Как мы ездили на клубничную ферму
Ничто, как говорится, не предвещало... Сидел муж тихо-мирно, смотрел видео с телефона как правильно колоть дрова и видимо это навело его на какие-то ассоциации.
-- Мы поедем на клубничную ферму, -- неожиданно выдал он.
А у меня в голове сразу возник образ нечастных миргантов, работающих за минималку и собирающих урожай клубники в Британии. Фермеры по ТВ жалуются, что некому тот урожай собирать. Раньше приезжало много народа на сезон сбора. Были и из России, и с Украины. По понятным причинам в последние три года из РФ не приезжают, а украинцы быстро смекнули, что проще заявить о статусе беженца и не клубнику собирать за £12 в час, а получать бенефиты от государства.
Почему мы с мужем поедем помогать убирать урожай я все равно не поняла. Пока не вспомнила, что есть такие образцово-показательные фермы для желающих собрать что-то собственными силами. Своего рода развлечение для горожан, приобщение детей к сельской жизни и прочему.
Надо сказать, что сам комплекс удивил меня накличем большого числа автомобилей на парковке.
"А хватит ли нам клубники?" -- невольно забеспокоилась я, хотя большого числа людей на полях не наблюдалось. Позже поняла, что большинство приехавших, посещало магазин и ресторан при нём (мы позже тоже зашли чаю испить, как будто у нас его дома нет!).
Подтвердив свою онлайн заявку, получили указание от сотрудницы комплекса, что нам рекомендуется идти на поле №2.
По пути попалось поле №1, где клубники особо и не было. Правда, несколько теток ковырялись в кустах и спокойненько поедали клубнику. По правилам вкушать сею ягоду без оплаты запрещалось, но никого, кто бы следил за этим я не заметила. На тот момент меня больше волновало хватит ли клубники или мы зря приехали, с такой-то конкуренцией из желающих собрать урожай! К тому же на поле с левой стороны на кустах были еще только цветочки. Да и по времени у нас всего один час на сбор ягод.

Ягод не видно
Насчет времени я зря волновалась. Когда дошли до нужного поля, то собрали полное лукошко за десять минут.

Клубника сладкая и очень ароматная. Не сравнить с той, что из парника (да, я сняла пробу на месте, чтобы убедится в качестве продукта). Набрав почти полное лукошко, рассчитанное на 2.25 кг пошли оплачивать урожай.

Заплатили £13 за клубнику.
Стоимость клубники £6,6 за один килограмм (примерно 700 рублей), что совсем не дешево. По идее, клубника, собранная лично, должна быть по цене ниже, чем та, что продают в магазине. Но я думаю, что тут заложены "естественные потери урожая" за счет того, что народ поедает непосредственно на поле.
В фермерский магазин тоже зашли. Думаю, что большая часть прибыли у этих фермеров как раз с него.

Один килограмм убиенной говядины стоил £42,95 (примерно 4700 руб. за 1 кг). Это очень дорогой стейк выдержки 28 дней. Мясо хранят в специальном прохладном помещении при температуре +5 в течении 21-28 дней и лишь после пускают в продажу. Мы на него только посмотрели и купили в соседнем отделе мороженое.
В целом ферма, как развлечение в выходной день мне понравилась.