Как делать книги
23 апреля — всемирный день книги.
Книгам я посвятила всю жизнь: читала их, сумками таскала из дома в библиотеку и обратно, пристраивала чужие книжные собрания по просьбе владельцев, разбирала и оценивала книжные архивы. Больше всего читать нравится, конечно.
Еще я немножко в паре издательств книги делала. Был даже волнующий опыт сделать книгу полностью самостоятельно.
Самое сложное в создании книг лично для меня — оценка материала с позиции окупаемости и прочего маркетинга. Сильные и слабые стороны текста, идейная сторона, проработка того и сего — это очень просто, это я и не приходя в сознание могу сказать 😸
Но соединять высокодуховные книиииги и низменный материализм — очень сложно (хотя книги очень давно уже товар).
Проходит в издательство самотеком письмо потенциального автора, и он там расписывает свою задумку, дает пару десятков страниц. Прямо хорошо, прямо интересно пишет, я зачиталась. Но там язык очень навороченный, идея непростая, тема не близкая массовому читателю — мне такое, например, интересно, а читателю? Или наоборот, юмор прям один в один над чем я с детского сада и до сих пор ухохатываюсь — но будет ли это всем смешно?
Надо очень хорошо знать свою целевую аудиторию — но и то ведь не угадаешь, зайдет или нет. Тут у признанных авторов-то какие-то книжки ругают и говорят, что исписался. А к автору лояльности обычно больше, чем к издательству, по моему опыту.
В общем, почта для потенциальных авторов — это всегда время рефлексии. Подхожу ли я, принимая решения, формально к вопросу и отсекаю ли я все, что не входит в чисто условные рамки? Впадаю ли я в крайность давать шанс абсолютно всем, включая абсолютно неадекватных людей и объективно вторичных плагиаторов? А здесь пример текста очень хорош, но будет ли все произведение на таком уровне?
Скорее всего, так страдаю не только я, поэтому у нас так много переизданий всего, а новые авторы о себе быстрее заявят на сторонних площадках, а не в издательстве😸
Как только материал избран, дальше уже начинается жизнь без проблем выбора этих дурацких. Чисто техническая работа: тут перепишем, там допишем, запросим данные здесь и здесь, доработаем эту часть. Все этапы различаются в зависимости от автора и книги. Что-то вообще не надо править особо, только вычитать.
Попутно делаем иллюстрации. И обложку. Если сначала обложка мысленно представляется как однотонная с просто названием и именем автора, то позже уже начинает создаваться в голове образ, который гармонирует с книгой и отвечает духу издательства. Вот как раз здесь очень помогает насмотренность и понимание, как кто обложки делает. Именно за этим я и хожу в книжные магазины (а нового ничего не покупаю, новое некуда складывать). Книжные ярмарки — туда же, но там обычно толпы бешеные, а книги суеты не терпят.
Хорошая обложка должна как минимум не отбивать желание книгу прочитать. И тут появляется большая боль — вкусовщина. То же самое, что в дизайне ногтей и жилых помещений. Я вот яркие цвета люблю. А кто-то ассоциирует их исключительно с бульварным чтивом, и если за такой обложкой будет серьезная вещь, все равно не возьмет. Кому-то однотонные книги в классическом оформлении будет скучно. В общем, идеален разве что Букварь😸
Проблемы иллюстрации в книгах — это боль. Фотографии ещё куда ни шло, если не касаться запар с авторским правом и технических требований. Я работала в не очень огромных холдингах, где очередь из иллюстраторов не до горизонта, так что всегда находилась в поиске хороших художников. В текстах мне даже удалось всемерно помочь и направить несколько авторов, так что я без сомнений масштабировала этот опыт и начала подыскивать иллюстраторов. Проблема в том, что хороший иллюстратор всегда имел кой-какое имя и известность, придавал изданию свой стиль — но такие вот люди обычно очень заняты. Ищешь новые имена, краски им покупаешь с кисточками, рисуешь им пошагово схемы, что именно ты от них хочешь — а на выходе опять что-то не то, не так, а потом художник исчезает вместе с красками и авансами. ИИ безусловно бездуховен, но пока у тебя есть токен, он даст тебе варианты, а не сбежит, гремя мольбертом😸
В принципе, делать книжки очень просто — берешь текст, просто отсекаешь от него все ненужное, дописываешь нужное, обязательно делаешь визуальную разбивку, попутно делаешь единообразие всего (тире, какие-то ключевые понятия и так далее), попутно коммуницируешь с автором и иллюстратором, пока не получается нормальный полный блок, который и есть книга.
А остальное — просто дело техники. Скучные листы в начале и конце. Оглавление. ISBN и прочие дела с книжной палатой.
Суету на этом этапе могут наводить разве что подготовления к типографии и финальная вычитка.
Каждый раз, когда я что-то где-то финально вычитывала, случались мелкие и крупные катаклизмы, что, конечно, очень мешало сосредоточиться на тексте. Так что если у вас большая тревожность и перфекционизм — держитесь подальше от финальных вычиток, особенно если в книге много всего. Нервы целее будут 😸
Вопросы с типографией решаются бескровно только в случае, если у вас есть, кому это поручить. Или вы хорошо умеете считать😸
Я считать умею плохо, поэтому каждый раз у меня то одно, то другое. Только упрямство и помощь специалистов как-то меня каждый раз спасают.
Если хочется идеальную книгу — это правильно и хорошая мотивация. Но пока ее делаешь, придётся влезть во все тонкости. Именно для лучшего результата.
Если это не делать, то открывается мир чудес, где все идёт криво. И вернуть это к лучшей версии сможет только человек, у которого в голове будет четкая картина итогового результата.
И вот поэтому важно быть не только материалистом, когда делаешь книги. Я так считаю.