4124

Как благодаря Pikabu я избавилась от картавости3

Здравствуйте, я klodwig и я картавила (картавила же? грассировала? как это правильно назвать?) до 26 c копейками лет. А потом со мной случился вот этот пост: Постановка звука р, который вообще многих сподвигнул что-то делать.

Немного предыстории:

Я ходила  к логопеду когда мне было 4-5 лет, один раз он добился от меня звука "р" и... и все. Все. Единственное что, я не могу предъявить родителям "почему вы ничего не сделали", потому что сделали же. Не срослось.

Всю свою жизнь я относилась к собственной картавости с юмором, благо, в школе меня никто за это не дразнил, хотя я в каждом из своих классов была одна такая. Потом в моей жизни появилась голосовая связь - скайп, дискорд, если какой-то матч записывался, то я пыталась молчать. Потому что когда ты картавишь, то ты этого не слышишь. И люди которые слышат тебя каждый день, они тоже этого не слышат. А бездушную запись голоса фиг обманешь и звучит она паршиво.

Два месяца назад мне подвернулся вышеупомянутый пост. Оказывается, "р" надо произносить языком? И вот этой штукой его типа как расшевеливают?! Сколько раз ни была у логопеда, а такой штуки никогда не видела и такой процедуры в упор не помню.

Как благодаря Pikabu я избавилась от картавости

Это было в три часа ночи, я заперлась на кухне и пыталась что-то сделать, но понятное дело у меня ничего не получилось. Можно было бы забить на этом моменте, в конце концов мне уже 26, все уже привыкли к моему произношению, с людьми я общаюсь обычно текстом... Но давайте будем честны, картавость ставит палки в колеса по жизни и очень сильно. Моя школьная подруга вела все концерты-выступления и тд не потому, что была более артистична или пела лучше. Мы были на одном уровне, но она не картавила, а я да. Картавость вычеркивает вас из многих вещей, надо обладать каким-то особым рычащим произношением, чтобы это было милым. У меня на разных этапах это было как-то так:

Честно скажу - звучит паскудно.

О самом процессе исправления произношения.

Во-первых, логопед нужен, но нужен хороший логопед. Мне повезло, в местной школе работает замечательный мастер своего дела, для детей в этой школе занятия бесплатные (но все равно некоторые родители считают, что их дите замечательно проживет и без половины алфавита). Первым делом она определила лично мои проблемы - язык дубовый, "р" пытается выдавить из себя горло, уздечка немного коротковата, её пришлось растягивать специальной проволочной штукой (неприятное занятие). Язык расшевеливался с помощью специальных упражнений + попытки "завести" его как на видео в упомянутом посте, с помощью зонда или пальца.

Если сидеть "дрррыкать" и в три часа ночи, то можно поставить жесткое "Р" за полторы недели. А потом оказывается, что то, что ты считал самым сложным - вот это недостижимое раскатистое "РРРРРРРР" из далекого детства - это самое легкое! Потому что теперь его надо ввести в речь, заглушить, укоротить и автоматизировать и вот тут уже начинается самое веселое.

Очень важно понимающее окружение, которое будет стойко слушать, как ты ломаешь слова на половина и вообще говоришь, как человек после инсульта, зависаешь, застреваешь, по пять раз пытаешься выдавить из себя нужный слог ( о проклятое "жр", какое же ты сложное!). Контролировать приходится каждое слово, но чувство, когда на очередной записи все звучит немножечко лучше, бесценно.

Сейчас у меня идет второй месяц автоматизации, я набралась смелости вести стримы с рисованием с включённым микрофоном, потому что как только начинаю нервничать, так сразу "р" становится грубым и некрасивым и с этим надо как-то бороться + в русском намного больше мягкой "р", а с ней ситуация совершенно иная.

Простите, если текст вышел довольно сумбурным)

Ниже еще одно сборное видео из записей с диктофона, на случай, если кому-то нужно немного уверенности в себе (я там чуток ругаюсь, нет, мне на стыдно).

Еще раз спасибо @pilimgiri , ваш пост был именно тем волшебным пендалем, которого мне не хватало)

Сила Пикабу

828 постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество историй о проявлениях позитивной Силы Пикабу. Мы не размещаем просьбы о помощи - для них лучше выбрать специализированное сообщество по теме вашего вопроса, и вам обязательно помогут.

Правил в нашем уютном уголке доброты не много, но они есть, иначе мы можем обратиться в хаос.

1. Главное правило - будьте вежливы по отношению к авторам, даже если пост вам кажется неуместным и засоряющим ленту.

2. Каждый имеет право на собственное мнение. Не стоит оскорблять человека за его взгляды, ведь когда-то этим человеком можете стать и вы.

3. На Пикабу есть правила и нарушать их - плохо.

Видите нарушение правил Пикабу - зовите модератора (@moderator), нарушение правил сообщества - @admoders.

Если модераторы сообщества, как вам кажется, поступают несправедливо или превышают свои полномочия, можно позвать администратора @TotIliNeTot либо @SupportCommunity.

Если вы желаете стать нашим модератором и помочь нам с поиском контента, напишите об этом в комментарии под постом сообщества с призывом кого-либо из администрации.

732
Автор поста оценил этот комментарий

Дрр.. дррракон, блять!😆

А Вы молодец)

раскрыть ветку (1)
112

боль с этим драконом огромная была. Зато слова "радтаракан" и "радиация" очень быстро начали получаться.

показать ответы
112
DELETED

А как дела обстоят с перерегистрацией резервуара рефрижератора по причине гидроразрыва в бронетранспортрёре?)

раскрыть ветку (1)
103

пока что пРоблемно, но думаю к сентябрю-октябрю будут пРекрасно :D

показать ответы
32

Желаю успехов. Сам избавился от картавости в подростковом возрасте благодаря песне Король и Шут "Кузьма и барин")) припев идеален для тренировки произношения

раскрыть ветку (1)
28

о, учту! пока что пою "Радио Армагеддон" Оргии Праведников, там тоже на припеве весело)

показать ответы
12

Вы такая молодец. Когда речь правильная у вас, то голос-то оказывается очень приятный и секси)

раскрыть ветку (1)
10

Всю жизнь не любила свой голос на записях, борюсь с этим)

показать ответы
11

ТС, как вариант, это на стену повесить.

Как заслуженная грамота

раскрыть ветку (1)
7

кстати, идея)

8

У меня тоже где-то в записях лежит дрррРРРакон, блять!

После того поста впервые за 35 лет после получаса теребоньканья языка пальцем и зубной щеткой получилось длинное Р.  И для меня тоже было открытием, что короткий звук намного сложнее.

Сколько времени у вас ушло до момента, когда Р стало уверенным?  Настолько, что можно говорить с посторонними.

раскрыть ветку (1)
7

где-то месяц, но у меня вылезла проблема со слухом - "р" покороче я произношу, но не слышу, получилось оно или нет, поэтому дошла до грани, что просто не помню уже, как произносить его горлом

8

поставлю на звук СМС, если @klodwig, не против.

А  в целом, по мне нравится как было до. Очень круто. Мне нравится!

раскрыть ветку (1)
7

ставьте, я буду об этом вспоминать в плохие дни)

показать ответы
2

Молодец. Но у тебя не картавость, а ты звук Р не выговаривала. А в слове БЛЯДЬ где буква "Р"?

раскрыть ветку (1)
6

Я не знаю, какой термин для этого всего верный.
Ээээ БЛЯРДЬ? :)

показать ответы
1

Я стесняюсь спросить: радтаракан - это что-то из Вархаммера?) А по поводу ЖР - у меня нет проблем с речью, но слова жрать, жрица и т.д. я нормально выговорить не могу))

раскрыть ветку (1)
4

из Fallout)

4

Ты офигенна, мать! Очень рад за тебя!

раскрыть ветку (1)
3

спасибо)

9
и Рохан явится!

Тааакс, где там мои познания лиги детективов... Если дракон, блять, то точно центральная Украина.Если трава, блять, то где то в Черкасской области, а если еще и барабанит баран в барабан, то стопудово Золотоноша

раскрыть ветку (1)
2

так, где мы пересекались раньше? Оо

показать ответы
3

Согласен со всеми ораторами в этой ветке.

Когда посчитаете, что получается хорошо, надиктуйте стихотворение, вам комплиментов сразу отсыпят. )

раскрыть ветку (1)
2

запишу новогоднее поздравление и вкину в этот пост)

показать ответы
0

klodwig, ты умничка и молодец. Респект и мое почтение.

Даже специально ради этого ответа зарегистрировался тут:))

Сам картавлю. В детстве не картавил, пока одна из сестер не решила провести на мне эксперимент, но потом не смогла научить обратно :D

Отец всегда говорил читать в слух что-нибудь.

Хочу заняться этим и иногда даже занимаюсь пока один, но результаты пока побаиваюсь записывать и слушать этот кошмаррррр.. Другим уж тем более показывать... мне почему-то стыднее с людьми говорить нормально, чем с ними же картавить :D

Звук "Р" вообще произношу небом, а не кончиком языка... некоторые утверждают, что порой бывает довольно сложно отличить от нормального звука. эти "некоторые" врать точно не будут, их хлебом не корми, а дай сказать гадость:)))

P.S. Др.. др.. Дракон, бл*ть :DDD

Умилился.

раскрыть ветку (1)
1

если есть желание, то уверена, что все получится. Главное расшевелить язык и отключить горло/небо, я жутко боялась, что оно опять включится и все пойдет насмарку)

показать ответы
0
О, стримы с рисованием? Можно ссылку? И прогресс послушаем и на рисование посмотрим с:
раскрыть ветку (1)
1

почти такой же ник на твиче, на аватарке Outsider из Dishonored)

0
DELETED
Зато потом будешь "жрёте и ржёте? Ъуь"
раскрыть ветку (1)
1

кстати "ржёте" легче, чем "жрешь" второе реально ъуъ :ССС

1

Попробуйте ещё скороговорку "в недрах тундры выдры в гетрах тырят вёдра в ядрах кедра".

Начиная медленно, но потом ускоряясь при хорошем результате. Я себе так дикцию с "р" Чуть улучшил

раскрыть ветку (1)
1

о, я уже с выдрами)

бедные выдры

показать ответы
1

@klodwig, поздравляю, очень рад за вас! Хорошо понимаю какая это радость, сам от заикания после 20 лет избавился

раскрыть ветку (1)
1

йееее, тоже круто)

1

Умничка @klodwig, не сдавайся, у тебя все отлично получается и совсем скоро адаптируешься!!! 

раскрыть ветку (1)
1

0
Какой город? Логопеда посоветуете?)
раскрыть ветку (1)
1

мелкогородок в центральной Украине, вряд ли актуальное расположение)

показать ответы
2
DELETED
Эх мне бы так. Мне аж в 6-7 лет язык подрезали и тоже говорили что "р" надо языком говорить и я "рррыкал" постоянно, но толку мало.
У меня в целом с дикцией проблемы, букву "л" я тоже не выговариваю и сложные слова порой трудно даются.
А уж если я свой голос на записи слышу, так вообще от кринжа провалиться под землю хочется.
раскрыть ветку (1)
1

про кринж - как я это понимаю ><

2

Молодец, пррродолжай соверррршенствовать! ))

раскрыть ветку (1)
1

спасибоу)

показать ответы
0

klodwig, привет.

Как успехи? Надеюсь, что ты не отступила от идеи избавиться от картавости?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно. Я даже планирую разгрести фон и заснять таки отчет в ближайшее время)

0
DELETED
Ничего. Тебе не далеко ехать. Может как-то захочется погулять. Город интересный. Стоит того, что бы в нём погулять приехать нормально. И не забывай, мы ждём новые посты. Я что, зря подписался?:) Ты в ответе за тех, кто на тебя подписался:) Заканчивай с картохой уже.
раскрыть ветку (1)
0

скорее картоха покончит со мной :D

1
DELETED
Я понял, увидел как мне показалось знакомые места в других постах, поэтому спросил:) Я из Харькова.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не, в Харькове я только раз была)

показать ответы
1
DELETED
Ого. Отличный результат. Думаю через один-два месяца, у вас будет такое произношение, что никто не сможет сказать, что вы когда-то кортавили. Правда здорово. Рад за вас!
А вы откуда, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

центральная Украина

показать ответы
0
DELETED
Девушка, где новые посты? Как успехи в произношении? Интересно ведь. Уже месяц прошел, а вы молчите:)
раскрыть ветку (1)
0

я не молчу, я ррработаю т_т

https://drive.google.com/file/d/1nsf-05s2s6-rDjGo9ljoAuZzMqI...

показать ответы
0

Здорово. Желаю успехов и веры в себя.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

1

Расшевелить язык - это да. Правда я в какой-то степени "рычать" умею... как-то само собой... всегда умел в общем.. так что у меня походу не такой запущенный случай. И могу свободно переключаться между кончиком языка и небом.

Пока не занимаюсь этим, хочу подойти вплотную, осознанно, а не от случая к случаю.

И да, насмарку не пойдет. Как говорится: "это как кататься на велосипеде, раз научился и уже не забудешь", тут, думаю также. Да, ошибки возможны, но они будут единичны и если не придавать им судьбоносного значения или какого-то религиозного окраса, а с юмором относиться к ним (по простому, с самоиронией, но не перебарщивая), то все будет хорошо.

Спасибо, твой пост подтолкнул меня к тому, чтобы задуматься об этом и в ближайшее время все же заняться правильным произношением :D

P.S. Выкладывай новые посты с результатами. Возможно тут найдутся такие же люди как я, которые хотят, но боятся, ленятся (тут должны быть еще отмазки, но я не придумал (лень :D)) или все вместе и которым нужно увидеть не только начало процесса, но и прогресс в далекой перспективе. Это придает стимул.

раскрыть ветку (1)
0

Я в сентябре снова смогу пересечься с логопедом, она меня здорово ускоряет) Так что, вполне реально, что осенью закончу автоматизировать звук.

показать ответы
0

Да уж.. все-таки интересный у нас речевой аппарат..

в детстве пела в хоре, заставляли скороговорки скороговорить, так бесило, а потом оказалось полезная вещь для дикции и артикуляции) и в изучении языков тоже помогло, ну типа когда на другом языке говоришь, а акцент совсем мягкий, "имитационная способность речи" вроде называется, проще правильное произношение поставить.

А вы когда поёте, не проще эти трудные слова произносить?)

Простите за любопытство)

раскрыть ветку (1)
0

нет, без разницы)

0

О, а интересно.. как у вас с "моя прелесть"?..

Мне кажется ещё сложнее, чем дракон. Там глухая согласная, потом ваша любимая "р", и потом мягкая гласная. Ну, или, типа "прятки", "пряжа", "привет", "приятель", "прямо"..или наоборот проще?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще никаких проблем. А вот слово "контролировать" - боль

показать ответы
0
То есть это в голове чето не работает что повторить звук нельзя, не знал, я всегда думал это дефект языка самого или вобще со ртом проблемы
раскрыть ветку (1)
0

иногда да, у меня было в комплекте одно с другим

0
По гострому и петру кажется что мы с одной страны)
раскрыть ветку (1)
0

вероятно)

0
И ник изначально был без буквы Р. Может сделать обнову ника? С буковкой Р)
раскрыть ветку (1)
0

в полном нике она есть)

0
@klodwig, А у вас красивый голос.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

0
Ну грамотный логопед давно бы сказал так делать) в детстве я сильно картавила, говорила не «трактор» а «тъяктогх». Тоже помог, за неделю научилась говорить р
так шо прошлый пост не новость)
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот грамотным оказался только второй логопед) А так то для меня прям открытием это было.

0

Я картавлю все свои 28 лет. Но года 3-4 назад тоже узнал, что надо не горлом, а языком произносить Р. Научился произносить языком, некоторые слова типа "привет" вообще легко кажется, а вот какое-нибудь "здравствуйте" - ужас. Но все равно как говорил горлом так и говорю. Когда произношу звук Р языком, мне кажется, что это звучит еще хуже чем горлом. Как это исправить? Есть ли смысл в 28 лет к логопеду? ))

раскрыть ветку (1)
0

если хочется что-то изменить - да, вполне. Половина успеха - мотивация и самоконтроль.

0

Какое же это прекрасное чувство - принести пользу человеку. Желаю успеха, @klodwig. У Вас всё получится!

раскрыть ветку (1)
0

ваш пост был просто в нужное время в нужном месте)

2

Вы молодец! Особенно что не стесняйтесь выложить записи, надо быть очень смелой для такого имхо. У вас отлично получается, продолжайте в том же духе!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

1
и Рохан явится!

нет, на самом деле твой вк палит инфу) а ну да, пост твой с конфетками тоже)

раскрыть ветку (1)
0

а, так-то да

2

так, где мы пересекались раньше? Оо

раскрыть ветку (1)
0

а, блин, дошло
я уже забыла, что постила раньше хд

показать ответы
3

Как я тебя понимаю, у меня та же фигня была - картавил всю жизнь. Кто-то прикольно картавит, а у меня было горловое "р" просто кошмар. Лет в 27-28 решил, что всё, надоело, почитал, как правильно произносить, в каком положении должен быть язык и тд, ну и погнал каждый день через силу проговаривать слова, пока язык отваливаться не начинал. Сейчас уже прошло больше 2 лет, быстро говорить не могу, начинаю запинаться, но в обычном темпе норм, с некоторыми словами ещё есть сложности, но в целом язык уже более-менее привык к правильному положению.
Могу лишь пожелать удачи и терпения, тут главное - не бросать)
P.S. а голос у тебя красивый, понимаю, что для тебя он звучит совсем иначе, но именно со стороны звучит красиво.

раскрыть ветку (1)
0

Со специалистом все же легче, сразу тыкают носом где ошибки)
Спасибо)

0

klodwig, это круто вообще! Вы вдруг заставили меня понять, что да, действительно, когда я говорю, например, "привет", то язык тут имеет главнейшую роль, вот только сейчас обратила внимание, чтобы сказать это слово, он как-то интересно волну или типа дрожи выдает, но, ессно, таких автоматических простых вещей не замечаешь, когда говоришь без проблем.

Еще интересное было, с речью же связанное. Лечила зубы в мае, пришлось некоторое время проходить без, практически, передних зубов, там были одни обточенные пеньки, я очень комплексовала, ну что делать, приходилось не улыбаться, поменьше болтать и вообще рот не раскрывать лишний раз. Какая уж там речь, шепелявенье и пипец вообще. Но. Меня удивила сестрица, когда я ей вывалила свои страдания, где-то через дня три, она так удивленно - да? Ты думаешь, что очень уж сильно твоя речь изменилась? Не знаю уж как, но ты говоришь очень чисто, и я вдруг поймала себя на мысли что да. У меня не было проблем в общении, я умудрялась со своим языком, губами, всем этим речевым аппаратом говорить так, что люди не замечали ничего такого. И не сильно шепелявила, выбирая такие слова, чтобы поменьше шипеть)) Просто не лыбиться и не ржать, а говорила я, болтушка, только чуть меньше, чем всегда))

У вас все получится, вы так круто сказали - дракон! Очень красиво. И голос приятный.

А еще, знаете, че-то может не в тему, вспомнила старое советское кино "Карнавал" с Муравьевой, там эта девица, ее героиня с жутким выговором пыталась податься в актрисы. Ее, ессно, завернули. И ей какая-то из приемной комиссии древняя старуха посоветовала - держать во рту орешки фундук, и пытаться говорить с орехами во рту правильно, те же самые поговорки. Мне вот сейчас интересно, это художественный вымысел, или правда.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)
По сути мне повезло, что не пришлось связываться с челюстно-лицевой, дело только за практикой. Решила, что надо написать это все, потому что после двадцати как-то сложно обычно поднимать себя на новые свершения, а может кому-то это все придаст уверенности в попытках что-то поменять)

показать ответы
0

А я вообще люблю картавых и часто на них западаю. Может передумаешь?))

раскрыть ветку (1)
0

нет :с

показать ответы
0
DELETED

Ну тут главное в обычной речи себя одергивать и говорить правильно, а не как привык. Вот я помню тоже во взрослом возрасте походил к логопеду, мне дали целый пласт тренировочных буклетов с сотнями слов. яр-кар-мяр-дрр-трр-пррр. ну в общем, через 40 минут такого насилия над языком речь почти чистая. но на следующий день магия пропадает...В итоге мне тупо терпения не хватило, и я подумал, а хули, и забил и пошёл работать с людьми. И даже инглиш выучил, чтоб картавить на двух языках))) Ещё я как-то работал в тех. поддержке. и из десятков тысяч людей, с кем я пообщался, пока не уволился, только один наглый черт сказал, что я хуйло картавое, и хз как меня взяли работать)))) в общем статистика отличная, поэтому я не комплексую... Хотя иногда думаю, что может стоит дожать, и поставить этот сrаный звук. Но вы молодец, так деrжать!

раскрыть ветку (1)
0

вот это кстати самое сложное, постоянный самоконтроль дико вымораживает в моральном плане, в середине июля просто крышу рвало от перенапряжения, но сейчас уже повеселее)

0

мне логопед советовала для стимуляции кончика языка и постановки выдоха играть на дудочке или губной гармошке.. попытайтесь, может вам это тоже поможет. заодно и играть научитесь на духовом инструменте.

раскрыть ветку (1)
0

кстати, купила я недели 3 назад губную гармошку...

показать ответы
1

автор, поздравляю. отдельное спасибо за записи, доставили)

скажите, а при чтении вы тоже неправильно про себя читали? я вот могу без шевеления языком про себя сказать "река" и как будто слышу это "рр". а у вас как было с чтением и сейчас как?

раскрыть ветку (1)

тоже выпадало, как оказалось
приходится специально замечать каждую букву

показать ответы
1
В последней записи даже какой иностранный акцент получается)
А так рад за тебя! У меня брат маленький растет, тоже проблемы с "р", после твоего поста воодушевился, надо позаниматься с ним, так что спасибо большое!
раскрыть ветку (1)

может быть, тут с этим акцентом сейчас что только не происходит)
О, успехов с братом. Правильная речь открывает очень много возможностей)

показать ответы
0

У меня не совсем так, проблемы когда л и р чередуются, поэтому не с первого раза могу в аптеке выговорить что мне нужен лекролин)

раскрыть ветку (1)

позиция у языка одинаковая, отсюда и путаница

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы