103

Как перестать бросать начатое? Или бросать без мук совести

- Брось, командир, брось!

- Да не меня, а рацию!

Давайте откровенно. У каждого из нас были начинания, которые мы забросили. А потом ругали себя, возможно. Бег по утрам, изучение английского, курсы по программированию, свой блог и бог весть что ещё.

Сегодня разберём, как перестать сливаться. Но это ещё не всё. Иногда ведь действительно лучше слиться. Да как понять, когда лучше уйти в закат, а когда продолжать? И как бросить какую-то нудную фигню без мук совести?

Чтобы в голову не лезли мысли: «Я что, идиот, чтобы этого не знать!?» или «Если брошу, то буду последней тряпкой!» Такого добра нам не надо, разумеется.

Глава №1: «Брось дело, всяк его начавший» или почему мы вообще бросаем начатое?

Начнём с главного. Есть пять стадий в постижении чего угодно, начиная от привычки делать зарядку по утрам и заканчивая новой профессией.

1) Необоснованный оптимизм

Блин, я нашёл дело своей жизни! Всё так просто и понятно! Да и если вспомнить, то я же с детства тянулся к этому, просто много лет не мог осознать. Сама судьба вела меня, а я дурак, столько времени не мог прислушаться к своему сердцу!

2) Информированный пессимизм

Чёрт, как это всё понять или запомнить? Так, вот эта штука к чему относится? А вот с этим мне что делать? Сколько же у меня времени уйдёт, чтобы хоть что-то в этом понять?!

3) Момент отчаяния (самое дно)

Не, я не осилю. Мне не дано. Вот зараза...опять мимо. Буду искать дело своей жизни дальше. Господи, но когда уже? Столько всего перепробовал и ничего не подходит. Наверное, мне просто не суждено найти себя.

4) Информированный оптимизм

Хм, а оказывается, я что-то могу! Да, пока немного, но ведь у меня получается! Ну-ка, проверим ещё раз...действительно получается! Да я хорош, чертяга!

5) Успех и самореализация

Здесь ты уже хорошо знаешь, что ты можешь и умеешь. А умеешь ты многое. Да, есть ещё куда расти, но понятно как. В душе нет метаний: «заниматься ли мне этим или нет!?» Ты будешь заниматься дальше, ты спокоен.

Стадии могут повторяться несколько раз, если цель большая и путь к ней долгий.

Почти всегда мы отваливаемся на второй или третьей ступеньке. Как перестать так делать? Во-первых, просто знать, что каждое новое дело пойдёт по этому сценарию. Сначала всё будет классно, потом плохо, затем снова хорошо.

Продолжит тот, кто спокойно проскребёт по дну и поплывёт дальше. Но как быть с эмоциями?

Да, когда мы погружаемся в отчаяние, то на душе становится поганенько. Ты можешь продолжить через силу, но удовольствия будет ноль. А вот подташнивать начнёт только сильнее.

Мой совет таков: сделай паузу. Кушать Twix не обязательно. Возьми и брось всё на пару недель.

Прекрати писать книгу, забей ты на эти курсы по JavaScript, перестань бегать и порадуй себя тортиком.

Через одну или две недели начни снова. Только потихоньку, размеренно. Скорее всего, ты многое забудешь, собрать мысли будет тяжело. А это начнёт раздражать, ты станешь ругать себя и т. д.

В этот момент скажи себе: «Да, мне тяжело вкатиться. Но это нормально, у всех так. Сейчас я поставлю таймер на 30 минут и попробую. У меня сегодня нет цели скакнуть на два шага вперёд, мне сейчас надо повторить пройденное. Завтра будет лучше».

Глава №2: А как понять, что надо слиться? И как сделать это без самобичевания?

Иногда действительно лучше бросить. Классический пример: понравились парню или девушке зарплаты у сеньоров в айти. Пошли они тогда и вписались на курсы будущих программистов.

Вот только он любит болты в тачках крутить, а она тексты писать. Обоим «высокие технологии» до лампочки. Поэтому в процессе обучения ребята начали скрипеть, жевать кактус и плакать, но пока жуют его дальше.

Оба поняли, что это не их, но бросить не даёт какой-то внутренний усатый мужик в майке-алкоголике, который угрожает кулаком и говорит: «ты хочешь успеха или нет? Соберись, тряпка! Постоянно всё бросаешь. Если и сейчас бросишь, то так и останешься никем».

Как его угомонить?

Скажи ему: «Я пробую и могу ошибаться. Кажется, вот тут я ошибся. Но это не делает меня плохим или никчёмным. Ты бы лучше похвалил меня за то, что я вообще ищу себя, что я что-то делаю».

Если грустно, то можно погрустить. В этом нет ничего предосудительного. Наоборот, нормальная реакция.

Глава №3: Я хочу продолжать, но не могу собраться и заставить себя, как быть?

Заставлять себя нет смысла. Это работает так. У тебя есть какой-то запас сил. Тебе бы потратить их на дело, но они расходуются на борьбу с внутренним сопротивлением начать делать это дело.

До дела ты может и доберёшься, но будешь уже такой вымотанный и уставший, что пальцы сами ненароком откроют вкладку с сериалом.

Тут я могу посоветовать несколько дополнительных фишек. Не придумал, как вписать их в основную канву поста, поэтому пусть просто будут здесь:

Первое — попробуй причуду с вознаграждением после достижения промежуточной цели. Например, тебе захотелось прочитать 10 книг за месяц. На кой? Не знаю. Я бы не стал, но это твоё дело. Заранее подумай, чем порадуешь себя, если уложишься. Новым платьем там, спиннингом, поездкой на выходные в Питер.

Второе — одно новое начинание, а не сразу пяток. Если ты сел или села писать книгу, то ты пишешь только книгу. Помимо основной работы. Не надо попутно учиться делать сайты, например.

Тут хочешь, не хочешь, а на что-то точно забьёшь. С привычками тоже самое. Не новая жизнь с понедельника, а я начну бегать с понедельника, но кофе и чипсы пока не брошу.

Третье — планируй с привязкой к реальности. Вот решил ты учить испанский. Когда это будешь делать? В понедельник? Хорошо. А когда в понедельник? Утром тебе надо отвести ребёнка в школу, потом работа в офисе, потом забрать ребёнка, затем ты обычно готовишь ужин.

Вот и день прошёл. Чуть-чуть поучить вечерком? А у тебя будут силы? Сможешь собраться? Я вот не смогу, только до кровати доползти если только.

Значит, надо что-то менять, иначе, никогда и не начнёшь. Как вариант, кто-то другой должен приготовить ужин или этот ужин надо заказать. Отлично, два раза в неделю ты заказываешь еду и в это освободившееся время учишь испанский.

Четвёртое — с вероятностью в 99% найдётся хотя бы один человек, который захочет тебя покритиковать. «Какое в твоём возрасте программирование?», «Из тебя то психолог? Шутишь!?», «Да никто вокруг не знает этого английского и всё нормально. Ты чего себе голову паришь?».

Такие товарищи могут мощно бортануть твоё желание и настрой. Особенно, когда с детства тяжело отстаивать свою точку зрения и уже как-то привычно слушать других.

В этот момент я бы посоветовал думать не о том, как ты всем покажешь когда-нибудь, а вернуться в те моменты кайфа, которые приносили тебе это дело. Пусть даже в необоснованный оптимизм.

Классные же были эмоции, правда? Так и продолжай тогда ради своего кайфа, а не чтобы порадовать или доказать что-то другим.

Можно заранее записать себе послание в будущее (лучше на видео), когда ты испытываешь удовольствие от нового дела.

«Саня, это послание для тебя в будущее. Для того Сани, который захочет всё бросить. Я только что понял, сумел, потренировался (нужное подчеркнуть) и мне невероятно классно! Хочется прыгать по комнате, офигенно!»

Пятое — есть хитренькая практика, которая у многих работает. Если не хочется вставать и двигаться к цели, скажи себе: «Я сделаю это только сегодня. Если захочу бросить, то брошу завтра». А на следующий день то же самое: «Я сделаю это. Только сегодня».

Шестое — если возможно, найди людей, которые прошли похожий путь. И они уже джедаи в вашем деле. Спроси, что они делали в моменты отчаяния, когда хотелось всё бросить. Почему не бросили?

P.S. Совсем недавно я вылез из той самой стадии отчаяния. Осознал, как мало знаю, сколько ещё надо вложить времени и денег, чтобы выйти на такой крепкий средний уровень. Можно было бы всё забросить? Можно. Я и забросил на недельку. Читал только художественную литературу, смотрел футбол.

Соскучился по психологии и вернулся. Летим дальше.

Автор: Евгений Селезнев, психолог. С дипломом, с дипломом.

Другие посты о психологии, полезные книжки и остальное у меня вот тут: Психолог с твоего района (канал в Телеграме). Пишу просто, без эзотерики, науку уважаю, личную терапию прошёл, 4,5 года на психфаке отбыл.

Психология | Psychology

30K поста62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги