65

Как не быть съеденным

Почитав некоторые посты, вроде этого нынче небесполезно: я понял, что в интернете кто-то неправ и нуждается в моём ценном мнении стоит запилить пост не от лица мегавыживальщика-Рэмбо, а человека, знакомого с проблемой. В этом посте НЕ будет новомодной темы про отлов, отстрел, эвтаназию или приют для каждого. Не будет морально-этических рассуждений по этой теме. В посте будет много текста и много форматирования, выделяющего ключевые моменты. Если лично Вам это режет глаз - приношу извинения, я хочу создать более яркий акцент на тезисах.

Значит так, отвечаем всей моей воображаемой редакцией на вопрос самообороны от стай агрессивных собак:

1. Не ходите там, где могут бродить стаи бездомных собак. Иногда лучше сделать крюк в 500-1000 метров, чем оказаться обедом для зверей или клиентом травмпункта. Я даже не знаю, как ещё выделить этот пункт, чтобы дошло до большего количества людей. Эй, посмотрите, это самое важное правило!
2. Никогда не убегайте. Вообще забудьте про этот вариант - у собак есть инстинкт преследования. Даже если до этого стая Вас просто изучала, она ринется за Вами и точно догонит, не надейтесь обогнать собак, особенно, если до ближайшего укрытия далеко, а стая уже рядом.
3. Кричите и зовите на помощь. Громко, от этого зависит Ваша жизнь. Иногда громкие звуки и в сами по себе отпугивают животных, но не стоит всерьёз надеяться на этот способ. Стая, готовая напасть, не будет бояться криков. Главная цель крика всё же - привлечь внимание других людей.
4. Прижмитесь спиной к стене, дереву, камню, не давайте себя окружить. Не дайте себя повалить, это смерть.
5. Не смотрите пристально собакам в глаза. Однако, не теряйте стаю из вида.
6. Не показывайте излишних признаков страха. Да, это сложно, но если Вы начнёте нервно озираться, задыхаться и дёргаться, шансы нападения растут, а шансы заметить момент атаки - напротив. Отступайте медленно, пятясь, желательно - вдоль препятствия - забора, стены.
7. Использовать подручные средства можно и нужно, но длинная палка, бутылка или камень, зажатый в руке - эффективнее брошенного снаряда, а иногда и ножа(!).
8. Шокер - это хорошо, он громко трещит и воняет озоном, но это "пугалка", не более. Не ждите от него реального останавливающего эффекта. С вышеупомянутым ножом всё ещё хуже, некоторые животные, впав в ярость, не реагируют даже на потенциально смертельные раны, а нанести их успеет и сможет далеко не всякий.
9. Газовые баллончики - это очень хорошо. Особенно, если специальные, рассчитанные на защиту от животных. Ни в коем случае не применяйте их против людей, это наказуемо. Носите с собой более одной штуки, это не так дорого. Если мсье/мадемуазель знает толк в извращениях - есть противомедвежьи баллоны на 650+ мл, предназначенные как раз для защиты от крупного зверя или большой стаи. Это второй по важности пункт.
10. Не слушайте коучей-тренеров-выживальщиков-побеждальщиков, которые расхваливают себя и рассказывают сказки, как они с лёгкостью побеждают собак. Когда Вы останетесь со стаей лицом к лицу, все знания, как кого "схватить за яйца и ошейник" моментально улетучатся, а розовые очки разобьются о суровую реальность. Следует хорошо представлять себе предел своих сил и возможностей. Спойлер - он ниже, чем Вы думаете, а скорость, сила и ловкость зверя - выше, чем Вы ожидаете.

Внимание, важная информация: я говорю именно о столкновении с агрессивной стаей крупных собак. Не об одиночной агрессивной собаке средних размеров, не о стае в 3 головы десятикилограммовых собачонок. Они тоже могут доставить неприятностей, особенно детям, но чаще не представляют смертельной опасности.
Научите вышенаписанному Ваших детей, но учтите, что сами дети - лёгкая добыча и для них эти правила, кроме №1, скорее последний шанс.

Берегите себя и своих родных.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги