1285

Как Леонид Ильич Брежнев бросил пить

Серия СССР

Мне рассказал эту историю уважаемый товарищ как реальный факт.

Дело было в 1976 году. В это время Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев с женой Викторией Петровной жили в обычном доме сталинской постройки по адресу Кутузовский, 26. Квартира была на 4м этаже, 5 подъезд, кв.№91. Площадь была 185 кв.м - раза в три больше обычной советской квартиры. Кстати, в этом же доме жили Андропов, Щёлоков и некоторые другие члены Политбюро.

Говорят, что настояла на проживании в "нормальной квартире" Виктория Петровна. Брежнев с ней не спорил и стал первым руководителем России в истории, который жил в обычном доме.

Мой дядя Костя, папа Сергея Пищикова одно время жил с Брежневым в соседних подъездах. Квартира Брежнева была прямо за стенкой. Дядю Костю подмывало послушать, о чём же говорят соседи, но сдержался. Брат Серёга рассказывал, что водитель Брежнева давал ему посидеть в машине генсека - кнопки понажимать. Больше всего Серёгу изумили стеклоподъёмники. Для информации: дядя Костя был обычным капитаном ракетных войск.

У Брежнева была страсть к машинам, очень любил сам водить. Лидеры государств дарили ему машины. Генри Киссинджер вспоминает о поездке с Брежневым: "«Однажды подвел он меня к черному «Кадиллаку», который Никсон подарил ему год назад по совету Добрынина. С Брежневым за рулем помчались мы с большой скоростью по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрестке появился какой-нибудь полицейский и положил конец этой рискованной игре. Но это было слишком невероятно, ибо, если здесь, за городом, и имелся бы какой-либо дорожный полицейский, он вряд ли осмелился бы остановить машину Генерального секретаря партии."

Мой товарищ рассказал, что у Леонида Ильича была традиция: когда было соответствующее настроение, он вызывал своего водителя, они заезжали в один и тот же магазин, покупали там бутылку любимой Брежневым «Зубровки» и закуску, ехали в Подмосковье на одну и ту же поляну. Брежнев выпивал и разговаривал "за жизнь" с водителем. Потом ехали домой.

Возможно, что у Брежнева после разговора с водителем проблемы как-то раскладывались по полочкам. Такое бывает. Я читал, что Авраам Линкольн перед отменой рабства поехал к своему старому другу, которого не видел лет 10 и рассказал ему все аргументы "за" и "против" принятия «Прокламации об освобождении рабов». Друг в общем-то своего мнения особо не высказывал, но у Линкольна в процессе рассказа окончательно сформировалось мнение.

В 1975м после клинической смерти врачи категорически запретили Брежневу пить и курить. Говорят, что запрет поддержали товарищи на заседании Политбюро. Брежневу был дисциплинированным коммунистом, деваться ему было некуда и он начал адаптировать свои привычки под новые правила.

По слухам, Брежнев не часто выпивал, но курил как паровоз дешёвые сигареты "Новость". Но «партия сказала надо», значит надо и Генсек бросил курить. Правда, первое время просил водителя курить в машине.

Традицию с "поляной" он тоже трансформировал. Также как раньше вызывал водителя, они заезжали в тот же магазин, покупали тот же джентльменский набор, ехали на ту же поляну. Только пил теперь уже водитель. Общались. Брежнев также как и раньше обсуждал текущие дела. Отдыхал. Обратно машину вёл Брежнев. Водитель-то был выпивший 😀

Со временем гаишники заметили нового водителя машины Генсека и по Москве начал гулять анекдот:

Захотелось Леониду Ильичу поводить машину. Попросил водителя поменяться. Поехали. Леонид Ильич за рулём нарушил правила. Гаишник его остановил, посмотрел, козырнул, сделал вежливое замечание и отпустил. К напарнику подходит, глаза - стеклянные, а напарник спрашивает:

- Ты чего такой обалдевший? Чего там случилось-то?

- Блин, не знаю, кто там пассажир, но водителем у него - Брежнев!

#ЗаповедникИсторий

Лига историков

20.5K пост56.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

17
Автор поста оценил этот комментарий

"Дядю Костю подмывало послушать, о чём же говорят соседи, но сдержался". А вот его наверняка слушали, тем более, что квартира стенка в стенку.

раскрыть ветку (1)
29

Слушали или нет дядю Костю - я не знаю. Но слышал, что в годы СССР  "слушали" далеко не всех. "Слушать" это вообще не простая работа - трудозатратная. Опять же рассказывали, что операторы по прослушке, как правило женщины слушали одного человека годами. Сидели в общем зале. Товарищ говорил, что относились к "объектам прослушки" как к близким родственникам. Слышал однажды, как одна операторша другой говорит: "А мой-то опять к своей шалаве поехал! Помирились видно!".

показать ответы
8
Брежнев- последний нормальный Генсек!
раскрыть ветку (1)
9

В Днепродзержинске (Каменском), Украина Брежневу до сих пор памятник стоит https://www.5692.com.ua/news/1561456

показать ответы
23
Я как то в Крыму умудрилась присесть в ресторане, выпить вина, посмотреть на закат (последний этаж гостиницы). За соседним столиком сидели два крепких дедка, почему то заострили внимание на мне и начали спрашивать, а нравится вам здесь, а вы местная? Закрутилась обычная вежливая беседа, оказалось один из них был генералом КГБ при брежневских временах, я рассказала, что отец работает в подобных органах, так они во мне увидели родственную душу видимо и их совсем захлестнула ностальгия. Был сделан звонок водителю, который незамедлительно принёс пачку черно-белых фото, где этот самый генерал и Брежнев катаются на яхте, был там на фото и знаменитый поцелуй Брежнева))) генерал сказал, что Брежнева тогда перепить не удалось))
раскрыть ветку (1)
7

Класс! Очень интересно! Спасибо!

9
DELETED
Спалил. Теперь декоммунизируют.
раскрыть ветку (1)
7

Блин.. Как-то не подумал.. Подпольщики Днепродзержинска столько лет укрывали памятник Генсеку, а я взял и выдал.. И перед пацанами неудобно как-то..

показать ответы
8

Виктория Петровна похожа на Брежнева больше, чем сам Брежнев.

раскрыть ветку (1)
7

:) Есть такое. Я слышал, что если супруги долго живут, то похожи друг на друга. Есть психологическое объяснение этому феномену: в браке очень важно чувство безопасности, самое безопасное то, что хорошо знакомо. Человеку лучше всего знакомо его собственное лицо, которое он с детства видит в зеркале и поэтому если он выбирает спутника жизни, похожего на него, то брак будет долгим. Естественно, что это всё происходит подсознательно.

показать ответы
2

В обычном доме.

раскрыть ветку (1)
19

Я же написал "в обычном доме сталинской постройки". Таких домов в Москве были тысячи.

Хорошо, стоило написать в "доме повышенной комфортности сталинской постройки, которых в Москве были тысячи". Согласен :)

показать ответы
111

>обычным капитаном ракетных войск

Обычный капитан обычных ракетных войск. В доме с обычными академиками и обычными министрами.

раскрыть ветку (1)
27

Вы правильно пишите. Дальний родственник дяди Кости был большим чином в ракетных войсках. Он и сейчас известный, фамилию называть не хочу. Он пустил дядю пожить в его квартире. Надо было в посте написать, наверное.

тащи кота с торшерам...
раскрыть ветку (1)
5

:) Судя по воспоминаниям Киссинджера Брежнев был достаточно импульсивным человеком, любил водить, на формальности не обращал внимания. Так что в психологический портрет Генсека история вполне укладывается. Товарищу, который мне эту историю рассказал, я доверяю.

показать ответы
2

Если посмотреть старые фотографии, то они были. И даже Брежнев успел в такой поездить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Сорри. Забыл. Верно. Вот такие были. Но их было вроде несколько штук для парадов и приветствий. Брежнев в такой на "поляну" наверняка не ездил.

показать ответы
2

Давайте не путать небожительство с популизмом.

раскрыть ветку (1)
4

У Горбачёва как и у Ельцина был популизм чистой воды. А судя по тому, что я про Брежнева читал такая история как я написал была возможна. Даже то, что он в обычном доме жил - уже показатель. Хрущёв жил в особняке на Воробьёвых горах, сейчас улица Косыгина, Горбачёв где-то там же.

показать ответы
2

И обычных капитанов ракетных войск, конечно.

раскрыть ветку (1)
4

Дядя Костя жил в этой квартире пару лет. Она была не его, его дальнего родственника, который всё время был на Байконуре. У дяди Кости не было где жить и родственник пустил его пожить. И был он капитаном ракетных войск. Это я с детства запомнил.

2

Ничего не раздули. Отлавливали прогуливающих пары студентов. Сам чуть не попал под раздачу. Но китайской кошки, которая не важно какого цвета, главное чтоб ловила мышей, у него и у его товарищей не поучилось. Да и не могло получиться. Страна не та, народ не тот. Другая история, другие традиции. Чуть тронул систему спустя несколько лет его придурковатый протеже, и все посыпалось. Очень уж не терпелось детям и внукам комиссаров в пыльных шлемах зажить по-настоящему, по заграницам покататься. Не говоря уж об инженерах человеческих душ, которые пели осанну партии и правительству, а сами только и ждали, когда же это все кончится.

раскрыть ветку (1)
3

Именно так и было. Не знаю какой процент кинотеатров охватили, но это бвло по всей стране. Может правда так... народ пугнуть...

А вот за коррупцию Андропов правильно взялся во всех отраслях. Даже до проректоров МГУ добрался

Но чтобы было дальше - не уверен, что хорошо. У профессиональных КГБшников есть плюсы: Трезвый образ жизни, здравый смысл и многое другое. Но экономики они не понимают  и не знают, что с ней делать. По-моему и у Путина та же беда

1

и четырехкомнатные были, чоуштам

вот такие, ровно на 60 например

раскрыть ветку (1)
3

в качестве прикола, мой товарищ, жил в сталинском доме с очень высокими потолками (метра 4-5), но квартира была маленькая. Говорил, что он там что-то типа второго этажа сделал с лестницей :)

2

Походу мой будет коротким. И всё к тому и идёт

раскрыть ветку (1)
3

Помиритесь. Советую

2

Он просто не замечал работу бойцов невидимого фронта.

раскрыть ветку (1)
5

Может быть. Но не думаю, что за ним было прямо таки круглосуточное наблюдение. Смысла не было. Тогда время было попроще. Без терроризма.

показать ответы

и генсек не мог покупать в обычном магазине...

у него не было денег...

раскрыть ветку (1)
5

:) У водителя деньги были. Я передал точно как рассказывал мне товарищ. Он настаивал, что покупали в обычном магазине. За что купил... :)

показать ответы
2

И быдло сказочно враз все проебало. Стоило только поссать в глаза и в уши несколько лет кряду со страниц газет и с экранов телевизора, обеспечивая дымовую завесу в виде идеологического обоснования развала, как оно ломанулось голосовать за Коротичей и Евтушенков, в сладкой надежде на пособия по безработице как в благословенной Швеции. Отлично помню, как в то время в трамваях и троллейбусах совершенно не знакомые друг другу люди вдруг начинали кричать толпой, словно убеждая самих себя: да на кой она нам сдалась, такая жизнь; не надо нам никакой уверенности в завтрашнем дне; хотим пособий как у них там; хватит, наработались уже, пора бы и отдохнуть; государство у нас богатое, пускай содержит; и т.д. и т.п. Мля, это было как будто помешательство какое коллективное.

раскрыть ветку (1)
2

Полностью согласен! Я в НИИ работал - науку двигал. Никто и так ни хрена не делал, так ещё когда съезд начался притащили ТВ и начали его смотреть. Я аспирантом был, самый молодой, скандал устроил! Меня стелить пробовали, но ничего не получилось - ТВ убрали.

По человечески я людей понимаю. Я с детства Голос Америки и BBC слушал, а для них это всё в новинку было. И смешно бвло смотреть как вчерашние убежденные марксисты-ленинцы начинали рассказывать мне про 50 миллионов погибших в сталинских регрессиях и прочее.

Из одной крайности в другую людей качало.

Сказка про то как Брежнев ездил с водителем выпивать)))

Никуда и никогда генсек не мог поехать без охраны.

Охрана не под каким условием не позволила бы генсеку выпить напиток из магазина.

Брежнев пил не Зубровку, а Старку.

В кв. 88, до сих пор живет семейство Долгих, у которых мне доводилось неоднократно бывать.

раскрыть ветку (1)
2

1. Пишут, что пил "Зубровку". Но упорствовать в этом я не буду. Данные, что он пил, взял из инета. https://wine-street.livejournal.com/70791.html

2. Извините, но я специально вставил цитату из воспоминаний Госсекретаря США Генри Киссинджера, как они с Брежневым ломанулись без охраны. Думаю, что Госсекретарю США в таких вопросах можно верить.

3. Про другие примеры его езды можно почитать здесь: http://fakty.ua/95778-za-rulem-quot-mersedesa-quot-leonid-br...

4. Начальником охраны Брежнева был его бывший водитель генерал Алексей Рябенко. Думаю, что если бы Брежнев захотел сам поехать, то ему бы никто не запретил бы..

5. Я в посте и не писал, что он ездил "без охраны". Но теоретически, исходя из описанных мной  случаев с такой вариант не исключаю. :)

показать ответы
5

Кстати, один из популистских лозунгов горбачевской перестройки: "К 2000-му году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире".

А у Ельцина: "К 2000-му году будет отменен призыв, вся армия будет переведена на контрактную службу". Вот сколько хорошего должно было случиться в 2000-м году!

раскрыть ветку (1)
2

Болтуны! Оба! Горбачёв не пил и трепался классно, а Ельцин пил и тоже трепался неплохо.

показать ответы
3

Бородатый анекдот про Брежнева:

Товарищи, начали ходить слухи, что в машине вместо меня возят чучело. Со всей отвественностью заявляю, кхм, вместо чучела в машине возят меня!

раскрыть ветку (1)
2

В начале 80х Брежнев уже был никакой. Говорят, что несколько раз просился в отставку, но вокруг были такие же немощные, его уговаривали, чтобы остался, что жить без него не смогут и он оставался.

Последние лет 5 правления Брежнева были серьёзные проблемы.

9

> дешёвые сигареты "Новость"

Леонид Ильич курил сигареты Новость, которые делались эксклюзивно для него, и от обычных сигарет Новость они, мягко говоря, сильно отличались.

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, что был спецконтроль по сигаретам для Брежнева. Но детали не знаю. Вряд ли, под него спец линию запускали или например, спец.бумагу делали. Он же их долго курил, тогда, когда ещё не был Генсеком. Поэтому вряд ли ему изысканный вкус был нужен. Курильщику тяжело сигареты менять.

Но спцконтроль думаю, что появился, когда Брежнев стал Генсеком.

показать ответы

Вообще-то при паспорта колхозникам стали выдавать еще при Ленине, как только появились колхозники, паспорта то уже были.

раскрыть ветку (1)
2

Там реально было так, что окончательно все колхозники получили паспорта в середине 70х.

показать ответы
5

Вообще-то при Хрущеве паспорта колхозникам стали выдавать.

Но, сюрприз - по стране и без паспортов люди перемещались и переезжали.

раскрыть ветку (1)
2

Ограничения в СССР по прописке были серьёзные. Особенно в Москве и Питере. Ездить можно было куда угодно, но приехать в Москву, поселиться и работать просто так было нельзя.

0
я жил при Брежневе...

так вот... это были небожители

первый, кто порвал шаблон - это Горбачев... выйдя в народ

9 отдел КГБ такого бы не позволил себе при Брежневе

раскрыть ветку (1)
2

Я в посте  привёл цитату из воспоминаний Киссинджера. 9 отдел КГБ так же как и всё КГБ подчинялся Брежневу. Кстати, начальником охраны Брежнева был Алексей Рябенко, бывший водитель Брежнева http://www.aif.ru/politics/world/18283

показать ответы

И паспорта стали деревенским выдавать. Как раз в 70е. А до 70х деревенские (а это 90% населения) были просто "справка и фотка" без прав, имущества и вообще чего-либо. Ух, какую страну просрали.

раскрыть ветку (1)
4

Я не писал, что СССР была волшебной страной. Я просто рассказал историю. То, что касается паспортной системы и прописки - это очень напрягало. Меня это просто бесило, так как я учился в МГУ и был "иногородним". Мне эта система казалась очень несправедливой. Но в конце 80х я прочитал большую статью в журнале "Scientific American". Кажется она называлась "Проблемы больших городов". Там описывался процесс урбанизации в мире, проблемы молодых мегаполисов типа Мехико и Лагоса типа отсутствия канализации, водопровода, перенаселённость и прочее. Там писалось, что СССР успешно решает проблемы неконтролируемого роста мегаполисов путём прописки. Действительно, за 70 лет советский власти население СССР удвоилось, а процент городского населения вырос с 20-30% до 70%, то есть население городов выросло в 4 раза. Без контроля прописки были бы большие проблемы. Их удалось избежать. Я журналу Scientific American доверяю и как-то успокоился... :)

показать ответы
1

Смысл был. Генсек за стеной. А сойди дядя Костя внезапно с ума и вообрази себя террористом, то кто потом будет отвечать?

раскрыть ветку (1)
3

В начале 70х все, включая лидеров как-то спокойнее к безопасности относились. Это сейчас люди боятся, а тогда такого не знали.

показать ответы
0
Одна нестыковка, ельцын всегда был пьян))
хотя тогда это уже не имело значения, страна другая стала)
раскрыть ветку (1)
3

Слыхал, что Борис Николаич мужественно много раз бросал пить. :)

Алкаш...

показать ответы
3

Пример серии пожалуйста, хотя бы из 1979 года.

В сталинках в двушку 60 квадратов я еще могу поверить.

раскрыть ветку (1)
3

Бегло погуглил - вот пример серии 70х II-68-03. Двушка - 46-54 кв.м, то есть квартира Брежнева была больше, чем двушка этой серии в 3,5-4 раза https://ru.wikipedia.org/wiki/II-68-03

показать ответы
3

И он себя показать не успел

раскрыть ветку (1)
2

Чё-то я крепко сомневаюсь, что Андропов показал бы себя хорошо. С одной стороны борьба с коррупцией - это было правильно, но облавы в кинотеатрах - это уже как-то был перебор. 

показать ответы
3

Пример серии пожалуйста, хотя бы из 1979 года.

В сталинках в двушку 60 квадратов я еще могу поверить.

раскрыть ветку (1)
2

Вы знаете, это надо статистику советских времён по квартирам поднимать. Когда я писал пост, то прикинул, что двушка - 60 кв.м и написал, что в три раза. Может быть правильнее было бы написать, что в "четыре" раза, но редактировать пост я уже не могу (

Спасибо за замечание.

показать ответы
5

Да, тысячи. А в СССР жило порядка 250 млн человек (или даже больше, смотря какой год). И очень, очень значительная часть жила в коммуналках и бараках. Я жил при СССР в малосемейке с 42 метрами на 2 семьи. И это были не самые плохие условия.

раскрыть ветку (1)
2

Насколько я помню к концу 80х по статистике 80% населения жило в отдельных квартирах. В конце 50х думаю, что около 80% жило в коммуналках.

показать ответы
1

итут Рейган с 2 46 рассказавает этот анекдот, но про Горбачева)

https://youtu.be/UlAbMlyqHZo

смешное видео )

раскрыть ветку (1)
2

Класс! Спасибо! Не видел.  Рейган крутой чувак! Уважаю.. Но мне этот анекдот с 2:46 рассказывали в начале 80х про Брежнева, когда Горбачёва никто не знал. И как-то водить самому больше в стиле Брежнева, чем Горбачёва.

показать ответы
7

На обычном Кутузовском проспекте.

раскрыть ветку (1)
2

На Кутузовском проспекте жили тысячи людей. И кроме Кутузовского был ещё район в пределах Садового, Ленинский, Вернадского и прочее.

показать ответы
0
Как можно убедить разрушить человека страну, особенно, позиционирующую себя как сильное государство  ? WTF. Максимум, он мог убедить Горбачева в определенных реформах, хотя перестройка началась до первой встречи Рейгана и Горбачева, и ее идеи были выдвинуты куда раньше.
раскрыть ветку (1)
1

Естественно, Рейган не убеждал Горьачёва разрушить СССР.  Но он мог, например, убедить его прекратить поддержку прокоммунистических лидеров типа Кастро, Хоннекера, согласиться на объединение Германии. Сложно сказать. Самое вероятное, что сделал Рейган с Горбачёвым - это убедила его в том, что система СССР  полностью неправильная и её надо резко и быстро менять, что Горбачёвы и начал делать.  А быстрые изменения любой крупной Системы всегда опасны.

Рейган действительно производил очень сильное впечатление и умел убеждать.  

1

А первый кем был?!

раскрыть ветку (1)
1

:) Горби себя считал подлинным марксистом и социалистом. И до сих пор так считает. Придурок

показать ответы
1

Кутузовский 26, помещение в подвале смотрели, прослушка стояла и ее сняли году в 08-09 уже не использовалась. Я там был и видел куча проводов, объяснили что это.

раскрыть ветку (1)
1

Интересная информация. Спасибо! Я в Главном Здании МГУ в общежитии жил и «из компетентных источников» слышал, что аппаратура прослушки чуть ли не в каждой десятой комнате. стояла. Это совсем не значит, что каждую десятую комнату слушали, прослушка - дело трудозатратное, но могли.

показать ответы
1

Как же удивительна дружба Горбачева и Рейгана, учитывая что последний был антикоммунистом, красноречиво назвавшим СССР образца 83 года-"Империей Зла".

раскрыть ветку (1)
1

Рейган был очень харизматичным человеком. Я его два раза "в живую видел". Он умел убеждать и очаровывать. Я смотрел фильм про Рейгана. Его советники вспоминали, что Рейган был киноактёром, а они выпускниками Йеля и Принстона с профессорскими степенями. Советники не верили, что СССР можно разрушить, но Рейган сумел убедить их, что это возможно. Горбачёв был образованным, но не производил впечатление сильного человека. Думаю, что Рейган просто убедил Горбачёва.

показать ответы
0
Этот "обычный дом", наверное и есть знаменитый "Дом на Набережной"?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Дом на Набережной это совсем другое. Он действительно уникальный (ссылка ниже).

А дом на Кутузовском 26 это был дом сталинской постройки, хороший, но не уникальный. Таких домов в Москве много. Да и в других городах тоже есть.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B...

2

На Семипалатинске или Байконуре?

Я про то, что ракетные войска - это элитная элита в 70-е. И либо космос, либо атом, что как бы априори - 0.1% привеленированного класса ссср

раскрыть ветку (1)
1

Да. Зарплата у него была хорошая и на чужой квартире у друзей на Кутузовском соседом Брежнева он не долго жил. Лет через 5 квартиру дали.

10
DELETED

Вы с одной стороны переоцениваете а с другой недооцениваете охрану vip персон и правительственных зданий. Совершенно не обязательно и малоэффективно устанавливать прослушку и наружное наблюдение за всеми соседями. А вот знать круг общения, ввести в этот круг своего человека, знать привычки и места частых посещений очень полезно, и когда объект начинает совершать нетипичные телодвижения тогда и устанавливать наружу.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен. Так и было

2

На Семипалатинске или Байконуре?

Я про то, что ракетные войска - это элитная элита в 70-е. И либо космос, либо атом, что как бы априори - 0.1% привеленированного класса ссср

раскрыть ветку (1)
1

вроде на Семипалатинске. Точно не уверен. Помню, что в Казахстане. Надо спросить :)

0
Обычным капитаном ракетных войск, только КГБ
раскрыть ветку (1)
1

Если совсем точно, то квартира была не дядьки, а его дальнего родственника - генерала ракетчика, который дал ему пожить там.

Я с этим дальним родственником пару раз встречался, он ещё с группой Фон Брауна работал, которую наши в 45м захватили.

0

А если только носы похожи, у меня и у жены с горбинкой после перелома(это мы не дрались, было до знакомства)?

раскрыть ветку (1)
1

тоже неплохо :)  Уже сходство есть :)

В то время не было полиции. Стражи закона назывались милиционерами.

раскрыть ветку (1)
1

Киссинджер - американец, вот он и называл "полиция" :)

1

я верю и в двушки по 57-58м

но 60 - это что-то запредельное, возможно были и такие, но я не эксперт ни разу и мне стало интересно

раскрыть ветку (1)
1

Вполне возможно. Я в риэлторстве не эксперт :)

2

не вопрос, просто воспоминания из детства не дали пройти мимо)

сталинки и их обитатели - тоже из разряда "волга в личном пользовании"

да и сейчас советская трешка 50м с клетушками по 10м - вполне обычная картина

раскрыть ветку (1)
1

Да.

Статистику не смотрел, но думаю, что сейчас обеспеченность жильём в Москве, к сожалению, не лучше, а может даже хуже, чем в 89м.

2
А Андропов?
раскрыть ветку (1)
1

Андропов жил в Москве по адресу: Кутузовский проспект, 26 – в том же доме, где Брежнев и Суслов. И Щёлоков тоже

показать ответы
0

Вы пытаетесь доказать то, чего не было. Что 80% населения СССР к 1980 году жило в отдельных квартирах. Правильно же я понял?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Насколько я помню советскую статистику именно так и было. Результат моего беглого гугления: http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/njurnbergski...

Если у вас есть другие данные, пришлите ссылку пожалуйста.

показать ответы
0

да-да, я знаю, Брежнев жил на Кутузовском в доме 26

(изначально предназначенном для "нижнего эшелона" членов ЦК )

с 1952 по 1982 год. А моя ссылка -- это адрес на другой дом, с фото выше,

его построили специально для Брежнева

раскрыть ветку (1)
1

Да. Я понял. Спасибо. Я вообще-то  не специалист по истории Брежнева и про то, что он жил в доме на Патриарших не знал. Спасибо. Пишут, что дом был по адресу ГРАНАТНЫЙ ПЕР. 10, СТР.1

показать ответы
4

Пьяный проспится, дурак– никогда.

раскрыть ветку (1)
1

Иногда приходится завязать. У меня в жизни был момент когда я устал от алкоголя и бросил пить, . Я тогда вспомнил эту историю про Брежнева, сидел друзьями, они выпивали, а я с ними разговаривал. Прикольно получалось. Хмелел вместе с ними, хотя не пил :)

5
DELETED

Поделитесь пруфами? А то я слышал, что Путин живёт в шалаше и питается только хлебом. Не знаю кому верить.

раскрыть ветку (1)
1

Про пруфы:

- То, что Брежнев жил в доме на Кутузовском: http://sovarch.ru/277

- Про то, что машину лихо водил с Киссинджером: https://europebetweeneastandwest.wordpress.com/tag/leonid-br...

- Про то, что Брежнев бросил пить и курить есть в интернете.

- Про то, что мой дядя жил "стенка-в-стенку", а мой кузен Серёга игрался в машине Генсека пруфов дать не могу. Просто рассказывали. Но поскольку дом на Кутузовском был большой, народу жило много

- Про "поляну с водителем" и про то, что бросив пить ездил пить с водителем, который пил, как я уже написал, мне рассказал один человек, фамилию которого говорить не могу, но ему доверяю. Пруфов дать не могу. Но в психологический портрет Генсека это укладывается.

