Как Глуховский придумал «Метро»?
Дмитрий Глуховский родился 12 июня 1979 года в Москве. Отцом будущего писателя был поэт Алексей Глуховский, что скорее всего и привило Дмитрию любовь к языку. И не только к русскому языку. Глуховский учился в школе с углубленным изучением французского.
После школы Дмитрий захотел получить высшее образование за границей. Выучив иврит, он поступил в Иерусалимский университет и закончил его по специальности «Журналистика и международные отношения».
Далее пригодился французский — после университета фантаст устроился на работу в EuroNews. На французском канале он проработал три года. Но то ли там что не сложилось, то ли тоска по родине изъела, но Дмитрий решил вернуться в Россию и в 2005 году стал корреспондентом Russia Today.
То время было весьма насыщенным для автора. Будучи корреспондентом, он побывал в самых разных уголках мира. Он успел поработать в Абхазии и в Германии. Побывал на космодроме Байконур и успел снять опасные репортажи во время войны Израиля с боевиками из «Хезбола». Но, даже учитывая все эти заслуги, его главным достижением был проведённый им прямой телерепортаж с Северного полюса. Этот репортаж стал первым в своём роде.
Дмитрий Глуховский в детстве
Однако главной командировкой для будущего литератора являлась поездка в Чернобыль. Несмотря на высокую степень опасности, Глуховский не мог пропустить такое путешествие. Он считал, что должен знать, как выглядит город, покрытый пеленой радиации.
История создания серии Метро берет своё начало в 1996 году. Тогда Глуховскому было семнадцать лет. Долго собираясь с мыслями и вынашивая идею, писать книгу он начал только спустя пару лет, уже будучи студентом. И, как говорит сам Глуховский, в 23 года он уже закончил первую версию романа.
Мир увидел произведение в 2002 году. Однако, история о выживании людей в метро после ядерной войны не была выпущена никакими издателями. Социальных сетей тогда тоже толком не было, но автору очень хотелось донести своё творение людям. Глуховский нашёл выход из ситуации и сам создал сайт, на котором по главам, которых было тринадцать, публиковал своё творение. В интервью порталу LiFE он вспоминал свой опыт взаимодействия с издательствами:
«Рукопись шла самотёком, и я не мог прийти и занести какому-то знакомому редактору — отправлял по почте. <…> Да, не читали, кроме одного издательства, где мне выдали какое-то замечание. Я звонил, перезванивал, говорил: «Сергей Сергеевич, мне сказали, что вы вернётесь из отпуска через три недели. Вы прочитали мою рукопись?» Сергей Сергеевич говорил: «Позвоните ещё через три недели». И каждый раз моё юношеское сердце дичайше обливалось кровью.»
Дмитрий Глуховский
Однако после публикации Метро 2033 в интернете, Глуховского ждал невероятно тёплый приём его произведения. Популярность романа и активность пользователей сети росли с каждым днём. Не последнюю роль в этом сыграл и эффект погружения. Глуховский добавил для каждой главы свою музыкальную тему. Композиции играли на атмосферу, полностью погружая читателя в мир Метро. Глуховский вспоминает:
«Главный герой в первой версии погибал от шальной пули. Так было надо по сюжету, с моей точки зрения. Но издательства отказались публиковать книгу в таком виде, говоря, что это не их формат. Тогда я опубликовал себя сам — в интернете. Создал сайт и разместил там текст. Через некоторое время он приобрел известность, сайт посетили десятки тысяч людей. Многие из прочитавших требовали оживить героя и продолжить книгу. Несколько лет спустя я и сам дозрел, собрался и переписал роман.»
Дмитрий Глуховский
Разумеется, увидев, какой ажиотаж творится вокруг постапокалиптичного мира, издательства довольно быстро опомнились. Так, спустя три года появилось первое печатное издание романа.
В 2005 году свет увидело первое печатное издание романа. Первым из крупных издательств, обративших внимание на набирающий популярность роман, стало Эксмо. И они не прогадали. Желающих купить свои билеты в постъядерный мир оказалось более чем достаточно. Однако Эксмо выпустили книгу тиражом всего в восемь тысяч экземпляров. Партия разлетелась и было выпущено ещё три тысячи книжек.
Ещё спустя пару лет, и без того успешную книгу, переиздало другое издательство – Популярная литература. И это стало отправной точкой Глуховского к званию «Автора бестселлера». За три месяца книгу купило более ста тысяч человек, тем самым вся партия была распродана. После этого последовала дополнительная партия в сто тысяч книг. В этот раз, тираж разошёлся примерно за год. Особую роль в успехе играло наличие в издании первой главы «Метро 2034».
Такие успехи не могли оставаться незамеченными. В 2007 году, на конкурсе «Еврокон», книга получила звание «Лучшего дебюта».
Закрепить успех творения Глуховского помогло издательство АСТ, которое завершило путь романа к званию мирового бестселлера и издаёт все книги, связанные с «Метро», по сей день. Механизм был запущен на полную катушку и останавливаться никто не планировал. Вселенная начала развиваться семимильными шагами.
Автор Никита Островский

Книжная лига
28.9K постов82.6K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.