93

Как мачеха сломала моего отца

Серия Несчастное детство и счастливая жизнь.

Всем салют!
Хочу рассказать про свое трешовое детство.
Сразу скажу, я не считаю себя особо несчастным или травмированным, но определённо этот опыт на меня повлиял, как отрицательно так и положительно, как мне кажется.

Дело происходило в небольшом селе на границе с Китаем на Дальнем востоке.
Примерно в 6 лет мои родители развелись из-за постоянных скандалов в результате которых отец мог избить мать. Довольно стрессовые для меня моменты когда отец повалил маму, сидит на ней сверху и бьет, а мама кричит и просит меня вызвать милицию, я делаю шаг к двери, а отец меня останавливает и я стою боюсь ослушаться отца. По итогу мама подала на развод и ушла от отца. Это было в 94 году, было довольно сложное время и моя мать не смогла меня оставить у себя т.к. банально не могла меня прокормить и решили, что я буду жить с отцом.

Так мы стали жить с отцом вместе. По началу все было хорошо, мы жили в частном доме в деревне в 5 километрах от села, потихоньку обзаводились хозяйством - куры, козы, корова и свиньи, плюс огород. Мы занимались хозяйством в вдвоем. У отца дела пошли в гору, он начал заниматься фермерством стал выращивать сою, пшеницу, картошку. Закупил много техники, стал заготавливать рулоны и тюки с сеном на зиму для населения, как говорили в деревне - твой батя барыга. Но батя просто был чистейшим трудоголиком, это редкий тип людей которые просто не могут не пахать. Он просыпался в 6, а ложился за 12 и всегда он делал что-то полезное - то машину ремонтирует, то сваркой занимается, то везёт что-то кому-то, то рыбалка. За это качество я его вполне уважаю.

Около года так мы жили не тужили, несмотря на то, что отец бил мать, меня отец никогда не трогал, максимум в углу стоял, но обычно это я сам косячил. Но однажды приехав со школы я увидел дома ЕЁ. Отец привёз тётю Нину, так я её называл, хотя на тот момент ей было всего 18 лет.

По началу, всё было хорошо. Каждый день она что-то готовила вкусное, занималась хозяйством, очень хорошо ко мне относилась, до тех пор пока отец не женился на ней. Она прочитала ценности моего отца буквально за пол года и поняла на какие места давить для получения желаемого. Я не знаю у всех ли трудоголиков так, но мой отец был до абсурда жаден. Для понимания - отец мне никогда не давал 1 рубль 50 коп на чай с булочкой в школьной столовой и я завидовал одноклассникам из бедных семей, которые ходили в столовую. Одет я был с солдатского плеча, т.к. бате постоянно солдаты из военного городка приносили за самогон форму. Справедливости ради, он тоже ходил в комке (военная форма). Так вот, возвращаемся к тёте Нине, после того как они расписались с отцом, она начала бате капать на мозги, чтобы он мне всыпал то за одно, то за другое. В большинстве своем это всё были мелочи, плохо сараи почистил, плохо грядку прополол - да, я не любил чистить сараи и полоть грядки, простите, но наказывать ремнем за это мне казалось перебор. Но батя чаще всего находил отговорки чтобы меня не лупить, пока она не нашла коронку/фаталити - Разведусь!
Ну, как бы и всё - батя зассал, она же половину имущества при разводе заберет и дал мне ремня, в целом первый раз был такой, что я сделал вид что мне было больно, а он сделал вид, что дал ремня, лиж бы отстала тётя Нина.

Но как вы понимаете, начало положено и с этого момента я начал получать по жопе уже чаще и симулировать, что мне больно совсем не требовалось. Спустя какое-то время она и сама уже начала прикладываться. В какой-то момент я понял, что в этом доме меня уже не наказывают, а буквально пи%дят, причем уже и не важно за что. Для иллюстрации - позвала меня Нина окучивать помидоры, я иду с одной стороны с тяпкой она с другой, я немного не рассчитал размах и срубил один росток помидора, печально конечно, но тётя Нина решила, что я в край ох%ел раз такое творю и попыталась пи%дануть меня тяпкой по голове, я попытался защитится руками и в момент удара тяпка переломилась и отломленное лезвие тяпки отлетело в Нинку и поранило ей ногу. Думаю, можно не объяснять, кто получил пи%ды за нападение на добрую тётю? Тогда я ещё верил, что должна быть справедливость и можно что-то доказать отцу, классический пример - ребенок-лох.

Но самая жесть, началась спустя года 3-4, насилие увеличивало обороты, уже ремень не нужен был, чтобы восстановить баланс и объяснить тупому ребёнку что он плохо делает свою работу. Но еще прибавились оскорбления и унижения, если со стороны отца я из Дениса стал - %уем бычьи с головой телячьей, то мачеха называла меня выродком. На хера бычьего мне тогда было очень обидно, но сейчас это даже забавно, можно расценивать даже как комплимент)) И к сожалению это были не просто оскорбления, батя и Нина они меня именно унижали, мне всегда было сложно понять тех кто унижает или оскорбляет того кто не может ответить, но увы - бывает. Хочу описать пару ситуаций иллюстрирующих атмосферу))

Однажды, отец мне сказал сколотить забор, мне было 10 лет и до этого я никогда не делал заборы, только видел. Ну, я и сколотил забор как представлял и на что хватило мне тогда соображалки. Конечно, этот забор был плох и когда отец пришел принимать работу он а%уел насколько я херовый плотник, он рассказал, что в его годы он вагонетки катал на заводе, но настолько безруких людей никогда не видел, говорит чё ты стоишь тут ничего не можешь и т.д и т.п. Справедливости ради, я действительно стоял и ничего не мог и не знал, а что надо делать когда тебя унижают - сидеть?

А это моё любимое)))
Зовёт меня "любимая" мачеха и говорит пойдем чаю попьем, мне конечно интуиция тогда маякнула что лучше не надо, но вариантов отказываться не было. Значит налила она чаё с печеньками и с мёдом. Сидим пьём - идиллия. И тут она говорит - а ты знаешь, что твоя мать тебя никогда не любила? Я говорю - нет любила. Она - нет, она тебя поэтому бросила. И вообще она аборт сделать хотела.
А что я мог ей ответить, сидел и защищал свои представления.

Что-то слишком большой пост получается, кто-то такое сейчас вообще способен прочесть за раз?))

Но, эта история не такая негативная как кажется, может это даже хорошо, что так всё сложилось. Но об этом с другом посте.

36
Автор поста оценил этот комментарий

Знал бы что "половину совместно нажитого" ничего бы не случилось

раскрыть ветку (1)
9

Частично с вами согласен, но за несколько лет отец в браке не плохо так развернулся, поэтому чем дальше тем страшнее для него была эта угроза.
Иногда он выпивал и говорил, что убьет её чтобы ей ничего не досталось)) А потом трезвел..

показать ответы
66

извините, а в чём надлом отца? как-будто тут в основном вас ломают.

раскрыть ветку (1)
7

Это уже как следствие, увы как только она нашла слабое место отца атмосфера в доме поменялась)

показать ответы
11
Что с ними сейчас? Карма сработала? Я искренне надеюсь, что ваша жизнь сложилась хорошо.
раскрыть ветку (1)
8

О, я об этом расскажу в другом посте.
На самом деле он получил ровно то к чему шел, если коротко - он несчастный человек.
У меня всё в порядке, спасибо большое!)

6

Писец, автор, вас жаль((и чем эта история кончилась? Мачеха сумела получить все и где была ваша мать все эти годы?

раскрыть ветку (1)
3

Не надо жалеть, вот правда! Это хорошо, что так случилось я в этом уверен на много процентов. Я расскажу почему так думаю в другом посте. Я просто не могу в одном посте рассказать все т.к. это очень много текста не уверен, что это кто-то прочитает. А мне хочется рассказать все по порядку и показать результаты и какие-то выводы, может даже мораль.

показать ответы
24

Так она, похоже, просто поняла, что кого-то вашему бате пиздить надо, и перевела все стрелки на ребëнка, пока он не начал пиздить еë.

Очень сочувствую, что у вас было такое детство, но мне не кажется, что в поведении отца виновата мачеха. Просто два любителя сорваться на более слабом нашли друг друга.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, никогда об этом не думал, возможно вы правы))

0

Бедняга. Автор, обнимаю тебя искренне! Надеюсь, сейчас у тебя всё хорошо!

раскрыть ветку (1)
1

Да, хорош, хватит меня жалеть) Обнимашки в ответ!) У меня все хорошо, плохое осталось в прошлом.

0

Видите ли автор, я, как человек, читающий большое количество постов, текстов, книг и прочего, читая длиннопост с многообещающим названием "как мачеха моего отца сломала"... ожидаю пост с историей и выводом или моралью в конце. У вас, к сожалению, в виду малого опыта написания текстов, возможно, мораль отсутствует, есть набор историй без логического конца и вывода, без запроса, поэтому не понятно, а чего же вы в конце-то концов сказать хотели, рассказать чтоб посочувствовали...чтоб задумались.. какой посыл у вашего текста? Здесь на Пикабу, стало частенько появляться такая закономерность, пишут длиннопост делают затравку и все, кроме обещаний никаких чудес.. И в итоге, у читающего, ничего кроме разочарования от потраченного времени не возникает. Если вас не интересует жалость и количество подписчиков, то возможно следующий пост будет содержать мораль или вывод или счастливый финал вашей истории, как не смотря на трешовое детство у вас все хорошо, и ошибок своего отца вы повторять не будете.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, опыта в написании у меня нет совсем, насчёт морали, так вроде бы я её уже вывел.
Мораль и выводы описал в последних постах и какую пользу из всего этого я извлёк.
Делать отдельный пост с выводами и моралью видится мне плохим решением, опять же в силу того, что у меня серия постов, поэтому чтобы понять последний пост, нужно будет читать другие. Хотя может я и не прав и это нормально.
Специально для вас, выводы и мораль - если вы в подобной ситуации не миритесь с тем что происходит, если вы не можете дать сдачу - бегите это тоже защита себя.
Мораль для насильников - создавая такую среду для других вы и сами рано или поздно столкнетесь с тем же самым, яркий пример это мой печальный отец и мачеха. И карма тут не причем, невозможно жить в доброй безопасной среде, если ты сам активный агрессор.

1

Нет, так не бывает. Точнее бывает только с детьми и подростками. Остальные взрослые люди меняются исключительно по своему желанию и весьма в не гибких пределах. Абьюзер - он всегда абьюзер, только иногда он попадает в условия, где ему невыгодно проявлять свой характер.

раскрыть ветку (1)
0

Хотел с вам подискутировать на эту тему, но в процессе написания ответа понял, что вы в большей степени правы. Просто мне казалось, что взрослый человек используя манипуляции в отношении родных и близких быстро поймёт, что в перспективе это портит отношения в целом. Но увы не все способны это понять. Поэтому чаще всего, если человек не начинает анализировать свое поведение и мотивацию, то в целом ничего не меняется.

15

Делится только совместно нажитое имущество, а добрачное нет. Добрачный дом и ферма не делились бы при разводе. Отец сам по себе был абъюзером, бил мать и вас.

раскрыть ветку (1)
0

В деревне мало кто разбирается в юридических нюансах. Как часто в деревне бывает, все на сплётнях вроде: - " Слышала? Танька развелась со своим, половину дома и свиней отсудила!" - "Батюшки!"

0

Возвращались в отчий дом взрослым человеком ? Очень интересно узнать продолжение.

раскрыть ветку (1)
0

Да, во второй половине этого поста я об этом написал -
Ты мне не отец - я тебе не сын

15

А причём здесь вообще мачеха? То есть, папа ни в чем не виноват, это всё девочка 18-летняя его испортила? Судя по тексту, ему дороже был свой сарай, чем родной сын. Обычный любящий отец хлопнул бы по столу так, что 18-летка пылинки бы сдувала с ребёнка

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю все виноваты, с одной стороны каждый сам отвечает за свои поступки, с другой нельзя отрицать, что часто мотивация наших поступков рождена не только твоим желанием. Тогда я ненавидел и винил их всех, а теперь думаю, что у них не было шансов быть другими, просто не было и в силу собственной слабости, и влияния среды в которой они сами росли и жили. Но в тоже время, много вопросов поступкам вроде унижений, даже если отключить эмоции, всё равно сложно понять, какие проблемы можно закрыть унизив ребенка.

0
Напиши еще пост
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно напишу, спасибо)

2

Единственное, в чем права тетя Нина, так это в том, что мама вас не любила. Иначе бы сделала все, чтобы прокормить ребенка. Интересовалась бы его судьбой, даже если бы оставила у отца. А узнав, что все плохо, забрала бы его с собой, хоть в подвал.

А еще предположу, что бабушки вас не любили (либо их не было, либо они жили на другом конце страны). По той же самой причине: не интересовались либо не забрали к себе.

раскрыть ветку (1)
0

Тут вопрос довольно дискуссионный и сложный. Как определить 100%, что вот сейчас меня любят, а в этот момент нет? Мне кажется, мама искренне верила, что с отцом мне будет лучше чисто из-за материальной стороны вопроса. До 7 лет я помню много хорошего и могу сказать, что мама меня любила. И мне кажется, что отдать меня отцу было для нее не просто, но она поступила так. Если попробовать подумать о её возможной мотивации, тот тут вижу два основных варианта.
1. Она меня правда не любила и хотела строить свою жизнь, а я был обузой. Тогда вы правы и она поэтому меня оставила у отца, что печально для меня в прошлом.

2. Она меня любила, но считала, что я буду лучше обеспечен с отцом. Тогда для неё это был вдвойне сложный выбор, т.к. оставить любимого ребенка не просто.

А бабуля у меня была одна, это по маминой линии и она настоящий гедонист в прямом смысле этого слова, человек просто наслаждался жизнью и я не могу её за это винить сейчас. А тогда да, я их винил)

5

Бедный мужик, его сломала восемнадцатилетняя девчонка так, что он начал бить своего сына. Вот оно, домашнее насилие - бабы на мозг капают.

Извините, но это так не работают. Ваш батя - агрессивный мудак, которому все вокруг виноваты, кроме него самого.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, я с вами и согласен и нет. С одной стороны каждый сам отвечает за свои поступки, с другой на нас в больше или меньшей степени влияет среда. Я могу ошибаться, но мне порой кажется, что даже самого доброго человека можно превратить в злого поместив его в токсичную среду. Да, это не снимает ответственности, но часто без такого "катализатора" вроде тёти Нины они могут быть вполне хорошими людьми.
А может я и не прав)

показать ответы
0

Ох уж это псевдозатравочка...чтоб подписались и слюнями жалости тут вас облепили "бедняжку", лишь бы узнать есть там концовка у этой басни или нет..

раскрыть ветку (1)
0

Вы ошиблись) У меня не было цели набирать подписчиков или собирать жалось, мне это давно не нужно, у меня всё хорошо и так.
Все проще, чтобы описать всё в одном посте, потребуется или очень сильно сокращать от чего после прочтения останется больше вопросов, чем ответов или просто сам пост будет как небольшая книга, что опять же тяжело читать в формате пикабу. А вот поделится своей историей хотелось т.к. мне кажется, что в ней есть какая-то мораль и может это кому-то будет полезно или просто интересно.
Если вы видите во мне манипулятора, пожалуйста, но какая вам польза от такой предвзятости? Вот вы посчитали меня манипулятором, написали пост и я вам ответил. Интересно, что вы мне ответите?)

показать ответы
17

Бедный маленький мальчик!

Обнимаю,того Вас ,маленького!

Трудно предположить,что же там могло быть положительного...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, всё хорошо не переживайте)

4

какой-то лютый пиздец, каждый раз читаю подобное - думаю как вообще так можно. со мной тоже подобное бывало, хотя и при родной матери. ХЗ из-за чего они такие были - может время тяжёлое (90е) так повлияло, не знаю...

раскрыть ветку (1)

Другая ментальность, другие ценности, это как в племени людоедов никто не удивляется, что они едят людей. Такая среда)

3

Судя по тому, как ты пишешь с юмором и адекватным отношением к прошлому, ты норм. Бро, дай обниму))))

раскрыть ветку (1)

Спасибо, взаимно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества