5007

Как мы урожай собирали6

После дефолта 1998 года мы с мамой выживали разными способами. Мне было 15 лет, мама работала в бюджетной организации, где зарплату выдавали с задержкой на три месяца. Приходилось искать подработку, где я был помощником. Нам было важно запастись на зиму картошкой, мукой и сахаром, всё это покупалось в мешках. И тут привалило счастье. Коллега по работе, на одной из таких подработок, предложила маме в аренду садовый участок. Воодушевленные возможностью получить урожай, мы решили согласиться. По деньгам выходило чуть дороже, чем покупка картошки, но был шанс получить множество других овощей и фруктов.

Всё лето мы с мамой ездили на этот садовый участок, который представлял из себя несколько соток земли и покосившийся домик. Весной пришлось расчищать его от сорняка, перекапывать грядки, чтобы можно было посадить картошку, лук, капусту, кабачки и прочую радость. СНТ находился в другом конце города, туда ездил один автобус, который всегда был забит людьми. Мама умудрялась совмещать садоводство с работой и подработками, а когда она не могла приехать, на участок отправляла меня. Своими силами и ошибками нам удалось что-то вырастить. Приходит пора сбора урожая. Мы едем с мешками и горящими глазами, на месте нас встречают хозяева, которые собирают овощи и фрукты. Мама прифигела от происходящего, задала вопрос: «А что тут происходит?». Хозяйка ответила, что урожай собирают. «Так это же наше», – сказали мы. На что женщина ответила: «Я вам участок для отдыха сдавала, а урожай полностью наш». Сложно описать то состояние, ведь деньги за аренду могли кормить нас зимой. Да, в виде одной картошки, а тут остаёмся без средств и продуктов. Долгие споры привели к соглашению, что мы забираем половину урожая и выматываемся, потому, что свиньи неблагодарные и людскую помощь не ценим.

Мать рассказала про это на работе, история дошла до руководства. Хозяйку участка директор уволил, маме выписали премию, которая позволила собрать меня в школу и даже осталось на вкусняшки. У меня же с тех пор мощный иммунитет к садоводству.

Поясню, что бюджетная организация, где официально работала мама, не выплачивала зарплату, а подработкой, где и был контакт по участку, являлась фирма, которая работала через оплату труда в конверте. Помощь оказал директор такой фирмы, а от бюджетной организации нам выдали помощь в виде перловки и макарон.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы