2191

Как общаться с человеком с синдромом аспергера

Искал в гугле советы, на русском ничего не нашлось. Вот подумал, может кому тоже будет полезно. В основе несколько иностранных статей и мой личный жизненный опыт.
Мне 33 года. В 3 я не мог собрать пирамидку из кубиков одного цвета, но знал наизусть несколько сказок Корнея Чуковского. Я помню концепцию времени Жака Легофа и каждый раз думаю, что лучше подойдет «добрый день» или «добрый вечер». Я скорее всего не узнаю вас по телефону и не пойму большую часть ваших слов. Я могу быть очень навязчивым, если что-то мне интересно. Скорее всего я кажусь вам странным и так и есть.
Поэтому есть несколько советов, как общаться лично со со мной, если вам это нужно (если это нужно мне, то у вас нет шансов, я не отстану):
1. Пожалуйста, всегда имейте в виду, что коммуникативные сложности являются неотъемлемой частью аспергеров. У меня есть трудности с чтением социальных сигналов и языка тела. Будьте терпеливы и относитесь с пониманием. Я не понимаю ваших эмоций, не могу их считывать. Чтобы разбираться в эмоциях важных мне людей, я запоминаю их поведение и создаю в голове каталоги. Но и это часто подводит.
2. Я чаще понимаю вещи буквально и часто имею проблемы с чтением между строк. Я понимаю литературные приемы, но чаще наслаждаюсь их красотой и математической точностью, чем эмоциональным наполнением. Я много спрашиваю, когда не понимаю. Иногда слишком много. Но иначе я не могу удостоверится, что я понял. Я могу повторять одно и тоже по смыслу много раз. Я не издеваюсь. Я ищу максимально точное выражение. Точно подобранные слова приносят мне удовольствие. Иногда я увлекаюсь этим больше чем смыслом.  
3. Я часто не понимаю что мне говорят. Потому что я занят и не слушал, потому что я хочу заниматься другим делом и чтобы перестроиться на вас, мне нужно время. А еще потому что из вашего эмоционального посыла я не понял ничего, а смысловой посыл тоже не сложился. Если я не понимаю, перестройте фразу, подберите другие слова. Поймите, я очень хочу понять, но не выходит. Вещи, которые естественны для вас, мне даются с дополнительными усилиями.
4. Пожалуйста, не обижайтесь на мой стиль общения. Я стремлюсь быть максимально понятным и откровенным и честным. Но иногда это похоже (интерпретируется) на грубость. Я не хочу обижать, наоборот, хочу чтобы никто не ругался.
5. Я не буду смотреть вам в глаза. Это нормально.
6 Когда важные для меня люди кричат, я теряюсь и ничего не могу сказать. С другими такого не происходит. С важными для меня людьми, мне страшно что я их обидел и не знаю как исправить ситуацию. Я теряюсь и просто соглашаюсь на все, лишь бы ситуация разрешилась. Когда важные мне люди грустят, мне тоже плохо.
7 Я трогаю людей через два года после знакомства. Если они для меня важны. Всех остальных людей я предпочитаю не трогать. Вообще. Совсем. Не потому что вы мне не нравитесь. Просто трогать людей это работа на которую надо решиться. Я не настолько люблю работать.
8 не думайте, что у меня нет эмоций. Они также есть и тоже проявляются. Но меньше наружу и больше внутрь. С важными для меня людьми конфликты я переживаю очень долго.
9 прежде чем обсудить что-то важное, я должен проиграть разговор в голове несколько раз, подбирая разные варианты. Если я отвечаю невпопад, дайте мне уйти от разговора. Я скорее всего к нему не готов.
10 Да у меня все рубашки одинаковые. Все 12 штук. И джинсы. И трусы. Носки разные.
11 Я скорее всего не поздороваюсь с вами на улице.
12 Хотите пообщаться - напишите, так я более эффективен.
13 Я нормальный, просто отличаюсь от вас. Аспергеры не больные люди, просто другие.
Нет похожих людей, нет похожих аспергеров. То, что нормально для меня, плохо для остальных. 

Психология | Psychology

30K поста62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

131
Автор поста оценил этот комментарий

А как у вас с восприятием художественных произведений, особенно популярных?

Таких как музыка, фильмы, сериалы, книги.

Игру престолов смотрели? Мультики в детстве, там Утиные истории, Чип и Дейл?

Музыку слушаете? Как вы относитесь к стихам? К картинам? Есть картины которые вызывают к вас сильные эмоции?

Как у вас с фантазией? Если музыку слушаете или читаете книгу, рисуете себе в голове картины происходящего?

Как у вас с животными? Есть котик? Если котик пришел к вам ласкаться, вам приятно\безразлично?

Как у вас с насилием? Ударить, побить кого-нибудь, это для вас неприятная необходимость или подвиг? Как у вас с не физическим насилием, можете на кого-нибудь накричать? Имею ввиду сознательно накричать, а не просто отреагировать.

Какое для вас лучшее времяпрепровождение, лучшее развлечение?

раскрыть ветку (1)
31

Я много читаю и смотрю. В основном фантастику. Любимый автор Хайнлайн - у него очень продуманный мир.
Игру престолов не смотрел. Стихи да, но скорее их построение чем смыслы.

Визуальные искусства- пытаюсь рисовать.

Животные это ответственность, поэтому нет.

На людей не взрываюсь. Точнее взрываюсь, но это не видно, как мне кажется.

Лучшее развлечение - почитать)

показать ответы
3

Если 16:00 , то не слишком ли поздно говорить Добрый день? Но не слишком ли рано говорить Добрый вечер?

Насколько сложно отвечать на комментарии?

Если вы напишите мне Добрый день, а я прочту ответ когда у меня будет уже доброе утро....

раскрыть ветку (1)
3

В сети вообще все просто. Плохо воспринимаю на слух, по телефону вообще ужасно. Зато текстовое общение очень даже. Пытаюсь выстраивать жизнь через тексты.

показать ответы
1
А точки после номера списка почему не ставите?
раскрыть ветку (1)
3

Порядок и внимательность к деталям не в списке "пунктиков". Вчера меня назвали "стартапером") Потому что запускаю проекты, выстраиваю и потом могу по середине бросить, так как все понятно и становится неинтересно.

показать ответы
3
@Falkonevi, один совет: если ты сомневаешься, использовать "доброе утро", "-день" или "-вечер"–есть идеальное универсальное "здравствуйте"
раскрыть ветку (1)
3

Мой вариант сократился до "добрый")

показать ответы
4
DELETED

Видите ли, для меня (возможно и не только для меня), очень странно наблюдать в последнее время на Пикабу истории, где кто-то утверждает что он/она имеет те или иные особенности в психике, особенно когда речь идёт о достаточно серьезных заболеваниях.

В вашем случае речь идет о заболевании, первичный диагноз которого (первичный - аутизм) ставят еще в детстве на 2-3 году жизни. Причем, уточню еще раз: в раннем возрасте ставят диагноз - аутизм. Позднее, когда ребенок развивается, ребенка с таким диагнозом продолжают наблюдать специалисты и ставят далее уже разновидность аутизма, например какой-то из типов высокофункционального аутизма (что почти одно и тоже, что и синдром Аспергера).

В любом из этих случаев у ребенка прописан код заболевания в его карточке и он находится под наблюдением специалистов.

Вы же утверждаете, что кода у вас нет, мол это может повлиять на работу, и была некая терапия по ходу которой вам поставили синдром Аспергера да еще и явно убедили вас, что это не болезнь, а особенность. От ответа, что за терапия, в каком возрасте она проводилась и кто ее проводил - вы ловко ушли.

Если что-то из написанного мной переходит ваши личные границы - извините. Однако, именно вы опубликовали на Пикабу пост о своих личных особенностях, тем самым это вы открыли личные границы всем кто его прочитает.

Я в данном случае хотел бы, чтобы вы были на 100% уверены в том специалисте, который проводил терапию и ставил вам диагноз, потому что у меня возникают дичайшие сомнения либо в квалификации этого специалиста, либо в том, что вы пишите тут правду.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я все оценил. Я раскапываю детскую историю, но маленький военный город и все такое. Кто там что мог диагностировать, пока вот про пирамидку выяснил)
Я только в начале пути разбирательства, но результат есть и это мне помогает, значит все правильно.

0
DELETED

То есть вы сами определили себе диагноз? При этом не знаете совместим ли он с вашей работой?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, по результатам терапии) И знаю что не совместим)

показать ответы
2
DELETED

Какой код диагноза по МКБ в карточке написан? Или это самодиагностика?

раскрыть ветку (1)
2

Я что-тоне хочу диагнозов в карточке, опасаюсь что окажется не совместимо с работой

показать ответы
2

Ну мне кажется стартапер это не обязательно отличительная черта аспергеров. Я например за собой замечаю эту черту. Как только начинает хорошо получаться что-то бросаю. Потому что уже понял как, потому что дальше не интересно. В итоге я умею делать кучу вещей, но не делаю потому что нафиг надо. Сам себя оправдываю что я "коллекционирую навыки". :)

раскрыть ветку (1)
1

"Все мы немножко не в своем уме" Алиса в стране чудес

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Извините, я подумал, что вам жена важный человек
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Много информации в профильных пабликах ВК. Там есть и сообщества, где можно попросить помощи.
А в целом, просто поймите, что это прекрасно
3

Как раз сейчас перечитываю "Луна - суровая хозяйка".

раскрыть ветку (1)
0

Шикарная книга)

0

@Falkonevi товарищ, а при вас случайно не орали/не ворчали в детстве?

У меня похоже такая же фигня, как у вас, но я всегда думал, что потому что при мне часто ворчали, когда я учился говорить и я стал бояться социализироваться

раскрыть ветку (1)
0

да вроде нет, я вполне социализировался. если сравнивать с историями в сообществах мне значительно в жизни повезло в этом плане

0

@Falkonevi, не против?

раскрыть ветку (1)
0

не против)

0
автор, а как понять, что у тебя синдром?
раскрыть ветку (1)
0

Идти к психотерапевту) Если есть желание, а если ничего в жизни не мешает, то и не надо

3
DELETED

Простите еще раз, а терапия у вас началась во взрослом возрасте? Терапию проводил психолог или психотерапевт? Если психотерапевт, то почему код диагноза не был проставлен в карточке? Это на самом деле всё очень важно, потому что вероятность ошибочного диагноза от некомпетентного специалиста (а среди психологов таких очень много) может вам здорово испортить жизнь, поскольку аутистические расстройства бывают разными, в том числе у вас может вообще не быть расстройства аутистического типа, но самовнушение подкрепленное мнением "специалиста" это мощная штука.

раскрыть ветку (1)
0

я учту, спасибо) Не отвечаю, потому что как-то для меня перешло личную границу, извините

показать ответы
0

Спасибо за комментарии, на какие-то я ответил. На какие-то не знаю что ответить.

показать ответы
0

А я застрял в тексте на том, что фамилия Ле Гофф написана с ошибкой и меня это разозлило. Это ОКР?

раскрыть ветку (1)
0

Это нормальная реакция на недоделку. Извиняюсь) Спасибо за чтение

1
DELETED

Зачем собирать пирамидку кубиков одного цвета?

раскрыть ветку (1)
0

Понятия не имею. Тест такой был в детском саду )

1

А как вы определили, что у вас синдром Аспергера? Это личные наблюдения или обмледование какое проходили?

раскрыть ветку (1)
0

По итогам терапии прошел тестирование с психологом. Теперь самотестируюсь, чтобы скорректировать поведение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы