727

Как покарать соседа-дебила

Этажом выше квартира раньше сдавалась, теперь вернулся полноправный его владелец из психушки. каждый день собирает всякую шелупонь у себя в квартире но это полбеды, в сентябре затопил, труба прогнила, отделался предупреждением, но сегодня я проснулся от взрыва и харакретного звука льющейся воды, соскочил, бегом в ванну, сначала по канализационной трубе начала просачиваться вода и через минуту уже бежал весь потолок водопадом, а я звонил в свою УК. Затопило все. Каждую комнату, воду вычерпывал черпаком. Оказалось у соседа на Тэне не сработал клапан и рванула труба с холодной водой. УК составили акт, хочу писать заявление участковому, но меня сразу предупредили, что толку от этого не будет, т.к. сосед невменяем. Внимание вопрос: есть ли надежда найти на него какую-то управу? Потому что я уверен, что этот потоп не последний. Помогите пикабушнику, пока меня еще какими-нибудь фикалиями не затопило 😓

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий
т.к. сосед невменяем

могу ошибаться, но если он недееспособен то у него есть опекун

раскрыть ветку (35)
48

Который и несет всю ответственность за опекаемого.

раскрыть ветку (3)
7
DELETED

Который на попечении опекающего опекуна

раскрыть ветку (2)
12

нихуя не понял, но очень интересно. продолжайте, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
5
Так вот, опекун опекающего опекуна невменяемого несет ответственность за это
7
а вот нету у него никакого опекуна оказывается. он сам по себе. родственники есть, там дядька еще какой-то в квартире прописан был, потом выписался, и свалил в закат.
раскрыть ветку (28)
43

Если он недееспособен (признано судом) - должна быть опека.

Если опеки нет - значит дееспособен.

раскрыть ветку (8)
0

Да вообще плевать, управы не найдут.

Лучше чтобы он был недееспособен, от его пенсии по суду будут платить копейки.

Автор, будь его опекуном :D

0
а если никто опекать не хочет?
раскрыть ветку (6)
7
Ведьмак с Алиэкспрес
Тогда ты живёшь в доме с мягкими стенами т.к потенциально представляешь для себя опасность. Как и для окружающих.
раскрыть ветку (4)
0

А жилье куда?

раскрыть ветку (3)
1
Ведьмак с Алиэкспрес

Если муниципальное-государству.

раскрыть ветку (2)
1

А если частное? И нет родственников? Опекунов и т.д.?

раскрыть ветку (1)
1
Ведьмак с Алиэкспрес

Вот тут я хз. Технически если нет правоприемников то тоже государству.

1

Выше предложили - взять самому. Соседа в дурку, квартиру - в счёт погашения ущерба.

20

Подавай в суд, признавай его действия "социально опасными, несущими угрозу окружающим" - нарушение Санитарных Норм. Нарушение правил эксплуатации жилых  помещений. Нарушение гражданских прав соседей.

получаете решение суда, оно вступает в законную силу и далее:

подаете в суд ещё раз и желательно коллективный иск "о прекращении прав на проживание (о выселении)", И вы должны выиграть суд так как отказать суд не имеет права "никак".

раскрыть ветку (1)
0

Если сосед собственник, то "фигвам", а не выселение, выселить можно только из муниципальной квартиры, т.е. неприватизированной.

4

если он признан недееспособным, опекун точно есть. А вот если не признан - то тогда вам сложнее будет)

раскрыть ветку (8)
2
Ведьмак с Алиэкспрес
Если не признан то сосед попал на стоимость ремонта. А сильно будет косить что он псих то может в дурку на пмж переехать т.к опекуна нет.
раскрыть ветку (7)
1

Ну если взять нечего, то ничего не возьмут, про это толкуют...Если он будет признан невменяемым, тогда уедет, раз его никто не опекает

раскрыть ветку (6)
5
Ведьмак с Алиэкспрес
Не совсем. Если позволяет метраж то квартира уходит с молотка с предоставлением комнаты в общежитии. С разницы и выплачиваются издержки. Но мороки много, да.
Проще набить трубой ебальник ему и если побежит в ментуру сказать что он дурак, позвонил вам в дверь и начал самоубиваться. Дальше врачи и по пунктам.
раскрыть ветку (5)
2

Это только если есть альтернативное жилье у собственника, если жилье единственное, то там хоть 100500 м2 - не выселят по суду.

раскрыть ветку (4)
1
Ведьмак с Алиэкспрес
Если больше 30квадратов то могут. 18кв положенная+10 инвалидность. Если площать выше то в коммуналку при ущербе либо долге 25% рыночной стоимости. А вот если ниже то да-всем соснуть бибу.
раскрыть ветку (3)
2

Может ты и судебных решений накидаешь, где вот так запросто вышвыривают из собственности сверх положенных 18м2+10 инвалидность? Да хотя бы парочку решений, где просто выселили из единственного жилья.

Выселить могут только из муниципальной квартиры, т.е. той, которая в найме, из собственной квартиры, если это единственное жилье выселить нельзя.Точка!

раскрыть ветку (2)
0
Ведьмак с Алиэкспрес
Глянул обзор практик. Только попытки. Тут я скосячил. Только одно решение было и то для устранения препятствий проживания. Без лишения права.
раскрыть ветку (1)
2

Вот то то и оно, что правовая система устроена так, что одно епанько может годами отравлять жизнь целому подъезду и ничего с ним сделать нельзя.

2

Найми адвоката. Да, это деньги. Но он покажет как где и что, потом будет легче уже самому. Гражданский иск подается на таких и выигрывается на раз два.

раскрыть ветку (7)
3

Выиграл суд, присудили возместить тебе 100к + 50к за адвоката. Ты рад, но потом начинается реальность. Этот невменяшка-сосед может выплачивать тебе 300 р в месяц. И всё. Должен - отдаёт. Всё по законному решению суда.

А ты подарил 50к адвокату, сам сделал заново ремонт. И сосёшь. Годами.

раскрыть ветку (6)
3
Был случай у знакомого, попал в ДТП, у виновника нет Осаго, нет работы, нет ничего, откуда то там насчитади выплаты около 1к, по итогу возмещение ущерба овер 10 лет.
раскрыть ветку (1)
0

У подружки такая же ситуация, у виновника нет ОСАГО, она три суда выиграла, а виновник предлагает ей ущерб (более 300 тр.) морковью возмещать. Думаю не стоит говорить, куда она эту морковь хотела ему засунуть...

2

без грамотной помощи адвоката можно остаться с отписками вообще без нихуя. 300 руб\мес - или нихуя - я выберу первое. Буду ебать приставов каждую неделю жалобами, много чего можно сделать, да я даже за прлцены продал бы долг коллекторам, кавказцам каким нить, и наблбдал с удовольствием эту эпопею "меня нельзя трогать, я невменяемый" и тд

раскрыть ветку (3)
0

Это если не жалко времени и кучи денег. Которые не вернутся.

раскрыть ветку (2)
3
В России приставов поебывать очень просто, через портал госуслуг. Через сайт бесполезно. Тема такая: отчеты через госуслуги идут через региональное управление. Во вряком случае мне так мой пристав- исполнитель объяснил)
2

Ну да, жить с психом, который периодически уничтожает твое имущество а ты просто терпишь и молчишь в тряпочку - куда выгоднее.

4

Хуже если он просто долбоеб.

С какой стати?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы