36

Как нищий разбогател

Как нищий разбогател

Иллюстрация с сайта dreamstime

Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".

У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.

Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.

Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жил-был нищий. У него ничего не было, одни лохмотья. Побирался по помойкам, что где найдёт, то и кушал.

Однажды, когда он просматривал очередную помойку, недалеко от него сел большой чёрный ворон. Нищий удивился: никогда он не видел, чтобы вОроны так близко были от человека. И вдруг ворон ему и говорит человеческим голосом:

-- Я тебе помогу найти богатство. Но ты за это должен будешь помочь мне.

Нищий растерялся и испугался -- надо же, ворон ещё и говорит! Но ответил:

-- Хорошо, что ты хочешь?

-- Я свил гнездо на дереве, а во время грозы дерево упало, и я хочу, чтобы ты перенёс моё гнездо на другое дерево.

-- Конечно, я сделаю это и просто так, мне не жалко! -- сказал нищий, и дальше ворон показал ему упавшее дерево, нищий аккуратно снял гнездо с воронятами, залез на соседнее дерево и там закрепил гнездо. После этого ворон говорит:

-- Спасибо тебе! Ты добрый человек, и я всё-таки скажу тебе, где лежат деньги, а ты уж решай сам. Рядом с соедней помойкой есть заброшенный колодец, а там внутри небольшой ящик -- я видел ещё сто лет назад, как какой-то богач прятал там свои деньги от кого-то, и больше туда никто не приходил. Ты можешь их забрать.

-- Благодарю тебя, ворон, за такой подарок! -- сказал нищий, и они расстались друзьями.

После чего нищий пошёл к колодцу, гадая, правда ли это. Старинный ящик оказался на месте, а там и деньги были, и слитки золота. Нищий обрадовался! Но поскольку он не был жадным, он подумал, что для него одного этого много, и он только половину забрал себе, построил большой дом, завёл огород, конюшню, скотный двор, женился, у них родилось много детей, и они жили безбедно и счастливо. А на вторую половину денег он построил большой красивый монастырь, где также держали приют для бездомных детей и помогали им расти и учиться. И вся область нищего стала процветать, а он сделался губернатором, и правил честно и благородно до конца дней своих, и о нём слагали предания, где всегда упоминали и ворона.

Про нищенку.

Жила-была нищенка. У неё не было дома, одежды и еды. Ела что дадут, питалась подаянием, иногда ходила в монастырь, там тоже давали бесплатную еду и иногда одежду. Вообще-то она увлекалась буддизмом, и не страдала от своей неустроенности, полагая, что это и есть непривязанность к материальному миру.

Однажды она была в церкви и увидела юношу своих лет. И влюбилась в него. Но он был богат, а она была в лохмотьях, и он её даже не заметил, хотя прошёл совсем рядом с ней.

Нищенка загрустила. Она захотела, чтобы он тоже в неё влюбился, но что было делать?

И вдруг ей приснилось, что к ней прилетела красивая, нарядная фея и говорит:

-- Дитя моё, чего ты хочешь? Проси всего, чего ни пожелаешь!

-- Я хочу красивое платье и туфли, я хочу быть умной и учёной, как тот юноша, и тогда он меня заметит! -- сказала нищенка.

-- Хорошо, -- говорит фея, -- будет тебе то, что ты хочешь. Но обещай, что ты не будешь нахлебницей, перестанешь ждать чуда и будешь сама о себе заботиться.

-- Я сделаю всё, что ты скажешь! -- пообещала нищенка фее.

Только утром она проснулась и поняла, что это был сон. Она огорчилась. Однако когда она встала с кровати, она увидела на стуле большой отрез прекрасной ткани, чудесные золотые туфельки, набор для шитья, книгу "Учись шить" и библию. А нищенка даже читать не умела, не то что шить, не до того ей было раньше.

Тогда она поняла, что это был не сон. Она пошла к монахиням, устроилась в приходскую школу, научилась читать и писать, а потом и шить научилась, стала умной и учёной. Из оставленной ткани она сшила себе прекрасное платье, и туфельки ей были впору. В этом платье она оказалась красавицей, и юноша её заметил, заговорил с ней, а потом они подружились и через год поженились. Нищенка стала жить богато с мужем, и всё равно она помнила своё обещание фее и не оставила свои занятия шитьём, открыла модный салон, и у неё всегда было много заказов. У неё были большие связи по всему городу и в других городах, оставшиеся из её путешествий до замужества, она везде подмечала новые модели и делала всё быстро и недорого, и её платья были многим по карману и многим нравились. Так они жили долго и счастливо, родили много детей и умерли в один день.

раскрыть ветку (10)
2

В истории про нищего судьба душевно щедрого человека, а в истории про нищенку - судьба умелого человека :)

раскрыть ветку (9)
3

Да, вижу. :-) Спасибо!

Умелость всегда была при мне, это да.

Интересно, что принципиальность в характере тоже есть и часто вылезает где не надо.

И предприимчивость есть, но эту субличность я в основном скрываю. :-)

А "душевная щедрость" вдруг проявилась в середине жизни. Раньше не наблюдалась, мне кажется.

раскрыть ветку (8)
1

Принципиальность и в сказке про нищего есть. Он принципиально берёт себе лично только половину :) Это же вопрос его убеждений, а не обстоятельств или желаний.

раскрыть ветку (7)
4
Да, надо, чтоб справедливо было, чтоб баланс был между личным и общественным, между "брать" и "давать". Это моё любимое, прямо смысл жизни, воистину. :-)
раскрыть ветку (6)
1

Оно в сказке сбалансированным выглядит, не оголтелой принципиальностью, а зрелой.

раскрыть ветку (5)
4

Приятно слышать. Умете польстить. :-)))

раскрыть ветку (4)
2

При чём тут лесть? Он только в последнем абзаце истории поступает "по своим правилам", а до того три абзаца иначе с миром взаимодействует.

раскрыть ветку (3)
2
И это про "зрелую принципиальность"?
Интересно, есть " зрелая душевная щедрость", "зрелая умелость", " зрелая предприимчивость"... :-)
раскрыть ветку (2)
0

Да, когда это вопрос ценностного выбора, а не порыв, это зрелость.

раскрыть ветку (1)
1
Точно! Когда аффекты уходят. И есть осознанность. Соглашусь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы