Как начал бриться Т-станком и что из этого вышло
Оглядываясь назад, не могу вспомнить, чтобы я брился когда-либо Т-станком.
Когда стало понятно, что надо бриться, купил кассетник Жилет, («лучше которого для мужчины нет») и много лет елозился им. Нормально, очень даже нормально, периодически умудрялся резаться, но альтернативы не видел.
Пару – тройку раз были походы в магазин, приобретение электробритвы, попытки найти в ней «своё», но в итоге пролежав год-другой в ящике электробритва отправлялась в мусорный бак.
Последние несколько лет пользовался только триммером. Ходил со щетиной, считал себя неотразимым, но надоело и это…
Единственное, что осталось не опробованным, бритьё Т-образным станком.
Практикую уже пару месяцев, «наступил пару раз в коровью лепёшку», но, считаю, с минимальными метаниями нашел свой дзен и бреюсь с удовольствием.
Что за эти пару месяцев понял для себя:
Люди в сообществе бритвоманов, абсолютно адекватные и культурные, никто не станет навязывать вам, что надо всё делать вот так и так, мы разные, это понимают все
Бриться - прикольно, можно получать удовольствие от простых вещей
Если вы начали это делать, то имеет смысл бриться регулярно, не запускать
Технические моменты:
Вовсе не обязательно тратить кучу бабла на всякие аксессуары и строгое соблюдение ритуалов, например (моё ИМХО):
- Помазок полезен и удобен, он может быть любой. Начнёт рано или поздно лезть, замените, стоит от 150 руб.
- Лично мне чаша и специальное мыло не нужны, намочил помазок, прямо в мыльнице немного потёр обычный кусок банного и нанес на лицо пену. Так делал мой дед, так делал мой отец, так делаю я, и меня это устраивает полностью. Назначение пены – обеспечить скольжение станка и обозначить место, где станок уже прошел. Соответственно, делать «бороду Деда Мороза» нет никакой необходимости.
- Станок, пожалуй, самая важная часть процедуры. Мой первый был китаец Перл, за 1000 руб.
Что с ним было не так – лезвие имело люфт в креплении вверх-вниз и по диагонали.
В принципе, на 2-3й раз уже приловчился им пользоваться, но на самом деле это – «жопа»
Не важно, какой у вас станок, при установке лезвия, оно не должно иметь видимый свободный ход, это травмобезопасность, прогнозируемость, удобство. В конце концов, за что я заплатил деньги?
К сожалению, не всегда можно потрогать станок перед покупкой, имеет смысл немного «покурить» форумы. Станки различаются «агрессивность», имеет смысл начинать с менее агрессивных, меньше изрежетесь, больше удовольствия, а там и определитесь, что вам нужно.
- Лезвия имеет смысл брать пачками по 100 шт., выходит дешево. За дорогущими японцами гнаться не обязательно, попробуйте 2-3 вида, самых ходовых, поймёте, какие вам надо.
Приятный бонус: одним лезвием можно побриться от 2 до 8 раз (по опыту)
- Квасцы, очень полезная каменюка. Если вы порежетесь, а вы это точно сделаете, они остановят кровь и сделают ранку незаметной. От 200 руб.
- Всякие лосьоны, крема и прочий автошейв. Меня вполне устраивает обычный успокаивающий крем «Свобода» из ближайшего Магнита за 130 руб., за глаза…
Если мне захочется хорошо пахнуть, есть французские одеколоны, но это совсем другая история ))
Мне повезло, 2й станок оказался именно самым подходящим именно для меня, ни на что, никогда не поменяю его и пробовать другие, нет даже мысли.
Чем я занят сейчас:
Взял 5-6 видов самых ходовых лезвий, выясняю, сколько раз можно побриться каждой маркой, и какова, реальная стоимость бритья (если плясать от лезвий). Самый удачный и дешевый вариант 1,5 руб. за сеанс, это круто.
Всем хорошего настроения, интересных увлечений и приятных неожиданностей в жизни
Бритвенная тема
967 постов3.1K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.
3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.
4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.