75

Как получить австралийское гражданство. Личный опыт

Возможно не все знают, но в Австралии не только пауки, акулы и змеи, но и безопасность, высокий и стабильный уровень качества жизни, хорошие зарплаты, приятный климат и интересное мультикультурное население.

Этот пост апдейт моего прошлого поста про получение постоянной визы в Австралии.

Пост для тех, у кого есть диссертация по медицине или биологии.

Разговор идёт о виде на жительство- Permanent Residence (PR) по визе 189 (independent) и 190 (спонсорская от штата).

Есть список востребованных профессий в Австралии, там, кстати очень много разных профессий, по которым можно получить этот самый PR. Так вот, этом списке есть профессия Life Scientist (Skilled occupation list).

В странах нашего постсоветского пространства это называется научный работник. Я работал кардиохирургом в Новосибирске и на полставки был устроен как младший научный сотрудник. Этой вот полставки и хватило:)

Для оформления документов я пользовался услугами миграционного агента, потому что совсем не хотелось заниматься бумагами и разбираться в этом, да время на это не хотелось тратить. Но если есть желание, то можно и самому разобраться, т.к. вся информация есть на сайте миграционной службы Австралии- Immigration and citizenship.

Что нужно:

• Защищённая диссертация по медицине/биологии.

• Пара опубликованных статей,  не важно в каких журналах.

• Рекомендательное письмо от работодателя, что мол занимался наукой, минимум 20 часов в неделю.

• Выписка из трудовой книжки, где должна быть запись, что человек работал научным сотрудником, минимум два года. Выписка делается за три секунды из приложения «Госуслуги».

• Английский язык- тесты РТЕ (65 баллов overall) и IELTS 7 баллов overall).

• Оплата за оформление документов и визу около 10 тыс австралийских рублей за одного, около 17 тыс за семью из четырёх человек. Платить можно частями.

Сбор документов занял пару вечеров. Мой миграционный агент подала эти доки в компанию Vetassess (VETASSESS | Australia's Largest Skill Assessment Authority For Migration & National Skills Assessment), для оценки моей диссертации. Процедура оценки заняла пару месяцев. Компания прислала документ, в котором написано, что моя диссертация соответствует австралийской диссертации. Потом все документы подаются в Австралийскую миграционную службу (Immigration and citizenship) и ждёшь несколько месяцев.

Виза приходит по электронной почте. Всё. Можно приезжать в Австралию, вы имеете право на медицинскую страховку, социальные выплаты и прочие плюшки.

Через 4 года после получения Remanent Residence можно подавать на гражданство.

Документы тоже все в электронном виде. После назначают тест на гражданство. Там 20 несложных вопросов, подготовка займёт пару вечеров. После успешной сдачи назначают церемонию вручения сертификата на австралийское гражданство.

Такие церемонии проходят четыре раза в год, всё очень тождественно.

Пару недель назад нас пригласили на такую церемонию и мы наконец получили Австралийское гражданство. У нас на церемонии сертификаты вручал мэр города и всем подарили эвкалипт в горшочке как символ Австралии.

После получения сертификата об австралийском гражданстве получаешь австралийский паспорт и тебе открыт безвиз в 190 стран мира🙈

Теперь осталось только заработать на путешествия))

Это я с нашим королём:)

Это я с нашим королём:)

Если вам интересно, как попасть в Австралию как врач, читайте мои прошлые посты.

Так же есть много информации об этом, книги и ответы на многие вопросы в группе «Понаехали тут» на фэйсбуке (https://www.facebook.com/groups/ponaehalitutfb/?ref=share_gr...).

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы