116

Как не надо проезжать пешеходный переход

Просматривая подборки видео с различными ДТП мы почти всегда увидим ситуацию, когда из-за какого-либо препятствия на дороге все начинают тормозить, но находится один "герой", который не предает значения внезапной остановки соседей по потоку и через пару мгновений впечатывается в это самое препятствие, которое "неожиданно" появляется перед ним из-за соседнего стоящего автомобиля. На пешеходных переходах такое тоже, увы, случается достаточно часто.

Сегодня я решил поделиться с вами своим личным опытом, который подтверждает старое правило автомобилистов "Если все вдруг тормозят/стоят даже без видимой на то причины-тормози тоже"

Буквально вчера вечером я ехал со своей семьей по вечернему городу и в один момент остановился перед пешеходным переходом в правом ряду, чтобы пропустить людей(00:45), после того, как основной поток людей прошел, я заметил ребенка, который шел впереди своей, предположительно, мамы и намеревался перейти дорогу (00:56). Параллельно с этим в левое зеркало заднего вида я замечаю машину, которая двигается в левом ряду попутного направления и не собирается сбавлять скорость. Тот факт, что я стою в правом ряду перед переходом он не замечает или не желает замечать.

Перспектива рисуется весьма нехорошая, поэтому я принимаю решение включить левый поворотник и подать звуковой сигнал(00:58). Сейчас, пересматривая это видео, я заметил, что ребенок уже тогда остановился перед переходом: может его смутил мой сигнал, а может, в силу своего хорошего воспитания, он стал дожидаться маму.

В ответ на мои действия водитель второго автомобиля подает мне ответный звуковой сигнал, видимо хотел обозначить, что он тут едет и не собирается уступать, в связи с чем я решил выставить переднее левое крыло своего автомобиля в "его" полосу(1:00).

Это вынудило второго водителя сбавить ход, однако он решил принять немного левее и объехать меня(1:03), попутно выкрикнув пару оскорбительных(если брать во внимание его мимику и движение губ) фраз в мою сторону.  В итоге данный водитель все-таки проехал пешеходный переход прямо перед ребенком и его матерью.

Хорошо, что в моем конкретном примере ребенок остановился и дождался, когда его возьмут за руку и переведут. Вполне возможно, что именно наши звуковые сигналы и перестроения привели к тому, что ребенок решил дождаться маму, или же сама мама его окрикнула и попросила подождать.

А чтобы было, если бы он решил перейти или даже перебежать переход самостоятельно? Наверняка потом данный водитель бы винил всех и вся, но не себя самого, да и чихать я на него хотел на самом деле, а вот ребенка было бы жалко.

Но все же очень интересно что происходило в тот момент в его голове. Чем он руководствовался, когда двигался к переходу, не взирая на стоявший в правой полосе транспорт? О чем он подумал, когда услышал мой сигнал и поворотник? Почему он в итоге решил во чтобы то ни стало успеть проехать передо мной?

Плохой Шофёр

18.6K постов12.7K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги