1522

Как похерить бизнес. Часть 4.

Дядька никогда не нанимал работников иностранцев. Он говорил, что работу надо давать в первую очередь гражданам своей страны и был в этом вопросе принципиален. Ира набрала украинок. Потому что там война, а у нее большое сердце. На деле просто они охотнее шли на мизерную зарплату. Так же охотно они воровали поголовно, врали, подделывали документы. Охотно хамили покупателям.

Я как-то пришел в контору и услышал настоящий вой за дверями Иры. Катя увидела меня растерявшегося и рассказала, что это приехала заведующая с Нарвской. Днем ранее был звонок от возмущенной покупательницы, которую решили обслуживать исключительно на украинском языке. Она не понимала половину сказанного и попросила разговаривать на русском, а в ответ получила истерику, в ходе которой ее четко по-русски послали нахуй.

- Вопит теперь, что размовляла нормально, - огорченно сказал Катя, - просто неадекватная покупательница сагрилась на ее фрикативное гэ.

- Какое гэ?

- Фрикативное. Халя, халя, а халушки свежие? - фыркнула Катерина. Я поржал и спросил:

- Камеры-то смотрели?

- Инги нет, больше никто не умеет.

- Ты можешь.

- Не могу, у меня инвентаризация в двух магазинах и текущее.

Я пошел к Ире сказать, что в курсе дела, и предложить посмотреть запись, чтобы разобраться. В кабинете стояла зареванная женщина, Ира сидела бледная. В ответ на мое предложение женщина завопила еще громче, а Ира стала бледнее:

- Саш, ну какие камеры? Видишь, человеку совсем плохо?

- Вы завсехда такИиия! - рыдала заведующая, - Не верите?! Ну це да, а шо веееерить-та?!

- Вы пойдите водички на кухне выпейте, - предложил я.

- Какой водички?! - взревела женщина.

- Из кулера водички, успокойтесь.

- Саша, давай иди, - махнула мне Ирина рукой, - Давай давай, позже поговорим.

Я ушел за свой стол, нашел с помощью Кати нужный отрезок. Знаете, как эта баба вела себя с покупательницей? Она трепалась по телефону за кассой. В магазине должно было работать три человека, на месте была она одна. И когда пожилая тетенька что-то спросила неразборчиво, наша заведующая очень громко сказала: "А ты шо сама не бачишь? Написано тама все."

- Что, простите?

- Я дозвоню. Ховорю, не бачишь? - далее я сам не вдуплил, что она говорила.

- Вы по-русски можете разговаривать? Вы в России.

- А по ахлицки тоби не поразховаривать?

Потом был мерзопакостный рынок и да, покупательницу послали нахуй.

Я показал видео Ире уже когда эта баба ушла.

- Кто в магазине работает нормально? Кого на ее место можно поставить?

- Зачем?

- Что значит, зачем? Ты ее не уволила?

- У нее трое детей. Муж не работает. Жить не на что, куда я ее выгоню?

- Ира, ты шутишь сейчас?

- ...

- Ты себя на место этой пенсионерки поставь?

- Чего ты хочешь вообще?

- Чтобы ты себя на место этой пенсионерки поставила. Ах, официант мне не улыбнулся, давайте его уволим. А здесь нахер людей посылают, и пусть дальше работают? Ир, ты где вообще?

- Она нормально работает, - огрызнулась Ира, - Она пришла, и выручка на десять процентов выросла. Пусть работает. Сам ты где? Во всех других магазинах продажи упали. Вот ими надо заниматься в первую очередь.

Я оторопел.

- Забей, - чуть погодя сказала мне чудо-девка, - она ее просто боится.

- В смысле?

- В прямом, - Катерина умудрялась разговаривать, не переставая при этом в каком-то адовом темпе что-то печатать за компом. Со стороны это выглядит впечатляюще, - Твоя тетка, уж прости за прямоту, привыкла княжить и повелевать. А тут ответочка и напор. Да какой! Хохляцкий! С непривычки не сдюжила и поджала хвост.

- Ты бы не поджала?

Катерина перестала печатать и внимательно на меня посмотрела.

- Сложно сказать. Знаешь, все эти тетки с Украины. Это ведь не первая жалоба. Я ими иногда восхищаюсь. Они, конечно, говно в шести случаев из десяти. Но их жажда выжить - это что-то. За руку на воровстве поймаешь - кто-то расплачется и уволится, а хохлушка будет биться до последней капли крови. До усрачки будет доказывать, что не она. А когда дело совсем жареное, будет разыгрывать несчастную. Это как "черная карта" у негров в америке. Развернет все... Не она хреново работает, а ты, сволочь, заставляешь нищенствовать. Еще и должен будешь. Они крутые. Так нужно уметь.

Я не нашелся, что ответить. Пока переваривал, Катерина вернулась к работе. Помолчав минуть пять, она снова отвлеклась:

- Я не поджала бы хвост. Я бы просто не брала их на работу. Не потому что считаю, их плохими, хотя они точно раз в десять проблемнее русских в работе. Просто у меня на этой неделе два человека не вышли на работу потому что закончился допустимый срок пребывания. Ни предупреждения, ничего. Они просто уехали. Не потому что безалаберные засранки, а потому что наше законодательство запрещает им здесь находиться больше трех месяцев. Ты знал? Я - нет. А между тем проблема огромная. Я уже с ней говорила, - сказала Катя, когда я встал, - Ей все равно. Пока работают, все нормально. Саш, тебя же неделю не было.

- Прости, Кать, сама знаешь, у меня основная работа, разъезды.

- Знаю. На меня два магазина написали докладные. Не можем работать с такой занозой, спасите-помогите. Она постоянно звонит, отвлекает от работы и вообще хамка, не понимает, что у нас семья и... Я инвентаризацию провожу, потому что в одном магазине расхождение с базой почти в пятьдесят тысяч. Ира смотреть в бумажки не захотела. Мне всыпала по первое число, что не досмотрела, и все. Бесполезно это все.

Катерина работала на совесть и выявила десятки(!) случаев воровства со стороны коллективов. Не было даже штрафов. Мы списывали товар, немножко журили (со слов Ирины и Инги) и продолжали работать в прежнем режиме.

- У нас в цену уже вбит процент возможного воровства, - сказала Ира.

- Катя сделала сводки. Этот процент растет. Нам цены надо поднимать, чтобы это покрыть. Нужно...

- Ах, Катя сделала сводки? А Катя рассказала тебе, что выручка в ее магазине упала почти в два раза?

- Она такая же, как была до ее прихода туда. Там сейчас другой коллектив и никакого контроля, ты же понима...

- А что она встречу с поставщиком засрала, она тебе рассказала? А что документы из налоговой ей вернули, рассказала?

- Что?

Оказывается, чудо-девка давно не только оператором работала. Катя однажды поехала заключить договор на поставки вместо Инги, которая поправляла здоровье в Испании. Слов нет. Времени встретиться с дилером лично у Иры не было, а вот доверенность выписать у нотариуса на Катерину - да.

Катя и правда человек особенный, но делегировать ей такие обязанности после того, как она проработала оператором три недели? Конечно, круто, что она справилась. Она понравилась дилерам, каким-то образом смогла договориться о скидке, договор заключила на очень выгодных условиях. Ира решила, что так будет и дальше. Поэтому после одного успешного раза, миссия легла на хрупкие Катины плечики на регулярной основе. При этом зарплата чудо-девки оставалась на уровне тридцати тысяч в месяц.

Засранная встреча с поставщиком, о которой говорила Ира, это отдельный пункт для фейспалма.

У нас давно прекратились поставки ерунды для ванной - мыльницы, стаканчики для зубных щеток, всякие металлические полочки на присосках. Их остро не хватало. Нужно было искать поставщика. Катя нашла. Катя нашла, а Ира сказала, что предложение так себе, а вот с чуваком, который возит из Китая всякие фигурки, надо обязательно заключить договор.

Вместо того, чтобы найти дилера и заключить договор на поставки необходимого ходового товара (на тот момент дефицитного в магазинах, ибо в некоторых раскупили все под ноль), Ира решила начать торговать гипсовыми лягушками и гномиками. Катерина съездила на встречу. Она готовилась, узнала средние оптовые цены на эти фигурки, почитала о спросе на эту хрень. Сделала выводы и отказалась от договора на встрече. Это называется, засрала встречу с поставщиком.

Про налоговую отдельная песня, о которой я внятно вообще не могу ничего рассказать толком, поскольку не разбираюсь. Дядька всегда все делал сам. Кате просто спихнули заполнить отчетность за период на проверку. Не налоговой, а юристам со стороны, которым за взгляд на документы Ира отвалила две Катиных зарплаты. Ее вернули с замечаниями. Ира была возмущена. Как это так? Чудо-девка ошиблась в десятке мест! За что она получает деньги?!

Я когда выслушал Ирину, спросил:

- У тебя это все совсем никакого беспокойства не вызывает?

- Вызывает еще как! Охренела твоя Катя!

- Ира, послушай меня внимательно. Молча послушай. Катя сейчас остается заведующей своего магазина - раз. Оператор уже десяти других магазинов - два. Она отвечает за снабжение этих магазиннов, как может координирует их работу и делает это очень хорошо. Она заключает договоры с поставщиками - три. Ты платишь ей тридцать тысяч.

- Двадцать восемь, - машинально поправила Ира.

- Ничего не копнулось у тебя нигде?

- ...

- Я задам другой вопрос. Что делаешь ТЫ все это время?

В ответ была некоторая истерика. Мысль о том, что человек ее заменяет почти полностью, к ней не пришла.

К тому времени я уже не работал на Иру. Помогал по-родственному временами. Но именно тогда я окончательно решил уйти от греха подальше.

Я уже примерно представлял, чем все может закончиться.

Я как-то спросил чудо-девку:

- Кать, почему ты не уходишь?

- Скоро уйду. Я еще не всему научилась.

- Дороговатая учеба, не?

- Как сказать, - пожала Катя плечами.

И я вспомнил книжку о малом бизнесе, которую читал года за полтора. Автор - Шестеренкин (смешная фамилия, поэтому запомнил, а вот название - нет). Там была мысль о том, что если у вас за гроши работает офигенный работник, которому вы постоянно добавляете обязанностей, с которыми он справляется, вы растите конкурента. Очень подкованного, знакомого с системой конкурента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы