2

Как дочь интроверта научить общению1

Поделюсь собственным опытом.

Что имеем: дочка, окончила школу. Как сейчас говорят - интраверт. То есть друзей почти нет, общения почти нет, компьютер и телефон. В принципе ничего страшного если бы она пошла в институт. Появились бы новые друзья. Но она идет учится на 3d графику в онлайн школу.

Сразу отвечаю почему не в институт. Нужных хороших институтов нет, а те что есть хорошие типа ВШЭ стоят по 700 тыс. в год. Плюс и там нет нужного направления. В армию ей идти не надо. И смысла учить что-то не по профилю, что бы было просто высшее образование то же нет смысла.

И поэтому перспектива видеть ребенка за компом без общения с людьми меня немного напрягала. До этого она хотя бы в школе с кем-то общалась, а теперь вообще не с кем будет. И решение проблемы появилось. Не хочешь общаться с людьми по собственному желанию, будем общаться по обязанности. 11 числа был сдан последний егэ и 13 числа дочь устраивалась на работу промоутером. Что это за работа. Это в торговом центре анкетировать людей и давать им приглашения на презентацию. Фирма таким образом втюхивает свои кастрюли за космические деньги. Сама работа это конечно ад. Постоянно подходить к людям которые 99 из 100 тебя посылают сразу, после первой фразы. Но в нашем случае это идеальная работа. Позволяет работать в удобное время, то есть не каждый день и по несколько часов. Прокачивает навыки общения, позволяет научиться убеждать людей, повышает стрессоустойчивость и укрепляет психику. И за весь этот набор полезных качеств тебе еще и платят. То есть обычно люди платят за тренинги где их научат этим вещам, а здесь платят тебе.

Дочь решила работать по 3 дня в неделю по 3-4 часа. Пока так и отработана первая неделя.

Каковы итоги. Если перед устройством на работу дочь еще не осознавала всей предстоящей трагедии, да будет трудно, но я справлюсь. Было понимание что будет трудно, но насколько осознавалось. То на второй день моя дочка с глазами грустной собаки задала вопрос Папа зачем мне эта работа? В ответ она получила мотивационную речь о пользе преодоления трудностей, поняла что неизбежного не избежать. Работать придется, придется расти и становится общительным и убедительным продавцом всякого говна. На третий день с утра был дан мотивационный и оптимистичный пинок и в итоге 3 день она закончила с хорошим результатом, на следующий день убеждала подругу идти на выпускной и поняла что 3 дня переговоров с населением не прошли даром.

Завтра идет на очередные 3 дня уже без особых переживаний. К тому же у нее появилась подружка на работе.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что за х.йню я прочитал?

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, повеселил твой коммент)))

0

Не скажет.
Мой муж именно такой. Работает программистом. Мама всё детство и юность его вот так гоняла "иди во дворе поиграй", "иди на нормальной работе поучись с людьми общаться"
Результат - общается с родителями нейтрально отстраненно. Любые попытки что то советовать или интересоваться его жизнью\планами воспринимает в штыки.
Болезненно относится к личным границам.
Любви к общению с людьми (в тех объемах, которые "нормальные" люди считают правильным) у него так и не появилось.

раскрыть ветку (1)
0

да вы правы, у меня и сын такой, любви не появится, появится навык и умение.

показать ответы
1

Бывает люди называют себя интровертами, а на самом деле являются аутистами, СДВГшниками или шизоидами без диагноза. Эти отклонения мешают социализации, а человек по незнанию просто считает себя "немного необщительным".

раскрыть ветку (1)
0

да-а чего только не бывает.

2

Ну это как люди раньше думали, что гром с неба - это боги зляться, а потом пришла физика и химия :)

Это не модно, люди просто научились понимать разницы в сложении характера человека, и у них есть названия (раньше называли "странный"). Она может быть интрОвертом, а может быть асоциальной личностью (навряд ли, если она смогла уже переступить порог в общении). А может быть, как вы правильно заметили, очень закомплексованной, и её неумелость в общении уменьшится, когда её самооценка повысится.

раскрыть ветку (1)
0

я вообще-то не писал что она закомплексована, и совсем не умеет общаться , не хочет вот правильная характеристика, а отсюда мало общения и соответственно мало опыта в общении

показать ответы
0

Походники - перспективная тема для знакомств и общения.

раскрыть ветку (1)
0

в прошлом году брали ее в поход на архыз несложный 5 дней , сказала больше не поедет, после байдарок в этом году тему походов для нее закрыли. пока не созрела.

2

Почему сегодня каждого закомплексованного подростка, который вместо общения со сверстниками, какого то развития в спорте, хобби, любых других интересах убивал свое время в телефоне и компе, который вообще не умеет и даже не хочет научиться общаться с людьми называют интровертом? Модно?

раскрыть ветку (1)

наверное потому что я только этот термин знаю которым можно охарактеризовать такое поведение.

4

Зд графика, моделирование предполагает, что будет заказчик и не всегда между ним и исполнителем окажется прослойка в виде аналитика или четкого ТЗ. Общаться прийдется и не всегда с адекватными людьми. Серьезные проекты предполагают работу в команде и там тоже важно общение. Важно, чтобы девочка это осонавала и училась сейчас "на кошках". Промоутер это конечно не сладкий мед, но тоже практика. Потом можно будет попробовать что-то другое. Так что я ваш подход поддерживаю

раскрыть ветку (1)

спасибо

1

Нет такого диагноза: интроверт. Есть депрессии, шизофрения, еще что-то. Интроверт не диагноз.

раскрыть ветку (1)

так это же не диагноз это вроде типа личности интраверт, экстраверт

показать ответы
6

ВШЭ

Это либо нахрюк, либо непонимание зачем нужна ВШЭ.

Нужна она для заведения полезных знакомств в про-американских политических кругах, а если у вашей дочери с этим беда то что ВШЭ, что какая-то кузница путинских кадров - зря выброшенные деньги. Политик зарабатывает хорошо подвешенным языком и связями с полезными людьми, а ваша дочь интроверт.

Если считать все сказанное за правду, то решение дочери пойти учиться на профессию не предполагающую личное общение с кучей людей оправдано.

раскрыть ветку (1)

я немного в курсе, сын окончил вшэ , прикладная математика

4

Можно еще на танцы записаться. И общение, и раскрепощение, и физнагрузка. И уметь ничего не нужно - там как раз научат.

раскрыть ветку (1)

пробовали, отходила год на танцы не зашло, не хочет, зато в тренажёрку ходит со мной

3

--И смысла учить что-то не по профилю, что бы было просто высшее образование то же нет смысла.

"чтобы", "тоже". Ну да, особо заморачиваться смысла нет. Может разве что у какого-то граммарнацика в инторнетике полыхнёт, ну и невелика беда тщмт.

раскрыть ветку (1)

извините, исправлюсь))

показать ответы
0

и обрадовать, что в 18 лет вот тебе арендованная квартира на 3 месяца, давайдосвиданья

раскрыть ветку (1)

когда нибудь придется, но очень не хочется, мы ее очень сильно любим. ))

13

Бедный ребенок...

раскрыть ветку (1)

по мне так она достаточно счастливый ребенок, выросший не зная трудностей в любящей семье. )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги