47

Как не возвращать кредит. Срок исковой давности.

Срок исковой давности (СИД) – 3 года. Это такая суперполезная штука, которая позволяет одной фразой лишить взыскателя права требования долга, а должника превратить в недолжника.

Как не возвращать кредит. Срок исковой давности. Кредит, Суд, Коллекторы, Антиколлекторы, Банк, Юридическая помощь, Длиннопост

Помним, что требовать с вас деньги вне судебного разбирательства могут, но платить вы никому не обязаны. Если какой-то кредитор/коллектор считает, что вы ему что-то должны, то он может заявить в суд о таком праве. Но закон ограничивает это право периодом 3-х лет. Если не заявился, то в соответствии с гражданским кодексом, такое право у него прекращается, что автоматически отменяет иск к вам, как следствие – отменяет долг.


Вот что написано в Гражданском Кодексе:


ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.


ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1.Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.


И очень важное дополнение:


ГК РФ Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

______

Я: …

Пикабушники с долгами: Нихера не понятно. Чо делать-то, чтобы долг аннулировали?

________

Рассказую сразу для нетерпеливых, а потом ещё немного нудной юридистики насыплю для обоснования:


1. Не платить по долгу ни копейки


2. При звонках долг не подтверждать: «не помню, брал ли» «не брал ничего, идите в суд», «никому не должен» и т.д… всячески морозиться и долг (кредитный договор) не подтверждать


3. На бумажки банков и коллекторов ответы не писать, кроме как «отзыв персональных данных» и «взаимодействовать с собой запрещаю любыми способами, кроме почтовых отправлений». Просто заявление об отзыве, и никаких ссылок на свой кредитный договор.


4. Бумажек банкам и коллекторам никаких не писать. Кроме отзыва перснальных данных и заявления о взаимодействии только по почте России. Реструктуризация, извинения, или ещё что-то, что подразумевает ваше согласие на наличие долга – обнуляет течение срока исковой давности.


5. На суде заявляем о применении СИД по всем платежам старше 3-х лет.



Вопрос! От какого момента считать СИД? Варианты у юристов были следующие:

1. с даты первого невнесенного очередного платежа – по сути, при невнесении очередного платежа

2. с даты последнего внесенного платежа (любая сумма меньше суммы очередного платежа) – аналогично п.1

3. с даты любого вашего письменного заявления кредитору, в котором вы подтверждаете долг (например, заявление о реструктуризации, или письменный ответ банку о том, что вы обязуетесь погасить часть долга в ближайшее время).

4. С даты, указанной как дата прекращения кредитного договора (дата последнего платежа по графику платежей).


Вариантов у юристов и судов было много, надо же как-то лохам должникам свои услуги впаривать – выбирали самый удобный.


Но в какой-то момент пришел батя (Верховный суд) и всем всё объяснил:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 (оно всё интересное, но для вас только выжимки)


24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.


25. Срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (статья 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.


Короче, СИД применяется к каждому очередному платежу отдельно.

Если кредитный договор у вас был заключен в 2015 году на 5 лет, платить вы перестали через год, то к невыплаченным платежам до2019 года можно применять СИД. Т.е для каждого отсчитываем 3 года и заявляем на суде. К тем, по которым 3 года не прошло, СИД применить не получится.


Доказывать о применении СИД должен должник. Самое лучшее доказательство – выписка по кредитному счету и график платежей. В нем указаны даты, от которых нужно отсчитывать СИД по каждому платежу отдельно, и указаны последние оплаты. Соответственно, все последующие очередные платежи по графику можно отменить с помощью СИД, если прошло 3 года.


Заявлять о применении СИД можно как письменным ходатайством, так и устно на суде в прениях.


Доказывать о прерывании СИД должен Истец (тот, кто подал на вас в суд).


Как наступить себе на яйца прервать течение срока исковой давности:

20. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ).


К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться:

признание претензии;

изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга,

равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.


Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.


В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).


21. Перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

Вместе с тем по истечении срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме (пункт 2 статьи 206 ГК РФ).


Что с этим СИД делать?


Например, пару-тройку лет от кредитора или коллекторов не было ни слуху, ни духу. В какой-то момент по почте вам прилетает письмо с повесткой на судебное заседание. Если в письме нет текста иска, то нужно дойти до суда и:


1. Написать заявление о переносе даты заседания на более позднюю дату в связи с необходимостью подготовиться к заседанию.


2. Попросить копию материалов дела. В этой копии будет и иск и график платежей, и кредитный договор, и ваши оплаты – нам важна дата последней оплаты.


3. От этой даты применительно к каждому платежу в графике платежей смотрим – если 3 года не прошло – читаем предыдущий пост «Как судиться по кредиту».


4. Если прошло 3 года, то на суде будем ходатайствовать об отказе в принятии иска к рассмотрению в связи с истечением СИД, либо соразмерном уменьшении исковых требований (не включать в них требования по платежам, просроченным более чем на 3 года).


К судебному заседанию готовимся (с учетом предыдущего поста), и делаем дополнительное ходатайство по СИД, также в 3-х экземплярах.


Даже если должны были банку, а в суд подал уже коллектор, который долг выкупил – всё равно смотрим на даты платежей по кредитному договору с банком.


По сроку исковой давности всё! Коллекторов и банки – лесом, а если пойдут в суд – СИДом.


Традиционное кото фото:

Как не возвращать кредит. Срок исковой давности. Кредит, Суд, Коллекторы, Антиколлекторы, Банк, Юридическая помощь, Длиннопост

Найдены дубликаты

+16

Ох, как же вас, таких уебков, судьи не любят. Наберут кредитов, нихрена не платят, неверно истолкуют закон, а точнее читают его одним, левым, глазом наоборот, закрыв половину рукой, а потом идут верещать, права качать, в суд. Хакеры системы блин. Что самое печальное, что ещё активно несут эту ахинею в массы, из-за чего всяких неадекватов, типа, граждан СССР, которые берут кредит в рублях в России, а потом отказываются возвращать, потому что они внезапно стали жителями другого государства - СССР, становится с каждым днём всё больше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 25
+1
причем тут то, что вы написали? зачастую банки накручивают сумасшедшие проценты на копейки по долгам которые давно погашены. и всплывают такие судебные приказы постоянно, и десять лет назад и даже больше.
+1

Данной хернёй они себя в чёрный список сами вгоняют) Потом ни то что кредит, даже в рассрочку не дадут.

раскрыть ветку 10
+2

Ну что вы наговариваете?

Через 10 лет КИ обновляется, и в целом можно оздоровление произвести.

раскрыть ветку 9
0
Лови коллектора! А по факту, в чем автор ошибся? Поясните пожалуйста.
раскрыть ветку 6
0

Не поясняют. :(

Каждый раз спрашиваю - где некорректность в моей информации. Молчат. :(

раскрыть ветку 5
0

Да их никто не любит, но исковая давность есть и ее надо соблюдать. Штат у банков большой, уверен, что по компьютерам отслеживаются задолженности так сказать в автоматическом режиме. Но это конечно не отменяет того что по долгам нужно платить и даже платить обязательно, а те кто уклоняется те.....

Но вместе с тем автор в самом начале поста пишет «Помним, что требовать с вас деньги вне судебного разбирательства могут, но платить вы никому не обязаны.» как не о обязаны? Кредитный договор хоть раз видели? Его заключение как раз и обязывает платить. Суд это уже принудительное исполнение своих обязанностей. С такими начинаниями....

раскрыть ветку 2
0

Когда суд обяжет платить - тогда и обязаны.

Пока не было судебного разбирательства, у кредитора есть право требования исполнения условий договора.

раскрыть ветку 1
-6

Что неверно изложено в статье - прошу конкретику. Или вы так, попиздеть лишнего?

И за судей не говорите, прошу вас :)


Про фантазеров "я из СССР" я не пишу. Только строгое применение законов РФ.

раскрыть ветку 2
0
Может ли разговор по телефону перенести "начало течения срока исковой давности?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6
Взять кредит в банке, не платить, и искать способ, как вообще не отдавать.
Я бы за такое подвешивал за большой палец.
Не умеешь кредитами и картами пользоваться - не бери.
Ох уж эта народная забава «жить не по средствам, казаться богаче, чем есть на самом деле»
раскрыть ветку 23
+4

Они из тех, которые ипотеку в валюте брали имея зарплату в рублях/гривнах (в Украине тоже долбоёбов хватает), а как бакс подскочил - погнали орать на улицах и просить списать долг (sic!) То есть, они не просчитали риски, решили, что всех смогли наебать, а как не вышло - расплакались "помогите". Хули я должен за этих невменяемых платить?

+6
Поддерживаю. Потом от этих му_озвонов, всем проценты завышают. Странно, что потом еще ноют, что плохо живем.... Советчика такого тоже бы подвесить... Потом эти балбесы и после доп не платят, хотя и сами виноваты. Часто такое слышу.
раскрыть ветку 9
+5

Пардон, вы хотите сказать, что просвещение людей в по юридическому направлению - что-то плохое? Вы что, из этих?..

раскрыть ветку 8
-6

Твоё мнение — не закон. Мнения могут быть разные. А закон есть закон. ТС более-менее грамотно расписал закон. Твоё негодование тут ни к чему, коллектор.


Есть люди, которые в силу разных обстоятельств не смогли справиться с долгом. От банальной потери предыдущего стабильного дохода до разных форс-мажорных обстоятельств. Так что отнюдь не все неплательщики являются хитрожопыми или глупыми. 

раскрыть ветку 11
+1

Не уверен — не берись. Обломался — неси ответственность. А так — косяк есть (неплатёжь по любой причине), а отвечать желания нет, я смотрю.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+2

Только вот банки тоже не дураки и редко пропускают срок исковой давности. А коллекторам вообще на все наср....

раскрыть ветку 1
-1

Им насрать - идут в ж..

А банки в суд идут только по крупным кредитам. Мелкие коллекторам сливают.

+1
ТС, говорю тебе Спасибо за то, что рассказываешь широкой общественности, как пользоваться системой. Которая, кстати, для этого и создана.
А все эти критиканы из серии "не можешь выплатить кредит, не надо было брать" просто узко мыслят. Не для них это. У них все просто в жизни.
раскрыть ветку 1
+3

Спасибо за теплые слова! Такая поддержка мне особенно нужна после ряда комментаторов.

+1

Нда, ТС кодекс профессиональной этики давно послал подальше, видимо.. Консультировать надо, конечно, но агитировать за такое..

раскрыть ветку 3
+2

Кодекс профессиональной этики?

Я сейчас немного возмущен. Продавцы от "юристов" наносят непоправимый вред репутации, обирая до копейки и так попавших в финансовую яму, обещая избавление от всех долгов..

раскрыть ветку 2
0

А, ну если Вы не из таких, то пардону прошу. Неправильное впечатление от поста, видимо.

раскрыть ветку 1
0
@AntiBank.club, подскажи: был кредит в 24.ру, сроки платежей до 17года. Агентство по страхованию вкладов выставило свой график до 15го года, согласно СИД я никому ничего?
раскрыть ветку 2
+1

По идее - да, но нужно будет заявить об этом на суде.

раскрыть ветку 1
0
Даже уже есть определение об отмене судебного решения, вот думаю будет ли асв снова подавать иск? Или уже нет. Асв все письма и уведомления слали на старый адрес, о суде был не в курсе, когда узнал о долге, пришел в суд написал заявл о возобновлении процессуального срока, ну и тут же об отмене решения, в связи с СИД. Судья заявления приняла, решение отменила
0

А если сид закончился кредитор подает на судебный приказ я узнаю об этом через год когда снимают деньги с карты и почему-то 100 процентов с зарплаты

раскрыть ветку 1
0

Арестовывают счет полностью - это не списание зарплаты. Просто приставу нужно принести справку из бухгалтерии, что именно этот счет - зарплатный. И арест с этого счетабудет снят, а пристав направит постановление бухгалтерам для удержания в счет долга 50% дохода.

0
А СИД применим к кредитной карте? По ней же не расписаны платежи по срокам.
раскрыть ветку 2
+2

Применим, конечно. С даты последнего платежа, либо с даты окончания кредитной карты.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
0
Ух, сколько хейтеров налетело. Обстоятельства бывают разные в жизни, информация довольно таки полезная.
раскрыть ветку 2
+2

Да они в каждом посте проявляются. Бароны и князья. Не любят с чернью на одном ресурсе обитать.

раскрыть ветку 1
+6
Ага. А потом бегут брать кредит на айфон и читают твои посты, с мыслями как бы не отдавать. Параллельно пишут про то что так наебывать систему нельзя и автор-советчик-гад редкостный.
0

А как быть с кредитной картой? Тоже отсчитывать от последнего платежа? Кредитки же по сути бессрочный кредит

раскрыть ветку 2
0
По кредитке сид 3 года с последней выплаты по карте
0
Не бессрочный, а револьверный
-2

Ебать-копать, а зачем ты этих скотов поощряешь? Они же без мозгов, ты их только провоцируешь украсть еще больше чужих денег.)))

Это же животные.

раскрыть ветку 8
+2
А скоты банки имеют право наёбывать людей давая кредит под дикие проценты и незаконно включая всякие страховки и скрытые проценты,прописыватт в договоре мелким почерком в самом конце?
раскрыть ветку 2
-2

Ты подписал? И теперь включаешь маленького мальчика, которого обманули?)))

раскрыть ветку 1
+1

Ну вы-то у нас не такой. Вы-то миллионы зарабатываете, и, конечно, все в России столько зарабатывают.

А эти 6 млн человек, которые имеют невозвратные кредиты - это статистическая погрешность.. Животные, который и существовать-то не должно, да?

раскрыть ветку 3
0

Если человек изначально брал кредит  не собирался отдавать, то да... это же обычный вор

0

Да, не должны. Животным не должны давать кредит. А вы их убеждаете, что им все можно.

раскрыть ветку 1
-2

Что вы все паритесь. Те долбоебы, которые набрали кредитов и не смогли оплатить все равно не смогут отъехать. У них банально мозгов не хватит.

-2

..внимательно читайте договор ;)

Если Вы взяли кредит в 2014 году сроком на пять лет, то в 2019м истекает срок уплаты по кредиту, то сам договор действует до 2099. ..можете к этой дате ещё три года накинуть 8)

раскрыть ветку 8
+1
Нет не так, если у вас график платежей прописан в договоре, то сид считается по каждому платежу. Т.е. вы взяли кредит в 14 году, в 15 перестали платить, все платежи до 18-сид, все что больше 3-х лет.
+1

Дата последнего платежа является датой исполнения условий договора сторонами. Применительно к СИД: отсчет идет от каждого платежа по графику платежей.

раскрыть ветку 5
0
Да вот только один платеж добавляется к сумме долга и увеличивает следующей платеж ;) три года никогда не наступит, так как каждый месяц растут проценты, растет платеж и каждые тридцать дней жопа у таких горит все ярче.
раскрыть ветку 4
0
С какого бы 2099?
-3

Что ты там такое забористое куришь?

раскрыть ветку 13
+2

Законодательство. Поделиться?

раскрыть ветку 12
0

Хорошая статья. Я вот по своей глупости взял кредитку на 89 т.р в сбере, и воспользовался суммой около 70 т.р, остальное сожрала комиссия. Год платил исправно - каждый месяц по 5000, в итоге за год долг уменьшился на 19000 и должен теперь 70. Потом потерял работу и платил суммы ниже минимального ежемесячного платежа, сколько мог. Когда 1000, когда 2 или 3 тысячи. Пол года спустя они востребовали всю сумму и на нее начисляются проценты. На днях закинул 8000, а долг уменьшился только на 1000... Не подскажешь пожалуйста, как теперь быть. Дальше платить сколько получится, так как нет всей суммы сразу, или не платить и ждать пока подадут в суд. Каждый день начисляется пеня и толку вообще нет от платежей по 5000. Долг не уменьшается.

раскрыть ветку 5
-2

Попробуй

Только еще лучше будет с сканами реальных дел и судебных решений

раскрыть ветку 5
-3

Я в принципе не по одному не заплатил в России. Да и не собирался

Сейчас вроде более миллиарда висит

Как так? Без залога? А вот так. Залог, кстати, был 80 грузовиков. Все благополучно ушли. Исчо до этого, можно сказать. Они больше на бумаге существовали. В общем тупая схема.

раскрыть ветку 5
+2

И вы всё ещё в России? :)

раскрыть ветку 4
+8

Пиздит он, как Троцкий

раскрыть ветку 1
0

Там сумма кредита не миллиард был. 680 миллионов. Вот эта часть наследсива мне и в хуй не впилась. Убыточная и уже разворованная

0

Нет

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: