Как писать интересные статьи.
Как научится писать в возрасте 2 раза превышающем возраст окончания школы? Полагаю, это вопрос мотивации. Я много раз видел, как человек вдохновленной идеей готов «сворачивать для этого горы». При сильном желании, преодолеть трудности обучения этому ремеслу можно в краткие сроки. Ну что же, пора проверить это на практике.
Помню, как в первый раз в школе задали писать сочинение на тему: «Если бы я был волшебником». Я чувствовал себя растерянным, и совсем не понял, что нужно делать. Все остальные задания по всем предметам просты и понятны. Решить пример по математике, что может быть проще. Написать диктант без ошибок – легко, ведь правила все изучены. Даже изобразительное искусство хоть и трудно, но понятно хотя бы что должно получиться. Но тут нужно было применить фантазию. О как же тяжело мне далось то сочинение – короткое и примитивное по содержанию. На следующем уроке учительница решила зачитать наши работы. Спасибо на том, что не стала оглашать авторов. И всё равно я был готов провалится от стыда. По сравнению с сочинениями других ребят, моё, казалось мне кладезю примитивизма. После этого я дал себе слово – НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, ничто не заставит меня написать сочинение ещё раз. И я держал своё слово. Почему все глупые и несуразные обещания так просто держать? Все дальнейшие заданные сочинения писал, пользуясь «чужим умом». Не вникая, старательно переписывал с появившихся изданий по типу «1000 сочинений». Либо просил знакомую родителей, труд которой был фантастическим для школьника, тем более для школьника без фантазии. На фразу учителя: «Как здорово написано, какие мысли. Сам писал?». Я каждый раз, испытывая неловкость, сдавлено говорил: «Помогали немного». Даже интересно, сколько нас таких было, кто сам не способен обдумать и изложить свои мысли.
Сейчас, во время популярности блогов и сайтов типа Pikabu, явно не хватает навыков написать сколько-нибудь простой текст. Когда читаешь статью, кажется, что я легко могу написать истории не менее интересные и увлекательные. Едва только подумаю - с чего можно начать описание, эта иллюзия пропадает, как сон в тот момент, когда основательно подготовленный ложишься спать.
Вижу только одно решение – писать. Писать оттачивая навык.
Всех, кто сталкивался с подобным, прошу написать, как преодолевали сложность оформления своих мыслей в статью.