Как найти работу программисту в США (спойлер: не знаю)
Приветствую!
Это будет не столько мой стандартный пост о жизни в США, а скорее некая просьба о помощи программистам-пикабушникам Северной Америки.
Для начала, немного о себе как программисте: 12 лет опыта в программировании, пишу на .Net плюс неплохой опыт в связке React-Redux.
В те времена, когда я жил в России, найти работу программисту было довольно таки не сложно: для этого надо было открыть свой профиль на HH и в течении недели другой получить десяток приглашений на интервью и найти себе новую работу.
Сам процесс интервью был достаточно стандартным и по большей части представлял собой сессию вопросов-ответов по опыту работу, владением той или иной технологии, методологиям, какие-либо ситуативные вопросы и иногда какие-либо несложные задачки - в целом ничего особенного.
А теперь как выглядит поиск работы в штатах:
1. Единого сайта на который ты можешь добавить свое резюме и откликаться на вакансии нет, в подавляющем большинстве своем, если ты нашел какую-либо вакансии, тебе найти перейти на сайт этой компании, зарегистрироваться там и хорошо если можно просто залить свое резюме, но нет, очень часто надо заполнить ту же самую форму со всем своим опытом работы, образованием и прочее, что довольно утомительно, и сюрприз - сюрприз - тебе скорее всего никто не ответит.
2. Софтверные компании в качестве первого шага дают тебе на выполнение задачи на каком-нибудь HackerRank, Codility и так далее. Для тех кто не знает что это за такие сайты - тебе присылают приглашение пройти тест на email. После того как ты перешел по ссылке и начал прохождение теста, тебе дают решить алгоритмические задачки с запуском юнит тестов и все это с ограничением по времени. Причем, если на том же HackerRank запускаются все юнит-тесты и ты можешь исправить ошибку если какой-то из них не прошел, то на Codility нет - ты думаешь что все учел, отправил результат и только после того как ты закончил выполнение, тебе показывают какой процент тестов прошел.
По моему мнению, это задачки, имеют очень мало общего с настоящим "энтерпрайз" программированием, тоже самое как и олимпиадное программирование не имеет ничего общего с программированием для "продакшена". Я, как наверно и многие программисты, довольно плохо соображаю под прессингом, как в данном случае, когда тебя поджимает таймер, и выполняю такие задачи довольно неважно, хотя и стараюсь писать чистый код.
Лично я являюсь противников такого типа задачек на интервью, потому что искренне считаю что это не показывают ничего - как говорил один мой знакомый "умение решать ребусы говорит только о том, что человек умеет решать ребусы". Когда я сам провожу техническое собеседование, я предпочитаю на интервью давать совсем простенькую задачку, чтобы убедиться что кандидат вообще умеет программировать и только потом, если все хорошо, то предпочитаю давать сравнительно небольшую задачу на дом, которая более-менее приближена к реальности, чтобы посмотреть как кандидат пишет именно "продакшен" код.
3. Очень много вакансий это контракты. В данном случае, когда ты устраиваешься работать на прямую в компанию "контрактором", то тебе как правило не положено вообще ничего, включая мед. страховку, отпуск и прочее, то есть вообще ничего. Есть много компаний, которые нанимают в штат программистов и сдают их в аренду в другие компании, которым нужны такие "контракторы" и уже эти промежуточные компании выдают программистам некоторые бенефиты в виде мед. страховки, отпуска и прочее, забирая себе часть твоей зарплаты. Как правило эти бенефиты очень плохие, так например мед. страховка, без которой в штатах проще умереть, будет очень дорогая и с плохими покрытиями.
4. Поиск вакансий очень часто проходит через кадровые агенства, то есть конторы, которые занимаются именно поиском вакансий и с компании, в которую помогли тебе устроиться, берут неплохой такой процент от твоей годовой зарплаты, но опять же, вакансий с устройством напрямую, на полный день, в компании очень мало, даже в таком большом городе как Бостон.
5. Отчасти в поиске работы по идее должен помогать Linkedin, но даже там по большей части приходят всякие мусорные предложения, причем очень редко с описанием и никогда с зарплатой вилкой. И сразу с тобой хотят созвониться и тратить твое время на, в 90 процентах случаях, совершенно бессмысленный разговор.
6. Очень часто компании особенно большие, когда нанимают тебя на работы, дают подписать бумагу что на все что ты сделал, даже вне рабочее время у себя дома, они могут заявить свои права и отобрать у тебя твой проект, если захотят, более того совсем не обязательно даже иметь такой пункт в договоре - компания может потребовать у тебя твой домашний проект, под предлогом того что у компании как бы есть что-то похожее, а ты подсмотрел и "своровал". А если не отдашь, то тебя уволят и подадут в суд.
Небольшая или скорее большая просьба программистам-пикабушникам из штатов, подсказать в комментариях, как правильно в штатах искать работу программисту типа меня или может быть скинуть какие-либо контакты.
Всем спасибо!
Пикабушники Северной Америки
2.5K постов14.4K подписчика
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.