2163

Как Ozon решил сэкономить на моих 136 000 баллах7

На Пикабу зарегистрировался специально, потому что ситуация вышла за пределы обычного «позвоните в поддержку».

Коротко:
Я давно покупаю на Ozon, участвую в акции «Баллы за отзывы». Покупаешь товар с бейджем, пишешь отзыв - получаешь 200 баллов (1 балл = 1 рубль). За последнее время накопил отзывов на 680 штук. Ожидал 136 000 баллов, то есть 136 тысяч рублей скидки на будущие покупки.

Отзывы были честные, все прошли модерацию, были опубликованы. Возвратов товаров не было - это важно, потому что по правилам баллы аннулируют только при возврате.

И тут Ozon в один момент удаляет все мои отзывы, а баллы, естественно, не начисляет. Даже не уведомили. Просто исчезли.

Что ответила поддержка:
После десятка обращений пришёл шаблон: «отзывы не могут быть опубликованы в связи с нарушением правил публикации, решение пересмотру не подлежит». На просьбу показать, какой именно пункт нарушен, - тишина. Сослались на «право не публиковать отзыв без объяснения причин».

Что я сделал:
Понял, что разговоры по чату бесполезны. Поэтому:

• Составил досудебную претензию на 136 000 руб. + неустойка 1% в день.

• Отправил её заказным письмом на юрадрес Ozon.

• Подал жалобу в Роспотребнадзор.

• Продублировал всё на email поддержки suppot@ozon.ru и help@ozon.ru.

• Написал пост на vc.ru, чтобы другие знали.

Результат:
Ozon позвонил, признал, что отзывы хорошие и очень странно почему так получилось. При этом операторы на сайте продолжают слать свои шаблонные ответы.

Почему это важно:
Я не один такой. У моих знакомых и родственников такие же проблемы. Похоже, система Ozon просто «снесла» всех, кто активно участвовал в акции, не разбираясь, добросовестный это покупатель или нет.

Причём Ozon сам постоянно мотивирует оставлять отзывы - даже на главной странице сделали раздел «Больше баллов за отзывы». Продавцы платят за эти отзывы, продвигают товары, а Ozon в итоге просто удаляет всё у людей, которые честно выполняли условия акции. И удаляет не выборочно, а всех подряд, без объяснения причин.

Остаётся открытым вопрос: если продавцы уже заплатили за эти отзывы, то куда ушли деньги? И почему страдают обычные покупатели, которые просто писали честные отзывы?

Что дальше:
Если баллы не начислят, пойду в суд. Сумма позволяет. И похоже, это единственный способ заставить Ozon отвечать по существу. Также думаю написать в ФАС.

Скриншоты переписки и квитанцию об отправке претензии прилагаю.

#Ozon #баллызаотзывы #защитаправпотребителей #досудебнаяпретензия #роспотребнадзор

@Ozon Аккаунт 0211945604.

Тут подтверждают что условия с моей стороны выполнены.

Тут подтверждают что условия с моей стороны выполнены.

Тут прикладываю скрины отзывов т.к они постоянно делают вид что не понимают, что происходит

Тут прикладываю скрины отзывов т.к они постоянно делают вид что не понимают, что происходит

Чек подтверждения отправки досудебной претензии

Чек подтверждения отправки досудебной претензии

Обращение в Роспотребнадзор также отправлено

Обращение в Роспотребнадзор также отправлено

В общем @Ozon жду от вас конкретных действий, а не как обычно, шаблонных отписок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
976
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно теперь откуда берутся отзывы типа- Хорошо упаковано, еще не пользовался, но ставлю пять звезд! Жабогадюкинг как он есть.
раскрыть ветку (57)
89
Мой босс Акула

Как правило, если есть акция на отзывы - даже обычная зубная щётка внезапно становится героем обзоров и подробнейшего фотоотчета с описанием молекулярного состава щетки и её чудесных свойств и отзывов при этом запредельное количество.

Как правило такие карточки товаров сразу видно.

ещё комментарии
33

Может быть это профиль этого черта https://ozon.ru/t/BYXEpwG

раскрыть ветку (19)
34
СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

Слабак какой-то. Вот писать на картах отзывы на скамейки, на которых бухал 10 лет назад - вот это мощь!

Иллюстрация к комментарию
24
Ксенофоб
Реально звучит как план. Заказываешь дешёвую фигню за 150р, оставляешь отзыв за 200 баллов, 50р. чистой прибыли
раскрыть ветку (17)
14

Настраиваешь парсер на автоскуп говна по 10-30₽, потом отзывы пишешь по 2 сотки за каждый

раскрыть ветку (12)
27
Ксенофоб
А потом, когда количество отзывов переваливает за 600, алгоритмы озона выкупают такой прикол и удаляют все отзывы)
раскрыть ветку (11)
3

https://ozon.ru/t/BYXEpwG пока все норм, потом когда отзывы снесут мож быть здесь будет строчить досудебки как этот клоун сегодня

раскрыть ветку (10)
0
Тока я не вкуриваю какой профит от всего этого. Там большая часть товаров чуть дешевле 200р, а дают 200 баллов. Или они потом у себя это же перепродают?
раскрыть ветку (9)
1
Ксенофоб
Когда ты набираешь 600 отзывов, то там и выходит профит, можно чёнить купить.
И к тому же, все мы понимаем, что есть такая категория людей, которые за небольшую халяву будут целыми днями строчить отзывы и радоваться как дети каждому заработанному баллу
раскрыть ветку (3)
1
Ну такой себе профит, учитывая, что обналичить быллы нельзя. Вложить условные 102 тысячи рублей и получить 136 тысяч баллов? Ок, но сомнительно. И это при учете, что на одну покупку можно списать не более 25% баллов в большинстве случаев насколько мне известно. Я больше поверю, что это мутки с самовыкупом.
раскрыть ветку (2)
0

Чушь, там давно уже 90%.

Ограничение в 25% есть на бонусы продавца (не привязанные к отзывам).

раскрыть ветку (1)
0
Давно это сколько - три месяца всего? Эти изменения произошли в конце декабря 25 года, они них я не знал.
0

Пофит в том, что есть много полезных мелочей. Закинул косарь - и гоняешь его туда-сюда, набирая кучу мелочей бесплатно, по сути, с этими отзывами. Например, я так 3 м cat6 (10 гигабит) кабель купил за 190 р и вернул 200 баллов за отзыв.

раскрыть ветку (4)
0
Какие полезные мелочи за 200р? Говна ненужного набирать, чтобы потешить своё эго, думая как наебал систему?) там нужного и качественного товара за 200р с 200 баллами уже хрен найдешь, максимум у китайцев с озон глобал еще можно что-то намутить. Я раньше тоже постоянно смотрел товары с баллами за отзыв и реально можно было что-то выгодно купить, а теперь чаще всего товар с баллами за отзыв просто дороже, чем у других продавцов без баллов за отзыв
раскрыть ветку (3)
1

Кабели Type C включая Thunderbolt, 6.3 мм аудиокабель для электрогитары, переходник PCIe->M.2 NVMe, универсальный активный стилус, внешний М.2 SATA->USB корпус, небольшая третья рука для пайки в неудобных местах, набор термопрокладок разной толщины вместе с тюбиком термопасты, ручки регуляторов для гитары (tone/volume), корпус, радиаторы и I2C OLED дисплей на Orange Pi Zero 2W, переходники DP->HDMI и HDMI->VGA, AA и AAA аккумуляторные батарейки (с портом Type C для зарядки), краски для моделей (японские как раз стоят по 215-250 р за 10 мл). Даже DnD миниатюры можно по 230-250 р - 200 баллов найти. И это только то, за что я в итоге заплатил менее 100 р, а то и в плюс вышел. Если вообще смотреть — электрический чайник по скидке + баллы вышел в 226 р, механическая беспроводная TKL клавиатура — за 500 р. То, что ты нихрена искать не умеешь - это уже исключительно твои проблемы.

раскрыть ветку (2)
1
Да-да, очень интересно, пиши еще, главное минусов не забыл наставить. Потешил свое эго, обиженка?
раскрыть ветку (1)
0
А такие товары с баллами за отзывы есть разве?сколько ни встречалось, всегда это просто небольшая скидка. Максимум где-то был, рублей 400 товар, 200 баллов. Ну так и товар был типа ноунейм витаминок каких-то, т.е. вполне 200 может стоить.
раскрыть ветку (3)
1
раскрыть ветку (2)
1
СолодовTeam

У такого товара обычно доставка стоит как крыло от самолета либо купить придется большой объем. А вот из Китая всякую хрень реально найти с баллами.

0
Нифига се
16

Доставили быстро! 😁

раскрыть ветку (2)
6

Еще не открывал!

раскрыть ветку (1)
4
Потом допишу!
17

Если это так и поудаляли у всех, кто типичные отзывы оставляет - то у меня никакого сочувствия к участникам этой акции. Поделом.

6
Некоторые обещают написать, как откроют. Я даже напоминаю,- «ну как? Открыл? Дополнительно не написали, все ли у вас хорошо?»
4

вообще говоря там ещё может быть такая бумажечка от продавца, типа, "вернём 500 рублей за 5* отзыв"

раскрыть ветку (1)
1
2

Про таких в народе говорят, что этот за копейку воробья в поле загоняет.

раскрыть ветку (7)
5
Ничего себе! 136000 руб. для вас воробей в поле?! Сколько же вы зарабатываете? Или вы из тех кто думает что зачем их беспокоить, ну не отдали и не отдали. Мда уж.
раскрыть ветку (6)
3
Viper

Не рублей, а бонусов, которые нельзя обналичить. По этой же причине, наверняка, иск завернут. Потому что речь о бонусах, а чел требует рубли.

раскрыть ветку (4)
1

Могут не завернуть. Раньше многие так судились за списанные "бонусы спасибо" от сбера и суд вставал на их сторону. Но вот уже неустойки не будет.

раскрыть ветку (1)
1
Viper

Списанные не равно «не начисленные», да и не начисляются они из воздуха. Сейчас прочла в статье, что сумму бонусов оплачивает продавец + комиссия озона + ндс. Это такая легальная схема набрать честные отзывы для товара. То, что ТСа заблокировала антифрод система озона, говорит о том, что они увидели абьюз системы с его стороны. В оферте прямо написано что баллы начисляют при покупке товаров для личного использования, а при покупке в целях коммерческой выгоды их не начисляют. Система сравнила его обычную корзину и частоту покупок и увидела, что он за год купил 1 чопик в задницу, а за последнюю неделю 300 товаров и все исключительно за баллы. И все с фейк отзывами. Продавцы, которые с каждой 1000 баллов платят 1000р и около 500 сверху комиссиями и налогами. Да они маркетплейс нахуй пошлют вместе с этими схематозниками.

0
Введите текст

Покупаешь товар, продаешь на Авито, нормально обналичивается. Я так робот пылесос покупал на авито несколько лет назад, с ним то ли чек был, то ли наклейка на коробке, не помню. Думал серый импорт и из-за этого цена низкая, удивился, что он с маркетплейса.

раскрыть ветку (1)
0
Viper

Да, только это запрещено и при подозрении озон прикрывает лавочку, что он, собственно, и сделал

0

Так вы наверное из тех,кто в лотерею играет,чего мне вам объяснять. Вам без меня ниже всё разжевали, а вы продолжайте верить в поле чудес.

1
Есть две градации баллов за отзыв: просто текст с фото - вроде 200 баллов, всё, что выше - нужно видео
раскрыть ветку (3)
10

И в итоге там во многих карточках тритыщи отзывов с видео формата "3 секунды снимаем упаковку", и чтобы докопаться до нормальных фото товара, надо сто лет крутить.

раскрыть ветку (1)
Viper

Вот с этого горит. Пока мотаешь эти видео с упаковкой товара - товар становится уже не так уж и нужен, закрываешь озон, забываешь. Неужели нельзя сделать выбор для тех, кто хочет посмотреть фотографии.

Я честно пыталась смотреть эти видео раньше, но в основном это «я сегодня сходила за товаром, эээ мэээ бэээ доставили нормально эээ упаковано норм эээ бэээ» на фоне трясущейся камеры над запакованным товаром

0

Нет. Их 4: текст - фото - видео - [2 медиа + 150 символов] (т.н. "развёрнутый" отзыв).

И да, были и товары по 350-600 баллов за только фото.

ещё комментарии

И отправляет обратно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы