4474

Как одевались древние римляне в холодную погоду

Древние римляне считали штаны варварской одеждой. Носить такую было не принято. Первые изображения римских солдат в «варварских» штанах появляются только во II веке нашей эры. То же самое касалось теплых халатов. И здесь возникает резонный вопрос: а как в таком случае одевались в непогоду или во время северных походов воинственные жители солнечной Италии?

Ведь в какой-нибудь Германии, Галлии или на Британских островах могло быть чрезвычайно холодно.

Долгое время понятие дигнитаса было в Риме «страшной» штукой. В переводе с латинского данное слово означает «достоинство». Однако для древних римлян «Dignitas» — это еще и совокупное понятие морально-нравственных и общественных понятий о том, как позволено поступать гражданину, а как нет. Долгое время римляне были страшными ксенофобами.

Достаточно упомянуть о том, что большая часть коренного население Италии не считалась римлянами еще в эпоху Союзнических войн в начале I века до нашей эры (что весьма иронично и глупо, так как все италики к тому времени были уже на 100% романизированы).

Дигнитас же был одной из тех вещей, которая проводила водораздел между римлянами – гражданами и «всякой завоеванной шелупонью». Определял он в том числе и то, что можно и что нельзя надевать не себя.

Однако, и римские воины, и римские граждане отказывались стоически переносить холод, а потому самостоятельно придумывали разнообразную, в том числе теплую одежду.

1. Калиги и кальцеи

В зависимости от погоды и поры года римляне могли носить на ногах калиги – сандалии или кальцеи. Последние напоминали ботинки из выделанной кожи. Одевали такие как правило в непогоду или холодное время года. Кальцеи были не такими удобными, как калиги, зато защищали ногу от намокания.

Впрочем, носить в холодную погоду могли и сандалии. В этом случае римляне дополняли их шерстяными носками.

2. Удоны и фасции

Для многих станет открытием, но в Древнем Риме прекрасно знали, что такое носки. А значит наряду с проблемой «Карфаген должен быть разрушен» перед сынами Марса по утрам стояла и проблема «второго носка».

Шили удоны из шерсти. Носки римляне делали очень плотными, отчего они прекрасно защищали ноги не только от холода, но еще и от сырости. Носили носки все слои общества, но в первую очередь солдаты. Так как удоны и калиги были лучшим сочетанием во время длительных маршей.

Фасциями римляне называли не только ликторский пучок, но еще и шерстяные обмотки для ног. Фасции накручивались в холодную погоду на голени до колена и подтягивались кожаными ремешками.

3. Туника

Главный элемент одежды римлян. При некотором внешнем сходстве не следует путать латинскую тунику и греческий хитон. К слову, на фоне большинства хитонов античные туники это просто «мешок с прорезью для головы». Изготавливать туники могли из самой разной ткани, однако повседневные и армейские образцы как правило делались из все той же шерсти.

Шерсть обладает потрясающими свойствами терморегуляции, хорошо защищает от дождя, отлично держит тепло. В холодную погоду римляне могли одевать два и даже три туники, которые подвязывались ремнями или поясами. Туника отличный пример того, что все гениальное – просто.

Также римляне использовали тоги, которые надевались всегда поверх туник. Правда, полагались они далеко не всем. Носить тогу в римском обществе имели право только граждане. Более того, отдельные расцветки тог полагались только самым высокопоставленным членам общества, в первую очередь отцам-сенаторам и гражданам на определенных государственных постах.

4. Пенула, лацерна, сагум

Очень часто римская туника использовалась с какой-либо разновидностью дорожного плаща. Видов плащей у детей Венеры было представительное количество. Самый простой и популярный вариант – пенула, пастуший плащ из кожи, шерсти или войлока с застежками и капюшоном.

Легионеры нередко использовали походные плащи без капюшонов – лацерны. Были также маленькие плащи сагумы и длинные палудаментумы.

5. Пилеус

«Шапка вольноотпущенника», как ее было принято называть в Древнем Риме. Несмотря на свое название, носили пилеус буквально все слои населения. По сути, это обычная пастушья шапка, сделанная из войлока. Судя по всему, римляне приволокли пилеус из Греции или с Балкан, когда завоевали Фракцию во II веке до нашей эры.

Помимо этого, римляне использовали для покрытия головы несколько разновидностей съемных капюшонов, не скрепляемых с остальной одеждой. Маленький куколь и большой капюшон, закрывающий все плечи пукуль (не путать с кавказкой шапкой пакуль).

На этом, пожалуй все. Надеюсь вам было хоть на грамм интересно.

https://masterok.livejournal.com/10400284.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
597
Автор поста оценил этот комментарий
Во, даже римляни Сандали с носками носили!!!!
раскрыть ветку (102)
61
DELETED

Один из самых древних найденныэ носков это носок с отдельным большим пальцем чтобы носить с сандалиями через палец

114

Я считаю что те кто говорит что сандали и шлепки с носками не носят, являются идиотами и мне не уперлось их мнение. Сандали могут очень сильно натиреть ногу без носков, а добровольно натирать ноги до кровавых мозолей могут только идиоты.

раскрыть ветку (89)
76

Еще противники объединения носков с открытой обувью почему-то наглухо игнорируют факт, что гораздо проще сменить носки, чем отмыть хорошие кожаные сандалии от впитавшейся в них биологической жижи с пяток. Ведь как ни крути, а весь пот, грязь, размазанные катышки кожи остаются на обуви. И в потом в этом рассаднике активно размножаются микробы и бактерии.
Я хоть и северянин, который сандалики последний раз носил в детском саду, но целиком и полностью поддерживаю идею надевать их с носками. И вижу в этом сплошные плюсы не только со стороны базовой гигиены, но и с точки зрения практичности.

Тут даже не столько вопрос мозолей нужно поднимать, сколько проблему микозов, дерматитов и прочих заражений.

раскрыть ветку (39)
4

В носках тупо жарко. А в прохладную погоду сандалии не особо нужны. 😀

18

Женщины босоножки на голые ноги носят и никакие микозы с ними от этого не случаются. Ноги просто надо мыть каждый день.

раскрыть ветку (37)
56

Женщины носят шпильки, миниюбки и кучу другое откровенно вредной одежды ради "стиля".

5
Ящерики России

Женщины и дети меньше потеют и пахнут) Такое вот неравноправие)

раскрыть ветку (3)
0

Тем более тогда кожа должна дышать на воздухе, когда тепло и есть возможность, а не в носке париться. В посте о том, что римляне носок с сандалиями в холоде носили, а здесь пытаются продвинуть идею, что надо на жаре.

DELETED

А может, они чаще моются?

раскрыть ветку (1)
0
Ящерики России

Дети-то?) Не, это чертовы мужские половые гормоны, из-за них и ноги потеют без обуви, хотя в обуви - все равны)

14

Вы это ответственно от лица всех ~4 млрд женщин заявляете?)

раскрыть ветку (30)
19
Врёт, я женщина и знаю, как от открытой обуви болеют ноги
раскрыть ветку (18)
13

Я женщина, и открытая обувь для самая комфортная обувь на свете, начинаю носить в мае и до сентября, потом с тяжким сердцем перехожу на закрытую обувь

раскрыть ветку (2)
8
Пивной клещ

Вы, может, закрытую не по размеру подбираете?
И вот я щас серьезно - толпы людей носят обувь, которая им мала, и не замечают этого.
Жена однажды практически заставила меня купить ботинки на размер больше привычных. Я сначала ругался на нее, а через неделю как охренел от того, что ходить реально удобнее стало.

раскрыть ветку (1)
0
Мне очень и очень трудно подобрать закрытую обувь по ноге. Страдаю всю сознательную жизнь) могу неделями ходить мерить. С босоножки проще, ремешки подтянула и вперёд
0

Ну будем надеяться, что гражданке Элис и всем минусующим не доведется этого испытать на собственной шкуре)

раскрыть ветку (12)
1

Вы просто не в курсе, что ещё та ещё персонаж, из Латвии, ненавидит России/СВО ит.д.

раскрыть ветку (8)

Бедняжка. Кто ж её заставляет на российском ресурсе сидеть)

раскрыть ветку (1)

Видимо ненависть? ))

ещё комментарии
0
А давайте мы все соберёмся и пойдем в гости к Элис?!
:)
раскрыть ветку (2)
2
Красиво одевается,
красиво говорит....
И знает в идеале Латвийский и Иврит...
А мы такие в возьмём, да и припремся к Элис...
:)
раскрыть ветку (1)
0

Кто такая Элис?

1
Не врёт, я женщина и у меня от открытой обуви ноги не болеют.
раскрыть ветку (1)
0

Это как в том анекдоте - А у меня такая же нога и не болит )

5

А как вообще можно от имени всех высказаться, если люди чем угодно болеть могут? Скоро лето, выйдите на улицу и попробуйте обнаружить хоть одну женщину в босоножках и носках, все ходят в босоножках на босые ноги и ничего с женщинами от этого не случается, а мужчина по вашим словам не может и без носков непременно что-то подцепит. Но если вы хотите от всех теоретических микозов и прочего заражения защититься, то вам надо не в носках ходить, а в скафандре.

раскрыть ветку (10)
4

без носков непременно что-то подцепит

Можно цитату, где я говорю про непременно?

А как вообще можно от имени всех высказаться, если люди чем угодно болеть могут?

Не знаю, вот и спрашиваю. Это вы же взяли на себя смелость от лица женщин говорить)

Скоро лето, выйдите на улицу и попробуйте обнаружить хоть одну женщину в босоножках и носках, все ходят в босоножках на босые ноги и ничего с женщинами от этого не случается

А с теми, с кем случается, перестают носить босоножки, пока не пролечатся. Это с трудом можно принять за аргумент)

Вы не подумайте, я вас ни к чему не побуждаю и не склоняю. Хоть в резиновых сапогах на босу ногу ходите. Дело ваше))

раскрыть ветку (9)
1

Я вообще нигде у специалистов не встречала, что микозы от босоножек на голую ногу появляются, а фантазии тех, кто всего боится, меня мало интересуют. Я думаю, что от запотевшей летом в носках кожи больше шансов их получить.

Пока!

раскрыть ветку (8)
0

Я вообще нигде у специалистов не встречала

Да, тяжело жить в мире, где забанили гугл)

И вам всего хорошего!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

Вам в гугле ещё и не такой хрени напишут. В сандалиях и носках вам точно так же на ноги все эти частицы попадут, носок для бактерии не преграда, да под носком их ещё влажностью припечатает, потому что нога на жаре в носке потеет, а не проветривается. Вы можете носить сандалии с носками, а у меня нет таких проблем. Здоровая кожа гораздо более хорошая преграда для заразы, чем носок, особенно когда не потеет и лишней влажности нет.

Времени на это больше нет, до свидания!

раскрыть ветку (6)
4

Что-то у вас памятью проблемки какие-то. Уже второй раз прощаетесь)

Ну вот и получается у вас, что не "я вообще нигде у специалистов не встречала", а "я не люблю слушать то, что не укладывается в мою картину мира".

потому что нога на жаре в носке потеет, а не проветривается

Носок это не целлофановая бахила. С него влага испаряется точно так же, как и с поверхности кожи. В то же время между голой стопой и подошвой пот будет скапливаться и смешиваться с пылью. И вот тут носки с практичной точки зрения будут несоизмеримо лучше, чем их отсутствие. Но я ж говорю, хоть сабо носите, мне оно совершенно без разницы)

Вы можете носить сандалии с носками, а у меня нет таких проблем

У меня таких проблем нет и подавно. Там где я живу, средняя температура июля +10 градусов. Мы тут сандалии не носим в принципе)

раскрыть ветку (3)
1

Я вам как врач говорю - вы не правы.

раскрыть ветку (1)
4
Случаются, просто об этом не одна женщина не ходит, и не рассказывает. Лечит молча
31

Без носочков ноги сильнее пачкаются от пыли. Мне нравится в носках, на чужое мнение мне похер.

4
Не являюсь, ни поклонником, ни противником ношения сандалий с носками. Но не понимаю раздолбаев в сандалиях, с грязными, или уродливыми ногами. Женщина с голыми ногами выглядит достойно, ибо следит за привлекательностью своих ножек. Мужику же, в некоторых случаях лучше бы их прикрыть чистыми и целыми носками, раз обстоятельства не позволяют носить закрытую обувь.
1

Идиоты это те, кто носят сандалии натирающие ноги.

раскрыть ветку (6)
0

А вы видимо очень богаты, раз можете позволить себе каждый раз выкидывать сандали которые вдруг начали натирать.

И да кстати, когда ноги чутка намочешь они тоже могут начать натирать.

раскрыть ветку (5)
1

Я сразу покупаю сандалии которые не натирают ни вдруг, ни после воды. Например Ecco или Crocs.

Их и мыть в воде можно.

раскрыть ветку (4)
0

У меня были кроксы, при примерке все было нормально, а когда носить начал то стали натирать. Что надо было делать, выкидывать?

раскрыть ветку (3)
1

Если Вы не мазохист то да, выкинуть или продать.

Но я писал не про обычные кроксы, а именно про сандалии.

раскрыть ветку (2)

Носки, я использую носки, а не слушаю идиотов.

раскрыть ветку (1)
1

Если обувь натирает ноги то носки не сильно помогут.

Странно дожить до такого возраста и не научиться корректно общаться с другими людьми. Глядишь поменьше ошибок было б, в том числе и в выборе обуви.

0
CARS, CATS, TITS

Да вообще похер кто что там говорит и думает, что как хочу то и ношу, и в частности сандали с носками это удобно

Именно! Никогда не понимал, как можно носить сандали без носков. Наоборот красивее, тем более не каждый житель нашей необъятной страны делает педикюр. Лично мне не нравится, когда у девушки или мужика ахтунг творится с ногтями пальцев ноги. Уж лучше бы одели носок.
раскрыть ветку (31)
9
DELETED

Надели.

ещё комментарии
Женщины странные. Сначала мальчика одевают в детский сад, сандалики с носочками, а сами потом, лет через 12-15, делают ему слом шаблона, требуя носить сандалики уже без носочков.
раскрыть ветку (5)
0

Мне эта история с носками и сандалями напоминает этот пост ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ТУТ ТАК ЗАВЕДЕНО! :))

Никто четко не может сказать почему нельзя носить сандали с носками.

раскрыть ветку (4)
0

Можно четко сказать. Потому что носки трусы и майки алкоголички - это специальная одежда для защиты другой одежды от всяких человеческих выделнний - пота, мочи и кала. Эта одежда на интуитивном уровне человеком воспинимается как грязная. Ее не принято выставлять напоказ

раскрыть ветку (3)
1

Про майки алкоголички вы это где хоть услышали? Дима Билан в своё время на них аж моду целую чуть не ввёл, а у вас эта одежда воспринимается как грязная. Реперы американские ходят в подобных майках и никто не бухтит.

У немцев сандали с носками чуть ли ни частью национального костюма являются, а вы мне дичь втираете какую-то.

раскрыть ветку (2)
0

Немцы и в бане совместно моются, а реперы штаны с мотней до колен носят. А римляне вон штанов не носили. Везде есть исключения. А если вам обьяснение кажется дичью то это просто не в коня корм, вам еще рано разговаривать с взрослыми людьми

раскрыть ветку (1)
0

На что вы опирается в своих утверждениях про носки, кроме личных убеждений и аналогий? Пока вы выглядите как герой мема и герои поста приведённого мною выше.

так и камушки и пыль не помогают этому, а так большая часть оседает на носке, а не между пальцев

6

И японцы тоже. До сих пор носят.

4
водохлёб
4
Модники.
5
Без носков ебучая пыль и камешки меж пальцев копится, в носках лучше,
1
Кэп

Во, даже римляне сандалии с носками носили!!!!

Причём с шерстяными...

раскрыть ветку (3)
1

Древнеримские бабушки навязали.

раскрыть ветку (2)
0
Кэп

Бабушки Матроны

раскрыть ветку (1)
1

Бабушки Макрона 😁

1

Это буквально культурный код европейской христианской цивилизации.

0
Когда, интересно, этот стереотип исчезнет? Уже давно носки с сандалиями никто не осуждает, сейчас даже носки с туфлями на каблуках можно.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы