5914

Как мы шаурму открывали

Осторожно, длиннопост!
Всем доброго дня, кому-то станет интересно, кто-то пройдет мимо.
Хочу рассказать о своем опыте открытия экспресс-кафе, основными блюдами которого является как раз шаурма.

Пришли к выводу, что надо открывать свою, после покупки в одной из крупных шаурмячных сетей вот этого:

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

Прошу заметить, это уже третий укус(((

Итак, имеем: 350т.р. на двоих с партнером (да, я в курсе, что открывать на двоих с друзьями нельзя, но считаю, что все зависит от отношений людей и умения идти на компромисс), мало свободного времени (после 18:00, с учетом того, что с утра к 8 на работу), немного энтузиазма и желание попробовать себя в данной сфере.

Место действия: г.Уфа.

Сразу хочется сказать, что тем, кто не хочет впахивать как проклятый каждый вечер в течении месяца, подумайте прежде чем поступать подобным образом. Имея на руках хотя бы на 50-80 тр больше, можно было бы все спихнуть на рабочих, но такой возможности не было.

1. Открытие ИП. Времени заняло примерно час с учетом заполнения документов, подавал в МФЦ, регистрация 5-6 дней. Заполнял сам, так что только госпошлина.

2. Поиск помещения.
Так получилось, что помещение, на которое я заглядывался, успели снять до нас, поэтому пришлось выбирать из того, что есть) Помониторив чуть меньше месяца доступные помещения, выбор пал на одно из них - место не самое проходное, но рядом много офисов и достаточно большой автомобильный траффик. Стоимость аренды адекватная, до 25 тр
На момент подписания договора аренды было разбито 3 стеклопакета, два с одной стороны и один с другой. Так как место для кухни должно быть хоть немного закрыто, переставиль одно окно на торец вместо разбитого и закрыли все 3 рамы сендвичем.

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес
Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

3. Подбор оборудования.
Убили на это около двух недель, читая отзывы, сравнивая характеристики. Задача была купить не самое дешевое, но хорошее соотношение цена/качество.
Итог: закуплено оборудования на 120 тр
Холодильники, грили, вытяжка, мойка.

4. Мебель.
Металлические столы из нержавейки всем хороши, кроме цены. Прикинув, заказали на распиле П-образный стол с закрывающимися ящиками. Когда поехал забирать-немного не рассчитал объемов, ехать было неудобно) в процессе сборки получаем такую картину

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

5. Меню.

Основываясь на стандарном рецепте донер-кебаба и шавермы, пробовали рецепты разных соусов, разные соотношения наполнителей, и прочего, огромное спасибо нашему шеф-повару Ане) Итогом проб и объеданий стали нынешние рецепты)
на данный момент в меню: донер-кебаб 5 видов, от 250 до 700 грамм, три вида хот-догов, два типа шавермы (300 и 400 грамм), наборы из салатов овощных, булочки, купат.
В продукции используем только курицу.

После перебора нескольких поставщиков, выбор был остановлен на разных (к сожалению) поставщиках лаваша и мяса. Мясо - маринованая грудка (минус - суховата, решается соусом, плюс - нет никаких жил, хрящей и прочего, что обычно раздражает).

6. Вывеска.
Для начала был разработан логотип. Далее утвердили вариант размещения, материалы, и способ крепления. Итого 57 тр за все. Итоговый вид:

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

На этом пока остановлюсь, если пост заинтересует, то опишу проблемы, возникающие с поставщиками, администрацией и прочие моменты. Всем спасибо, что дочитали, всем отличной шаурмы!

Как мы шаурму открывали Уфа, Свое дело, Шаурма, Малый бизнес, Башкортостан, Шаверма, Длиннопост, Бизнес

Найдены возможные дубликаты

Пост ещё не редактировался пользователями
+738

Всегда нравились подобные рассказы, по сценарию: «ну кароч я решил ип открыть, с партнером снял помещение, все собрал и открылся». А где деньги на первое время взять? Партнера? Что с подключением инженерных сетей и прочего?

раскрыть ветку 299
+369
Присоединюсь. И про персонал хотелось бы подробнее. Кто и как работает днём, как это организовано
раскрыть ветку 280
+273

В конце концов, какая выручка, ведь бизнес - не альтруизм.

раскрыть ветку 60
+117
3 человека, смена 12 часов, работают по одному
раскрыть ветку 177
+56

У сестры с челом был такой же опыт,только открыли столовке в ментовку,аж целых три. Это больше по размерам с буфет,но готовили и первое и второе и третье.Самое сложное это найти нормального повара.Славянина найти не реально,ооочень трудно. Большинство узбеки и таджики.Санпин ебет,а так как это ещё и ментовка ебала не по детски.Так как столовая ,ебала ещё и за меню,ибо меню должно менятся. Короч разорились,один стал совладельцем автосервиса большегрузов и рад,ибо доход хороший ,систер ушла обратно в бухгалтерию и тоже рада. Ибо вьебывать если ты хозяин должен каждый день с утра и до вечера ,думать за себя,за работника и за завтра.

раскрыть ветку 13
+70

Пособие о том как сделать себе халявную рекламу на пикабу

раскрыть ветку 26