40

Как оставить мне мою ипотеку?

Как оставить мне мой дом, и избавится от претензий бывшего супруга?

Уважаемая Лига Юристов,  вопрос к вам. Пожалуйста,  помогите разобраться.
В браке с 2012 года. В 2016 г взяли ипотеку  и приобрели участок ( ИЖС)  с готовым домом. Оформили все на меня ( муж официально не работает с 2014 г,   и чтобы налоговые вычеты оформлять на меня). В ипотечном договоре я-  титульный заемщик,  он- созаемщик. Право собственности и на участок и на дом- все на меня. Были внесены Собственные  средства- их я получила как молодой специалист.
Когда брали ипотеку,  думали,  что его зп будем гасить ипотеку,  на мою- жить.  Но он перебивался редкими заработками-  и ипотека гасилась моими средствами, жили на них же. (  моя зп начислялась на карту зелененького банка и списывалась  за ипотеку с нее же)
В декабре 2017 г работодатель поменял банк,  а мы,  соответственно стали получать зп на карты другого банка.
С апреля 2018 г ( я была на 4 мес беременности вторым ребенком) мы не живем вместе. В мае я подала на развод. С января денег от него я не видела.  Ни на детей, ни на  ипотеку. Платила все сама.
В августе родился второй ребенок,  в ноябре оформила развод ( по решению суда от августа 2018)
 Затем оформила  материнский капитал и вбухала его в ипотеку.
Теперь,  внимание, вопросы:
1. Он мне клятвенно обещал,  что от всего откажется добровольно : " скажи,  когда надо ехать к нотариусу, я все подпишу добровольно,  чтобы все осталось "нашим" детям."  Но по моему приезду к нотариусу-  началось трубконебрание и отправка меня в черный список. До него не дозвонится,  не достучатся.
Как мне оставить МОЮ ипотеку,  чтобы он  не претендовал на дом моих детей,  мы же купили это все в браке? У его новой женщины скоро будет ребенок ( его) и если,  не дай Бог, с ним что нибудь случится,  я не хочу разборок с его новыми детьми. Чтобы не получилось,  что я за все плАчу,  а потом объявляются его наследники.
 2. Я так понимаю,  что, если он созреет добровольно,  то мы должны у районного нотариуса оформить соглашение о разделе имущества.  Когда я звонила по телефону  нашему нотариусу ( который обслуживает наш район),  девушка- секретарь сказала,  что это  стОит 2000р (Всеволожский район),  но когда я лично пришла к нотариусу-  он сказал,  что нужно у банка разрешение на раздел имущества,  и иногда банки требуют предварительное соглашение (  всего-то 5т.р.,  которое, если банк одобрит,  будет учитываться при составлении окончательного соглашения,  на мой вопрос, а сколько стОит окончательное соглашение,  он сказал,  что зависит от стоимости дома и не менее 30т.р.)
И скажите,  это реальные цены? Или он мне накручивает?
3. И если добровольно- никак-  тогда через суд. И во сколько мне может это обойтись,  и получится ли? И нужно это делать срочно,  сейчас, или может подождать( тк сейчас туго с деньгами-  я в декрете и плачу ипотеку)
4. И еще,  его мать отдала ему  квартиру по соц.найму- ордер(да,да, еще ордер,  оформлен на его мать ) живет он у своей женщины,  в квартире прописана старшая дочь и он,  квартира сдается,  деньги получаю я переводом на карту ( бывший муж сказал, деньги оставь себе), но есть одно НО....   в квартире живет арендатор,  но договор мы составляли на другую жилплощадь(  тк ордер на свекровь,  она свои паспортные данные предоставлять для договора отказалась, (мол, еще кредит возьмут....), а арендатору надо было предоставить договор найма на квартиру на работу,  ему возмещает стоимость аренды работодатель. Договор мы не регистрировали нигде.
Это,  если что, для суда,  информация...

Извините,  что так много информации,  это чтобы обрисовать полную картину ( той Ж...) в которой я оказалась.
Буду благодарна, если поможете дельными советами.
P.s. если кто-нибудь выскажется о моих умственных способностях ( сама прочитала  и подумала, капец какой со мной приключился),  подумайте,  жизнь,  она такая штука,  никогда не знаешь,  что окажется за новым поворотом. Замуж/жениться все собираются один раз и на всю жизнь,  но не всегда так получается.

Всех с наступающим новым годом! И пусть новый год будет лучше,  чем предыдущий! Здоровья всем и исполнения желаний.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Tataurovo 9 месяцев назад
+10
Я от мужа денег не вижу, но деньги с ареды чужого жилья получаю на карту.
раскрыть ветку 5
0

Деньги-то от арендатора, не от мужа.

раскрыть ветку 4
0

Деньги за квартиру мужа,значит от мужа.

раскрыть ветку 3
+5

Это нажитое в браке имущество. Вы хоть какие документы о платеже в суд притащите - без разницы. Покупалось в браке, значит совместнонажитое. Выход один, обратиться к действительно грамотному юристу, чтоб он обозначил доли в доме и заставить его платить по ипотеке свою часть, а вам свою. Если же он в дальгейшем платить не будет, то, поговорив с банком, можно его лишить его доли и тогда вы его сможете выкупить. Лишить его своей доли сам вы не можете. Это как в фильмах, когда парень женится на девушке, в итоге он становится богатым, она не работает, а потом  развод и пол имущества нет

раскрыть ветку 6
0

Кратко - прощаетесь с полдомом сейчас. Лучше продать и забыть

раскрыть ветку 5
0

Нет, есть вариант, что муж не сможет платить ипотеку и тогда есть варианты

раскрыть ветку 4
+5

Насчёт ордера мамашки его и квартиры, реально нифуя не понял.. запутано шо писец!!

+3

Обращайтесь к юристу по бракоразводным процессам. Делите имущество и обязательства в суде. К разделу квартиры банк будет привлечен в качестве третьего лица. Ипотеку банк в добровольном порядке не изменит, т.к. Вы хотите изменить обязательства не в силу объективных причини (например смерть созаемщика). Для чего банку снимать ответственность с лица за неисполнения обязательства? Вот именно - незачем.

При разделе квартиры в суде обязательство по кредиту не изменится, изменится лишь статус залогодержателя.

Сам он (муж) неможет отказаться от исполнения обязательства по кредиту без разрешения банк, даже у нотариуса.

+4

Как обычно много всяких дел было решено кроме двух действительно важных

1. осуществлен ли раздел имущества судом при разводе (из истории видно что нет)

2. банк поставлен ли в курс дела, что изменилась история по ипотечному кредиту (видимо тоже нет)


отсюда пока что можно сказать. Что доказать оплату совместно нажитого имущества из исключительно ваших средств предстоит вам.

раскрыть ветку 4
-1
Когда развод оформляла- спросила про имущество в суде- там сказали , сначала разведись ( это быстро), а потом дели нажитое непосильным трудом- это может занять и годы.... так что в суде был только развод. К юристам пока не обращалась, не до того. Решила спросить у народа на пикабу. Может, что нибудь дельное посоветуют
раскрыть ветку 3
+3

Дельный совет: не пишет письменный отказ от жилья сам, нанимайте юристов и судитесь.

0
выписку с зелёного банка за все время возьми где карта была и с чего ты платила за свой счёт. обязательно. это ответ на вопрос выше.
0
В банке только консультировалась устно, письменно и документов не предоставляла, так что они официально не в курсе
+2

А интересно получается.Вроде и муж не работает-перебивается и ипотека платится с карточки жены-но при этом квартира мужа сдается а деньги приходят(сюрприз!!!)на карту жены...

Хорошо устроилась.

раскрыть ветку 6
+5

Вероятно на совместных детей приходят, не кажется ли вам это логичным?

раскрыть ветку 5
+7

Да,логично.Но акцент сделан именно на то-что от мужа денег нет.А вдруг-они есть.

раскрыть ветку 4
+1

Да хрен ты отожмешь че, мужику удачи.

0

Не по теме, но все же. Неважно каким банком пользуется работодатель для расчетов. Сотрудник по закону имеет право получать зарплату на свой банк по его желанию. Ну и автоматический перевод с карты одного банка на карту другого банка возможен.

0

Весело люди живут... мужик альфа.. безработный детей плодит жен уже 2... нормально так

0
По вашему рассказу вряд ли получится дать нормальный совет.
Если интересна очная консультация, пишите.
Покажете документы, расскажите нормально что к чему, тогда и о перспективах можно говорить.
0

Через судебное решение устанавливаете реальные доли, т.е. кто сколько платил. Исходя из этого будет раздел имущества. Далее выкуп по доли.

Однако более чем уверен, что у второй стороны тоже имеющимся существенные доводы.

Регион какой?

раскрыть ветку 3
+2

Хм... Если б было все так, то женщину-домохозяйку можно было бы выставить без ничего из совместно нажитой квартиры.

Может он вклад делал , когда борщи варил, полы мыл и детям попы подтирал?

Разве нет?

Или как тогда делится совместно нажитое , когда один из супругов не работал в браке.

раскрыть ветку 1
0

Ну так что написал, что у каждой стороны имеется свои существенные доводы. Особых иллюзий в этой ситуации у меня нет.

0
Ленинградская область
0
Материнский капитал вы после развода вбухали в ипотеку или после? Просто сейчас он называется семейный капитал и делится на всех членов семьи в каких долях не важно. Сочувствую Вам
0

Жесть какая...

раскрыть ветку 1
+1
Такая жесть происходит не редко, вот только работает мужчина а отсудить, нифига не вкладывая, хочет женщина. И такой порядок вещей все считают нормальным
0

Послушать бы еще мужа!

раскрыть ветку 1
+2

Слушай, не слушай. А по закону основная часть (без процентов) выплаченная за квартиру во время брака будет поделена на 2 и выделена бывшему  в денежной форме. Это если он откажется от ипотеки. А если станет говниться, то сочувствую девушке. Все будет дольше и сложнее.

-3
А сколько квартир оставили мужья своим не работающим жёнам? Думаю таких историй хоть отбавляй.
раскрыть ветку 1
0

Брак как бы предполагает совместное ведение хозяйства.

-15

Оказалась в жопе. Бежать в контору к юристам? Не, нахуя, лучше на развлекательном сайте поною, мож кто бесплатно поможет...

раскрыть ветку 5
+13

Люди, ну вы хоть описание сообщества читайте.

Пикабу это не только смехуёчки и пиздохаханьки, но и влияние на оффлайн по необходимости.

Консультирование юристами за бесплатно - один из способов.

раскрыть ветку 3
0

А в офлайне настоящие юристы консультируют.

раскрыть ветку 1
-6

Вот и я о том же- во что Пикабу превратили...

ещё комментарий
0
Согласен, но с другой стороны возможно и юриста тс уже нашла, так почему бы не попробовать описать ситуацию сдесь, может что то новое подскажут. Да и публике потеха, гы гы дура муж олень ипотека разведенка и т. д.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: