11837

Как похоронные деньги компьютером стали

Безусловно, синдром отложенной жизни - это про 99% наших прародителей. После смерти бабушки, разбирая квартиру, я нашла 2 чемодана новенького белья, 1982г выпуска (я - 1983), при том, что живя с ней, я спала на дырявых простынях и штопала и её и свои постоянно, не подозревая о новых. Консервированные помидоры из кладовки и вовсе чуть не лишили меня зрения (проржавелая крышка под пальцем продавилась, консервант-уксус, брызнул в глаз, химический ожог роговицы). Банка сухого молока из гуманитарной помощи привела в бесконечное умиление.

Но вернёмся в года более ранние. В 1998 году я поступила в специализированный класс, с весьма углубленным изучением IT. Нужен был компьютер. Семья долго думала, почти решили купить... Потом посадили меня перед собой и сказали дорого, не купим, мы копим на что-то там.  Это было за 2 недели до обвала денег. Все накопления стали пылью, а с идеей компьютера я попрощалась надолго. Поесть было важнее, а комп - из серии мечты. Учиться компьютерному мастерству без компьютера было сложно, и весь 10-11 класс я дома только ночевала, всё время поводя у школьных компов, выхватывая и используя минуты их простоя.

В 2001 году я уже училась в ИТМО, параллельно там же работала, получая, увы, копейки. И та самая бабушка вдруг хлопнула ладонью по столу и громогласно заявила, что нельзя лишать ребёнка необходимого для неё. Что у неё есть условная 1000 долларов (не помню суммы за давностью лет), отложенная на её похороны. Но её, бабушку, мы в любом случае похороним, а компьютер внучке нужен сейчас.

Только раз до этого она поворачивала мою жизнь таким вот решительным хлопком ладони, но о той истории - не сегодня.

Через несколько дней, ночью, сидя в пятиметровой комнатушке, затащив к себе журнальный столик, я ставила винду на свой первый компьютер. 98ставилась долго, J3QQ4 и все дела... Установилась около полуночи. С дискет ставлю винамп. Запускаю Ranaway Дела Шэннона. И сажусь плакать.

Бабушка что-то, наверное, подозревала. Диагноз ей поставили меньше, чем через год. Я переехала к ней, сиделкой и помощницей, на всё оставшееся время.

Насколько же это характерно!  Себе (у меня она могла просто не замечать) - дырявые простыни при чемодане новых. А на внучку - все скопленные деньги, махом. Просто потому что ей это показалось нужнее.

Я по ней скучаю.

Как похоронные деньги компьютером стали Синдром отложенной жизни, Бабушка, Истории из жизни, Длиннопост, Волна постов, Текст
203
Автор поста оценил этот комментарий
Мдя, а я вот успел в 90-е реально поголодать. ИЧСХ у нас было две пенсии, моя по потере конмильца, бабулина ветеранская, мама работала на две ставки, только вот не платили из этого ничего и жрать было тупо нечего.
раскрыть ветку (1)
95

Нас было тогда четверо детей.

Голодать не голодали, но котлеты делались из хлеба с запахом фарша по счёту ртов, а ДР праздновался банкой шоколадной намазки на булку.

показать ответы
70

Я вот так же люблю, чтобы всё необходимое было под рукой. В результате выбросила месяц назад почти все крупы, а остальные запихнула в морозилку, потому что завелись бабочки и жучки.

А теперь вот сижу дома без обоняния. И в магаз не выйдешь.

Но у меня ещё полная морозилка запасов (и круп) )))

раскрыть ветку (1)
40

Хорошо вам :)

На будущее :в ближайший год ваши верные друзья - хлорсодержащие средства для мытья шкафов, стен и пола, ловушки для жучков, новая сетка на вентиляцию, герметичные контейнеры для всех продуктов.

Но учтите, то, что вы не чувствуете запаха хлора не означает, что он вас не убьёт в превышенной концентрации.

показать ответы
353
То поколение просто жило в других условиях, без обилия всего и вся. Даже у тех, у кого деньги были, не всегда могли что-то приобрести. А, вообще, бабуля ваша просто мудрым человеком была. Проанализировала ситуацию и приняла вернее, как выясняется, решение, вы тем самым, получили профессию.
раскрыть ветку (1)
79

Да, я ей очень благодарна.

показать ответы
5
Котлеты от добавления горы капусты и кучи лука только вкуснее становятся. И сейчас так делаю)
раскрыть ветку (1)
30

Да, но котлеты с добавками и добавки с запахом фарша - разные вещи.

показать ответы

Отсюда и постоянные запасы самого необходимого: мыло, крупы, белье и т.д.
А самое главное - зачем?.. Даже если что-то случится, то всё равно придут и отберут, если не государство, то криминал.

раскрыть ветку (1)
25

что государству, что криминалу интересно бабки и золотишко, а не мыло и гречка.

показать ответы
6

Как в итоге жизнь-то сложилась у Вас? Получилось достигнуть успехов в IT-области?

раскрыть ветку (1)
25

Знания реально помогают, и очень. Была админом, недолго, просто разными тех специальностями.

Работала в контекстной рекламе, зарабатывала  100+. Ушла в декрет. Из декрета вышла уже в медучилище. Так сложилось. Теперь медсестра и мне нравится.

показать ответы

так зачем работала если не платили?

раскрыть ветку (1)
19

А сама уже не понимаю. Но вот зарплату помню!

2000г. 658р 80к. Зато в ИТМО!! ОООО!! И всё такое.

показать ответы
35
Есть такое понятие как бартер, имея 10 кг мыла можно его выменять на еду, а имея 10кг еды можно обнаружить что она испортилась. Поэтому и хранили соль спички мыло белье.
раскрыть ветку (1)
8

Верю. Но вот на такие запасы у меня уже начинается обратная реакция. Хранится то, что будет использовано, именно использовано нами, в течение года-двух.

Ну и всякое, что лежит, чтобы никогда не быть использованным, например, артериальный турникет в отдельном кармане рюкзака.

21

Не надо так! Жучки заводятся. А это не только противно, но и люто вредно для здоровья - жучки ведь не только кушают, но и какают, при этом их экскременты несут инфекции и являются канцерогенами.

раскрыть ветку (1)
14

Даже, пожалуй, раскрою тему.

Когда я в эту квартиру переехала, на кухне жучки были. Ещё там была плесень, мухи, мошки и мелкие странные насекомые в забытой полгода назад на балконе пицце.

Мы перемыли и оттёрли всё, все поверхности. Выкинули все продукты. Расставили миллион ловушек, сменили сетки на вентиляции, для открытой еды у меня герметичные контейнеры.

Но ни разу после переезда, после той, первой уборки, проблем не было. Я уже расслабилась и могу позволить себе хранить пачку макарон просто открытой.

А на балконе у меня всё в герметичных заводских пачках. Сроки годности соблюдаются, условия хранения тоже. А экономия заметная, как и удобство.

Закрылся тут любимый магазин "Ряды", мы перед самым закрытием заехали, я купила себе сразу 2 коробки пачек кофе. Заглянула сейчас ради интереса в каталог той же Ленты - там мой любимы Paulig стоит по 199, я покупала по 139р. Плюс в ноябре всегда растут цены на продукты, и после нового года они и не думают опускаться.

Крупы, мука, приправы, макароны, кофе, консервированные продукты... Всё, что хранится долго, у нас есть с хорошим запасом. И крайне редко что-то не съедается и выкидывается. За последние лет 5 такого и не вспомню.

0
Жиры прогоркают под воздействием воздуха и температуры, если герметично закрыто там нечему прогоркнуть. Да и год хранения в прохладных условиях это нормально для продуктов.
раскрыть ветку (1)
7

Автор этих комментариев высказала ниже основную мысль: её бесит дома склад. Это стоит в основе всего недовольства, а остальное - лишь аргументы в пользу своей позиции. И да, это нормально.

"Я не знаю, значит этого нет" - ваша позиция не крутá..
Вот как раз мука на первом месте в группе риска - заводская упаковка не герметичная, вредителей, которые её любят, множество.

раскрыть ветку (1)
13

Ещё раз: я за этим СЛЕЖУ. И всё, что хранится, хранится в отдельных, герметичных упаковках. Если родная упаковка не герметична, я добавляю герметичную при постановке на хранение. Особенно для муки, она требовательна к влажности. Даже если вдруг я куплю заражённую пачку - она не заразит остальное.

7 лет без сбоев. Вам не круто, мне - идеально.

показать ответы

100 кг - это на месяц в лучшем случае, а не на пару месяцев. И это далеко-далеко не у каждого есть

раскрыть ветку (1)
6

Это если есть только из запасов. Но овощи, фрукты, молочку и мясо явно стоит не хранить, а покупать.

Хотя, если говорить о мясе... *перевела взгляд на морозильный ларь с лосем*

22

Вот это поворот. Внезапно! Если не секрет, в чём был стимул менять отличную высокооплачиваемую работу в тепле и уюте (которую можно выполнять и на удалёнке) на постоянный стресс, нервы, абсолютное неуважение и непонимание у большинства людей роли профессии медсестры?:) Не рофлов для, а интереса ради.

раскрыть ветку (1)
19

15 лет делала воздух. И пришло осознание полной бесполезности этого занятия. ВОт и ушла туда, где я реально нужна и полезна.

показать ответы
3

Вот у меня был период в жизни, когда кроме макарон нечего было есть. Тоже думала, что видеть их не смогу больше, но как не странно, а макароны могу есть нормально, не было такого, чтоб воротило от них.

раскрыть ветку (1)
5

8 месяцев питалась только гречкой. Как ни странно, спокойно её ем до сих пор.

показать ответы
23

Либо там гречка измерялась сотнями килограммов, либо ваша подруга, по большей части, не гречку ела

раскрыть ветку (1)
5

Так логично, что естся-то всё в охотку, а не насильно пихается, раз запасы есть.

показать ответы
9
В 2000 поступил в ВУЗ на программиста. У двоюродного брата был ПК 386й. Ну там Паскаль поставил, работает, Цивилизация есть. Я в то время в компах не разбирался и рынка не знал, и в городе мало у кого ПК был.
Сначала задания (программки-примеры простые) как и многие дома на тетрадке писал. Но не скомпилируешь же.
Короче родители купили в рассрочку этот комп 386SX (SX оказывается вообще отстой, без математического сопроцессора, т.е. обычные расчеты с десятичными числами в десятки раз медленнее считаются) за 5000 руб... Ппц дрова дорого, ну я сам не осознавал. Но программки помог писать, и Цивилизация моей любимой игрой стала. Монитор ещё оставался какое-то время, комп апгрейдил на бу, 386DX, 486, Pentium MMX, Celeron, Pentium 3, выпуск ВУЗ 2005 уже Pentium 4.
В конце 2000го что можно было за 5000 купить?
раскрыть ветку (1)
5

Мы с вами ровесники :)

Мне тогда бабушкиных денег тоже хватило не на всё, только на ящик. ЭЛТ монитор во временное пользование кто-то отдал, глючный и не все разрешения тянул, но работал, работал!

показать ответы
9
А меня жена наоборот гонит в IT сферу. Говорит учись давай, будешь из любой точки мира работать. Может в Гугл возьмут. Будешь в долларах зарабатывать. Даже незнаю что делать. Реально ли в этой сфере делать 200.000-300.000 руб?
раскрыть ветку (1)
9

Вполне. Но нужно очень вложиться в своё обучение временем и упорством, а потом удачно себя продать.

показать ответы
4
Расскажите, пожалуйста! Мне 36 и я тоже задумывалась о медколледже 😂 работаю эйчаром в айти, зарабатываю очень хорошо, но близка уже к помешательству, настолько противно этой херотой заниматься.
Сколько вам было лет, когда вы пошли на медсестру? Как училось вообще? Однокурсники не смеялись над теткой?))
раскрыть ветку (1)
4

Было 34. Учиться было хорошо, детки адекватные, мне с ними были уютно и комфортно.

13

Я все время над мужем хихикала, он к слову тоже не голодал никогда, но он все время покупает в прок Еду и бытовую химию, в шкафах все завалено едой в морозилке всегда нет места, и когда началась корона, и в магазине стали пропадать разные продукты, то у нас дома все было, потому что муж запасливый 😃 Всю жизнь к этому готовился наверное, больше не хихикаю 😃

раскрыть ветку (1)
4

У нас тоже всё было :) Даже маски и перчатки. Так что самый пик отсутствия масок семья переживала на наших запасах.

"В 1998 году я поступила в специализированный класс, с весьма углубленным изучением IT."

У меня кот лампой подавился, вроде живой, пойду читать дальше...

раскрыть ветку (1)
4

Мы были первым таким экспериментальным классом. И это было очень круто.

показать ответы

В 2001 году, какие дискеты. Уже usb flash по 64мб были easy disk а chrom годов с 1997.

раскрыть ветку (1)
4

У вас могли и быть. И CDrom в компе был. Но при беготне от чужого компа к чужому компу надёжнее всего было рассчитывать только на дискеты, их читали везде.

Я вам больше скажу, у меня на 5,5 дискете одна из игрушек хранилась :)

6
DELETED

станешь тут психом)
вот я молодая вполне (наша семья даже в  90е не голодала вообще), но когда это бесовство с короной началось - меня пугал только один прогноз, что будет сумбур и пиздец и коммунальные службы работать не будут. Иного - из всех запасов у меня только 1 бутылка воды  20 л и портативная плитка с парочкой газовых баллонов. Ну а че, хз че будет еще.

раскрыть ветку (1)
3

У нас с мужем выездной кейтеринг, так что для готовки без благ цивилизации у нас есть всё :)

1
..2HCH4 M3HK8..зачем я это помню😁
раскрыть ветку (1)
3

Потому что этот код прописан уже даже не в мозг, а в подсознание :)

Да я поняла чем вы гордитесь, просто меня покоробило как можно заставлять внучку зашивать дырявое белье

раскрыть ветку (1)
3

ответила уровнем выше. Никто не заставлял. Она боролась с раком, я обеспечивала быт. В голову не приходило жаловаться на то, что я могу поправить.

4
DELETED

А что вы скажете про запасы хрусталя, например? А про запасы всякого мусора (от макулатуры до дедушкиных портянок и костылей), которым был богат каждый советский балкон, и кучи всякого металлолома, натасканного с помоек и заводов в гаражах?

раскрыть ветку (1)
2

А Бабушка Учитель? Так, ясно почему килобакс не зажала))))), вложилась в образование!

раскрыть ветку (1)
3

И бабушка, и прабабушка, и мама... А из нашего поколения никто не пошёл.

показать ответы
1
И на мою учительницу русского языка Валентину Васильевну Мищенко. Просто одно лицо.
раскрыть ветку (1)
3

Это - учитель Русского, Анастасия.

60
хотя и сейчас у каждого русского в доме есть еды на пару месяцев
Даже если все запасы хранить в гречке с тушенкой (274.5 ккал на 100 г сухого продукта) и закладывать полуголодное существование, то семье из 4 человек на 60 дней нужно 175 кг еды. Или, что то же самое, 100 пачек гречки и 300 банок тушенки. И это еще без учета воды. Вы таки уверены, что это дома есть у каждого?
раскрыть ветку (1)
9

Не поверите, не у каждого, но есть. У нас дома все крупы закупаются примерно раз в год. На балконе стеллаж, как-то считала, в нём около 100кг еды. И это нереально удобно и помогает экономить. Цены на еду, увы, растут.

показать ответы
32
Думала, что зря держу несколько комплектов белья, которое купила, потому что красииивенькое. А потом у нас решили заночевать свекровь и сестра мужа. Собрала им адекватные постели именно засчёт четырёх комплектов белья: плед в пододеяльнике это уже одеяло, а если застелить один диван двумя комплектами, он значительно меньше похож на один диван.
Да и спокойнее: если заляпать чем-то комплект, на котором спишь, его можно сменить, даже если другой комплект ещё в стирке.
раскрыть ветку (1)
5

У нас дома сейчас 2 комплекта белья для нашей кровати (+2 доп. простыни, их чаще меняю), у дочек одинаковые кровати - у них 4 комплекта, как-то ротируются. В старом диване, который разложенный - 140, лежит комплектов 5 белья, наверное. Оно только к нему и подходит, в нём и живёт.

Но нам уже явно пора ехать покупать новое, старое начинает ползти. А чтоб за душу взяло и прямо ах - не увидела пока нигде, думаю либо на сайтах в Иваново искать, либо плюнуть, купить ткани и пошить. Надо только понять, где покупать отрезы шириной больше 2м.

показать ответы

Вы конечно извините, я скорее всего минуснусь. Таки скорее всего опять же я не первый... Но у бабушки под пальто сосцы стоят

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Ой, как плохо вы представляете себе требуемое количество слоёв одежды на учителе в советское время! Но не буду мешать вам наслаждаться собственными иллюзиями.

4

Я вообще ничего не храню - на наших полках всего по одной начатой пачке. Закончилось - пошел купил..
Максимум может лежать по 2-3 пачки разных спагетти и чая, так как люблю хорошие спагетти и хороший чай. ))  Но терпеть не могу склад дома! Склад должен быть там, где ему положено, а не у меня дома..

раскрыть ветку (1)
4

Вот мы и нашли исток :) Вам проще так, мне - иначе.

показать ответы
4
И варенье из кабачков…
раскрыть ветку (1)
2

А вот оно может быть удивительно вкусным! Как и кабачковые цукаты

показать ответы

Не стоит заморачиваться, вы лучше вспомните и так напишите, как школа называлась и на чем специализировалась.

Посмотрел как вы истории строчите. Несколько историй враз, прям как за рабочую смену. Сознавайтесь, какой мотив и сколько платят?)))

раскрыть ветку (1)
2

школа - самая обыкновенная. У нас было обучение на базе и школы и районного компьютерного центра, который всем школам района поддерживал компьютерные классы. На нас его опробовали, результат понравился, идею продлили и развили. Сколько лет просуществовала и есть ли сейчас - не знаю.

Я реально предлагаю закончить разговор до завтра. Вы мне явно не верите, так посмотрите завтра на пруфы.

Он так и назывался? Первый экспериментальный класс колледжа с углубленным изучением IT?

Чувствую ты даже не поняла, что мне глаза резануло.

раскрыть ветку (1)
2

Не колледжа. Школы. У меня смена до завтра. Завтра, если не забуду, сосканю аттестат, там предметы и часы. Оцените, думаю.

показать ответы
6

У меня в какой-то период моль массово расплодилась. Ну с тех пор крупы, муку и тому подобное в стеклянных банках храню. Да так и удобней: банка - нормальная устойчивая тара, а из пакетов вечно что-нибудь рассыпается, они рвутся и всё такое.

раскрыть ветку (1)
2

Я меняла несколько видов контейнеров, пока нашла удобные. Банки круглые, рядами в шкафу неудобно ставить.

0
Ranaway Дела Шэннона!!!!! Шедевр!!!
раскрыть ветку (1)
2

Why a why why why why why

She ran away

And I wonder where she will stay

My little runaway

My run run run run runaway

показать ответы
1
Судя по истории и фото Ваша бабушка была замечательным человеком
раскрыть ветку (1)
2

Как и любой человек, она была сложной. Но и замечательной тоже. Спасибо.

2

Какая милая бабуля на фото

раскрыть ветку (1)
2

показать ответы
8
Ну я один живу, бакалеи у меня разной, наверное, килограмм 40 в шкафу. Морозилка забита дичью и рыбой, что поймал, настрелял за сезон, есть два ящика тушенки, штук 100 разных консерв россыпью типа печени трески, икры трески, тунца и всякое такое.
раскрыть ветку (1)
2

Да, с моим мужем вы бы подружились :) Он тоже фанат держать дома тушняк, не смотря на  наличие мяса.

показать ответы
1
А у вашей бабушки не была случаем фамилия: "Железнова"?
Потому что на фотографии и в жизни эти 2 человека очень похожи
P.S. Не смог найти белее менее нормальный фотографии Железновой (это мой преподаватель по информатике), так поверьте на слово
раскрыть ветку (1)
2

Нет, не железнова :) Достаточно уникальное ФИО, потому не пишу. А зовут Анастасия.

3

Штопать простыни, тем более заставлять внучку, это так себе, знаете ли. Нечем тут гордится на самом деле. Я жила с бабушкой, бабушка пережила войну, на её поколение пришлось восстановление страны после вов, жила в деревне, правда потом в город вышла замуж, я к тому что тоже непростая жизнь была, но простыни зашивать или там носки/трусы штопать... Не было такого никогда. Просто выбрасывали дырявое или на тряпки шло, и покупали новое.

раскрыть ветку (1)
2

Ну и справедливости ради, это было в период активной борьбы с онкологией, когда все ЗП всей семьи шли на попытку её вытащить.

3

Штопать простыни, тем более заставлять внучку, это так себе, знаете ли. Нечем тут гордится на самом деле. Я жила с бабушкой, бабушка пережила войну, на её поколение пришлось восстановление страны после вов, жила в деревне, правда потом в город вышла замуж, я к тому что тоже непростая жизнь была, но простыни зашивать или там носки/трусы штопать... Не было такого никогда. Просто выбрасывали дырявое или на тряпки шло, и покупали новое.

раскрыть ветку (1)
2

Я горжусь не простынями.

показать ответы

Кроме того, хранение продуктов не полезно для их органолептических свойств. Наиболее ярко это проявляется на овсяной крупе, так как содержание "своего" жира в ней наиболее высоко, 5-6%. А жир со временем становится прогорклым, испорченным.
В гречке жира 3.5%. В пшеничной крупе и макаронах 1.5%.
Я с пониманием отношусь к семейной экономии, но доходить в этом стремлении до абсурда - вообще не круто..

раскрыть ветку (1)
2

Овсянку у нас никто не ест. Гречка и рис, как я говорила, год лежат спокойно, и сьедаются за это время.

2
активно пользовался дискетами эдак до 2005 года, а потом, когда появился скоростной безлимитный интернет и сд-ром перестал быть нужен
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, мил человек! Так умиляют те, кто искренне считает, что у всех всё должно быть только современное, и если уже появились диски, то дискеты все выкинули!

Я диплом в этом году защищала. Перед ним - курсовую.

Дома лежала бобина в 100 дисков, купленная больше 10 лет назад, когда я активно на диски бекапила всё. Наконец-то я потратила хотя-бы половину, записывая на диски курсовые и дипломы всего курса! Ибо принимали только на них

показать ответы
0
На фото женщина на нашу биологичку похожа, Юлию Ивановну)))
раскрыть ветку (1)
2

Учитель Русского, Анастасия.

показать ответы
3

Ни один коммерсант, ни один производитель, ни на одном складе сейчас не будет хранить продукты ПО ГОДУ (читаем исходный комментарий). Всё реализуется как можно быстрее ибо важен товарооборот, как первый пункт выживания в рыночных отношениях.

раскрыть ветку (1)
3

О, да, вы это деревенским магазинам расскажите!

Ваш выбор - доверять хранение неизвестным складам. Мой - доверять самой себе.

показать ответы
3

Нет, не вас.  Просто странно. И пафосные речи про "веру в страну" вообще ни о чем. К тому времени уже было 2-3 обвала рубля, да и цены на все крупные вещи лет шесть в долларах считались повсеместно. Бабушка-то в долларах откладывала?

раскрыть ветку (1)
2

Вот честно, не знаю.

41

Мыло не даст помереть от чего-то другого в сложных условиях. Например, завшиветь, покрыться фурункулами, подхватить дизентерию.

раскрыть ветку (1)
2

Кусковое мыло в современных условиях предпочитаю держать максимум среди белья для запаха. жидкого 2 5л баклахи стоят под ванной.

DELETED

Не исключено, что диагноз поставили не через год, а ранее. Бабка поняла, что сидеть с ней кроме внучки некому, а после покупки компа отказать та уже не могла. Возможно это вообще было семейное решение, совместное с родителями, так как те не рвались становиться сиделками, а дочь еще молодая, успеет пожить, да и бабушку любит.

Просто странна такая щедрость после штопаных простыней, не верится в такие изменения принципов у советского пенсионера.

раскрыть ветку (1)
2

Поверьте, диагноз установили позже. Я во всём этом была от начала до конца.

3

По тексту родители что-то откладывали, так почему не в долларах? Тогда вполне себе доллар ходил, как параллельное средство платежа, до 97 года

раскрыть ветку (1)
2

Вы об этом меня спрашиваете, да? МОжет, потому, что учитель и инженер верили стране?

показать ответы

Не стоит заморачиваться, вы лучше вспомните и так напишите, как школа называлась и на чем специализировалась.

Посмотрел как вы истории строчите. Несколько историй враз, прям как за рабочую смену. Сознавайтесь, какой мотив и сколько платят?)))

раскрыть ветку (1)
1

Вот скан. Надеюсь, у вас хватит вежливости извиниться.

показать ответы
0
Стесняюсь спросить, что же это был за класс такой с углублённым изучением айти? Первую свою винду ставил 3.11 для рабочих групп, потом 98,потом линолеум... Хотел бы я в 98-ом учиться в таком классе
раскрыть ветку (1)
1

Экспериментальный. Мы 4 дня учились в школе, 2 дня в компьютерном центре. Если не забуду, дома сосканю аттестат и выложу.

показать ответы
10

У нас примерно вот такая штука (только форма - прямоугольная, со скругленными краями) - очень удобная. И насыпать удобно.

раскрыть ветку (1)
1

Да, у меня подобные.

0
Не повезло (
раскрыть ветку (1)
1

Лично меня всё полностью устраивает :)

7

Просто обычно в килограммовых пачках никто не хранит такие продукты. Поэтому и представить такое сложно. У моей прабабушки, пережившей блокаду, в кладовке стояли всегда 3×50кг мешка с мукой 3х50кг мешка сахара и несколько крупных мешков с крупами и макаронами тоже огромных. Тушенка хранилась где-то в гараже у дедушки. Но сколько ее было я не знаю. Плюс бесконечные огурцы, помидоры, варенья, соки, погреб картошки и.т.д.

И так в принципе жили все родственники и знакомые.

раскрыть ветку (1)
1

Раньше не хранили. Сейчас проще купить и хранить в пачках.

0
А у нашего поколения, после многочисленных денежных потерь, есть тенденция тратить, не откладывая. Из боязни, что деньги снова станут фантиками.
раскрыть ветку (1)
1

Возможно. Но не у всех.

1

Расскажите про «стукнув ладонью по столу перевернула мою жизнь». Хорошо пишите и интересно)

раскрыть ветку (1)
1

там негатива и боли много,  я всё же стараюсь больше позитива писать.

1
Это был 1999 год, я ставил винду по 3 раз в день , так как был администратором комп клуба. Я мог с закрытыми глазами его ввести кажется :)
раскрыть ветку (1)
1

Верю :) Даже у тех, кто её ставил 2-3 раза в месяц до сих пор в голове: H7H2V...

0
Мне так родители отчима и сестра его, моя тётя, помогли с компом первым. Учился в техникуме, на третьем курсе комп очень нужен был, у матери ресурсов было только чтобы сын учился, ел и одевался. В общем, 2007-й год, на 2 тысячи гривен я купил системник, сам сконфигурировал. На 775-м, двухъядерный Целерон, гнался до 2,4Ггц, памяти 2 Гб, пишущий двд-ром. Счастью не было предела, только на монитор не хватило. У знакомого, который держал игровой клуб, по дешёвке взял ЭЛТ-моник 17", а через полгода нашёл хорошую подработку и купил себе жк монитор за 1400. Это были золотые времена ДВД пиратства, так же делал фильмы свадебные, фильмы, порнуху продавал. Позже купил ещё два дисковода, уже сата. Видеокарту первую радеон хд3650...
раскрыть ветку (1)
1

Я уже далеко ушла от айти, свою первую конфигурацию уже и не вспомню. Печаль.

в Канаде, вон, по другому по столу хлопают..
раскрыть ветку (1)
1

Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ!

показать ответы
1

Жучки не заводятся. Жучки уже живут в зараженном сырье. Если покупать крупы у сомнительных производителей - жучки будут.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже согласна. Потому, например, категорически покупаю сухофрукты в компот только сама.

0
Монитор наверное главное чтобы явно не мерцал, зрение портить, а то по скольку часов сидели.
раскрыть ветку (1)
1

Мерцал. Ещё как мерцал.

показать ответы
21

Не надо так! Жучки заводятся. А это не только противно, но и люто вредно для здоровья - жучки ведь не только кушают, но и какают, при этом их экскременты несут инфекции и являются канцерогенами.

раскрыть ветку (1)
1

пф! Ни разу не заводилось, если хранить правильно - и не будет. Поверьте, за этим я ОЧЕНЬ слежу.

показать ответы
0
DELETED

не только лишь все могут умеючи

поэтому  простой набор

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот смотрите. В муке заводятся червяки.

шаг 1.  выкидываем всю муку, моем всё там, где она хранилась, и на пару метров вокруг всё моем и проверяем

шаг 2. Покупаем муку в нормальном магазине, пересыпаем в герметичный контейнер.  Если купили муки много - рассортируйте и запакуйте герметично удобными вам объёмами, желательно, не больше 2 кг.

шаг 3. вы всё сделали, молодец, съешьте конфету.

0
Так там вроде не колледж, а 10-11 класс школы,не?
раскрыть ветку (1)
0

приложила скан #comment_183821743

0

Печально, что те кто копит неимоверное количество бабла на свои похороны, не понимают, что хоронить их будут максимально скромно. А основная часть денег уйдёт на нужды родственников.

Работаю в ПИТе и постоянно вижу как умирают старики  - как и богатые так и бедные-у всех один конец.

раскрыть ветку (1)
0

Лично я категорически против пышных похорон лично меня. Кремация голой в картонном гробу, без любых допов. И желательно в колумбарий, идеально - развеять в чистом поле и не париться.

0
Стесняюсь спросить, что же это был за класс такой с углублённым изучением айти? Первую свою винду ставил 3.11 для рабочих групп, потом 98,потом линолеум... Хотел бы я в 98-ом учиться в таком классе
раскрыть ветку (1)
0

сосканила

6

Интересно, почему жена так хочет сделать из вас того, кем вы быть не хотите и не можете. Сверхэгоизм какой-то с её стороны.

P.S. Пользуясь случаем, хочу спросить: почему комменты у меня получается писать через раз? Грубо говоря, хочу ответить на коммент, поле ввода открывается, а буквы не печатаются- только цифры?

Дней 10 такая фигня происходит.

раскрыть ветку (1)
0

у вас ноутбук?

показать ответы
0

ИТМО в 2001? А какой факультет? Я на ФОИСТ был.

раскрыть ветку (1)
0

Поступала в 2000, на защиту информации. Не доучилась, сопромат меня сломал.

показать ответы
0

И как зрение?

раскрыть ветку (1)
0

ношу очки :)

0

Я с Петербурга)

раскрыть ветку (1)
0

Слово ЦИК что-то говорит?

показать ответы
0

Я до сих пор ставлю Ranaway Дела Шэннона..

Когда любая железяка начинает под ОС работать..

раскрыть ветку (1)
0

Интересно :) А вы откуда?

показать ответы
0

Чемодан простыней должен стать символом отложенной жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, коньки. Простынями ещё можно пользоваться, а вот коньки, которые ты перерос - ква.

DELETED

условная тысяча долларов никогда не были огромными деньгами,а похороны должны быть достойными,поминки,место на кладбище еле-еле в эту суму вместятся

раскрыть ветку (1)
0

Условная тысяча. Я действительно не помню, какую она дала сумму. Помню, что её хватило на системный блок, клаву, мышь и дешёвенькие колонки.

0

Да, тоже так, прадед, дед, Бабушка, Мама)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, заметьте, достаточно выложить характерное фото :)  О профессии не сказала в посте ни слова, но всем понятно.

показать ответы
1
Какая красивая, очень добрая и теплая у Вас бабушка! Хочется смотреть на эту фотографию, от нее так и веет теплом и любовью!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

В 98 году устанавливала Win98

Слова полные боли...
Насколько я помню: тока ближе к 2000му появились компы за условные 600$. На которые можно было без боли ставить 98ю.

раскрыть ветку (1)
0

В 2001 устанавливала 98ю, всё хорошо :)

Но да, я успела поработать на Win 3.11

А не Инесса ли её имя?

раскрыть ветку (1)
0

Анастасия.

0
На автомате мозг произнёс оставшиеся цифры и буквы серийного номера Мастдайки 98.
раскрыть ветку (1)
0

Злая я, да? )))

показать ответы
4

220 сейчас вполне ходовая ширина постельных тканей. видела даже 250, но это пока редкость. и ценник выше. А шить постельное или покупать ивановское - один ценник выходит)

раскрыть ветку (1)
0

Учту, спасибо. Надо будет прикинуть, хватит ли 220 на простыни с резинкой на наш матрас.

8

Вот и мне это непонятно. Огромные деньги на похороны - зачем? Только мафию кормить, да детей принуждать постоянно ухаживать за могилой.

раскрыть ветку (1)
0

В теории, понимаю, зачем. На практике - рада, что у нас в семье сейчас так никто не делает.

0
Значит, обознался
Ещё раз извините
раскрыть ветку (1)
0

Всё хорошо :)

0
DELETED

в муке мгновенно заводятся червяки.

гречка, чечевица, рис. сахар.

раскрыть ветку (1)
0

за 7 лет ни разу ни завелось. Хранить надо умеючи.

показать ответы
0
Простите, насколько я понял, ваша Бабушка была преподавателем?

Случайно не Л. И. инициалы?
раскрыть ветку (1)
0

Анастасия

показать ответы
0
"В 1998 году я поступила в специализированный класс, с весьма углубленным изучением IT" Сейчас богачка значит)
раскрыть ветку (1)
0

Я всё бросила в 2016 и ушла учиться в мед.

показать ответы
14

Жалко свой рейтинг, но почему почему все хвалят бабушку и делают вид что она отказывалась от всего ради внучки? Она отказывалась от всего ради похорон. Даже когда им нечего было есть она хранила эти деньги на похороны. На пикабу было немало злостных постов об этом.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы где-то в другом месте прочитали. Я пишу только про разумное перераспределение своих накопленных средств на своё потомство.

показать ответы
0
Remini знает свое дело...
раскрыть ветку (1)
0

Да. Мне нравится.

0
дискеты нужны были для "электронного документооборота" - мало где в бухгалтериях сидюки стояли, а флешками не напасешься))
это потом уже, когда появился более-менее дешёвый интернет, все без проблем по email перекидывалось, а до этого приходилось дискетами документацию перекидывать.

а по поводу сд-ром, сестра пару лет назад диплом защищала - тоже диплом на диски писала.
для защиты нужен был бумажный вариант и электронный, обязательно записанный на cd (даже не dvd, а именно cd).

ну а флоппи-дискеты до сих пор валяются в шкафу, не выкидываю)
для них тоже находится применение и в современном мире - на солнечное затмение отлично через них смотреть))
Предпросмотр
YouTube0:14
раскрыть ветку (1)
0

Муж начинку компа мне сменил буквально на этих выходных. Корпус у меня с крышкой (от нажатий детей и животных), его обычно и вовсе с клавы включаю.

С большим интересом обнаружила, что у меня до сих пор в корпусе есть 3,5 дисковод. Вот только он там в качестве заглушки. На двух последних установленных в этот корпус материнках даже и разъёма под флопповод нет.