57
Комиксы

Как мы создавали комикс. Часть 2

Серия Комиксы

Начало:

Как мы создавали комикс. Часть 1

Достаточно продолжительное время ушло на подготовку договора - как юрист, я понимал те затыки, которые могут возникнуть, если в какой-нибудь, совсем не прекрасный момент времени, я не смогу доказать, что обладаю всеми правами на комикс, необходимыми для его публикации, переработки и т.д.

Рассказ сам по себе - один объект права, комикс - другой, т.е. исключительное право на комикс - это отдельная песня. На изучение практики и составление договора у меня ушло еще около недели.

Как же я был удивлен, когда Анна сказала, что за всю свою карьеру художника подписывает договор лишь второй раз! Да она сидит на золотой жиле! Если сейчас пойти в суд и начать качать авторские права по ее работам, выполненным без договора, на золотой вертолет заработает!

Договор мы подписали в октябре 2024 года, когда с момента, когда мне вообще пришла в голову идея про комикс, прошло около полугода. И планировалось, что вся работа будет завершена за три недели... но ушло еще почти полгода!

На очереди была проработка персонажей - как они должны выглядеть. Я, честно говоря, слабо представлял себе их облик, мог описать достаточно общими словами "Дядя Миша - работяга средних лет, рост средний, комплекция средняя".

Пришлось прокручивать в голове фильмы и сериалы, которые я смотрел, делать скрины, отправлять Анне.

Так персонажи начали оживать:

Как мы создавали комикс. Часть 2

Вообще же еще раз стоит отметить сложившееся взаимопонимание в нашем с Анной тандеме, при котором я накидал примерный вид трех или четырех персонажей, в работу над остальными я не вмешивался, но художник смогла создать их такими, какие меня полностью устроили. Дополнить их деталями - например, бигуди у супруги главного героя, золотая цепура у гаишника, соседа главного героя.

Еще стоит отметить, что я понял, чем выгодны сериалы - там персонаж прорабатывается один раз, а после участвует в десятках, а то и сотнях комиксов. С этой позиции комиксы по коротким, самостоятельным историям, крайне невыгодны.

Следующий этап - скетчи. Что такое скетч? Это упрощенное изображение, чтобы определиться с ракурсом, позами героев и т.д. Чтобы, если что-то пойдет не так, не перерисовывать страницу, на которую ушла масса усилий, а прорабатывать комикс в грубом черновике.

И здесь можно заметить, что варианты были очень разные, из которых выбирались лучшие:

Мне понравилось, что Анна не побоялась экспериментов с ракурсами. Например - кухня с открытым холодильником с видом сверху. Кроме того она ввела в повествование еще одного персонажа - ворону, которая присутствует на многих кадрах. Очень круто!

Были и сложности.

Например, когда одна сюжетная часть комикса заканчивается на середине страницы. И нужно что-то изобретать, чтобы просто закончить страницу:

Т.е уже в процессе снова потребовалось вмешательство сценариста в лице меня, а кроме того комикс снова вырос, добавились еще две страницы.

К моменту, когда комикс в скетчах был завершен, на дворе был уже ноябрь, т.е., в теории, должен был быть уже вообще весь комикс готов, но я не торопил Анну по одной простой причине: я видел, что человек понимает, что делает. А потому был спокоен.

Комиксы

72.5K поста44.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.

2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.

3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы