Как нам врут о проблемах в превышении самообороны
Я тут вброс статистический хочу сделать... Пусть меня виртуальными ссаными тряпками побьют. Хочу знать где косяк...
Зашёл на сайт: https://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17
Решил значит почитать судебную статистику за 2024 год (2025 пока нет)
И вижу, что за статью 108 (Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) у нас всего 143 дела... Из них только 11 лишение свободы... Остальное условка, принудительные работы и т.д...
Вот скрин:
Окей... Но у нас есть ещё статья -- 114 (Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление)
Видим побольше числа. Всего 341, из них 36 лишение свободы....
Вопрос: а что так много воют, особенно на Пикабу, что у нас значит "ужасная проблема" в стране с самообороной...
Что нужно срочно-срочно менять законы! Вот как в США сделать! А то захотят тебя ограбить\изнасиловать, ты неаккуратно самозащитился -- и вот ты в тюряге... И это повсеместно! Ужос-ужос-ужос...
Понимаю, что бывает разное... Но истерить не надо. На мой взгляд при решении любой проблемы, нужно понимать -- а не будет ли БОЛЬШЕ проблем если мы изменим систему?
Статистика вопиет о том, что проблема высосана из пальца.
Вывод: в России нет проблем с превышением самообороны. Уголовные дела -- редкость. В качестве наказания в тюрьму сажают примерно в 10% случаев. Не надо ничего трогать и менять законодательство! Кто боится -- носите балончик.
Готов принимать виртуальные ссаные тряпки.