17

Как быть?

Здравстуйте, жители Пикабу!
Так вышло, что это мой первый пост, хотя на пикабу я уже давно. Воду лить не буду. Пост просьбы помощи Лиги Юристов.
Итак, дано:
В не таком далеком 2015м году, бабушка отписала дарственную внучке на дом. Внучка уже лет 10 за бабушкой присматривает. Проживают на одной улице. Выхаживала бабушку после ДТП, когда та лежала с переломами обеих ног, давление, магазины, аптеки, капельницы, покушать, поубирать, покрасить и прочее. Каждый день по несколько раз у бабушки. К слову, бабушка гипертоник, но сама может себя обслужить, ходячая. Из двора не выходит.
У бабушки есть сын, который не проживает в поселке лет 10, приезжает с женой 2 раза в год, набирает гостинцев, жарит шашлык и уезжает.
И есть дочь(мать внучки) , на которую оформлено пособие по досмотру .
Так вот, в 2015м году, бабушка дарит внучке свой дом. Остается там жить, прописана. Та за ней смотрит,
а вот где то, с пол года назад, сын решил, что ему дом нужнее.
Не знаю, какими правдами и неправдами, но бабуля вчера заявила, что советовалась с сыном и невесткой, и заявляет внучке, чтоб та ей отдавала документы на дом, типа будут с сыном переоформлять на бабушку обратно, а потом дом пополам как наследство делить. А если нет, тогда будут судиться.
Сам дядюшка не звонит, все делается через бабулю. Накрутили ее, есть догадка, что пообещали забрать к себе в другую область жить... неизвестно чем бабуля руководствуется.
Сейчас идет прессинг и скандалы, чтобы внучка отписала дом дарственной обратно бабуле. А та оформит завещание на детей, как вариант, отдарит дяде.
Дело уже даже не в доме, а зря потраченного здоровья и нервов.
Из-за бабули внучка привязана к месту уже 10 лет. Этим летом бабушке исполняется 80. Раньше, почему то, сына не волновало что там и как, а сейчас прижучило. Бабушка естественно, уже имеет старческую деменцию.
Вопрос в том, что делать сейчас внучке? Игнорировать эти угрозы судов и прочего?
Может ли кто то оспорить дарственную? Или бабушка имеет право отозвать дарение? Там оформлен просто договор дарения дома, без пожизненного содержания. И даже не дарственная после смерти. Собственник дома уже 3,5 года внучка.
Интересует мнение юристов с Украины.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как вообще люди живут, что внутри семьи разборки и делёж денег..? Не понять мне такого
раскрыть ветку (1)
6
Не поверите, бывает такая Санта Барбара, что сериалы отдыхают.
7

Не реагировать на бабушку и дядю с семьёй, дело уже сделано, не позволяйте манипуляции.   Может ли бабушка вернуть потраченное внучкой время??? Нет??? Тогда ни о каком возврате к исходника не может быть речи.

раскрыть ветку (1)
3
Вот я тоже так советую. Она за бабушкой смотрела и смотрит, а сейчас какой то трэш начался.
3
Когда бабушка отдавала дом, была в здравом уме? Если так, то никто отобрать дом не сможет.
раскрыть ветку (1)
3
Справки от психиатра нет, но в дарственной отдельным пунктом прописано, что в здравом уме и состоянии.
показать ответы
2

Можно. Поскольку бабушка фактически живет на территории внучки, та может ходатайствовать об освидетельствовании бабушки (не знаю, как у вас там территориально по периодам, обычно раз в 3 месяца). Как только бабушку признают страдающей деменцией, её заявы в любом виде не признают. Вы, как сестра, подскажите или сами поинтересуйтесь процедурой. Если бы было более близкое родство, могли бы и сами инициировать.

ПЭСЭ. Включу граммар_наци: одарИваемой, пров.слово дарИть

раскрыть ветку (1)
2
У нас единственный нюанс, что без бабулиного согласия никакого согласия никто никого не освидетельствует. Если не ошибаюсь, на законодательном уровне. Насильно нельзя. Нужно еще поискать инфо, по этому поводу.
показать ответы
2
Тоже не понимаю. Подарила. Все считай забудь. Не важно кто там пришел и чего предложили. Я бы вовсе не стал париться и не давал документы. Кто там вспомнил что то пообещал. Бабка старая верить во все что скажут. А на деле пошлют после ее смерти или формления имущества в дом престарелых вот и не будет дурака. Валять
раскрыть ветку (1)
2
В лучшем случае там ей грозит дом престарелых. Никто там ей угождать не будет.Долго она не протянет.
показать ответы
3

Ничего не делать, бабку ни к каким врачам не возить - у нее УЖЕ деменция! Сроки по оспариванию дарения прошли, никто в суде не примет заявления. Сейчас родня пытается взять автора на слабо, продавить угрозами и бабкиным нытьём ситуацию в свою пользу - нельзя поддаваться! Бабка пусть и дальше ноет, а вы должны быть непоколебимы.

раскрыть ветку (1)
1
Я вот тоже почитала уже законы.
Походу, родственники просто пытаются сделать все руками бабушки. Как Вы выразились, на слабо берут. Чтобы отдарили обратно дом. А по факту, сделать ничего не могут... Хотя, помню, было дело, когда дядя говорил, что если бабка кому подарит дом, то сожжет его к чертям.
показать ответы
1

Все дальнейшие присутствия внучки - в сопровождении потенциальных свидетелей, идеально - соседей

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет!
показать ответы
3
Мой вариант грубее будет. Но дельный.
пусть тогда оплачивают все 10 лет ухаживания за бабулей из расчета средней зп по стране за месяц и накинуть туда ещё 30%. И перерасчет сделать на 10 лет. То есть до сегодняшнего дня. Как только заплатят то доки ваши и проблемы тоже. Вот тогда и бабуля и дядя тем более заткнуться. А ещё добавить что если ещё раз вопрос поднимут то выселю бабулю к дяде. Вот тут и думайте кто и как будет за бабушкой ухаживать.

после этого неделю не появляется и не разговаривать и не контактировать. По настрою поймёте как дальше быть
раскрыть ветку (1)
1
Дельный совет)))
0
Если психиатрическую экспертизу на деменцию провести без согласия обследуемого (бабушки) по закону нельзя, а она на это несогласна, а в дарственной прописано, что даритель (бабушка) была в здравом уме и памяти, то по закону вообще никак не отнять дом. Всё остальное - от лукавого. Шлите лесом всех. В том числе и бабушку, если будет выступать против интересов той, кто ухаживал за ней все эти годы.

P.S. Если даже каким-то образом сделать психиатрическую экспертизу бабушки, то чтобы сделать её ретроспективно с выгодным для сына исходом, необходимо, чтобы по документам в то время, когда была подписана дарственная, у бабушки УЖЕ наблюдались проблемы с головой. Я считаю, что провести такую экспертизу маловероятно в принципе, даже если на то будет согласие бабушки.
раскрыть ветку (1)
0
Да, в дарственной прямо прописано о вменяемости и здравом рассудке.
1

Освидетельствование проводится без согласия  клиента по заявлению в данном случае ответственного собственника жилого помещения

раскрыть ветку (1)
0
Хм, вот это уже интересно. Тут я не знала, что так можно. В любом случае, это нужно сделать.
показать ответы
2

Можно. Поскольку бабушка фактически живет на территории внучки, та может ходатайствовать об освидетельствовании бабушки (не знаю, как у вас там территориально по периодам, обычно раз в 3 месяца). Как только бабушку признают страдающей деменцией, её заявы в любом виде не признают. Вы, как сестра, подскажите или сами поинтересуйтесь процедурой. Если бы было более близкое родство, могли бы и сами инициировать.

раскрыть ветку (1)
0
Поинтересуюсь, обязательно, спасибо!
2

Я бы посоветовал под любым скрытым предлогом (проверить сердечко, например) свозить бабушку к врачам. Но цель при этом - сводить к психотерапевту и получить у него справку о вменяемости и отсутствии психических отклонений. Это стоит сделать, чтобы родственники в суде не смогли попробовать отменить дарственную, заведомо подделав справку и ссылаясь на невменяемость бабушки-дарителя. Вы сможете предъявить справку о том, что она недавно проходила обследование и была в ясном уме.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2

раскрыть ветку (1)
0
)) стараюсь писать грамотно. Случайная опечатка.
0

Опиши свою степень родства, помогу дельнее

раскрыть ветку (1)
0
Сестра одареваемой. Не думаю, что тут можно чем то еще помочь.
показать ответы
0

Понятно, что с точки зрения ТС такого и быть не может, но вдруг заява от бабушки с подачи дядьки?

раскрыть ветку (1)
0
Вот этот вопрос и меня волнует. Мали ли до чего там дойдет.
показать ответы
0

Ну а до внучки, которая присматривает, доходит что-то?

раскрыть ветку (1)
0
Внучка с мамой живет
0

Ну а до внучки, которая присматривает, доходит что-то?

раскрыть ветку (1)
0
Там по уходу гривен 250 в месяц.
показать ответы
3
Как вариант продать дом по возмездной сделке(я по российскому праву , но схемы примкрно одинаковые ) будет переход права, и отсудить будет в разы сложнее да и желание пропадет
раскрыть ветку (1)
0
Вот, у меня тоже были мысли о таком варианте.
2

Ваше общение. Просто поберегите нервы. И расскажите, почему пособие по присмотру получает левый человек?

раскрыть ветку (1)
0
Ну как, не левый человек. Родная дочь бабушки, мама этой внучки.
показать ответы
7

Ничего не отдавать. Дарственную не отменять. Оспорить ее в данном случае нереально. Исковое по договорам дарения в Украине - 1 год. Главное, не нарвитесь на уголовное дело в отношение дарителя - это единственный законный метод отыграть все взад. Все общений с родственниками бабушки свести к переписке, от разговоров уходить, не контактировать. Бабушке доходчиво объяснил что поезд ушёл и живет она в ВАШЕМ доме на правах иждивенца, а вы даже пособия не получаете

раскрыть ветку (1)
0
Ограничить общение никак. На телефоне висит с ними все время. Там настрой круглосуточный. Хотя сами родственники не выходят на связь, только через бабушку манипулируют.
показать ответы
1

Это да. Так что родню можно смело слать нахер. И заодно провентилировать вопрос по поводу "обязать уродов" забрать бабку себе и ухаживать за ней. Пущай хлебнут геморроя.

раскрыть ветку (1)
0
Да они ее на тот свет быстро сживут. Уже был там наглядный пример с дохаживанием бабушки.
показать ответы
3

Имеешь в виду во время дарения? То есть если дарение осуществлялось под давлением или с использованием зависимого положения дарителя?

раскрыть ветку (1)
0
Насколько я в курсе, то в этом случае, тоже есть сроки давности, когда можно дарителю оспорить дарственную.
показать ответы
0
Заранее, спасибо за ответы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы