Как нас математике учили
Был у нас в старшей школе (с 8 по 11 класс) очень клевый математик, учитывая физ-мат уклон школы учил он нас с усердием и методы у него были очень и очень интересные.
Я бы назвал это "обучаю математике через боль и унижение". Начиная с того, что каждую домашнюю работу каждого ученика он обстебывал самыми едкими комментариями на глазах всего класса по несколько раз за неделю (времени всегда хватало), практиковал вместо контрольных давать вступительные экзамены в технические вузы, заставлял решать 40 задач за 40 минут урока, чтобы получить 4ку, или мое любимое - 16 человек вызывал к доске и давал по очереди 15-20 задач, чтобы получить плюс надо было решить задачу правильно и быстрее одноклассников и приходилось сильно попотеть, чтобы хотя бы троечку зацепить (сколько плюсов такая и оценка). В журнале у всего класса ровными рядами были преимущественно двойки и колы.
Я дополнительно занимался биологией и химией и получал ежедневно свои порции прозвищ от него типа ботаник, сачок (для бабочек которые) и других чуть более обидные эпитеты, а еще он все время вызывал родителей в школу. Каким-то чудом мне удавалось прикидываться шлангом несколько месяцев и не приводить маму в школу, но день Х все же настал. Мама у меня верит в исключительную важность учебы и в мнение учителя вкупе с оценками как единственное мерило успеваемости. Надо сказать, что несмотря на полный провал по оценкам в журнале, математику я знал очень и очень хорошо, но был уверен, что мое мнение маму не заботит.
И вот придя в школу, увидев эту жесть в журнале и услышав от учителя что я вообще ничего не знаю и не умею и не делаю и в принципе изображаю булыжник на уроках, мама начала закипать. Крыть было нечем кроме как предложить решить что угодно из пройденного прямо сейчас. Хитрый препод дал задачу по теме, которую мы еще и близко не проходили, я пытался возмутиться, но тут учитель начал ехидничать. что дескать я сам все проспал. В общем п***юли меня дома ждали знатные, прям вот ремень, угол и без телика до пенсии. Позже препод скажет мне: "а ты думал я дам тебе то что мы проходили, ты же это решишь".
Спас меня классный руководитель, который в часы аудиенции родителей у математика дежурил недалеко от его кабинета и ловил всех выходящих оттуда родителей, давая свое более лояльное резюме об успеваемости ребенка, чем спас немало ягодиц и мою в том числе.
А математик в итоге очень круто нас научил своему предмету, только когда я начал преподавать, то уже мои ученики были несчастны от того, с кого я брал пример.