Как ChatGPT помог мне создать желаемый эффект для фото и видео
Мы с братом близнецы, и так уж получилось, что интересы у нас совпадают. Мы оба работали в науке, а в свободное время увлекались фотографированием. Но потом я уволился и стал зарабатывать фотографией, а брат остался делать «карьеру» в науке и преподавании, став доцентом. При этом он продолжает фотографировать, пытаясь применять к творчеству научный подход.
Недавно брат прислал мне вот такое видео с интересным эффектом. Статичные объекты получаются резкими, а движущиеся смазываются:
В фотографии такой эффект используется часто и достигается он съёмкой на длительных выдержках (кстати говоря, имитацию такого эффекта я ещё покажу в конце статьи). Но во время съёмки видео такого эффекта добиться нереально даже при очень низких fps. Значит это делается обработкой. Но как это делается и в каких программах, я не знаю.
К моему удивлению, оказалось, что брат тоже не особо знал. Он просто попросил ChatGPT написать код программки, которая это сделает за него. В итоге, на реализацию творческой задумки у брата ушло всего 5 минут, вместо того, чтобы целый день (а то и больше) пытаться разобраться в какой-нибудь большой программе для обработки видео.
Мне показалось, что это довольно круто!
Я попросил брата записать поясняющее видео на наш фотографический ютуб-канал, вдруг кому-то из подписчиков это тоже пригодится. Вот это видео, оно не слишком зрелищное, но там брат вставил ещё несколько других примеров, кому интересно:
Но подписчики начали задавать правильные вопросы, типа:
Да, в программах по обработке видео разбираться не нужно, но нужно разбираться в программировании...
С одной стороны забавно. А если разобрать по частям. Вы уже знаете английский. А если человек не знает? Как я понимаю за подключение на ChatGPT нужны знания, и платная подписка. А всякий простой пользователь это умеет? Вот Вы продвинутый, и то не смогли понять что видео не в том формате...
рассказал, но не показал... лично для меня звучит все равно сложнее, чем какой-нибудь урок по After Effects хз, что за прога нужна, хз, как с ней работать, хз, что именно у того чата спрашивать...
Я решил на собственном опыте проверить, так ли это сложно, и нужны ли какие-то особенные навыки для общения с ChatGPT.
Я когда-то программировал на примитивном уровне, но уже давно всё забыл, поэтому вполне подхожу под определение «человека, далёкого от программирования», сродни миллионам людей с навыками типа «в школе что-то проходили».
Английский я понимаю, но в своём эксперименте решил его не использовать. Я задавал вопросы чату GPT исключительно на русском языке.
В итоге, на то, чтобы во всём разобраться и повторить нужный эффект на видео, у меня ушёл примерно час времени (напомню, что мой брат справился за 5 минут).
Да, мне было страшно начинать, я думал, что это может занять у меня целый день, но ChatGPT терпеливо и вежливо отвечал на мои самые примитивные вопросы. Это было вполне комфортно. Я далее покажу вам несколько примеров из нашей с ним беседы.
Но сначала, небольшие пояснения для тех, кто не в курсе:
ChatGPT - это искусственный интеллект, который умеет отвечать на вопросы и вести беседу с людьми, в том числе и на русском языке.
Использование ChatGPT имеет различные тарифные планы, включая бесплатный. Я пользуюсь бесплатным.
Для общения с ChatGPT вам не требуется специальное оборудование или установка программного обеспечения. Просто откройте браузер, перейдите на платформу OpenAI и начните общение (предварительно зарегистрировавшись, конечно).
Беседа с чатом - увлекательное занятие. Он не осуждает ваше незнание каких-то простых вещей, а просто пытается помочь. Он вообще довольно милый :-)
Ну, например, с чего я начал:
Я не буду приводить его ответы здесь целиком, не думаю, что большинству читателей интересно смотреть на сам код и подробные инструкции. Главное - просто показать примерную суть моего разговора с ChatGPT.
Итак, продолжим. Код - это прекрасно, но как им пользоваться? Куда вставлять, как запускать? Прямо так его и спрашиваю:
Ну и далее подробная пошаговая инструкция по установке... Если что-то непонятно, можно его переспросить и попросить объяснить подробнее. В целом, в этой инструкции мне всё было понятно, кроме третьего пункта. Он звучал так:
Так его прямо и спрашиваю, мол, не понимаю, помоги:
Ну и далее опять пошаговая инструкция. Программу для создания текстовых файлов я нашёл, но там всё выглядело не совсем так, как мне описал ChatGPT. Я прямо так ему и пишу:
Далее опять инструкция. Всё получилось, я понял, куда запихивать код и как его запускать. Но после запуска получилось не видео не совсем такое, какое я его просил. Я его спрашиваю, в чём проблема - он мне отвечает про вероятные причины.
Но я не хочу вникать (я же нихрена не понимаю в программировании), я хочу, чтобы он сам всё исправил. Я его даже оборвал на полуслове, когда понял, что он мне сейчас какую-то муть будет втирать, которая мне не интересна. Мне интересен только результат:
Ну вот примерно так всё и происходило. Если в процессе запуска программы выскакивала какая-то ошибка, то я просто скармливал её чату простым копипастом. Он сам всё понимал и пытался исправить:
В итоге, я получил желаемый результат примерно через час от момента начала. Я считаю, что это довольно быстро, особенно учитывая то, что ChatGPT переодически подтормаживал с ответом. Конечно, иногда страшновато запускать код, содержимое которого ты не понимаешь. Вдруг чат GPT таким образом просто использует меня и мой компьютер, чтобы взломать базы Пентагона... Но за незнание всегда надо платить, в данном случае, страхом.
Какую мысль я хочу донести. ChatGPT - это реальный инструмент, который может помочь во многих задачах, как в повседневной жизни, так и в работе. И не надо бояться осваивать что-то новое. С ChatGPT это стало в разы проще. А если вы пока не понимаете, как общаться с ChatGPT, то просто спросите его об этом, и он сам вас научит :-)
Вот ещё пример того, что помог сделать ChatGPT. Это имитация снимка на длительной выдержке (о которой я говорил в начале статьи). Было исходное видео, длительностью 6 минут, где люди постоянно ходили примерно так:
ChatGPT помог сделать программку, которая усреднила все кадры и в итоге получилась фотография «без людей». Если кто-то из вас занимается фотографией, то понимает, что сделать при фотографировании такой кадр с 6-минутной выдержкой не так-то просто (нужно использовать ND-фильтр, как-то бороться с шумами...)
Наверняка, если хорошенько подумать, можно придумать ещё разные способы привлечь чат ChatGPT к помощи в сфере фотографии. Если у вас есть идеи, то интересно будет послушать.
Кстати говоря, анимированная гифка в начале статьи тоже сделана подобным способом:
- Эй, GPT, сделай мне программку, которая создаёт гифку из видео!
- Конечно! Я могу помочь вам с этой программой...

Лига фотографов
69K постов34K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.