Кстати, когда я устал от алкоголя и бросил пить, то эту историю вспомнил и как Брежнев сидели друзьями, они выпивали, а я с ними разговаривал. Прикольно получалось.

показать ответы
3

Сравните с сейчас.

Сколько у одного Путина дворцов (резиденций)? Десять, кажется.

А есть еще двор и наш обожаемый патриарх-аскет.

И через стенку там капитаны не живут.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Времена меняются не к лучшему.

0

"обычный дом сталинской постройки"

раскрыть ветку (1)
1

Я имел ввиду, что дом был не уникальный. Таких домов в Москве было много.

показать ответы
10

Площадь была 185 кв.м - раза в три больше обычной советской квартиры

Тоже порадовало)

60+м это трешки - у меня вот среди знакомых в детстве трешек было одна-две и там было меньше 60м

В интернете можно найти стандартные планировки например.

раскрыть ветку (1)
1

В 60-70х и двушки тоже 60 кв.м были. Там же уже начали строить дома улучшенной серии.

показать ответы
1

То есть вы отрицаете существование общежитий, частных домов и прочее по списку двумя сообщениями выше?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, не отрицаю.

1. Но я писал об обеспеченности семей квартирами. Я сам в общежитии жил. Но я не был семьёй.

2. Термин "квартира" вероятно не совсем правильный, корректнее было бы написать об обеспеченности семей "квартирами и отдельными домами"

Похоже на чистую правду...

Ахаха))

раскрыть ветку (1)
1

я рассказал то, что рассказали мне. В психологический портрет Брежнева история укладывается: жил в доме на Кутузовском, начальником охраны у него был бывший водитель Алексей Рябченко.

А что вам кажется "не так"?

8

Квартира, где за стеной живет генсек Брежнев? Да ее не только прослушивали, еще и осматривали, когда дома никого не было, чекисты это умели. Не знаю были ли тогда камеры, но если бы были, то они бы и картинку писали. Вдруг кто-то собирает за стеной бомбу и планирует взорвать весь дом.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Дядя говорил, что с ним поговорили соответствующие люди, знали кто он такой. Но дальше его не трогали. Жил себе и жил. :)

показать ответы
2
Я не утверждал что СССР был обречен) Попросту, в сложившейся ситуации, у него было два пути развития: либо глобальные реформы, с внедрением рыночной экономики, кардинально преображавшие страну и рушившие старые уклады, либо закручивание гаек и становление на путь эталонного тоталитаризма.

У современного Китая много социальных проблем, вытекающих из того, что там авторитарная система власти, но обособленная экономика КНР действительно восхищает. Хотя, я не считаю что ее корректно приводить в качестве альтернативы СССР, потому что КНР не была клоном СССР, и была масса исторических предпосылок к проведению демократических и либеральных реформ. Также, экономическое развитие регионов КНР неравномерно, а при размерах СССР это могло бы привести к сильным потрясениям.

Ну, и, мои сомнительные предположения:у Китая огромные ресурсы, и, возможно, и без коммунистов эта страна бы была развита. Для примера, уровень жизни в Тайване, где засело правительство Гоминьдана, выше КНР.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо пишете. Подписался :)

2
Я не утверждал что СССР был обречен) Попросту, в сложившейся ситуации, у него было два пути развития: либо глобальные реформы, с внедрением рыночной экономики, кардинально преображавшие страну и рушившие старые уклады, либо закручивание гаек и становление на путь эталонного тоталитаризма.

У современного Китая много социальных проблем, вытекающих из того, что там авторитарная система власти, но обособленная экономика КНР действительно восхищает. Хотя, я не считаю что ее корректно приводить в качестве альтернативы СССР, потому что КНР не была клоном СССР, и была масса исторических предпосылок к проведению демократических и либеральных реформ. Также, экономическое развитие регионов КНР неравномерно, а при размерах СССР это могло бы привести к сильным потрясениям.

Ну, и, мои сомнительные предположения:у Китая огромные ресурсы, и, возможно, и без коммунистов эта страна бы была развита. Для примера, уровень жизни в Тайване, где засело правительство Гоминьдана, выше КНР.

раскрыть ветку (1)
0

Гм. Вы знаете, согласен с вами на 100%. Это не часто бывает :)

1

Реформы Горбачева провалились, и именно на его срок правления пришелся пик дефицита, но сама система СССР была колоссом на глиняных ногах, и попытка его глобально отреставрировать разрушила его. При Брежневе темпы роста ВВП снижались, правительством были затеяны военные авантюры, среди которых ввод войск в Афганистан, на холодную войну тратились огромные ресурсы. То есть, даже если бы к власти в 1985 году пришел другой человек, дефицита и прочих проблем не удалось бы избежать.

Кстати, поверхностно смотрел различные графики ВВП СССР, и заметил, что они часто отличаются. Графики на русском утверждают что обвал ВВП пошел с началом реформ Горбачева, в то время как англоязычные графики утверждают что рост ВВП постепенно уменьшался, но обвал произошел лишь незадолго до распада СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Я сомневаюсь, что СССР был обречён. Есть пример КНР. В 1985 в КНР всё было существенно слабее чем в СССР: образование, промышленная инфраструктура, кадры. Всё...

Но реформы были сделаны правильно с упором на экономику и результат виден

показать ответы
0

Причём все эти коммуналки в основном были сосредоточены в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что в эти города шёл наибольший поток переселяющихся в города

1

Благодарю за рекомендацию)

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, понравится :)

0

Тег на месте. Всё в порядке.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

@moderator Добрый день Извините, я пока на Pikabu 11 дней и забыл поставить "моё" на пост "Как Леонид Ильич Брежнев бросил пить". Можно ли как-то его поставить?

Спасибо.

показать ответы
0

@moderaton, Добрый день Извините, я пока на Pikabu 11 дней и забыл поставить "моё" на пост "Как Леонид Ильич Брежнев бросил пить". Можно ли как-то его поставить?

Спасибо.

1
Это был не особняк. Особняк-благоустроенный, богато декорированный отдельно стоящий частный дом, принадлежащий одной семье.
раскрыть ветку (1)
0

Как-то я всегда считал, что Горбачёв жил в отдельном доме на Косыгина. Надо завтра в инете посмотреть

Спасибо!

1
@moderator, нужен тег "моё".
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Не освоил ещё все возможномти’ С утра напишу

0
Разве не Брежнев обещал в скором времени перейти к коммунизму, и что социализм почти достроен ?

А слово "популизм" приобрело ярко-негативную окраску в русскоязычном пространстве, выгодную действующей власти, и определение из русской Википедии следует этой традиции, выражая неточную и однобокую точку зрения. Вот определение популизма из "Современной энциклопедии" 2000 года, на которую и ссылается статья на Википедии:

ПОПУЛИЗМ (от латинского populus - народ), общественные течения и движения с конца 19 в., апеллирующие к широким массам и отражающие противоречивость массового сознания ("левый" популизм, "правый" популизм и т.д.). Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении ("прямая демократия"), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции. В чертах, свойственных популизму - вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма), антиинтеллектуализм, почвенничество и другие - заложена возможность разных тенденций: демократических, консервативных, реакционных и других. В политологии существует широкий спектр оценок популизма - от апологетики в качестве модели "непосредственной" демократии до резкой критики и отождествления с демагогией.

Куда точнее и глубже "популизм" описан в англоязычной википедии.

https://en.wikipedia.org/wiki/Populism

Я надеюсь, он уйдет, в современном значении, из русского речевого обихода. Многие политики в демократических странах в той или иной мере-популисты, и это нормально. Народные лозунги заявляют о пути развития, и они должны быть громкими и пафосными, чтобы человека избрали на должность. А Брежнев, с его тихими, но утопичными заявлениями, доказывает что он был политическим зомби.

раскрыть ветку (1)
0

Это Никита Сергеич обещал коммунизм к 80му году и даже вписал это в Программу КПСС, Брежнев таких заявлений не делал.

Естественно как Генсек КПСС он говорил о том, что «наша цель коммунищм» и прочее и прочее, но без фанатизма.

А решения съездов партии и пятилетние программы при нём выполнялись.

Проблемы в стране начались где-то с конца 80х. Как-то и строить стали меньше, и Афганистан начался, и в магазинах продуктов начало убавляться

Я не исключаю, что и Брежнев, и члены  Политбюро типа Суслова и прочих, просто банально постарели и устали от власти. Сказались недостатки системы - несменяемость руководителей, однопартийная система и прочее.

Как бы сейчас того же самого в России не вышло... Не люблю про политику, но вроде всё той же дорожкой катится.

показать ответы
0
Лично я не нашел подтверждение этим словам. Хотя, марксизм-очень разветвленное течение, так же, и  у социализма есть очень много трактовок, далекие от идей Пьера Леру. И на мой взгляд, Горбачев был намного ближе к идеям марксизма и социализма, чем Ленин и Сталин, извратившие благородные идеи на корню.
раскрыть ветку (1)
0

Несколько раз видел его выступления по ТВ ща последние лет 10.  Горби вообще не изменился, всё агитировал за «подлинный социализм».

Извините, но у меня совсем плохое мнение и о марксизме и (в меньшей степени) о социализме. И о Горбачёве тоже,

Читали книгу Шафаревич «Соцмалищм как явление мировой истории»? Если не читали, рекомендую; http://e-libra.ru/read/226848-socializm-kak-yavlenie-mirovoj...

показать ответы
0
Просто, в комментариях оставлено очень много ссылок, и я подумал, было круто закрепить их в одном месте)
раскрыть ветку (1)
0

Я же уже не могу редактировать пост (

Прав нет. Там вроде пока 100 лайков не натереться или пока час не пройдёт можно редактировать, а дальше нет. Правило вообще-то правильное, но иногда  очень хочется поправить :)

1
Это явление называется "ложная урбанизация".  Как гласит Википедия:"бурный рост численности городского населения не сопровождается соразмерным ростом городских функций, способных обеспечить адекватный уровень включения новых горожан в городскую культурно-экономическую среду"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. «Ложная урбанизация» - интересный термин, не слыхал.

Насколько я понимаю, именно прописка позволила СССР избежать бесконтрольного роста больших городов. Когда в начале 90х прописку отменили, то бурный рост городов не начался, так как потенциал поста уже был исчерпан: к этому времени уже около 70% населения жило в городах, в которых была нормальная инфраструктура.

А если бы после войны, когда в стране 60% населения были крестьян, произошёл бы бесконтрольный приток в города, то была бы просто катастрофа.

Я был в Джакарте в 90х и видел трущобы около рыбного порта Джакарты. Это что-то страшное.  Улицы из домов, сделанных из коробок, сплошные груды мусора и при этом дети в школьной форме (видимо им выдавали в школах). Я просто не мог представить, что люди могут так жить

0

Сигареты портятся со временем, несколько тысяч пачек не изготовишь.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, сигареты со временем не портятся, если влажность небольшая

1

«Дом нового быта» должен был стать социальным экспериментом по созданию человека коммунистического будущего. Основной идеей было создание многофункционального жилого комплекса с развитой системой общественных пространств и бытового обслуживания. Жители дома должны были быть избавлены от обременительного домашнего хозяйства. Вместо этого в свободное время они могли заниматься спортом, хобби и самообразованием. А главное, общаться друг с другом. Главной задачей нового жилья было преодоление одиночества, потерянности и отчуждённости человека в современном городе.

раскрыть ветку (1)
0

«Дом на набережной» конечно элитный, престижный и всё прочее.Правда слышал, что там кухни маловаты, так как предполагалось, что они отомрут, но это уже мелочи.

0

Насчет Цоя не знаю, но его тогдашний спичрайтер Бовин рассказывал, как хотел вставить в доклад Брежнева на очередном съезде КПСС длинную цитату из Маркса. На что тот резонно заметил: Ты что, кто ж поверит, что Леня Брежнев Маркса читал?

раскрыть ветку (1)
0

И. слава богу, что Брежнев не читал Маркса! Извините, я почитал Маркса немного. Он конечно понормальнее Ленина будет, но рукоаодтьь экономикой страны типа СССР в 70х, опираясь на Маркса это просто абсурд.

Владимир Ильич вон - начитался Карла досыта - выдающихся успехов добился! Предполагаю, что по скорости развала крупной страны тов. Ленин где-то в рекордсменах в истории!

Зато у Брежнева похоже были здравый смысл и опыт руководителя производства, что и помогло добиться неплохих результатов.

0

Не прилично сравнивать сверхдержаву с Мексикой и Нигерией. В Нигерии при не слишком большой территории-огромное население, а в нынешней Мексике также сравнительно большая плотность населения( 62 чел./км², а в России, для сравнения 8,56 чел./км²).  Люди скапливаются в крупных городах в первую очередь из-за развитой инфраструктуры, и это совершенно нормально, а в странах третьего мира, крупные города могут очень сильно контрастировать с мелкими поселениями. И совершенно дико и нелепо, когда вместо обустраивания регионов, власть  искусственно регулирует численность населения в городах.

раскрыть ветку (1)
0

Во всех странах была "проблема больших городов" при быстрой урбанизации. В XIX веке эта проблема была в Европе и США. Повести Диккенса про ужасы Лондона это иллюстрируют. Или можно вспомнить рассказы Гиляровского или Зощенко.

Примеры Мехико и Лагоса приводились потому, что в 80х годах XX века это были наиболее проблемные города. Насколько я понимаю, в Лагосе и Мехико проблем осталось немало.

В СССР удалось частично избежать этой проблемы за счёт прописки.

показать ответы
0

Кстати, в комментариях оставлено очень много ссылок на материалы. Возможно, стоит в будущем прикреплять их в конце поста или отдельным комментарием ? И можно какую-нибудь информацию о водителе Брежневе, о котором шла речь в посте(желательно, с фотографиями).

раскрыть ветку (1)
0

1. По части материала поста ("поляна",  "рассказ Сергея, как он игрался в машине Брежнева" и "как мой дядя за стенкой Брежнева жил") пруфов нет. Это рассказы моих друзей и родственников.

2. По другой части поста: воспоминания Киссинджера, дом на Кутузовском информация есть в инете. Наверное стоило прикрепить. Не подумал. Извините. Если что-то конкретное из перечисленного интересует интересует - напишите, я пришлю

3. Водителя с которым ездил Брежнев не знаю. Возможно, что сначала это был Рябенко. Может быть и потом с Рябенко ездил. Честно. Не знаю

показать ответы
0

Кто знает основные принципы работы охраны первого лица, подтвердят - это невозможно. Если бы Брежнев выпил магазинной водки, это было бы ЧП такого масштаба, о котором моментально бы доложили Андропову. И Рябенко был бы счастлив, если б отделался просто увольнением. Но он же не дурак был. Возможно он и создавал для "деда" иллюзию "побега" )) Но под неусыпным оком "девятки" и с проверенными напитками.

раскрыть ветку (1)
0

Я написал то, что мне рассказали. Может быть и так, как вы говорите. "Была иллюзия побега". Но, судя по рассказу Киссинджера и другой информации из инета Брежнев не обращал внимания на охрану и частенько "сбегал".

0

Нет. Горбачев жил с 1986 года по 1991 жил в квартира на последнем этаже в элитном доме на улице Косыгина. На первом этаже, в отдельной квартире, размещалась его охрана. Сейчас оба помещения принадлежат композитору Игорю Крутому.

http://wikimapia.org/1170874/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D...
раскрыть ветку (1)
0

Ну так я вроде так и написал, что Горбачёв жил в особняке на Косыгина..

показать ответы
0

Если эта история действительно ваша, почему нет тега "моё")?

раскрыть ветку (1)
0

Честно - во-первых, забыл поставить. Во-вторых, я на Pikabu вторую неделю и не очень знаю, когда можно, а когда нельзя ставить "моё". История процентов на 70% - моя (воспоминания кузена Серёги, и рассказ про "поляну"). Картинки, воспоминания Киссинджера и анекдот есть в инете. Вот я и не стал "Моё" ставить.

Думаете, стоило?

показать ответы
1

При такой-то жене и не пить?

раскрыть ветку (1)
0

Завязал же.. :)

0
Очень странная претензия. Все лидеры СССР были популистами, и с возрастом, масштабы уменьшались:от коммунизма и интернационализма, до индивидуальных квартир. Сама идея СССР была донельзя популистской. А Лозунг Горбачева был выдвинут в 1986 году, и был своего рода ориентиром его политики. И он многое делал для того, чтобы лозунг претворился в жизнь. О лозунге Ельцина я не нашел информацию(должно быть, у него была другая формулировка), но, уверен, он тоже был сделан в начале девяностых, когда конфликт в Чечне был только впереди.
раскрыть ветку (1)
0

Что такое популизм? Если опираться на Википедию, то "В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т. п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями."

Целями Брежнева, как и любого политика, включая наверное и большинство римских императоров, конечно тоже были и получение доверия народа, и поддержка масс. Но Брежневу в 70х уже не надо было бороться за власть и поэтому обещания были разумными, а планы относительно выполнимыми. В отличии от обещаний Горбачёва ("каждой семье квартиру", "массовая автомобилизация" и прочие кампании) или Ельцина ("лягу на рельсы", "будем жить как при капитализме", "каждый сможет за ваучер стать собственником"  и прочее.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB...

показать ответы
1
DELETED

Рыча. Т9 как обычно )

раскрыть ветку (1)
0

:) Ударение на первом слоге, наверное?

0
DELETED

Я про Путина и его мифические резиденции говорил.

раскрыть ветку (1)
0

Я как-то в вопрос резиденций Путина особо не вникал, но предполагаю, что резиденции есть и немаленькие. Помню ещё в 90х начали  вбухивать большие деньги во всякие дворцы. Но особо в этом не разбирался.

0
Нет)Леонид Ильич, к сожалению не Ленин и даже не Цой
раскрыть ветку (1)
0

С тем, что Л.И.Брежнев не Ленин и не Цой я согласен на 100%! :)

показать ответы
2

если бы сегодня у российских политиков / депутатов были такие жены, мне было бы чуточку легче)

раскрыть ветку (1)
0

Да. С жёнамиу многих проблемы...

2
Как Леонид Ильич Брежнев бросил пить

Умер

раскрыть ветку (1)
0

А что вызывает сомнения? :)

показать ответы
1

Приезжайте к нам! В ипотеку в полне реально)

раскрыть ветку (1)
0

:) Мне пока не надо. Спасибо!

Трешка с 60 мерами это адская конура. 3х3, 3х4, 4х4 плюс коридор, кухня и прочие мелочи. ни кровать поставить, чтоб дверной проем не переживала, ни шкаф нормальный. Проэктировщики и заказчики мудаки.
раскрыть ветку (1)
0

Для многих и это счастье

раскрыть ветку (1)
0

Гм. Извините, а что вас конкретно в этой истории смущает?

показать ответы
0

Рекорд то рекордом, только в 77 строили и квартиру БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ получить! Щас только ипотека

раскрыть ветку (1)
0

Главное, чтоб больше строили бы. А то, квартиры реально дорогие в Москве. Даже с хорошей зарплатой купить непросто.

показать ответы

Да это факт что пачка как и скорее всего содержимое отличалось от того что можно было купить в магазине.

Насчёт отдельной линии не знаю, но можно было прозапас несколько тысяч пачек изготовить.

раскрыть ветку (1)
0

Если знаете детали, как и что делалось - киньте ссылку, пожалуйста, почитаю

Да это факт что пачка как и скорее всего содержимое отличалось от того что можно было купить в магазине.

Насчёт отдельной линии не знаю, но можно было прозапас несколько тысяч пачек изготовить.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть. Деталей не знаю. Спецконтроль был, в этом я уверен.

0
Обычным капитаном ракетных войск, только КГБ
раскрыть ветку (1)
0

Нет. КГБшником он не был. Был капитаном ракетчиком. И его родственники тоже

1

Обычные такие ракетные войска. В 70-е.

Там ещё рядом точно должны жить обычные космонавты и обычные ученые-ядерщики.

раскрыть ветку (1)
0

Зря вы.. Дядька был ракетчиком, в Казахстане пропадал по полгода.

показать ответы
2
DELETED

Бабушка живёт в сталинке, трёшка 120 квадратов.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Вполне возможно

0

Нв берднеыа кстати было покушение. Хоть стреляли и не в него

раскрыть ветку (1)
0
1

Я вам больше скажу! Почти в любом доме на лестничной площадке есть однушки девушки и трёшки ! И то что у вас было мало знакомых с трешками ну уж так совпало)

раскрыть ветку (1)
0

Именно

3

Тогда все было обычное. Даже часто не только на бумаге.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Эксклюзивных вещей не умели производить даже для Генсеков. Маленькие партии делать было сложно. Хотя что-то наверное делали.

3

да ладно, тогда уже убили Кеннеди, руководители перестали ездить в открытых машинах.

раскрыть ветку (1)
0

я не писал, что Брежнев ездил в открытой машине. Машин с откидывающимся верхом я в СССР не видал вообще. Если и были, то единицы.

показать ответы
2

1) Читать надо больше. Подсказка - Оруэлл.

2) По вашей же ссылке: К 1986 году 15% горожан живут в коммунальных квартирах, 30% всего населения в стесненных условиях- на одного человека приходятся менее 9 кв.м. В очереди на жильё стоит 27 миллионов семей.

27 миллионов семей это 75 млн человек. Если посчитать только городское население, то это уже 50% от общего количества. К 86 году, учитывая что как раз в 80, при проклятом горбачеве и были самые высокие темпы строительства жилфонда.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, но я не пытаюсь доказать, что в СССР была жизнь сказочная.

Кстати, Оруэлла я с удовольствием прочитал в 1986м. Ксеранул в оригинале. Сильная книга. Но последний раз в 86м и читал :)

показать ответы
1

я-ж ссылку

с адресом и панорамой привёл

дом этот построили спецом для него

правда Брежнев в том доме не жил

(т.к. жена забраковала из-за "излишней роскоши")

раскрыть ветку (1)
0

прикольно :)

0
DELETED

Епт, какой гуглеж) До сих пор пол-страны живет в хрущевках и брежневках)

раскрыть ветку (1)
0

Про то, что сейчас половина населения страны живёт в коммуналках - не знаю, очень не уверен. А про 80е в коммуналках жило около 15%.

показать ответы

Сильно сомневаюсь. Легкий гуглеж никакой достоверной статистики не выявил, но допускаю, что пассажи про увеличение нормы шоколада до 20 грамм вполне имели место быть. 80% даже сейчас в отдельных квартирах не живут, если взять все население. Городское, наверное да, близко к этому или даже больше, но с 1991 по нынешний момент жилищный фонд увеличился в разы.

раскрыть ветку (1)
0

1. Гм. Извините, не понял. Какая норма шоколада до 20 грамм?

2. А про обеспеченность отдельными квартирами помню статистику конца 80х, сейчас бегло погуглил - нашёл вот это.  Я примерно так и запомнил, что около 15% жило в коммуналках

http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/njurnbergski...

В принципе, надо бы более достоверные данные найти, по годам...

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

В 70х Брежнев жил на Кутузовском. На Патрики наверное позже переехал. http://sovarch.ru/277

показать ответы
9

Для Брежнева построили специальный "обычный дом". Рядом с патриаршими.

Где окна его "обычной квартиры" можно легко узнать, потому что они выше остальных окон в доме.

раскрыть ветку (1)
0

На Патриарших Брежнев вроде под конец жизни дил. Не уверен.. Но в 70х он жил на Кутузовском http://sovarch.ru/277

КГБ подчинялся Брежневу

формально - да

как вы думаете, почему Ельцин придя к власти, создал ФСО?

Я в посте привёл цитату из воспоминаний Киссинджера

мнение американца

раскрыть ветку (1)
0

Извините, но я же написал, что начальником охраны Брежнева был его бывший водитель Алексей Рябенко. Думаю, что он то Брежнева слушался. Взаимоотношения КГБ и Политбюро тема не простая, думаю, что в разные годы было по-разному, но думаю, что в 70х КГБ подчинялось Политбюро.

А в чём проблема с "мнением американца" Киссинджера? Вы не верите его воспоминаниям? Вот описание, как Брежнев водил Мерседес, подаренный канцлером ФРГ Вилли Брандтом http://fakty.ua/95778-za-rulem-quot-mersedesa-quot-leonid-br...

1

И за это спасибо СССР!

раскрыть ветку (1)

Ну, за это спасибо и 90м, когда вообще ничего не строили.

Рекорд по строительству в Москве поставили в 2014м, до этого рекордным был 1977.

показать ответы
1

зачем мне присылать свои ссылки, если вы своей не верите?

раскрыть ветку (1)

Почему же не верю? Верю.. Там написано: 15% жило в коммуналках. Я делаю вывод, что 85% жило в отдельных квартирах. Если этот вывод неправильный, дайте другие данные.

То, что в СССР в 70х строили много - это факт. https://muacre.livejournal.com/54014.html

В 50х ситуация была очень плохая, но за 60-80е построили очень много.

Советский рекорд по вводу жилья в строй 70х в Москве был побит только в 2014м году, но к этому времени население Москвы выросло в два раза, так что на душу населения рекорд так и остался. https://sdelanounas.ru/blogs/57753/

Дайте статистику по отдельным квартирам в 80х. Интересно...

Или вы "по ощущениям, без цифр говорите"?

показать ответы
1

Мда, с логикой у вас все печально.

Кроме комунальных квартир и отдельных квартир были:

общежития

дома и частный сектор в городах

бараки

землянки (ладно, к 80-м наверное землянок не осталось).

лица без определенного места жительства

дома инвалидов и интернаты.

малосемейные квартиры (я жил как раз в таком доме)

На все эти категории вы оставили 5% разницы. Смешно.

раскрыть ветку (1)

Извините, но я не говорю, что мои слова "истина в последней инстанции". Пришлите другие данные и другие ссылки, с удовольствием посмотрю

показать ответы
1

Это означает, что по данным на этой картинке 15% населения в СССР проживало в коммуналках. Никакого отношения к утверждению "80% населения СССР жило в отдельных квартирах" оно не имеет. Дальнейший текст напрямую его опровергает, но вы в третий раз игнорируете текст с вашего же пруфа.

раскрыть ветку (1)

Извините, но если 15% жило в коммуналках, то значит 85% жило в отдельных квартирах.

Там ещё написано, что 30% жило в "стеснённых условиях", но это не означает, что они не жили в коммуналках.

Это примерно совпадает с тем, что я помню по статистике 80х. в очередной раз спрашиваю вас, если у вас есть другие данные по обеспеченности отдельными квартирами в СССР, то пришлите ссылку.

показать ответы
1

Вы утверждали, да. При этом ссылаетесь на картинке, которая говорит совсем о другом. 

раскрыть ветку (1)

Извините,, но я вас честно не понимаю. По ссылке которую я вам послал написано, что в СССР в коммуналках жило 15% населения. Что не так?http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/njurnbergski...

показать ответы
0

Вы сами можете ознакомится с текстом на картинке, которую сами же и приводите? Что там написано? Достоверность этой статистики пока трогать не будем.

раскрыть ветку (1)

Извините, если вам есть, что сказать, скажите. Мы, вроде, не в школе на уроке :)

Я утверждал, что, насколько я помнил к концу 80х в отдельных квартирах жило около 80% населения.

Запомнилось, что процент в Питере был очень высоким - около 40% жило в коммуналках.

Если у вас есть другие данные или интерпретации - киньте пожалуйста.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги