7

Как оформить квартиру в собственность?

Добрый день. Есть такая проблема, которую нужно разрешить, но я совершенно неграмотна в этом вопросе и потому прошу помощи и совета.

Я являюсь собственником 1/2 доли квартиры. Вторым собственником являлась моя бабушка, она давно скончалась. В квартире прописана ещё моя мама (её дочь). У нас осталось два документа на право собственности - мое и бабушкино по 1/2. Как правильно оформить квартиру в единоличное пользование? Какие документы для этого нужны и считается ли это наследством, за которое нужно ещё заплатить?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ответ на вопрос из темы поста: оформить квартиру в собственность можно только при личном присутствии всех проживающих в данной квартире лиц и собственников долей.

Теперь ответы на вопросы из поста:

Правильно оформить квартиру в единоличное пользование можно лишь после того, как будет оформлено право собственности на вторую часть доли Вашей бабушки, на маму или сразу на Вас при отказе мамы. Делается это у нотариуса.

Для этого нужны документы: все те что у Вас есть на руках (Свидетельства о праве собственности бабушки, свидетельство о смерти), также документы удостоверяющие личность (паспорта).

Да, собственность бабушки считается наследством в которое Вы уже вступили, подтвердить это можно квитанциями об оплате коммунальных услуг, выпиской из домовой книги, паспортами (Вашим и матери) - что Вы там все это время прописаны и проживаете.

Вообще за всё нужно платить. Тарифы у Нотариусов везде разные и зависят от региона, где это происходит. Смотрите прайс-лист Нотариуса ближайшего к Вашему месту жительства.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ, а то я вообще не знаю, куда с этим идти. Теперь уже немного в курсе :)

0

Наследники, кроме вашей мамы, есть? Ваша бабушка случайно завещание не писала?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, близких родственников кроме меня и мамы нет

0
Посмотрите на сайте нотариальной палаты вашего региона техработу за выдачу свидетельства о праве на наследство в отношении недвижимого имущества - столько и должны взять
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Сколько времени прошло с момента смерти бабушки?
раскрыть ветку (1)
0

Много. 14 лет

показать ответы
4
Если на момент смерти бабушки мама также была прописана в этой квартире вместе с бабушкой, то она считается фактически принявшей наследство, но юридически не оформившей своих прав. В таком случае она идёт к нотариусу и берет с собой: паспорт, свидетельство о смерти бабушки, свое свидетельство о рождении и, если меняла фамилию, соответствующие свидетельства, выписку из домовой книги, где будет указана выписанная по смерти бабушка, либо справку о последнем месте жительства, где будет указано, что совместно с умершей проживали такие-то, документы на квартиру, и подаёт заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру. Я б посоветовала ещё попросить нотариуса сделать запрос в Сбербанк, т.к. можно получить компенсацию по не закрытым древним счетам, если таковые есть (а по практике в 9 случаях из 10 что-то да находится). Нотариус делает всё необходимые запросы и назначает маме день выдачи. Оплатить надо будет только техработу, ее можно посмотреть на сайте нотариальной палаты соответствующего региона, т.к. наследники, проживавшие в одной квартире с наследодателем, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на эту квартиру. И оплатить нотариусу госпошлину за регистрацию права собственности в росреестре (2000 или 1400 в зависимости от региона). А дальше, если хотите, чтобы эта доля перешла вам, то дарение, но это - обязательная нотариальная форма договора, поэтому стоимость услуг нотариуса будет 0.5% от кадастровой стоимости доли но не более 20000+ техработа + опять госпошлина в Росреестр. Вообще такие консультации нужно получать у нотариуса, тем более это либо бесплатно, либо очень недорого и учитывается в стоимость в дальнейшем совершаемого нотариального действия. А то в интернетах вам расскажут, что внуки являются наследниками второй очереди (вообще никакой, пока жив их родитель - ребенок наследодателя) и ещё много чего интересного.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за подробное разъяснение. Мы сходим к нотариусу за консультацией, конечно, но они могут и насчитать того что надо и не надо, пользуясь нашей неграмотностью.

Да, на момент смерти они проживали вместе, мама была прописана с самого момента покупки квартиры и оформления ее в собственность.

показать ответы
0

Спасибо за ответы

3

Ваша мама принимает наследство, при отсутствии прочих наследников (дети бабушки) или с их отказом от наследства в пользу вашей матери, делается у нотариуса по месту жительства умершей. Затем дарит эту 1/2 вам.

раскрыть ветку (1)

А срок неважен? Просто прошло уже более 10 лет. А с дарения я должна буду заплатить процент, я так понимаю?

показать ответы
4
Если со дня смерти бабушки прошло более 10 лет, устанавливать факт принятия наследства придется через суд. Нотариус свидетельство о праве на наследство по истечению 6 месяцев со дня смерти не выдаст.
раскрыть ветку (1)

Нужно придти в суд и написать заявление о вступлении в наследство? Принести документы, копии и т.д?

показать ответы
6

1. Вступить в наследство.

2. Во время вступления в наследство, ваша мама, может написать отказ о вступлении. Тогда вы как вторая очередь вступите в наследство.

3. Есть вариант когда мама вступает в наследство и потом оформляет дарственную этой половины на вас.

4. Оформляете документы на квартиру в юстиции.

раскрыть ветку (1)

У кого это оформляется, отказ, вступление, подскажите пожалуйста

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы