1098

Как делаю изделия из эпоксидки

Всем привет  !!!

Итак начнем !)

Что собственно нам понадобиться это сама эпоксидная смола, молды (формы для заливания), то что хотите залить (наполнение).

Вот так выглядит смола, которой я пользуюсь.

Это заранее приготовленные наполнители для украшений,  различные сухоцветы и композиция с грибочками. В основании полимерная глина, грибочки тоже сделаны из полимерки (светятся в темноте), зеленая штука это засушеный мох, маленькие палочки- минерал гипс, также добавила на основание светящийся песок ( белые песчинки).

Смешиваем смолу, как в описании 1 к 2. Для меня очень удобно покупать одноразовые маленькие стаканчики.

Переливаем все в одну емкость и очень аккуратно перемешиваем. Мешать лучше по кругу, чтобы не попадали пузырьки. С ними ну очень трудно бороться ((((

Приготовлены 2 формы, они из селикона и подходят для смолы. Слева как видно издеия в виде "пуль" получатся, а справа это сфера.

Укладываем цветы в форму, помогая себе зубочисткой или иголочкой. После заливаем смолу тонкой струей чтобы воздух нигде не задерживался.

К сожалению не получилось одновременно заливать и фото делать, так что вот то что примерно должно получиться. Зубочисткой поправляем и выпрямляем все листочки.

Тоже проделываем и с формой шариком, но так как она не прозрачная, для наглядности ее не снимала.

Смолу в формы заливаем до верха, с "горсткой". Как смола высохнет, ее станет немного меньше по объему.

Ставим залитые молды в теплую воду( именно в теплую, не горячую), тогда жидкость нагреется и пузырьки внутри поднимутся вверх, где я по ходу дела лопаю их иголочкой.

Прошло 24 часа и смола засохла, вытаскиваю изделия. Молд слева у меня новый, поэтому полировка всего изделия не нужна. Надо немного подправить сверху и можно цеплять фурнитуру.

Чего не скажешь про сферу (( выглядит, мягко сказано невзрачно. Предстоит долгая работа с шлифовкой.

Для шлифовки использую несколько наждачек в такой по очередности: 240, 500, 1500. Наждачки лучше брать водонепроницаемые и смачивать водой. А иначе пылище будет ой как много, да и дышать вредно таким.

Из инструментов у меня только фрезер для полировки ногтей, у которого 5 насадок, поэтому многое приходиться вручную шлифовать и скажу что для каждого такого шарика затрачивается уйма времени.

Вот так сфера выглядит после всех наждачек и шлифовки. Для полировки использую полироль для машин RUNWEY с воском карнаубы( на пальце у меня именно он ). Фрейзером с щеточкой полирую изделие, потом сухой тряпочкой из микрофибры.

Выходит прозрачно, но как такового блеска не хватает. Или же у меня руки не от туда растут, но хорошей полироли для блеска и прозрачности я так и не нашла. Для этого использую масло кокоса, атираю им изделие еще раз тряпкой.

После всех этих мучений, моя сфера выглядит более прозрачной. И на этом этапе закремляю фурнитуру.

Большое спасибо, что дочитали этот пост. Очень надеюсь что было интересно и нашли хоть что-то полезное для себя. Если есть вопросы, предложение отвечу в коментах.

Рукодельники

62.7K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, пожалуйста, выучи ТСЯ/ТЬСЯ, ну это пиздец же. "Нам (что сделает? - без мягкого знака) понадобится." "Нам это МОЖЕТ (что сделать? - с мягким знаком) понадобиться".
раскрыть ветку (1)
5

Не заметила.

Теперь жить с этим (

12

Просто её нужно правильно использовать. Натереть мягкий войлок (или любую плотную мягкую ткань) и уже им шлифовать. Если ткань грубая могут появиться микро-канавки. Смолу и оргстекло шлифует так, что на белой бумаге или в воде не увидеть становится.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за совет )

Скорее всего поэтому и не подошла

показать ответы
20
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
3

Не то чтобы отрицаю, просто не могу найти у себя в городе. Как то купила пасту ГОИ с рук (такую зеленую), но она мне не подошла (даже не знаю, вдруг не она была). А в магазинах нормальных у нас ее я не видела (может конечно это я немного слепая))). После вашего комментария дам этой пасте второй шанс).

К сожалению у меня нет шлифмашинки как таковой. Маленький фрезер для маникюра не имеет столько насадок.

На данный момент ищу что-то бюджетное для шлифовки, и выкручиваюсь пока как могу )

показать ответы
1
В качестве примера есть только фото с оргстеклом.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

спасибо, попробую для шлифовки )

показать ответы
1

Попробуй пасту гольда использовать, после всех наждачек, + войлок. Я например довожу до идеального блеска множество минералов, украшений из металлов, да вообще много что.  

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо ) Обязательно попробую.

В планах на ближайшее будущее, тоже было попробовать работу с минералами.

14

Столько мучений с шариком и в итоге такой, простите, невзрачный результат(
Неужели нельзя купить новую формочку, чтобы избежать этих мучений с полировками?)

раскрыть ветку (1)
2

Согласна есть много недочетов.

Формочки хватает раз на 5, после изделие начинает мутнеть. В процессе изготовления также возникает много разных ньюансов, которые надо решать полировкой. Поэтому и хочу ее освоить )

Мне очень интересно этим заниматься и просто хотелось поделится.

показать ответы
0

Автор, напиши, что именно за смола и где такую взять? Все, что у нас продается конкретно желтое.

раскрыть ветку (1)
1

Та что в посте 3Depoxy 501, я брала 80 грн за 150 гр+ отвердитель.

Сссылки кидать не буду( чтоб за рекламу не приняли), есть магазин эластоформ. Если сложно найти что-то подходящее, то у них большой ассортимент

показать ответы
0

Автор, подскажите пожалуйста, а как по весу получается? Хочу сделать по макету колоду игральных карт. И как раствор реагирует на пластик?

раскрыть ветку (1)
1

Можно попробовать наносить очень тоненьким слоем, тогда и вес будет незначительным. Я так сказать не смогу точно, но смола немного легче стекла (единственное сравнение что в голову пришло).

Смола для бижутерии вроде реакций никаких давать не должна. При затвердевании прилипнет к пластику.

Но если карты у вас, которые гнуться. То лучше взять специальную смолу для наклеек, она будет не как стекло твердой, а более эластичной.

показать ответы
4
Расскажите, пожалуйста, как фурнитуру закрепляете? Вы оставляете еще в незастывшей смоле отверстие или в застывшей его проделываете?
раскрыть ветку (1)
1

Как смола застынет уже, то маленьким сверлом делаю отверстие и туда вставляю штифт. Чтобы фурнитура закрепилась как надо добавляю буквально маленькую капельку смолы уже которая вязкая.

Еще также можно использовать шило нагретое, смола она не огнестойкая и плавиться под горячим. Но в этом случае рискуете что отверстие черным будет.

показать ответы
2
А ещё совет, чтоб потом не ругались, в процессе шлифовки может  появиться зеленоватый оттенок, легко снимается "чистовой" полировкой тем же войлоком, но без пасты.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. А то я бы сразу в панику вдалась )))

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрела в интернете. Есть действительно мини станки, думаю они отлично подойдут.

Я просто полный ноль в оборудовании, займусь в плотную этим вопросом.  

0
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )

Более подробно еще присмотрю. Но наверное для моих целей немного слишком будет.

Я так сказать в домашних условиях работаю, мне и поставить ее не куда будет. Или я преувеличиваю с размерами и они разные бывают, а то по фото не особо разобралась.

показать ответы
0
А можно узнать цену за кг той эпоксидки которой пользуетесь? И названия фирм с которыми вы работаете?
раскрыть ветку (1)
1

Та что в посте 3Depoxy 501, я брала 80 грн за 150 гр+ отвердитель. При больших заказах она дешевле получается, но я ее так много не расходую.

Перед этим покупала смолу Magic Crystal 3D, сейчас она стоит 148грн за 266гр.

показать ответы
1

Все нормально. Я тут для этого.
Будут вопросы обращайтесь и не нарушайте в следующий раз:)
Хорошей вам ночи)

раскрыть ветку (1)
1

Конечно)

Спасибо. И вам тоже )

0

А вакумная камера от пузырьков не избавит?

раскрыть ветку (1)
1

Избавит. Только если она у вас есть, конечно )

7

огромное спасибо за подробное и понятное пояснение. тоже хочу таким занятся. присмотрел на Али молды. фурнитуры вообще завались. вот только с эпоксидкой пока засада. нет такой прозрачной ювелирной. продается обычная в строймаркете 1л. вот я боюсь, что не очень выглядеть будет. хотя продавец говорит прозрачная.

раскрыть ветку (1)
1

Рада что было полезно )

Строительная смола, она обычно не такая прозрачная как для украшений и еще с желтым оттенком( но это не знаю, мало ли что в магазинах продается, может и получше моей будет ).

Да и литр наверное все же много будет, после открытия смолу лучше долго не хранить, а вы врятли так много сможете использовать для изделий. Лучше в интернет магазинах для творчества поискать специальную.

0

А у меня вопрос относительно фурнитуры. Штифты и крючки Вы закрепляете когда смола застыла? Физически это не тяжело? Или штифт достаточно легко входит  сферу?

раскрыть ветку (1)
1

Как смола застынет уже, то маленьким сверлом делаю отверстие и туда вставляю штифт. Чтобы фурнитура закрепилась как надо добавляю буквально маленькую капельку смолы уже которая вязкая.

Еще также можно использовать шило нагретое, смола она не огнестойкая и плавиться под горячим. Но в этом случае рискуете что отверстие черным будет.

показать ответы
0

Очень даже симпатично получилось! Надо будет попробовать на работе, тем более, у меня там есть несколько форвакуумных насосов.

А насчет коллекции - так она уже давно пропала у того сотрудника. Сожрал грибок. Это мне ведь только сейчас такая мысль пришла, после просмотра Вашего поста, что можно было бы спасти.

И, наверное, лучше еще "свежее" насекомое заливать, у засушенных очень легко отломаются лапки-усики... Вы, кстати, креветку не высушивали перед заливкой?

раскрыть ветку (1)
0

У меня засушенная была.

Думаю все же хорошенько высушивать насекомых, а то могут внутри портиться.

У меня такое с цветами было, когда  не досушила, осталась влага и цветочки под эпоксидкой  испортились, через месяц где-то.

0

Красиво получается, захотелось сделать самому. Скажите, а вы не пробовали в свои изделия помещать различных насекомых, жуков всяких? Интересно, как получится, учитывая что на панцирях у них много волосков, а значит, возможно образуются пузырьки воздуха.

Я почему интересуюсь - был знакомый коллега, который собрал большую коллекцию засушенных насекомых. Но она у него пропала - все экспонаты были поражены каким-то грибком. Вот я и подумал - можно ли таких жуков залить эпоксидной смолой?

раскрыть ветку (1)
0

С жуками не работала, максимум пробовала креветку заливать(фото прилагается) )))

Думаю вполне возможно разные коллекции жучков эпоксидкой заливать. С пузырьками, как видно, я тоже плохо справляюсь.  Возможно есть смысл попробовать на обычном насекомом и если результат удовлетворит, то залить всю коллекцию.

показать ответы
0

Поокуратнее со стаканчиками. Смола может войти в реакцию с пластиком. У самого пару раз было. Смола нагревается, дымит и застывает за пару секунд.

раскрыть ветку (1)
0

С бижутерной смолой таких ситуаций пока не бывало. Поэтому и пользуюсь )

Был очень неприятный случай, когда смола реакцию проявила с силиконом, тоже дымилась и все такое...

0
Я хочу залить смолой шишечку, чтобы была красивая шишка залитая смолой
раскрыть ветку (1)
0

Как то пробовала тоже залить шишку.

Получается очень мило ), но при за литии из самой шишки много воздуха выходит

0

А подскажите пожалуйста чем можно закрассить эпоксидку , самый простой метод так сказать .

раскрыть ветку (1)
0

Закрасить сверху имеете ввиду?

Возможно поможет краска из баллончика, но это не проверено еще. Также есть разные красители для самой эпоксидки, т.е. смешиваешь, когда еще смола не затвердела.

0

а не пробовали сделать матрицу и пользоваться разделителем например

раскрыть ветку (1)
0

Такое еще не делала

0
Те продолговатые кулончики мне очень понравились, да и форма позволяет лучше висеть на шее, в отличие от шарика. Имхо, но из шарика вышел бы отличный брелок или (если сделать меньшего размера) кольцо.

Впрочем, много делают и круглых кулонов, хотя, по мне, их носить все же неудобно)

Успехов вам в творчестве!)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое )

На счет формы это, так сказать, на вкус и цвет все люди разные )

0

Добрый день)
Вклинюсь, если вы не против :)
У меня тоже в качестве универсального инструмента машинка для аппаратного маникюра, и к ней докуплены  войлочные насадки. Для полировки подходят идеально :)
А для борьбы с пузырьками можно купить вакуумную крышку. В моём случае это, правда, не помогло, но дело может быть и в смоле, кто-то пишет, что вакуум прям идеально работает) Лично мне помогает после перемешивания поставить смолу на батарею минут на 15-20.
Теперь вопрос. Если не секрет, где вы купили такой молд, который высокий и прямой? :)

раскрыть ветку (1)
0

Молд заказывала с али, ссылку кидать не буду ( а то за рекламу могут принять). Но вот название магазина The Cheapest Store 2014, ассортимент довольно большой )

0
ищу что-то бюджетное для шлифовки

В магазинах продающих автоэмали, продают полировочные пасты разной зернистости на вес как правило.

Ориентир: На таких магазинах как правило реклама "подбор краски"

раскрыть ветку (1)
0

Имелось в виду инструмент для шлифовки )

1

не сочтите за рекламу. для попробовать пасту ГОИ я заказывал набор из 4-ёх 100 грамовых цилиндров вот тут. бюджетненько однако. https://klinok.zlatoff.ru/category_46.html

раскрыть ветку (1)
0

Интересное предложение, но в Украину не отсылают

0
Самый главный вопрос. Насколько хорошо это покупают и по что с ценами?
раскрыть ветку (1)
0

Ну очереди у меня нет за изделиями. Но в принципе продажи есть, люди интересуются )

Сферы продаю по 70грн. Это немного дешевле, чем средняя цена. Но с учетом недостатков как по мне приемлимая

0

Ну смотря для каких изделий. Для глаз типа таких (но поменьше) самое то

раскрыть ветку (1)
0

А ваша работа ?

Глаза как настоящие ))

показать ответы
0

Ну смотря для каких изделий. Для глаз типа таких (но поменьше) самое то

раскрыть ветку (1)
0

Я имела в виду изделия, по типу как в посте )

0

Подскажите какую эпоксидную смолу используете?

раскрыть ветку (1)
0

Та что в посте 3Depoxy 501.

А так на просторах интернета ищу каждый раз новую, более подходящую.

0
Можно вопрос, сколько стоит и какую смолу лучше приобрести? Сколько не бегал, только за 1.5к какую-то нашел и вот сомневаюсь, то ли магазин дорогой, то ли смола дешевая.
раскрыть ветку (1)
0

Для изделий , как по мне, лучше брать смолу для бижутерии. продают обычно в магазинах для творчества, либо в интернете.

Та что в посте 3Depoxy 501, я брала 80 грн за 150 гр+ отвердитель. При больших заказах она дешевле получается, но я ее так много не расходую.

Перед этим покупала смолу Magic Crystal 3D, сейчас она стоит 148грн за 266гр.

1
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

Поищу еще в Харькове продавцов, может что интереснее найду. Спасибо.

2

Для борьбы с пузырьками попробуйте вакуумный насос, есть такие для хранения продуктов. Помещаете форму в контейнер, откачиваете воздух, пузырьки должны всплыть. Сама не пробовала, видела по тv, там силикон и глину лили, но, возможно, этот способ и для эпоксидки подойдёт.

раскрыть ветку (1)
0

Не слышала чтобы такое использовали, надо будет побольше почитать о таком )

показать ответы
0

Для выгона пузырьков можно попробовать ультразвуковую ванну, по крайней мере при смешивании густых жидкостей помогает очень хорошо. У меня есть ванна но нет смолы, да и особо некогда сейчас заниматься экспериментами.

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю в нее надо полностью изделие уложить, чтобы утонуло. А когда смола жидкая, лучше не соприкасаться с водой.

Или как-то не так я поняла ?

показать ответы
2

Поищите в магазинах автокрасок и подбора автоэмали. У нас такие пасты продают на развес, можно купить хоть 50г. хоть 100г.

Для первой лучше использовать не войлок а плотный поролон.

Паста 3М 09375 Perfect-it III

Эффективно полирует.

Обеспечивает высокоглянцевую поверхность.

Легко смывается с поверхностей.

Паста 3M 09377 Perfect-it III

Содержит карнаубский воск

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, поищу )

показать ответы
3
В военторге может продоваться паста гои и на радиорынках
раскрыть ветку (1)
0

надо будет поискать )

0
реакция у него с силиконом

Ооо да, у меня эта дрянь тоже адски дымилась один раз! Причём она была в пластиковом стаканчике+деревянная палочка, и это был не первый раз использования точно таких же стаканчиков и деревянных палочек, и до этого всё было в порядке. Отчего такая реакция - непонятно. Стаканчик прям расплавился.

А я использую эпоксидный клей "Момент" (вам не подойдёт, наверно, у вас большие объёмы, а я только глаза кукольные делаю), пожелтения не наблюдается (в течение года, по крайней мере), один раз только глаз почему-то помутнел. Очень удобно, что не надо ничего отмерять, и можно выдавить совсем капельку и не тратить лишнее. И сохнет очень быстро.

Покупала как-то раз дорогую декоративную (Daily ART с ангелочками), а она даже при увеличении доли отвердителя в 2 раза не схватилась толком.

раскрыть ветку (1)
0

Для изделий конечно мало будет такого объема. Такой клей можно попробовать при закреплении фурнитуры )

показать ответы
4

Тогда лучше взять гравер.
он и поменьше и поуниверсальнее будет.
Я себе взял mbitech mb-170-3
Российско-китайское производство, но собран качественно, один из самых мощных в своем классе, довольно неприхотлив.
Комплектация очень бедная, но с другой стороны - комплектные насадки практически везде дрянные, так что лучше купить отдельно под свои нужды.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо )

Тоже очень подходящий вариант )

А, если не секрет для каких материалов его используете ?

показать ответы
0

Хм и еще расскажи пожалуста про формы. Можно ли например использовать обычные пластиковые одноразовые баночки. (они бывают разных форм) какой минус использования таких? И формы они я как понимаю все силиконовые? Можно ли использовать силикон подобный тем что формы для выпечки используются?

раскрыть ветку (1)
0

В принципе думаю можно, но хватит их только на 1 раз, т.к. смола прилипнет к стенкам формы и ее будет сложно доставать(т.е. надо будет разрезать баночку чтобы вытащить смолу).

Я заказываю силиконовые, с них легче достать изделие. Я не пробовала пищевые, но видела несколько МК, где формы для запекания используют, так что думаю вполне возможно. Только не в коем случае не используйте их потом при готовке, отвердитель смолы имеет много разных плохих веществ.

0
раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе )

К сожалению нет таковых, чтобы сделали. Буду искать стандартный в магазинах.

0

Спасибо большое! Вы удовлетворили мой интерес. Также благодарю за частичку вашего творчества :) Очень вдохновляет!

раскрыть ветку (1)
0

Была рада ответить.

Спасибо за теплые слова )

0

-________________-

Пункт 4. Выделенное жирным курсивом.
Вы не дочитали:)

раскрыть ветку (1)
0

Угу

Добавила вам работы :(

показать ответы
1

@moderator, уберите ссылку на группу.
@DreamWorkshop, простите, но вы правила читали? Там ведь ясно написано рекламы не должно быть в иточнике

раскрыть ветку (1)
0

Убрала, извините за рекламу.

Но как размешала пост, думала вроде как можно в конце вставлять ссылку

показать ответы
0
Расскажите про эпоксидку поподробнее, пожалуйста ;-)
раскрыть ветку (1)
0

А что именно ? Какой вопрос заинтересовал?

Раньше работала с Pebeo, но теперь в магазинах она пропала. Из интернета заказываю разные смолы и пока тестирую, с какой более удобно работать.

Использую смолу для бижутерии двухкомпонентную, для декоративных изделий.

показать ответы
0
DELETED

А чем она лучше обычной ЭДП?

раскрыть ветку (1)

Обычная ЭДП она не прозрачная и с желтым оттенком. Смола для строительства врятли подойдет.

Был как то неудачный случай. Купила обычную смолу клей, хотела изделия с краской смешать, поэтому было особо все равно на покраску. Точно не помню, вроде такой как на картинке.

Разбавила все как полагается, выглядел вроде нормально. Залила в форму.... И тут начался трешь.... Буквально через 3 минуты после заливки из формочки начала вылазить та самая злопакасная смола, она дымилась и как будто вскипала. Это было похоже будто из лавы вылазит какое-то существо ))))

Убрала на подоконник с внешней стороны все это дело, боясь как бы железо не расплавилось)

В общем пошла какая-то странная реакция у него с силиконом, и испортила мне молд((

После этого случая я боюсь экспериментов с строительными смолами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры