18

Как быть, если нечем вернуть долг?

Привет, пикабушники!
Пост навеян очередным разочарованием в постоянном и надежно клиенте, который вдруг решил что не брать трубку и не отдавать деньги - самый классный способ решить проблему.

Я занимаюсь поиском заказов в нашем с мамой общем бизнесе - у нас рекламное производство. Клиенты разные - бывают заказы на 500 рублей, бывают на два миллиона.
Контрагенты тоже разные - у кого то мы раз в год закупаем кусок оргстекла, а с кем то ежемесячные заказы на сотни тысяч и партнерские отношения по восемь лет.

Два года назад я осталась руководить компанией, задачу с треском провалила, но приобрела бесценный опыт. Год мы потратили на вылезание из наделанных мной по глупости долгов, и вот наконец ситуация поменялась - вместо тех, кому должны мы, появились те, кто должны нам. Круто? Ну так себе...

Я уже говорила - долги я наделала по глупости. Из за страха, дурацких предрассудков в голове, нехватки опыта и нежелания честно кому нибудь признаться что я творю что то не то...
Зато за год, пока мы с мамо решали созданные мной проблемы я поняла - даже такая ситуация на самом деле не таит в себе большого кошмара, если вовремя и правильно себя вести.

ЭТО ИСТОРИЯ ОБ ОБЫЧНЫХ ДОЛГАХ
Не банкам, бандитам и МФО, а своим подрядчикам, сотрудникам, друзьям, родным.

Итак - если ты не хочешь испортить себе сон, нервы и репутацию, но в карманах у тебя свистит ветер, запомни:

- По возможности предупреждай о своих финансовых проблемах заранее.
Не ври тем, кто тебе верит. Скажи честно - все идет не очень хорошо, я не знаю, когда отдам.
Скорее всего это не отпугнет желающих помочь - друзей или родных
Скорее всего твои сотрудники и подрядчики по возможности войдут в положение
Скорее всего рассказав о проблеме ты быстрее сможешь ее решить. (например друг убедит шефа отдать тебе заказ на поставку, что бы это поправило твои финансовые дела)

- Если долгов ты уже набрал и их надо срочно отдавать а нечем, то в первую очередь тоже не ври.
Не прячься, не обещай отдать все завтра, не оскорбляй возмущенных кредиторов.
Спокойно говори что пока ситуация неопределенная, но ты на связи и решаешь проблему.
А после - действительно займись решением.
1) Найди или стабилизируй источник дохода. Если ты без работный - устройся на время на низкоквалифицированную работу. Если не платят зарплату - ищи подработки и новую работу, если ты предприниматель без заказов - используй все шансы что бы их найти. Об этом куча инфы в интернете.
Твоя главная цель - зафиксировать стабильный доход, который будет хоть немножко больше твоих основных расходов

2) Составь таблицу своих доходов и расходов, что бы понять - на какую сумму ежемесячно ты можешь расчитывать.
Например если после всех экономий у тебя получается в месяц 40 000 зарплата, 20 000 жилье, 10 000 еда и 5000 - доп. расходы, то на погашение долгов остается 5000 в месяц.

3) Составь список тех, кому ты должен денег с суммами и датами конца погашения. Расставь их в приоритете погашения - тут в первую очередь играет роль потребность кредиторов.
Например вернут 20 000 Коле, у которого жена родила, а его уволили с работы - важнее, чем отдать 50 000 Диме, который сдает две квартиры и деньги тратит только на еду и новые игры.

4)Согласно приоритету погашения и имеющейся у тебя суммы составь график платежей - напротив каждого кредитора проставь даты, в которые будешь перечислять деньги, и суммы, которые будешь отправлять. График отправь каждому на согласование

5) То, что тебе дали денег, а ты их не вернул - еще не значит что ты плохой, а они хорошие.
Себя надо обезопасить - под согласованным графиком платежей должна стоять твоя и кредитора подпись, один экземпляр у тебя, второй у него. Сохраняй скрины и сканы всех платежей и переписок - тогда никто не обвинит тебя в уклонении от выплаты и не сможет испортить тебе или твои близким жизнь.

6) По желанию - можешь придать процессу публичность. Рассказать о ситуации на своей странице, фоткать чеки и выкладывать в инстаграмм, создать общий чат с должниками и открыто фиксировать выплаты

Это будет играть на руку в вопросе - честный ли ты человек в сложной ситуации, или мошенник разводящий на бабки.
К тому же, в случае если у одного из кредиторов возникнет форс-мажор и ему срочно понадобятся деньги, обсудить изменения в графике в общем чате будет проще, чем со всеми по отдельности.

Да и вообще - видя что ты в трудной ситуации, но стараешься ее решить, люди будут активно тебе помогать - работой, советом, отсрочкой, чем угодно.

7) Самое главное правило - регулярность. Лучше каждый месяц отдавать по 1000 рублей, чем сегодня 5000, а следующий раз через полгода.
Чем стабильнее и точнее твои выплаты, тем меньше к тебе претензий.

Все мы люди, у каждого из нас бывают трудные времена, поэтому как только кредиторы увидят, что ты платишь, не прячешься и стараешься решить проблему - вопрос будет исчерпан.
Да, в редкий ситуациях нужно напрячься и отдать сразу все. Но в большинстве своем любой согласится подождать, если увидит что его не обманывают...

А теперь расскажу, что может быть, если ты решаешь просто отмалчиваться до "лучших времен" - то есть не отвечаешь на звонки и ждешь - когда же придут деньги что бы все сразу все отдать.

- Во-первых ты лишаешься всех плюсов сразу. Отсрочки, халява, скидки - все закончится.
- Во-вторых тебя будут постоянно атаковать звонками и письмами, ведь людям нужно понимать, что происходит и где их деньги.
- В-третьих рано или поздно на тебя начнут открыто давить - писать в соц.сетях, приходить на работу или к родным, рассылать информацию о тебе соседям или клиентам.
В итоге тайно обязательно станет явным и ты из "человека в сложной ситуации" превратишься в обычного мошенника.

Пожалуйста - не бойтесь открыто решать проблемы и признаваться в ошибках! Будьте честными ипомните про карму.

Высказалась - можете минусить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги