Как общаться с человеком с синдромом аспергера
Искал в гугле советы, на русском ничего не нашлось. Вот подумал, может кому тоже будет полезно. В основе несколько иностранных статей и мой личный жизненный опыт.
Мне 33 года. В 3 я не мог собрать пирамидку из кубиков одного цвета, но знал наизусть несколько сказок Корнея Чуковского. Я помню концепцию времени Жака Легофа и каждый раз думаю, что лучше подойдет «добрый день» или «добрый вечер». Я скорее всего не узнаю вас по телефону и не пойму большую часть ваших слов. Я могу быть очень навязчивым, если что-то мне интересно. Скорее всего я кажусь вам странным и так и есть.
Поэтому есть несколько советов, как общаться лично со со мной, если вам это нужно (если это нужно мне, то у вас нет шансов, я не отстану):
1. Пожалуйста, всегда имейте в виду, что коммуникативные сложности являются неотъемлемой частью аспергеров. У меня есть трудности с чтением социальных сигналов и языка тела. Будьте терпеливы и относитесь с пониманием. Я не понимаю ваших эмоций, не могу их считывать. Чтобы разбираться в эмоциях важных мне людей, я запоминаю их поведение и создаю в голове каталоги. Но и это часто подводит.
2. Я чаще понимаю вещи буквально и часто имею проблемы с чтением между строк. Я понимаю литературные приемы, но чаще наслаждаюсь их красотой и математической точностью, чем эмоциональным наполнением. Я много спрашиваю, когда не понимаю. Иногда слишком много. Но иначе я не могу удостоверится, что я понял. Я могу повторять одно и тоже по смыслу много раз. Я не издеваюсь. Я ищу максимально точное выражение. Точно подобранные слова приносят мне удовольствие. Иногда я увлекаюсь этим больше чем смыслом.
3. Я часто не понимаю что мне говорят. Потому что я занят и не слушал, потому что я хочу заниматься другим делом и чтобы перестроиться на вас, мне нужно время. А еще потому что из вашего эмоционального посыла я не понял ничего, а смысловой посыл тоже не сложился. Если я не понимаю, перестройте фразу, подберите другие слова. Поймите, я очень хочу понять, но не выходит. Вещи, которые естественны для вас, мне даются с дополнительными усилиями.
4. Пожалуйста, не обижайтесь на мой стиль общения. Я стремлюсь быть максимально понятным и откровенным и честным. Но иногда это похоже (интерпретируется) на грубость. Я не хочу обижать, наоборот, хочу чтобы никто не ругался.
5. Я не буду смотреть вам в глаза. Это нормально.
6 Когда важные для меня люди кричат, я теряюсь и ничего не могу сказать. С другими такого не происходит. С важными для меня людьми, мне страшно что я их обидел и не знаю как исправить ситуацию. Я теряюсь и просто соглашаюсь на все, лишь бы ситуация разрешилась. Когда важные мне люди грустят, мне тоже плохо.
7 Я трогаю людей через два года после знакомства. Если они для меня важны. Всех остальных людей я предпочитаю не трогать. Вообще. Совсем. Не потому что вы мне не нравитесь. Просто трогать людей это работа на которую надо решиться. Я не настолько люблю работать.
8 не думайте, что у меня нет эмоций. Они также есть и тоже проявляются. Но меньше наружу и больше внутрь. С важными для меня людьми конфликты я переживаю очень долго.
9 прежде чем обсудить что-то важное, я должен проиграть разговор в голове несколько раз, подбирая разные варианты. Если я отвечаю невпопад, дайте мне уйти от разговора. Я скорее всего к нему не готов.
10 Да у меня все рубашки одинаковые. Все 12 штук. И джинсы. И трусы. Носки разные.
11 Я скорее всего не поздороваюсь с вами на улице.
12 Хотите пообщаться - напишите, так я более эффективен.
13 Я нормальный, просто отличаюсь от вас. Аспергеры не больные люди, просто другие.
Нет похожих людей, нет похожих аспергеров. То, что нормально для меня, плохо для остальных.
Психология | Psychology
30K поста62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.