиления своего состава, а для ослабления конкурентов, в том числе и с прицелом на будущее, когда ты понимаешь, что лучше я куплю вот этого конкретного игрока, хоть он мне особо и не нужен, и посажу его на лавку, чем рано или поздно он уйдет из своего средненького клуба в стан моих серьёзных соперников, к примеру, в «ЦСКА» или «Локомотив». Так вот, такое отношение к покупкам многих бесит.

Ну, и, в-третьих, несмотря на все свои возможности «Зенит», по большому счёту, ничего глобального не добился. Да, он много раз становился чемпионом России, но на международной арене после того памятного 2008 года, у него ничегошеньки не получилось. То есть все эти наполовину государственные миллиарды расходуются не то, чтобы очень здорово. А вот этот факт вызывает не только раздражение, но и злорадство. У части болельщиков, естественно.

При этом, повторюсь, у «Зенита» очень качественный состав, который по суммарному мастерству исполнителей последнее время действительно является мощнейшим в России: они могут выдать красочные матчи с обилием голов на любой вкус. И руководит командой Сергей Семак – очень порядочный и уважаемый в футбольном мире тренер и прославленный в прошлом футболист.

Это из плюсов.

Про минусы написал чуть выше.

Вот такой неоднозначный лидер последних лет.

Пока остановлюсь. До решающих матчей ещё 4 дня. Надеюсь успею написать про двух оставшихся соперников – «Краснодар» и «Динамо». Там тоже всё очень интересно!

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*