857

Как подарить крупный подарок, не сделав это странным?1

Перевод поста из сабреддита «BestofRedditorUpdates»

Мой коллега недавно потерял машину - не знаю подробностей, наверное, сломалась или что-то в этом роде. В прошлые выходные ему пришлось отменить собственную свадьбу ради похорон сына. Он в очень дерьмовом положении. Не думаю, что этот парень относится к любителям давить на вину и манипулировать ей, так что...

Я неуверенно присматриваюсь к новым машинам уже несколько месяцев, не нуждаясь в покупке прямо сейчас. Когда я услышала, что этот парень каждый день ездит на работу и обратно на такси, то подумала: «Черт возьми, я просто возьму и куплю новую машину, а ему отдам свою старую».

Я решила, что сделаю это, но понятия не имею, КАК это сделать. Я хочу, чтобы он сохранил лицо, поэтому не собираюсь делать из этого большое шоу, более того, мне очень не нравится, что наши коллеги догадаются об этом, когда увидят, что он ездит на моей машине. Я не делаю это ради самовозвеличивания, просто все сложилось так, что я могу реально помочь этому парню. Я бы все равно отдала машину кому-нибудь, потому что не получила бы много денег за нее и не хочу возиться с продажей.

Как мне поступить? Какой самый изящный способ отдать ему авто, отказаться от оплаты, если он предложит ее, и не позволить этому быть странным? То есть я знаю, что могу контролировать только половину диалога, но есть ли что-то, что я могу сказать или сделать, что облегчило бы задачу? Я была бы благодарна за понимание.

В мыслях я думала о том, чтобы пригласить его в пустой офис и просто сказать: «Слушай, я хочу, чтобы ты это забрал». Но потом... что? Что, если я его обижу? Что, если он откажется и продолжит ездить на работу в Uber? Что, если он потом будет вести себя странно? Мой парень сказал, что я должна предложить ему продать машину по супернизкой цене, чтобы это не выглядело как благотворительность. Но я буду чувствовать себя как-то неловко, если скажу: «Эй, я знаю, что тебе сейчас дерьмово, но если ты мне дашь 500 баксов, я подарю тебе свою машину»? Нет, это мне не подходит. Может быть, я могла бы предложить ее продать, но НИКОГДА не буду спрашивать, когда он мне заплатит, и он может сделать это, когда захочет, по 5 баксов за раз, но на самом деле я не пытаюсь заработать на этом деньги. Я просто хочу помочь своему коллеге. Он добрый, отзывчивый и трудолюбивый, и он имеет дело с кучей дерьма. Большой кучей дерьма. Я не могу сидеть на месте, зная, что могу ему помочь, и просто... ничего не делать.

Как мне хотя бы примерно справиться с этим?

Изменено

Итак, я приехала как раз в тот момент, когда он шел через стоянку к своему грузовику, чтобы уехать на неделю. Я подбежала и спросила: «Привет! Как ты держишься?». Он тяжело вздохнул и ответил: «Я справляюсь, потому что должен справляться». Я спросила: «Ты уже решил вопрос с машиной?». Он снова вздохнул и ответил: «Да, решение в том, что у меня должна быть машина, и я не могу себе ее позволить». Мы находились примерно в 20 ярдах от парковки для сотрудников и могли видеть обе мои машины, поэтому я сказала: «В эти выходные я купила вот эту машину (показываю на новую машину) и теперь хочу, чтобы у тебя была вот эта (показываю на старую)».

Он совершенно потерял дар речи, поэтому я начала быстро говорить: «Я не смогла найти сертификат - он где-то в моем шкафу, - но у меня есть все необходимые документы, которые тебе нужно принести в управление, чтобы переписать ее на свое имя. Я заплачу за замену сертификата, если не смогу его найти, и у машины просрочена замена масла, так что я сделаю это, пока тебя не будет. Я оставлю ключи на своем столе, чтобы ты их забрал, если вернешься после моего отъезда в пятницу».

Я пытаюсь заглянуть ему в глаза, но из-за его маски затуманились очки. Я продолжаю:

«Да, мне предложили за машину всего 98 долларов, я не думаю, что она того стоит и не хочу возиться с ее продажей через интернет. К тому же у меня нет места дома, чтобы держать ее, поэтому я подумала: почему бы не отдать ее [коллега]?».

Его начало трясти. На улице -9, так что мне уже становится довольно холодно, и я слегка подпрыгиваю.

«Итак... не мог бы ты взять мою машину?» спросила я, требуя какой-то обратной связи.

Тут же он схватил меня за плечи и притянул к себе в долгие, крепкие объятия. Теперь он открыто плачет мне в волосы. Он что-то говорит, но мой шарф заглушает его слова, но я позволяю ему держаться, пока он не решит отстраниться. Наконец он снял очки, посмотрел мне в глаза и сказал: «Ты изменила мою жизнь этим подарком. Я не могу описать, что ты для меня сделала». Конечно, я расплакалась, и мы снова обнялись.

Затем он сказал, что я, должно быть, замерзла и должна немедленно отправиться в офис, что я и сделала. Он немного посидел в своем грузовике, прежде чем окончательно уехать на неделю, и я чувствую удовлетворение от того, что он не настаивал на торге из-за денег. Возможно, если позже он решит поднять эту тему, я послушаю, что он скажет, но пока я вполне довольна тем, как все обернулось. Осталось только найти этот чертов сертификат 😵.

Я хочу от всего сердца поблагодарить каждого из вас, кто прочитал это и нашел время ответить.

Как оказалось, я слишком много думала о том, как все это должно было пройти!

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы