96

Как победить лень?

Привет!

Меня давно беспокоил этот вопрос, но задавал я его только себе. Никому из близких я ничего подобного не открывал о себе, кому нужны латентные овощи, и думаю что у кого как ни у посторонних можно спросить совета, мне не будет очень стыдно)

Суть в том что я (34 года) шевелюсь в своей жизни когда есть в этом нужда, лет 10 уже не работаю но умудряюсь нормально жить(на свои), доход есть. Но не всегда. Как только настают хорошие времена я впадаю в спячку. Сериалы, игры, полная деградация. Но как только деньги заканчиваются - все, я весь такой молодец, опять что-то придумал, опять на тренировки пошёл, опять вылез со дна. И из-за этой лени я не могу ничего достичь. Деньги есть, но я их транжирю и не успеваю ни на что накопить. А потом начинается жопа и я с выпученными глазами и последней пятеркой в кармане начинаю что-то делать. Осознание проблемы вопреки ожиданиям ничего не даёт. В очередной раз я улетел на финансовое дно, в кармане десятка, но я уже знаю что на этой неделе будет доход.. и все, я завтра опять валяюсь дома, курю кальян и играю в игрули. Мне стыдно за себя, это отвратительная слабость. Если тут есть счастливчики которые смогли это преодолеть и чего-то добиться в жизни - буду рад услышать вас. Как и всех остальных, готов получать камни, есть за что.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Самореализации не хватает?

раскрыть ветку (1)
2

Знать бы еще в какую сторону реализовываться. Звучит забавно, но проблема для меня. Из того чему я посвятил больше времени - много занимался единоборствами, в сумме лет 10 своей жизни, но для спорта я уже стар, а ничего другого я даже придумать не могу.

показать ответы
0

Причины оказались сугубо коммерческими - тесты показали глубокую депрессию и необходимость посещать/оплачивать сеансы с психологом, эти тесты проводившим. Не ведитесь на эту чушь про глубокую депрессию и эмоциональные травмы, которые якобы вам жить мешают. 10 сеансов спустя автор коммента не может сказать, что исцелилась, зато заплатила разводиле за 10 сеансов, чтобы узнать какие-то мифические "причины".

Изымай в пользу себя будущего часть своего дохода, чтобы на оставшуюся часть ты мог прожить, но приходилось шевелиться. Делай это системно - распиши бюджет, ограничь себя в ненужном, откладывай на нужное - ту же машину поставь целью, или путешествие. Ты ж в своей апатии находишься только пока тебе хватает средств быть сытым и грустным. Не обязательно быть в реальной жопе, чтобы шевелиться - можно разумно себя ограничивать, создавать искуственную и контролируемую "жопу". Так ты оседлаешь обезьяньи инстинкты в вид нежелания что-либо делать при наличии ресурса на такой образ жизни.

раскрыть ветку (1)
2

Разумно, спасибо!

показать ответы
1

А вы думаете откуда на Пикабу Лига Лени?))

раскрыть ветку (1)
1

Это симулянты. Настоящие лентяи ее бы даже не организовали)

0
Баюн

Это не лень.
Дай угадаю. В мечтах ты б хотел быть обеспеченным чтоб ничего не делать, в крайнем случае путешествовать и наслаждаться жизнью?)
Вот тебе и прямая реализация твоих же представлений об идеальной жизни на жизнь то тебе хватает.

раскрыть ветку (1)
1

Почти. Я не знал чего хотеть. Никогда. Прыгал по универам. Потом по работам. По разным видам спорта. Попробовал всё, но нигде не заходил далеко. Трудно мечтать ни о чем)

показать ответы
1
DELETED
Пыталась соблюдать зож, отказ от сладкого и бухла, зарядка каждый день, дыхательные упражнения, соблюдать режим дня, выписывать на листочек почему не хочу работать и всякую фигню про мотивацию, прояснять ее (фрирайтинг или как-то так), заставлять себя работать через не хочу. Но ничего из этого не дает какого-то заметного результата.
раскрыть ветку (1)
1

Вот да, принудительные действия ни к чему не приведут, как мне кажется, кроме как к отвращению.

1

Терпения тебе, всё исправится при системном подходе. Ты сам строишь свою жизнь, если помнить об этом и не перекладывать ответственность на внешние факторы, то всё будет получаться.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова!

1
Женись и ребёнка заведи. Всегда будет финансовая жопа, всегда нужно будет шевелится. Жена не даст всё время играть....
может мне развестись?
а ты ж зараза!. Бегом женится а то весь такой холостой свободный и счастливый...
раскрыть ветку (1)
1

Пойду еще полежу, спасибо)

0

Я в подобной ситуации себя "дрессировал" ограничением от эмоциональных излишеств, которые обесценивают мой отклик на внешние позитивные события. Перестал покупать сладости каждый вечер - чизкейк хорош раз в месяц в кофейне в компании с симпатичной девушкой, а не в сочетании с моей лежащей уже второй выходной на диване туше. Перестал заказывать еду, готовил максимально просто и сбалансировано - крупы, мясо и рыба без выебонов, с солью/перцем максимум - без вагона пряностей, овощи и фрукты сезонные. Алкоголь только в компании и не часто. Даже спать в от период стал на полу на одноместном матрасе, на замену двуспальной кровати с несколькими подушками. Короче, убрал весь позитивноэмоциональный шум, чтобы сбить толерантность к сытой жизни. Это не значит, что нужно себе полность отказывать в развлечениях и радостях, просто стараться развлекаться и радовать себя предметно, а не просто всего себя спускать на "покушал вкусно, сериальчик посмотрел, пива попил, кальян покурил - вроде всё ок, но чувствую себя говном и ничего не хочу". Поправил меня такой подход где-то через 3-4 месяца, плюс поимел полезную привычку не растрачиваться финансово и эмоционально на то, что в итоге тебя вгоняет в тоску.

И да - в моем окружении люди с такими же траблами ходили к психологам, кто-то до сих пор ходит, спуская деньги на этих балаболов - разбираются со своими мамами/папами/травмами и прочей этой чушью, при этом так же рефлексируя периодически в духе "ничего не хочу, ничего не нужно, поищу виноватых - наверно это от того, что мне Маша в 7 классе не дала себя поцеловать, или папа наругал в 7 лет".

Если не потакать своей жажде получить дофамин как угодно, но здесь и сейчас, то апатия проходит.

Профессиональная психологическая помощь нужна тем, кто в реальной депрессии не может заставить себя встать поесть/помыться. А истории про "у вас глубокая депрессия", хотя тебя накрыла обычная рядовая хандра белого человека - шарлатанство и развод на бабки.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за развёрнутый ответ! Да, может понемногу убирая излишества я сам себя и вытяну
показать ответы

Женись на сильной волевой женщине с тяжелым пинком под зад

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я лентяй а не мазохист)

1

Если ты счастлив так жить, то какие проблемы?

раскрыть ветку (1)
1

Но я не счастлив, я только удовлетворен.

показать ответы
8

А крупные и реально желанные цели есть, ради которых есть смыл шевелиться?

Если есть, то надо бы к психологу или вроде того. Потому что очевиден внутренний конфликт.

Если нет, то откуда же взяться желанию шевелиться? Программа обеспечения себя тем, чем хочется (сериалы, игры, кальян), отработана и благополучно работает. Всё ок, потребности закрыты. А дискомфорт от понимания, что мало шевелишься, это лишь следствие навязанного извне стереотипа о том, что надо добиваться, шевелиться, напрягаться.

раскрыть ветку (1)
1

Есть цели. Хочется в Исландию, Японию, у меня даже доход позволял в начале года, но я предпочитал вкусно кушать и делать тупые покупки, опуская себя еще ниже на дно.

7

Если тебя всё устраивает , а тебя всё устраивает , то нахрена куда то рыпаться ? 

раскрыть ветку (1)
1

Хочется большего, но этой мотивации недостаточно. Недостаточно того что я просто захотел, как бы это странно не звучало.

59

Я уже достаточно пожил, и могу делать кое-какие выводы. И вот что я тебе скажу - продолжай жить в прежнем режиме, и не старайся ничего достичь. Это никому не нужно, и тебе - в первую очередь. Попробуй задуматься, если сможешь, - зачем постоянно напрягаться, куда-то бежать, что-то делать, если результат тебя не интересует? Живи спокойно, кури кальян, играй в игрули, если есть возможность.
Из личного опыта - вот уже около 15-ти лет я стараюсь ничего не делать, в основном читаю, играю  в компьютерные игры (симуляторы, шутеры), поглядываю на всякие интересные сайты в интернете. Да, трудно жить, ничего не делая, но я не боюсь трудностей. Чего и тебе желаю ...

раскрыть ветку (1)
1

А вот в том то и дело что желание есть. Путешествовать, купить снова машину, но встать с дивана и выпустить из рук джойстик трудно и лениво..

показать ответы
0
Да как?! За год 12 тыщ, и я ни по каким морям не ездила!
раскрыть ветку (1)
0

Это как вы так?

показать ответы
0

Вот научите меня так жить, денег нет, но оп и они появились, а я дальше в сериалы и игры. ХОЧУ ТАК.

раскрыть ветку (1)
0
Они не появились, я их зарабатываю, просто я не работаю на кого-то
показать ответы
1
Ты ж в своей апатии находишься только пока тебе хватает средств быть сытым и грустным.

бля, я такой же))

ну я не совсем апатичный, я достаточно физически активен, на спорте, но лишних телодвижений тоже не люблю))

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрю таких полно)

показать ответы
13

Никак, забей.

С наилучшими пожеланиями, ЛЛ.

раскрыть ветку (1)
0

Я догадывался что лига оценит)

0
лет 10 уже не работаю но умудряюсь нормально жить(на свои), доход есть

Откуда доход?

раскрыть ветку (1)
0

Вы из налоговой?) Мы тут про лень

2

У меня есть машина, но использую её только для поездок в магазины, и летом выезжаю на море, на пару недель. За 4 года наездил на машине аж 16000 км. В общем, не вижу смысла менять свою жизнь, и вам советую крепко  подумать, прежде, чем что-то кардинально менять. Если есть возможность жить в кайф, так и живите!

раскрыть ветку (1)
0

У меня примерно такой же пробег был, но это открывало для меня хоть какие-то возможности. Я живу под Новосибирском, и было в кайф взять и прокатиться ночью куда-нибудь в цивилизацию.

показать ответы
5

Если "трудно и лениво", то это не желание, а так, минутная слабость. Не надо поддаваться! Путешествовать можно и в Интернете, а машина - источник проблем и пожиратель денег.

раскрыть ветку (1)
0

Эта "слабость" длится уж очень долго) путешествий радость я успел познать, так что просмотр видосиков меня не очень удовлетворяет, а машина мне нужна не для поездок вовсе, а для души)

показать ответы
0

Так а что напрягает то?уровень жизни, судя по всему устраивает, комфорт и еда есть.

Единственное, доход надо постараться обеспечить себе 100% чтобы не подскакивать с голой жопой. А так - ну купишь ты дом и ламбу, ну ебанешь в инсту, ну трахнешь какую нибудь силиконовую нимфу и?

Если всё норм, значит перестань ебать себе голову. Всё действительно норм.

раскрыть ветку (1)
0

Хочется большего. Но от того что я хочу - зад от дивана не отрывается

показать ответы
1
У меня похожее, только я более-менее осознаю причину - отсутствие какой-либо мотивации. Или мечты, если кому-то хочется. Дом есть, какой-никакой. Доход тоже (+- средний по области) . Я понимаю, что было бы неплохо как-то сменить и род деятельности, и сам образ жизни, повысить доход, улучшать качество жизни, но потом задаю себе вопрос - А нахрена?.. Болото какое-то. Причём, если появляется цель - захотел игровой ноут, например, то и силы появляются, и желание. И возможности постепенно. Но вот сейчас найти для себя такую цель, чтоб именно ХОТЕЛОСЬ , не могу. Самого иногда это бесит.
раскрыть ветку (1)
0

Воот, ты поставил цель и добился. Так что ты не такой уж и лентяй)

2

Такая же хрень , я из за лени теперь не в состоянии купить себе остров, работать на дядю не хочется , а остров хочется..... и тоже не знаю что делать,  в политику идти не вариант...

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты утрируешь конечно)

0

Ты не там спрашиваешь. Мотивированные люди на форумах не сидят.

Но вообще, у этой проблемы могутбыть два истока. Медицинская проблема, или психологическая. В первом случае надо сделать чекап всех гормонов. Во втором нужно идти к психотерапевту. Причиной может быть затяжная  депрессия. Короче говоря, психика может быть настолько истощена, что большую часть времени организм себя бережёт, ничего не делая. Набираясь сил перед очередным пиздецом. Выбраться из этого состояния помогает СТАБИЛЬНОСТЬ. Нужно пересмотреть свой образ жизни и найти стабильный заработок, в котором будешь уверен. Звучит дико, но это лучшее лекарство. Поживёшь пару лет без финансовых качелей и сам удивишься, как изменился.

раскрыть ветку (1)
0

Про гормоны, да, спасибо, тоже советовали - пойду проверюсь

3
DELETED

Ты это я. Пока все не потрачу, работать не начинаю. Постоянно рабочий режим поддерживать не в состоянии. Забила хер давно, себя не переделать.

раскрыть ветку (1)
0

Попытки были что-то изменить?)

показать ответы
0

Есть два вида мотивации.. Мотивация К и мотивация От. В первом случае мусор выкидывают чтобы было чисто.. Во втором чтобы не воняло. В вашем случае мусор выкидывается когда уже мухи над ведром жужжать начинают.

Это такая шкала с 2 полюсами. Можно пробовать сдвигаться по шкале в другую сторону, а можно поменять критерии... Типа начинать мусор выкидывать чтобы не воняло, но не дожидаясь мух. А потом начать больше зарабатывать, чтобы нанять уборщицу, чтобы в итоге не воняло... Ну и т. Д. Суть в сохранении старой стратегии мотивации ю, но по новым критериям и с другим результатом.. Надеюсь понятно смысл донес.

раскрыть ветку (1)
0

Смысл понятен, спасибо. Головой я все понимаю, у меня есть цели. Но пока я сыт и одет, у меня есть где жить - трудно вставать и что-то делать

1
а нахуя чето менять? плохо штоль? -хорошо!
раскрыть ветку (1)
0

Не хорошо) я удовлетворяю только основные потребности

показать ответы
2

Просто вам не для кого делать стабильность, это обычно женщинам для спокойствия важно чтобы было что поесть через 10 лет, а мужикам может не так важно быть в финансовой безопасности. Всё таки холостая жизнь расхолаживает в плане дисциплины , можно и расслаблено жить, не для кого стремиться, а для себя и последняя десятка в кармане это норм. Помните фильм "Время" с Тимберлейком? У него всегда был день ..

раскрыть ветку (1)
0

С одной стороны да, детей я не хочу, и без них периоды спада пережить легче. С другой стороны деньги я тратил зачастую не на себя, если говорить не о еде и всяких мероприятиях.

11
DELETED

Пятёрка у него мало, десятка у него напряжно :)

Уважаемый, в таком режиме полстраны живёт, и не "имея доход", а въебывая с рассвета до полуночи :)

А вообще, налицо проблемы с мотивацией. Сам сейчас ищу психолога, который поможет вылезти из этой ямы. Начинаю шевелиться, только когда уже все проспал. Спасает только то, что работа в кнопки тыкать а проекты объективно не дешёвые.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Надеюсь у вас все получится) начну с гормонов пожалуй, тоже вероятный вариант, но ходить надо один раз)

3
Помогают. Но своеобразно. Денег стоят сеансы. А значит работать придётся. И ходить на сеансы постоянно, а значит и работать постоянно. Подумай, нужно оно тебе?
раскрыть ветку (1)
0

Пойти к психологу, да, тоже надо зад поднять..

6

Кто то наоборот стремится к такой жизни.

раскрыть ветку (1)
0

У соседа трава всегда зеленее)

показать ответы
7
А может все таки депрессия? :) Сама так жила и живу. Думала, что все хорошо, просто очень ленивая (знакомо, да? :)). Но в один день попала на приём к психологу. Попросили рассказать о себе...короче, 1,5 часовой монолог с соплями и слезами :). Тесты показали глубокую депрессию. 10 сеансов спустя не могу сказать, что исцелилась, но теперь понимаю откуда эта апатия, лень, усталось.
раскрыть ветку (1)
0

Причины, если не секрет, оказались распространенными или сугубо личными? Если первое - можно узнать?

показать ответы
11

возможно надо тестостерон поднять

Предпросмотр
YouTube26:13
раскрыть ветку (1)
0

Да, надо бы, спасибо.

11
DELETED

Пятёрка у него мало, десятка у него напряжно :)

Уважаемый, в таком режиме полстраны живёт, и не "имея доход", а въебывая с рассвета до полуночи :)

А вообще, налицо проблемы с мотивацией. Сам сейчас ищу психолога, который поможет вылезти из этой ямы. Начинаю шевелиться, только когда уже все проспал. Спасает только то, что работа в кнопки тыкать а проекты объективно не дешёвые.

раскрыть ветку (1)
0
Про психолога я и не подумал.. диковато как-то от мысли о походе к такому врачу) они вообще помогают? Да, я из леса)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги