6

Как мы ездили на клубничную ферму

Ничто, как говорится, не предвещало... Сидел муж тихо-мирно, смотрел видео с телефона как правильно колоть дрова и видимо это навело его на какие-то ассоциации.

-- Мы поедем на клубничную ферму, -- неожиданно выдал он.

А у меня в голове сразу возник образ нечастных миргантов, работающих за минималку и собирающих урожай клубники в Британии. Фермеры по ТВ жалуются, что некому тот урожай собирать. Раньше приезжало много народа на сезон сбора. Были и из России, и с Украины. По понятным причинам в последние три года из РФ не приезжают, а украинцы быстро смекнули, что проще заявить о статусе беженца и не клубнику собирать за £12 в час, а получать бенефиты от государства.

Почему мы с мужем поедем помогать убирать урожай я все равно не поняла. Пока не вспомнила, что есть такие образцово-показательные фермы для желающих собрать что-то собственными силами. Своего рода развлечение для горожан, приобщение детей к сельской жизни и прочему.

Надо сказать, что сам комплекс удивил меня накличем большого числа автомобилей на парковке.

Как мы ездили на клубничную ферму Цены, Клубника (растение), Англия, Фермер, Сбор урожая, Длиннопост

"А хватит ли нам клубники?" -- невольно забеспокоилась я, хотя большого числа людей на полях не наблюдалось. Позже поняла, что большинство приехавших, посещало магазин и ресторан при нём (мы позже тоже зашли чаю испить, как будто у нас его дома нет!).

Подтвердив свою онлайн заявку, получили указание от сотрудницы комплекса, что нам рекомендуется идти на поле №2.

Как мы ездили на клубничную ферму Цены, Клубника (растение), Англия, Фермер, Сбор урожая, Длиннопост

По пути попалось поле №1, где клубники особо и не было. Правда, несколько теток ковырялись в кустах и спокойненько поедали клубнику. По правилам вкушать сею ягоду без оплаты запрещалось, но никого, кто бы следил за этим я не заметила. На тот момент меня больше волновало хватит ли клубники или мы зря приехали, с такой-то конкуренцией из желающих собрать урожай! К тому же на поле с левой стороны на кустах были еще только цветочки. Да и по времени у нас всего один час на сбор ягод.

Ягод не видно

Насчет времени я зря волновалась. Когда дошли до нужного поля, то собрали полное лукошко за десять минут.

Клубника сладкая и очень ароматная. Не сравнить с той, что из парника (да, я сняла пробу на месте, чтобы убедится в качестве продукта). Набрав почти полное лукошко, рассчитанное на 2.25 кг пошли оплачивать урожай.

Заплатили £13 за клубнику.

Стоимость клубники £6,6 за один килограмм (примерно 700 рублей), что совсем не дешево. По идее, клубника, собранная лично, должна быть по цене ниже, чем та, что продают в магазине. Но я думаю, что тут заложены "естественные потери урожая" за счет того, что народ поедает непосредственно на поле.

В фермерский магазин тоже зашли. Думаю, что большая часть прибыли у этих фермеров как раз с него.

Один килограмм убиенной говядины стоил £42,95 (примерно 4700 руб. за 1 кг). Это очень дорогой стейк выдержки 28 дней. Мясо хранят в специальном прохладном помещении при температуре +5 в течении 21-28 дней и лишь после пускают в продажу. Мы на него только посмотрели и купили в соседнем отделе мороженое.

В целом ферма, как развлечение в выходной день мне понравилась.