2169

Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 3

Всем привет. Продолжаю серию статей, посвященных открытию кофейни.

Часть 1.

Часть 2.

Предыдущий пост закончился на том, что все оборудование было закуплено и кофейня была готова к запуску.
Сегодня расскажу про то, как мы открылись, как я ошибся с ценообразованием и как отличить идеальный капучино от ужасного.

Открытие

Кофейня открылась довольно успешно. Поскандалили с соседями, которых не устроил диджей на улице с колонками. Мне торжественно пообещали, что "Вы и месяца не проработаете, мы вас закроем. Вот до этого здесь магазин был. Такая красота, тихо, никого не видно, никто не ходит, а вы появились и сразу о вас весь дом узнал. Недолго вам осталось".

К слову, ровно через год ситуация повторилась практически один в один.

На открытие к нам пришло около ста человек, может больше. Ребята безостановочно варили кофе. Половина гостей были знакомыми и друзьями, которые следили за созданием кофейни в соцсетях, где я описывал каждый шаг. Другую половину привлек диджей с улицы.

По итогу дня мы заработали чуть больше четырнадцати тысяч. По планам я надеялся на все двадцать и поэтому был немного расстроен. Я не знал, какая ситуация ожидала меня впереди.

На следующий день мы заработали всего две тысячи.

Тогда я внезапно понял, что мечты об успешном проекте, который с первого дня будет окупаться, были очень розового цвета. С этого дня началась тяжелая рутина, повторяющаяся изо дня в день.

Открыть бизнес довольно легко. А удержать его на плаву - это задача титанических усилий.

Мы начали судорожно вносить изменения в бизнес-модель.

Ценообразование

На самом начальном этапе я ориентировался на цены основного конкурента, о котором писал в предыдущих постах. Моя ключевая ошибка: я сказал, что поставим цены на 5-10 рублей ниже и все люди пойдут к нам, потому что у нас круче и дешевле.

Я до сих пор пожинаю последствия этой ошибки.

1. У конкурента цены такие, потому что у него небольшая точка без посадочных мест и бумажные стаканчики. А у меня помещение с диванами и арендой в 60к. Я не имел права ставить цены ниже. Но даже не это самое страшное.

2. Люди пробовали наш кофе, говорили: "О, как вкусно. И недорого, прямо удивительно". Пробовали и уходили обратно к конкуренту. Почему? Потому что там дороже! Сарафанное радио быстро сработало и нас стали называть "дешевенькой кофейней, в которой готовят неплохой кофе".

Я был поражен. Менталитет человека строится на том, что "чем дороже - тем качественнее".

Понятие "качественно и недорого" воспринимается с подозрением. А покупая не очень качественный товар за приличные деньги, человек сам себя оправдывает. Говоря что-то вроде "если у этой иномарки такие проблемы, представь, что было, если бы купил отечественную".

Мы повысили цены. Некоторые напитки уравняли со средним по городу. Другие поставили дороже. И ввели очень дорогие напитки.

Спустя месяц нас стали называть кофейней, где готовят самый лучший кофе в городе.

Я не берусь однозначно это утверждать, но очень многие гости приходят к нам от конкурента, говорят эту фразу и теперь остаются.

Из чего складывается стоимость чашки кофе

В комментариях к предыдущим постам спрашивали, действительно ли чашка кофе стоит 10-20 рублей. Сейчас подробно отвечу на этот вопрос.

Возьмем, например, капучино объемом 200 мл, тот что изображен на фото. Сколько он стоит?

Из сырья в капучино входит зерновой кофе и молоко.

Поехали.

Один килограмм кофе - 1800 рублей

Один литр молока - 50 рублей

На капучино идет порция в 7 грамм кофе, значит стоимость кофе в чашке - 12,6 рублей

Молока идет чуть меньше 200 мл, значит стоимость молока - около 10 рублей.

Итого 22,6 рубля за чашку.

Но мы не посчитали аренду, которую нужно окупать. Если в день кофейня варит 100 чашек кофе, а аренда 2000 рублей в день, то на одну чашку приходится 20 рублей аренды.

Мы не посчитали зарплату, амортизацию оборудования, налоги, рекламные расходы.
Когда я всерьез занялся этим вопросом, у меня ушел весь день на то, чтобы составить список всех составляющих чашки капучино. В итоге я понял, что продавая капучино за 50 рублей (на тот момент), мы работали в минус тридцать рублей.

Сейчас капучино стоит девяносто, но и это буквально на грани окупаемости. Зерно подорожало за полгода на 400 рублей, молоко за последнюю неделю выросло в цене на 8 рублей. В ближайшие дни нам придется повысить цены на капучино до 110 рублей.

Качество кофе

Кто-то спросит: зачем мне покупать чашку кофе по цене целой банки растворимого, который по вкусу практически не отличается.

Это очень важный вопрос.
Большая часть кафе, ресторанов и даже кофеен готовит ужасный кофе, который по вкусу неотличим от растворимого. Продают его за приличную сумму, а рядовой покупатель пьет и думает: какой классный кофе, ведь я заплатил за него 110 рублей.

Это неправильно. Сейчас я кратко расскажу, как отличить идеальный капучино от ужасного, чтобы человек понимал, за что он платит деньги.

1. Если есть возможность - посмотрите, как бариста готовил эспрессо - основу для капучино.

Он должен был сделать все по порядку.

1.1. Вытащить холдер из крепления кофемашины (холдер - это тот инструмент, куда бариста насыпает молотый кофе). Холдер должен быть горячим, поэтому его держат в кофемашине.

1.2. Протереть его салфеткой.

1.3. Помолоть кофе и сразу же насыпать его в холдер. (Если бариста утром намолол кофе и весь день из него варит - знайте, ваш кофе уже давным давно выдохся).

1.4. С усилием затемперовать (утрамбовать специальным инструментом - темпером)

1.5. Не вставляя холдер в машинку, включить пролив воды (прогревается группа, смачивается водой)

1.6. Вставить холдер в кофемашину, нажать на пролив.

С этого момента до окончания пролива должно пройти не более тридцати секунд. Для каждого сорта зерна и помола время разное, обычно оно варьируется в пределах 22-25 секунд. За это время под давлением 9 атмосфер из холдера тоненькой струйкой течет эспрессо - концентрат кофе.
Если вода льется довольно активно и за тридцать секунд бариста практически наполнил чашку - этот кофе пить нельзя. Он не сварился, вода очень быстро проходила через кофейную таблетку.

Если вода льется очень медленно, периодически начиная просто капать, то этот кофе тоже пить нельзя, он сгорел.

За 25 секунд должно пролиться примерно 30 мл эспрессо.

2. Второй этап - молоко для капучино.
Профессиональные бариста за те двадцать пять секунд, пока готовится эспрессо, успевают подготовить пену для капучино.
2.1. Достать питчер (специальная кружка из нержавеющей стали, куда наливается молоко)

2.2. Налить молоко.

2.3. Опустить паровик машины в молоко, включить подачу пара.

В первые две секунды должен быть неприятный звук, молоко активно насыщается кислородом, из-за чего образуется та самая молочная пена. Через две секунды звук должен смениться на более мягкий, шипящий. В этот момент бариста подогревает молоко.

После завершения работы с паровиком, бариста вытащит его из молока, протрет специальной тряпочкой и коротко спустит пар. Это нужно для того, чтобы внутри паровика не оставалось ни капли молока.

Дальше бариста несколько раз стукнет питчером по столу, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха и начнет вливать молоко в чашку с эспрессо.

После этого напиток готов к подаче.

Если же возможности отследить процесс приготовления нет, можно по внешнему виду капучино сделать выводы о его качестве.

Всмотритесь в фото, что я выложил немного выше. Пена глянцевая, немного светится, отражая свет. Это правильно. На пене не должно быть пузырьков по размеру больших, чем игольное ушко. Если пузырей много, значит молоко взбито неправильно.
Пена должна быть эластичной. Проведите кончиком ложки по пене, на глубине 1-1,5 см уже должен быть напиток. Если пены больше - то она приготовлена неправильно.

Мы привыкли ожидать, что в ресторане нам приготовят блюдо по всем правилам. Так почему мы не имеем права требовать того же от кофеен?
Надеюсь, что прочитав эту инструкцию, вы проверите, какой кофе вам готовят в вашем любимом кафе, ресторане или кофейне. И если вам сделают неправильно напиток, попросите переделать.
Хотя если бариста не умеет правильно готовить кофе, то даже с пятой замены вы не получите идеальный напиток. К сожалению.

Кофе с собой

- Вам какой стаканчик, маленький, средний или большой?

- Давайте средний.

В большинстве случаев люди отвечают именно так. Эта простая истина позволила увеличить продажи примерно на 20%.

Раньше у нас были стаканчики только двух объемов: 200 мл и 300 мл. Соответственно бариста спрашивали: "Вам кофе с собой в маленьком стаканчике или в большом?".
Все брали в маленьком.

Потом мы купили стаканчики объемом 400 мл. Соответственно тот, что раньше был большим стал средним. И моментально люди стали заказывать чаще именно его.

Но и это еще не все. Большие стаканчики теперь заказывают гораздо чаще, чем маленькие. Мало кому хочется взять маленький стаканчик, если есть средние и большие.

Мы долго думали как лучше сделать с ценой. Писать "Капучино: 90, 125, 155" - было неудобно. Чем больше цифр, тем сложнее сделать выбор человеку.
В итоге у нас стаканчик 200 мл стоит столько же, сколько напиток в меню, если бы человек выпил его в зале.

Например капучино 200 мл и в посуде и в бумажном стаканчике стоит 90 рублей.

Капучино 300 мл в посуде нет, но его можно взять с собой. Средний объем - это просто +35 рублей к стоимости напитка.

Большой объем +65 рублей. В итоге человек смотрит на большой объем - 400 мл в два раза больше, чем 200 мл, но стоит все равно дешевле. И берут большой объем.

Эта математика помогла нам выправить катастрофическую ситуацию с первых дней открытия. Вывод, который я сделал: считать все нужно до копеек, в масштабах бизнеса эти копейки любят превращаться в тысячи рублей.

Кто-то может сказать: вот, с помощью психологии обманывают покупателя, заставляют его потратить больше. Это сгущение красок. Мы готовим качественный продукт и рады, когда человек может позволить себе взять его в большем объеме. Тем более, что никто не посмотрит на вас косо, если вы возьмете маленький стаканчик, ведь в основном зале вся посуда именно таких объемов.

В заключение.

После предыдущих двух публикаций ко мне обратилось несколько человек, которые уже сейчас находятся на стартовом этапе создания своей кофейни. Сейчас мы ведем переговоры, и если все сложится, то я постараюсь своими консультациями и поддержкой помочь запустить одну кофейню в другом городе. Абсолютно бесплатно, без привязки к нашему названию и без отчислений в последующем. Всю работу мы будем освещать на Пикабу, возможно, это будет интересный бизнес-проект. А для себя я получу опыт координации действий по запуску бизнеса в другом городе. Для будущего франчайзингового пакета этот опыт будет неоценим.

Следующий пост я посвящу рекламе и продвижению.
А затем - командообразованию.

Если у вас есть вопросы, я с удовольствием постараюсь на них ответить.

P.S. Все фото из нашего инстаграма. Те, которые появлись в нашей ленте от других авторов - отмечены значком репоста.

67
Автор поста оценил этот комментарий

Я начинаю понимать, почему так много предпринимателей разоряется в первые месяцы. Ты пишешь, что рассчитывал себестоимость чашки кофе уже после начала продаж. Не иначе как ты считал, что достаточно только открыться и прибыль пойдет рекой, и такие мелочи, как составление бизнес-плана, это все придумали дураки. По хорошему такие вещи нужно делать задолго ДО открытия бизнеса - считать все, от аренды и налогов и вплоть до моющих средств. И ещё накидывать сверху процентов 20 на непредвиденные расходы.

раскрыть ветку (1)
40

Все верно, мозги нужно было включать заранее)
Но суть в том, что для вычисления всех затрат нужно знать число продаж в день.
Как с той же арендой. Она 2к в день. Если я за день сварю всего 20 чашек кофе, то наценка только на аренду должны быть 100 рублей.
А если я сварю 2000 чашек кофе, то на аренду в каждой чашке всего один рубль.

Поэтому мы решили поставить низкую цену на первое время, чтобы промониторить спрос и уже из него складывать реальную себестоимость чашки.

показать ответы
0

Молоко по 50 рублей... А что, нет местных поставщиков по оптовым ценам, на постоянной основе?

раскрыть ветку (1)
22

Работали с местными поставщиками.
Как то утром бариста подошел ко мне с немного бледным лицом и сказал, что у него большая проблема, он разучился молоко взбивать. Я не поверил. Начали проверять - действительно. Не получается у него никак взбить. Молоко сразу пузырями идет.
Я сходил в магазин, купил другого молока и сразу все стало нормально взбиваться. Написали претензию поставщику, что у него молоко водой разбавлено и вода сразу закипает, идет пузырями и не дает нормально приготовить напиток. Пришел ответ, что таких жалоб ни у кого из покупателей не было. Ну конечно, ведь никто из покупателей паровиком молоко не взбивает.
В итоге поругались и они на следующий день привезли ящик молока на замену.
Ящик такого же молока, которое разбавлено водой.
Больше с местными мы не работали, закупаем молоко в магазине.

показать ответы
6

Автор, а ты про Фёдора Овчинникова, часом, не читал перед открытием?

раскрыть ветку (1)
16

Блог Федора Овчинникова я увидел примерно месяца три назад. Восхищаюсь его упорством, целеустремленностью и способностью реализовывать все планы. Прочитал весь блог с момента продажи доли в книжном магазине и создания Додо

показать ответы
0

вообще у автора был кредит под бизнес-план от банка. В бизнес-плане обязательно должна быть финансовая модель. И все эти расчеты он по идее должен был выполнить еще на стадии оформления кредитной заявки.

раскрыть ветку (1)
8

Расчеты были)
Но большинство не совпало с реальностью

5

Спасибо, Королева!

Всё знать и уметь нереально, но за 12 лет с кофемашиной я хоть чему-то научился, надеюсь)
Все случаи "стуканья" молочником (ошибочно называемым ещё "питчер") могу свести условно к:
5% - пара крупных пузырей никак не лопнут при перемешивании, можно и не стучать, но 1 слабый удар обычно их убирает и есть соблазн ударить;
15% - "привычка-паразит", впитанная великим множеством действий. Это механический рефлекс, когда-то неправильно научили - и тело само делает прежде, чем мозг сообразит;
20% - плохое молоко, это бывает. Если заменить нечем - приходится хоть стучать, хоть молиться. Лишь бы результат был приемлемый.
и 60% - косяк работника при вспенивании молока - неопытность, плохое обучение, слабый/слишком сильный пар, слишком тёплое молоко... Короче, человеческий фактор.

раскрыть ветку (1)
7

Иными словами, мне следует запретить ребятам стучать молочником и требовать, чтобы сразу на выходе пена была даже без этих двух крупных пузырей, которые хочется лопнуть?

показать ответы
Ого... Ничего себе. Я помню что в Шахтах был Чикатило((((
раскрыть ветку (1)
7

К сожалению, наш город ассоциируют именно с ним, а не с тем, что отсюда родом более десяти олимпийских чемпионов, в том числе и обладатель титула "самый сильный человек планеты" Василий Алексеев.

показать ответы
0

Т.е. до этого было нормально? А потом привезли некондицию?

раскрыть ветку (1)
5

да, до этого два месяца работали на их молоке.

показать ответы
1
Теперь пиикабушники будут знать что там варят вкусный кофе)
раскрыть ветку (1)
5

Несколько недель назад здесь был пост о какой-то из кофеен в крупном городе о том, что пикабушникам скидка.
Думаю, будь мы в Москве, многие с пикабу заглянули бы в гости. А так в Шахты никто не поедет, поэтому это знание мало кому поможет)

показать ответы
0

Нравится читать, стараюсь следить за вашими постами.

Но, дочитал вот до рассуждений по поводу "чем дороже тем качественнее" и не согласен. У нас в бизнес центре, есть две кофейни, первая- два столика, цена капучино 250р! вторая- мягкие диваны около 5 шт, кресла, хороший дизайн, большой выбор напитков (около 25-30 навскидку), цена капучино с корицей и сахаром 110р. У второй кофе на много лучше(на мой личный вкус). Весь бизнес центр ходит во вторую кофейню где кофе по 110.

Добавлю что это г. Москва.

раскрыть ветку (1)
4

Возможно, здесь разница между ценами на один и тот же продукт наиболее заметна и поэтому люди начинают присматриваться. А если разница 10-30 рублей, особо обращать внимание никто не будет и будут выбирать то, что дороже.

7

Интересно ты считаешь... цены магазинные, так еще в капучино объемом 200 мл идет молока 200мл + кофе.

раскрыть ветку (1)
9

Вы правы, немного ошибся. Молока идет чуть меньше, чем 200 мл, во время обработки паром шапка из пены увеличивает объем и вместе с 30 мл кофе получается что-то около 250 мл
Все наши стаканчики - 250-, 350- и 450 миллилитровые и мы наливаем их до краев. Но мы знаем, что по факту там напитка на 200, 300 и 400 миллилитров.

показать ответы
3
Может забыл, может не знаешь: паровик/капучинатор перед взбиванием молока открывай, там конденсат образуется, пар становится водой и молоко хуже взбивается. И пролив нужен не столько для прогрева группы, сколько для сброса лишней температуры.
раскрыть ветку (1)
3

верно, забыл упомянуть об этом)

5

Тупо запрещать не вариант.

Варианты:
- дать каждому 3 литра молока и вспенивать его (в свободное время), пока не научаться. Ведь там проще, чем ездить на велосипеде: нужно просто "поймать" своё положение руки с этой кофемашиной. Теорию, чай, и сам знаешь: пар из опущенной в молочник паровыводящей трубки должен закручивать молоко "водоворотом", как уходящая в раковину вода. Да таких видяшек на ютубе - тьма. Не стыдно не уметь, стыдно не учиться делать правильно.
- Обьяснить: почему "долбить" не надо, рассказать, посадить их на место гостей и подолбить самому, чтобы "оценили" эти бух-бух-бух. До кучи надавить тем, что ПРОФИ не стучат молочником (сыграй на амбициях)
- Проверь своё молоко сам. Не все оно, даже их разряда ультрапастеризованного, годное. Я работаю ТОЛЬКО с ультрапастеризованным (срок хранения до 6 месяцев). И на своём опыте выявил подходящие торговые марки: Пармалат, Белый город, Домик в деревне, Фирменное из "Метро" "Ara",  Простоквашино. Привел в порядке качества (на мой взгляд), жирностью 2,5 - 3,5%. Из обезжиренных 0,5% жирности у меня пощёл только Пармалат. Соевое молоко ЛИЧНО Я НЕ СМОГ вспенить НИКАК.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо Вам за информацию

показать ответы
9
Почитай книжку Чалдини "Психология влияния", там описывается и объясняется психология людей при выборе товар и влияние цены на выбор, может пригодиться
раскрыть ветку (1)
3

спасибо

показать ответы
0

Какой кофе завозишь в кофейню ? Большой выбор ?

раскрыть ветку (1)
3

Две эспрессо-смеси, 90 на 10 и 80 на 20, а для альтернативы обычно три-четыре сорта. Кения, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика

показать ответы
4
TEMET NOSCE

Хочу оставить положительно-негативный комментарий.

С интересом читал кейс ТСа начиная с первого поста, добавил в подписки (единственная моя подписка на данный момент).

О хорошем.

ТС реально будущий бизнесмен. Вгрызается в тему по-полной, соображает, что делает, не боится и т.п.

О негативном.

С такими контрагентами работать неприятно. Говорю это с полной уверенностью, так как являюсь владельцем двух немаленьких бизнесов уже больше 7 лет.

Ещё в первом посте было написано про выторговывание скидок, выпрашивание рассрочек и т.п.

Так вот.

1. Скидка. Прося скидку вы уменьшаете прибыль контрагента. Причём вы сами экономите 1-5% от суммы, а контрагент теряет сразу 30-100% прибыли.

2. Дотошность хороша в меру. У меня есть такие заказчики, расспрашивают всё без стеснения... а затем делают так же, но сами.

3. Рассрочка. Первый ваш заказ у поставщика и сразу рассрочка? Помилуй господи. У нас на производстве было СТОЛЬКО ситуаций, когда товар брали в рассрочку и не оплачивали деньги... процентов 30 покупателей как минимум. Это подстава исключительно для менеджера, который вам что-то дал в рассрочку.

В общем, если вам начинают отвечать с железными нотами в голосе, называть очень жесткие условия по срокам-ценам, значит вы являетесь для контрагента лицом неприятным. Вести бизнес с вами, конечно, будут, но не предложат чего-то бесплатного, уникального, экспериментального. Будут вести с вами чисто B2B отношения.

Вы наивно думаете, что вам контора отказала в аренде кофе-машины из-за курса доллара? :)

Последний пункт номер 4.

Уважаемый ТС. Извините за прямоту выражений. У вас ещё "молоко на губах не обсохло", а вы уже собираетесь продавать франшизу. Вы - новый Аяз Шабутдинов, который зовёт из Италии 22-летних поваров, называет их "итальянским шеф-поваром" и на третий день после открытия пиццерии продаёт бизнес-пакет (франшизу)?.. Или даже без шеф-повара прямо дома готовит лапшу-вок из непонятных ингредиентов и ровно через 7 дней, совершив пару десятков доставок опять таки "упаковывает бизнес во франшизу"?

Что вы скажете франчайзи, когда через пару-тройку лет к ним всё-таки придёт СЭС? Когда окажется, что помещение находится не в субаренде, а в аренде, и о пожаробезопасности должен думать не владелец помещения, а арендатор?.. Или когда обнаружится какая-то мелочь... вроде мышиного помёта в хлебнице. Или порча\воровство оборудования на сотни тысяч рублей. Верите, что такое может быть?

А бариста у вас официально оформлен с остальным коллективом? Что будет, когда очередную фирму "нагнут" на несколько сотен тысяч за какие-то отсутствующие документы?..

А как вам закрытие кафетерия "на карантин" 7 дней такого закрытия съедят вашу многомесячную прибыль.

В общем, многие вещи всплывают далеко не сразу. А вы о франшизе уже думаете.

Нет, конечно, обязательно думайте, я лично с реальным удовольствием почитаю, что из этого получилось. Вынесу какие-то уроки т.п.

Просто обучать людей (за деньги), войдя в бизнес совсем недавно - это портить им жизнь.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за наиболее объективный комментарий из всех)
Соглашусь со первыми тремя пунктами, комментировать их нет смысла, они верны.

Насчет четвертого соглашусь лишь отчасти.

Принципиально против подхода "как можно скорее открыть бизнес, упаковать его во франшизу и толкнуть кому-нибудь". И именно этим мне не нравятся некоторые известные молодые предприниматели.

Но развитие по франшизе - это логичный путь развития заведения. Одна кофейня не приносит достаточно чистого дохода. Как только формируется сеть, уменьшаются закупочные цены у поставщиков, появляется централизованная система поддержки только стартующих проектов, открываются новые перспективы. И я хочу прийти к развитию по франшизе. Мне кажется это более логичным, чем развивать собственную сеть заведений.
Мы работаем немногим больше года, и мне уже поступали предложения о продаже франшизы. Я отказывал тогда и отказываю сейчас. Мне еще нечего продавать. Да, я могу за пару дней сделать красивую обложку, но содержание будет пустым. Как и у 90% существующих на рынке франшиз.

Сейчас мы готовимся к тому, чтобы начать формировать франчайзинговый пакет. И не скажу, что в ближайшие пару месяцев мы станем готовы к продаже.

Надеюсь, что мое предложение будет полностью проработано, чтобы покупая франшизу человек приобретал не голую обложку, а полноценный инструмент, позволяющий открыть свое заведение.

3
Читаю пикабу года 4, зареган не так давно, ничего не коменчу. Но, профессионально занимаюсь кофе, если надо что подсказать или тыкнуть пальцем на нужных кофейных людей в твоем регионе, то пиши, и кофе в 1,8к можно найти нормальный, и эспрессо и моно. Редко кому помогаю, но поскольку твои кофейные задротанства кще в самом начале и пишешь ты не снобно, то велкам;)
раскрыть ветку (1)
2

спасибо.
Я честно не ожидал такого интереса к информации и такого количества новых знакомств.
Как можно связаться с тобой?

показать ответы
0

Хороший у вас слог. Но не много не по теме хочу спросить. Меня в последнее время очень интересует вопрос. Почему одни, немногие создают нечто увлекательное, а другие, большинство потребляют!? В чём природа этого вопроса? Мотивация, сила воли, капитал, гены, чебурашки...? Автор, если вы читаете это комментарий то ответьте мне, пожалуйста, чем на ваш взгляд вы отличаетесь от других людей. Или скажем, что конкретно вам позволило начать своё дело. А то потом вы станете крупным бизнесменом и узнать у вас уж точно не получиться.  

раскрыть ветку (1)
2

Честно, если была бы классная организация, где мне нравилось бы работать, я бы не стал ничего придумывать.
Из-за неудовлетворенности. Хочется делать классные вещи в хорошей компании. А раз компании нет - приходится создавать.

0
сделай еще чай: хоть по 20 рублей зеленый и черный -- я кофе не пью, подруга пьет -- не повод мне не есть пироженку.
раскрыть ветку (1)
2

Чай у нас в довольно обширном ассортименте, в том числе и элитные китайские чаи)
Один из наиболее выгодных продуктов

показать ответы
0

Вопросов больше не имею. Благодарю за ответ

раскрыть ветку (1)
2

прочитал всю ветку.
Скажу честно, кое-что из сказанного для меня новость.

Долго искал отличия латте от капучино и пришел к выводу, что латте и капучино отличаются 1 - пропорциями молока, 2 - техникой вливания эспрессо. В капучино молоко вливается в эспрессо, в латте эспрессо вливается в молоко.

Тот факт, что при приготовлении капучино пена должна отстояться секунд сорок - для меня это новость.

Один из комментаторов правильно сказал, я больше менеджер. Моя задача найти людей, которые любят готовить кофе и организовать им все условия для работы: место, расходники, людей, которым они будут которым они будут готовить кофе.

То, что я описал - это метод оценки бариста, который использую я.

Если я был неправ в своих действиях - бариста, поправьте меня, чтобы я не придирался к своим ребятам понапрасну.

Только прошу дать рекомендации именно бариста, которые разбираются в вопросе, а не тех, кто просто любит кофе.
Тут были комментарии от тех, кто участвовал на чемпионатах - вот их комментарии самые ценные.

Мы, к сожалению, еще не доросли до чемпионата.

показать ответы
0

Добрый день, вопрос по поводу размера порции. Маленький капучино - 200 мл, средний 300, большой 400. Это понятно. А что по поводу порций эспрессо в них? В большом капучино будет допио, а в маленьком эспрессо, а что тогда в среднем? Или во всех порциях - один шот эспрессо? И если один - то ведь вкус сильно разнится: маленький будет вкусным и насыщенным, а большой - одно молоко. Просто столкнулся с подобным в кофейне, в которой часто пью кофе.

раскрыть ветку (1)
1

маленький - эспрессо, средний и большой - допио.
средний получается самым насыщенным

показать ответы
0

Удачи вам, буду следить за успехами!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо)

Магазинное молоко 3.2 процента покупаю по 40 рублей +-3 рубля. Знаю где на розлив продают по 34 рубля - это розничная цена. Молоко ничем не хуже магазинного, но оно не пастеризовано. Оптовая цена, думаю, будет в районе 25-28 рублей за литр. Поэтому странно немного видеть такие цены.

раскрыть ветку (1)
1

мы тоже берем 3.2. Раньше стоило 42 рубля, теперь 50

0

Интересно, сложно ли искать поставщиков в этой сфере (булочки, выпечку, само кофе, шоколадки и т.д.) или они сами не против сотрудничества?

раскрыть ветку (1)
1

они сами рады, у меня был случай, что парень приехал со своей кофемашиной, притащил ее бедный в Шахты за 70 км, чтобы сварить несколько чашек кофе из своего зерна, которое хотел нам поставлять.
но не сработались

1

ну либо устраняет конкурентов, либо просто попросил потереть, дабы вас не заспамили)

раскрыть ветку (1)
1

а, вот что.
Тогда прошу прощения.

На пикабу, как и в любом сообществе, своя атмосфера, свои фишечки и особенности.

0
Дабы не искать по вашим комментариям - дайте какой-либо способ связи. Осенью планирую заниматься организацией тайм-кофейни. Хотелось бы иметь контакт хоть с кем-то кто открывал бизнес на смежную тематику
раскрыть ветку (1)
1

vk.com/blackcat_coffee

в предыдущем посте в комментариях оставлял ссылку на свою личную страницу вк.
Пользователь поблагодарил и сразу вызвал модератора)
Я немного не разобрался в логике)
Ну это ссылка не на личную страницу, а на компанию, при желании, через нее можно со мной связаться)

показать ответы
0
А Вы где находитесь?))) вдруг поеду путешествовать и зайду в Ваше кафе
раскрыть ветку (1)
1

В г. Шахты)

показать ответы
0
Эм. Если кофейня ещё существует. Где посмотреть живьем можно?
раскрыть ветку (1)
0

г. Шахты, ул. Шевченко, д 100

показать ответы
0

Средний чек у меня тоже весьма не высок. Рекомендую все же в будущем продавать алкоголь)

Десерты и выпечка местная? Я закупаю быструю заморозку, храню в ларях морозильных.

раскрыть ветку (1)
0

аналогично)

1

с вашим фудкостом, арендой и зп понятно что прибыль 50к(и то при правильной операционке). не слушайте "умных", советы "правильных бизнесменов" в городе с 300к и в микромасштабах, не работают. плывите, раз уж плывете;) остальное приложится)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)))

2
На себя-то чего нет? Это же не данные третьих лиц.
раскрыть ветку (1)
0

vk.com/mas_stm

1

Может всё-таки стоило разобраться и утвердиться с поставщиком? В конце-концов, разобравшись раз, можно получить надёжного партнера и прилично снизить себестоимость конечного продукта. Насколько я понял, молоко - довольно таки весомая её часть. Мне просто интересно Ваше мнение по этому вопросу.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тот факт, что молоко, которое мы берем сильно подорожало, скорее всего приведет к новым переговорам с местными поставщиками

0

Прочитал посты и прям как в своё потенциальное будущее глядел...И друг бариста который считается чуть ли не лучшим в городе тоже имеется... уже месяц раздумываю о своей кофейне. Изначально хотел кофе с собой открыть, но как-то оно не то.

Огромное спасибо за столь информативные посты.

Прям мотивируют!

Жаль что сейчас так и не смог найти подходящих программ для начинающих бизнесменов.

раскрыть ветку (1)
0

надеюсь, мой опыт предостережет Вас от моих ошибок

показать ответы
0

Больше интересует выручка кофейни и количество продаж в день

раскрыть ветку (1)
0

в день от 35 до 60 чеков.
средний чек 200 рублей (кофе + десерт).
Большинство чеков - это два напитка.

Бывают провальные дни, по 25-30 чеков, бывают хорошие дни.

До сих пор очень сильно связаны в средствах, чтобы позволить себе лишние вложения в рекламу и привлечение гостей.
Работаем пока примерно на 60% мощности.

Где то в комментах писали про 300к чистой прибыли, это неверно, человек путает понятия выручки и чистой прибыли.

Чистая прибыль мала, хотя и растет, но очень медленно.

показать ответы
0

хотелось бы задать пару вопросов куда нибудь в личку )

раскрыть ветку (1)
0

vk.com/blackcat_coffee, через личные сообщения сообщества можно будет со мной связаться, а я там на Вас выйду

0

Альтернативные способы приготовления кофе у вас есть в кофейне?) добавьте что-нибудь зрелищное типа сифона) многие любят пуровер и кемекс) людям приятно наблюдать, как готовится + послушать любят) правда для альтернативы такого рода лучше иметь побольше сортов: Марагоджип, Сальвадор, йемен матари, Ямайка Блю Маунтин и Копи Лювак( да дорого, но брать будут).

раскрыть ветку (1)
0

у нас пока аэропресс и френч-пресс. Хотим чуть позже пуровер. а уже затем сифон

Про сорта все верно, у меня уже несколько раз спрашивали про Копи Лювак

показать ответы
0

Круто, но вот с ценообразованием, конечно, казус вышел, хороший кеш-фло никогда не помешает. Хотя при этом бизнес-план изначально предоставляли при получении кредита?

раскрыть ветку (1)
0

да, бизнес-план был и там себестоимость чашки не превышала сорока рублей.
Вообще бизнес-планы редко совпадают с действительностью

показать ответы
0

На какую среднюю прибыль в месяц вышел на данный момент?

раскрыть ветку (1)
0

Вас интересует выручка или чистая прибыль?

показать ответы
DELETED

Мы не посчитали зарплату, амортизацию оборудования, налоги, рекламные расходы.

Это делается до начала работы, заранее просчитывается бизнес-план...

Когда я всерьез занялся этим вопросом, у меня ушел весь день на то, чтобы составить список всех составляющих чашки капучино.

До этого все было не всерьез?

В итоге я понял, что продавая капучино за 50 рублей (на тот момент), мы работали в минус тридцать рублей.

No comment :((

раскрыть ветку (1)
0

Чуть выше я писал о том, что себестоимость по зерну мы вычислили. Чашка кофе получилась около двадцати рублей.
Задача была как можно скорее открыться, а уже затем, ориентируясь на поток, определяться с наценкой за аренду и прочее

Но вообще правильно, все ключевые подсчеты производятся до старта.
У меня же получилось так, что посчитали приблизительно, вложили все силы и ресурсы в то, чтобы открыться, а уже затем начали корректировать ценовую политику.

показать ответы
0

А вот интересно, через сколько это все дело окупилось? Или все еще в процессе?

раскрыть ветку (1)
0

по прогнозу нам остался еще год до точки окупаемости

0

Автор можно ссылку на вашу кофейню в соцсетях?

раскрыть ветку (1)
0

vk.com/blackcat_coffee

0

не знаю на счет ледяной, но, эспрессо, на сколько я помню, подается со стаканом воды с тремя кубиками льда)
по крайней мере, у меня так было

это считается за ледяную?)

раскрыть ветку (1)
0

мы тоже подаем к эспрессо стаканчик воды. Правда без льда, но думаю сейчас потеплеет и лед будет к месту.

показать ответы

@masstm, у меня есть для тебя предложение которое, вероятно, поможет бизнесу. Денег не нужно, я тут за идею и для полезного знакомства думаю поработать. Хотелось бы получить контакт в соц.сетях или еще где-то где удобно пообщаться будет.

раскрыть ветку (1)
0

я в прошлом посте написал ссылку на аккаунт вк, кто-то сразу модератора стал звать))
Я на пикабу совсем недавно, чуть больше двух месяцев, поэтому так до конца в правилах не разобрался. Можно или нельзя давать ссылку на себя, если человек просит?)

показать ответы
0

А по поводу выпечки и десертов? Нужны ли какие-то определенные разрешения, чтобы печь круассаны и булки прямо в кофейне?

раскрыть ветку (1)
0

поставщик, который привозит заготовки, вместе с ними дает сертификат соответствия.
Этого достаточно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги