1104

Как мы были "подопытными"

Когда училась в колледже, была у нас практика в женской консультации. Практику у нас вела замечательный врач, заведующая этой консультацией, до этой должности долгое время работала в роддоме, опыта просто море, при этом врачебная циничность не мешала ей быть очень чуткой и внимательной к пациентам и своим студентам.  Помимо решения ситуационных задач (преподаватель даёт анамнез болезни и нужно правильно дать диагноз и назначить обследование и лечение), присутствия на осмотрах, знакомства с оборудованием и отработкой практических навыков, нас попросили один раз стать подопытными. Нет, не друг для друга или страшных экспериментов доктора) а прослушать лекцию от РПЦ и потом отчитаться преподавателю о том, можно ли их пускать к пациентам.

На практику в отделениях нас делили на 6-7 человек, компания получилась разной и по возрасту и по мировоззрению. Мы честно выслушала лекцию. Вела её женщина среднего возраста, не монахиня и не матушка. Сама лекция заставила нас о многом задуматься.

Начала она с истории дня семьи. Многие знают, наверное, что праздник по сути церковный, в честь Петра и Февронии. Лично для меня они плохой пример для подражания, но дело было не в этой. Просто преподнесено это было с апломбом, что женщина просто придаток к мужчине и иначе права на жизнь не имеет. Единственное ценное что может - рожать детей и как можно больше. Мы героически молчали. Потом были очень странные(я б даже сказала неадекватные) рассуждения, что аборт это зло, выдуманное иностранцами (всем миром!), а в особенности мусульманами и буддистами (странная парочка) чтобы развалить Россию и церковь, извести нас и аборты надо запретить в любом виде, даже если беременность опасна или плод не жизнеспособен. Тут мы были в явном напряжение. И в конце она указала на одну девушку и сказала, что ей тут не место и пусть уходит. Вот тут мы взорвались. Отстояли свою одногруппницу (она армянка, но выросла в России, православная). Прошлись по каждому пункту лекции. Без криков, оскорблений, но с пристрастием. В ответ она нам просто наговорила гадостей, пожелала всего самого плохого и громко хлопнула дверью на прощание.

Преподавателю отчитались, попросили не пускать к пациентам. Если и говорить о религии в стенах медицинского учреждения, то только как об источнике сил для борьбы с болезнью, но религия не должна запрещать человеку лечиться, делать свой выбор и уж тем более нельзя оправдывать религией негативное отношение к другим людям, не зависимо от их вида и культуры. Нас поняли, услугами и не пустили с такими лекциями к пациентам никого, максимум что было - уголок с брошюрами о том, куда можно обратиться в РПЦ, католический приход.

Я уважаю все религии и знаю множество людей, которым вера помогает в жизни и не мешает мыслить здраво. Но мне жаль, что таких людей недостаточно, по сравнению с фанатиками-неадекватами.

Всем здоровья и тепла.

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.