812

Как наказать телефонных спамеров

Что говорит закон

Распространение рекламы посредством использования телефонной связи допускается только при условии предварительного согласия на получение рекламы (ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе»). При этом именно рекламораспространитель должен доказать, что такое согласие было получено. Более того, рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. Кроме того, закон прямо запрещает распространение рекламы по телефону с применением средств автоматического дозванивания (ч. 2 ст. 18 Федерального закона «О рекламе»).

Что такое реклама

Реклама — это информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона «О рекламе»).

Таким образом, даже если вас не уговаривают приобрести товар или услугу, а просто рассказывают о том, что, например, открылся новый медицинский центр, это можно считать рекламой, поскольку эта информация направлена на формирование интереса к объекту рекламирования.

Отдельно стоит коснуться термина «неопределенный круг лиц». Нередко рекламораспространители заявляют, что информация адресовалась вполне конкретным лицам, которые обзванивались по телефону, поэтому это не реклама. По этому вопросу Федеральная антимонопольная сформулировала следующую позицию: информация признается рекламой, если она не персонифицирована, даже если распространяется по конкретному адресному списку. (Письмо ФАС России от 20.06.2018 №АД/45557/18 «Об оценке неопределенного круга лиц в рекламе»).

Например, если вам звонят по телефону и напоминают, что у вас заканчивается годовой абонемент в фитнес-клуб, это не является рекламой, поскольку информация персонифицирована: она адресована именно вам. А если звонят из того же фитнес-клуба и просто рассказывают, что открылся новый зал, — это уже реклама.

Ответственность

За нарушение требований закона о рекламе предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ). Согласитесь, сумма немаленькая. Хотите наказать назойливых спамеров? Вот вам пошаговая инструкция.

Инструкция

1. Вам понадобятся доказательства того, что вам поступали рекламные звонки. Установите на телефон приложение, которое производит аудиозапись всех входящих звонков.

2. Нужно понять, кого именно привлекать к ответственности за незаконную рекламу. Для этого нужно разобраться, что за организация рекламируется. Не вешайте трубку сразу, дождитесь, пока вам продиктуют контактный адрес или телефон. Можете сделать вид, что вы заинтересовались рекламой, и уточнить адрес и телефон сами.

3. Напрягитесь и вспомните, могли ли вы подписать согласие на получение рекламы от этой организации. Если это так, потребуйте больше вам не звонить. Аудиозапись разговора послужит доказательством вашего требования.

4. Если вы не давали согласия на получение рекламы или отозвали его, а вам опять звонят, пришло время писать заявление в Федеральную антимонопольную службу: именно она осуществляет надзор за соблюдением Закона «О рекламе». Образец заявления можно скачать по ссылке: http://aktum.org/d/009.pdf. К заявлению нужно приложить детализацию звонков от оператора сотовой связи и аудиозапись звонка. Заявление можно подать лично, по почте или через официальный сайт Федеральной антимонопольной службы (https://fas.gov.ru).

На этом все, можно скрестить пальцы и ждать результата. Как правило, даже если по каким-то причинам штраф на наложили, самого разбирательства становится достаточно, чтобы организация больше никогда не злоупотребляла незаконной рекламой.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Отличный, нужный и полезный пост.
Спасибо, сохранил.
раскрыть ветку (1)
11

И вам спасибо за теплые слова. Предлагайте темы для следующих постов :)

показать ответы
10
А если мне звонит Дима Билан или Валерий Меладзе, обращается по имени и потом начинает рассказывать про текущие акции в Санлайт - это персонифицированная реклама или нет?
раскрыть ветку (1)
5

Акции распространяются на всех, а не только на вас, поэтому это самая настоящая не персонифицированная реклама. Которая, к тому же, на грани с нарушением требований закона о персональных данных.

показать ответы

Поставить определитель номера от яндекса либо купить любой гугл пиксель и никакого спама больше не будет.

раскрыть ветку (1)
4

Засранцы покупают симки, спамят и тут же меняют номер. Не представляю, как с этим бороться чисто техническими средствами :(

показать ответы
1
А законна ли сама запись без уведомления человека, с которым идёт разговор? Мне кажется как только я скажу о том, что разговор записывается, то они сразу бросят трубку.
раскрыть ветку (1)
6

В России - законна.

показать ответы
1
DELETED
не знаю потянет ли на пост. но волнует следующий вопрос. есть ли какой-то реестр или другой путь узнать ВСЕ организации, которым ты дал право на хранение и обработку персональных данных?
вот прям список, чтобы я мог пойти и везде где неактуально написать заявление на отмену этого разрешения. будет толк или нет, но все же
раскрыть ветку (1)
3

Нет. В ноябре 2019 года в Новосибирске проходила Сибирская юридическая неделя, там московские юристы как раз говорили о необходимости создания такого реестра.

показать ответы
1

Тогда почему при звонке в колл-центры можно часто услышать сообщение "В целях контроля качества обслуживания разговор записывается"?

И что насчет этого?

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/cad87fb...

раскрыть ветку (1)
3

Сообщение можно услышать потому что его кто-то поставил. Не знаю, что тут еще сказать.

138 статья УК - это когда разговоры прослушивают без согласия кого-либо из участвующих лиц и без соответствующей санкции.

показать ответы
1

Ссылка на закон?

раскрыть ветку (1)
3

Дык нет запрета. Этого достаточно.

показать ответы
38

Одно время в Иркутске одни у@бки рекламировали грузоперевозки методом СМС рассылки. Я как порядочный гражданин пошел в антимонопольный с целью выяснить как этих тридварасов отучить спамить, на что миловидная девушка мне ответила, что она в курсе проблемы и показала на стопку заявлений толщиной с пол кирпича на этих гореперевозчиков. Добавив свое заявление к этой стопке я ушел восвояси. Спустя некоторое время действительно спам от них сыпаться перестал. Возможно сработал комитет, а может разорились, ибо пол города спамить, такое не может пройти бесследно. Почему думаю о втором пункте? Просто ответ мне из антимонопольного комитета так и не пришел...

раскрыть ветку (1)
5

С ответами у нас проблема по всей стране и во всех органах. Как это ни банально, зачастую это связано с финансированием. Недавно звонили из суда в соседнем городе, уговаривали принять решение по делу по электронной почте, т.к. у них нет денег на марки. Мрак, короче...

показать ответы
0
Сообщение можно услышать потому что его кто-то поставил. Не знаю, что тут еще сказать.

Да уж, это просто гениально. Ответ математика))) Ну так зачем они ставят это сообщение, если нет никаких запретов на запись?

138 статья УК - это когда разговоры прослушивают без согласия кого-либо из участвующих лиц и без соответствующей санкции.

Там про "прослушку" вообще не написано. Откуда вы это взяли? Написано "нарушение тайны телефонных переговоров". По идее запись разговора тоже под это подпадает? Или нет?

раскрыть ветку (1)
2
Да уж, это просто гениально. Ответ математика))) Ну так зачем они ставят это сообщение, если нет никаких запретов на запись?

Вы угадали, по первому образованию я математик :) Не знаю, зачем ставят. Это у них надо спросить. Юридических оснований для этого нет.

Там про "прослушку" вообще не написано. Откуда вы это взяли?

Я попытался объяснить смысл нормы своими словами.

Написано "нарушение тайны телефонных переговоров". По идее запись разговора тоже под это подпадает? Или нет?

По вашей логике получается, что мне и рассказывать никому нельзя, что я от вас по телефону услышал без вашего согласия? :)

показать ответы
1

меня смущает только одно, мне все звонки поступают с разной рекламой, тоесть если я буду писать заявление на конкретную организацию то в день это будет по 15+ писем, и даже если заявление рассмотрят и этой организации запретят звонить мне на телефон то мне проще сразу положить трубку и внести номер телефона в черный список. Эффект тот же, даже быстрее и менее трудозатрадный.

раскрыть ветку (1)
2

Есть надежда, что если каждый пикабушник напишет по одной жалобе в ФАС, а ФАС будет выполнять свою работу, да еще все это в СМИ попадет, то жить всем нам станет намного легче.

5
DELETED

Вот если бы из суммы штрафа причитался процент, а так слишком много геморроя ради наказания и не факт что получиться, куда проще быстро послать в сексуальное пешее. 

раскрыть ветку (1)
2

Идея с процентом классная, ее в некоторых странах реализовали по части фиксации нарушений правил парковки  (и у нас такие разговоры ведутся довольно давно, в Москве уже что-то отдаленно напоминающее есть). Теоретически можно попробовать взыскать со спамеров причиненный вред, но, во-первых, его почти невозможно доказать, а, во-вторых, для этого понадобится полноценный иск, и без юристов, скорее всего, не обойтись. А оно явно того не стоит.

показать ответы
1

"Аудиозапись разговора послужит доказательством..." - а так ли это?

раскрыть ветку (1)
2

Так. Согласно ч. 2 ст. 26.7 КоАП к документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Раньше судьи и должностные лица довольно настороженно относились к доказательствам, зафиксированным в электронной форме. Но прогресс беспощаден, и на сегодняшний день подавляющее большинство судей с удовольствием принимают цифровые фото, видео, аудио.

Теоретически в процессе рассмотрения дела может возникнуть вопрос о подлинности аудиозаписи (но он практически никогда не возникает). Вопрос, если что, разрешается путем назначения экспертизы.

показать ответы
0
НЕ ПРОРОК

А что на счет постоянных само-сбрасывающихся звонков? Типо позвонили и сбросили, а там и номер Московский. Че делать в таких случаях?

Ведь мы получаем рекламу т.к. сами звоним, да еще и платим из своего кошелька. Я 15 рубасов заплатил меньше чем за 10 секунд выслушивания автоответчика. И, главное, звонят с разных номеров, сволочи... Хрен забанишь.

раскрыть ветку (1)
1

Это большая юридическая проблема. Рекламораспространители отмазываются в духе "мы ошиблись номером и сразу сбросили". ФАС отмазывается в духе "вы сами позвонили, значит все законно". Надо или пиарить проблему, чтобы власти зашевелились, или пытаться судиться, чтобы какую-то судебную практику наработать (но кто пойдет судиться а 15 рублей?)

0

По своему опыту разборок ст. 18 решается просто:

Оператор: я представитель интернет-провайдера, подключаем к интернету. Хотите послушать, расскажу условия?

Вы: нет - оператор кладет трубку и прицепиться к 18 ст. нельзя

Вы: да - оператор рассказывает весь текст своего уникального предложения, получив предварительно ваше согласие.

Как вам? Без информации о продукте треп оператора по мнению ФАС рекламой не считается, объекта рекламирования нет.

раскрыть ветку (1)
1

Оператор: я представитель интернет-провайдера, подключаем к интернету. Хотите послушать, расскажу условия?

Вы: уточните, что за оператор?

Оператор: СуперМегаТелеком.

Вы: попался, гад!

показать ответы
0
У меня самсунг
раскрыть ветку (1)
1

Перебрал с десяток приложений, то вообще не записывают, то записывают через раз :(

показать ответы
2

Одно лишь уточнение: предложение кредита тоже подпадает под эти правила?

раскрыть ветку (1)
1

безусловно.

показать ответы
0
Я саня) 57 дом по зыряновской
раскрыть ветку (1)
0

Все, понял :)

0

Я тоже так думал, а потом попал на руководителя местного УФАС, который посчитал, что реклама озвучена не была, а название компании ничего не значит, тем более вы сами спросили и формально дали согласие на эту информацию. И вообще идите-ка вы в суд, если не согласны с решением.

Так что не всё однозначно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, бывает и такое :(

0
Здорова, Колямба)
раскрыть ветку (1)
0

Привет. А ты кто? :)

показать ответы
1

Уважаемый, подскажите пожалуйста, а СМС это тоже касается?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Там есть технические нюансы (зачастую в детализации входящие смс не отображаются), но в целом с точки зрения закона все то же самое.

показать ответы
0

Не прокатило у меня. Хотя пришлось собрать и найти кучу информации. Это только по одному звонку. Из роскомнадзора тоже отписка пришла.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А что по телефону говорили?

показать ответы
1
а что делать с непонятными ботами-коллекторами, помимо блокировки их номеров, можно наказать их? Ато пару раз им ответил "нет, не знаю такого человека", звонки не прекращаются, пока не сильно парит, но интересно именно наказание этих спамеров
раскрыть ветку (1)
0

Если вам звонят и называют кого-то по имени, а вы его не знаете, то, как минимум, это очень похоже на нарушение закона о персональных данных.  Жалуйтесь.

1

Крутая инструкция, особенно, если учесть как работает ФАС (ответ, никак). Единственное, что стоит отметить к посту: тут надо обращаться не в ФАС, потому что как только вы "заинтересовались", т.е. деятельно дали согласие на прослушивание рекламы, ст. 18 закона "О рекламе" фактически будет исполнено. А вот обращаться надо в Роскомнадзор, потому что именно он отвечает за незаконную обработку персональных данных. Но тут уже потребуется доказательство, что к вам обратились хотя бы по имени, потому что просто телефон - это не персональные данные, а связка телефон-имя - уже таки-да.

раскрыть ветку (1)
0

1. Разумеется, самим фактом прослушивания требования ст. 18 закона "О рекламе" никак не могут быть исполнены, ибо согласие должно быть получено до распространения рекламы.
2. Обработка персональных данных - это хороший бонус, но только если она была.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги