4124

Как благодаря Pikabu я избавилась от картавости3

Здравствуйте, я klodwig и я картавила (картавила же? грассировала? как это правильно назвать?) до 26 c копейками лет. А потом со мной случился вот этот пост: Постановка звука р, который вообще многих сподвигнул что-то делать.

Немного предыстории:

Я ходила  к логопеду когда мне было 4-5 лет, один раз он добился от меня звука "р" и... и все. Все. Единственное что, я не могу предъявить родителям "почему вы ничего не сделали", потому что сделали же. Не срослось.

Всю свою жизнь я относилась к собственной картавости с юмором, благо, в школе меня никто за это не дразнил, хотя я в каждом из своих классов была одна такая. Потом в моей жизни появилась голосовая связь - скайп, дискорд, если какой-то матч записывался, то я пыталась молчать. Потому что когда ты картавишь, то ты этого не слышишь. И люди которые слышат тебя каждый день, они тоже этого не слышат. А бездушную запись голоса фиг обманешь и звучит она паршиво.

Два месяца назад мне подвернулся вышеупомянутый пост. Оказывается, "р" надо произносить языком? И вот этой штукой его типа как расшевеливают?! Сколько раз ни была у логопеда, а такой штуки никогда не видела и такой процедуры в упор не помню.

Как благодаря Pikabu я избавилась от картавости

Это было в три часа ночи, я заперлась на кухне и пыталась что-то сделать, но понятное дело у меня ничего не получилось. Можно было бы забить на этом моменте, в конце концов мне уже 26, все уже привыкли к моему произношению, с людьми я общаюсь обычно текстом... Но давайте будем честны, картавость ставит палки в колеса по жизни и очень сильно. Моя школьная подруга вела все концерты-выступления и тд не потому, что была более артистична или пела лучше. Мы были на одном уровне, но она не картавила, а я да. Картавость вычеркивает вас из многих вещей, надо обладать каким-то особым рычащим произношением, чтобы это было милым. У меня на разных этапах это было как-то так:

Честно скажу - звучит паскудно.

О самом процессе исправления произношения.

Во-первых, логопед нужен, но нужен хороший логопед. Мне повезло, в местной школе работает замечательный мастер своего дела, для детей в этой школе занятия бесплатные (но все равно некоторые родители считают, что их дите замечательно проживет и без половины алфавита). Первым делом она определила лично мои проблемы - язык дубовый, "р" пытается выдавить из себя горло, уздечка немного коротковата, её пришлось растягивать специальной проволочной штукой (неприятное занятие). Язык расшевеливался с помощью специальных упражнений + попытки "завести" его как на видео в упомянутом посте, с помощью зонда или пальца.

Если сидеть "дрррыкать" и в три часа ночи, то можно поставить жесткое "Р" за полторы недели. А потом оказывается, что то, что ты считал самым сложным - вот это недостижимое раскатистое "РРРРРРРР" из далекого детства - это самое легкое! Потому что теперь его надо ввести в речь, заглушить, укоротить и автоматизировать и вот тут уже начинается самое веселое.

Очень важно понимающее окружение, которое будет стойко слушать, как ты ломаешь слова на половина и вообще говоришь, как человек после инсульта, зависаешь, застреваешь, по пять раз пытаешься выдавить из себя нужный слог ( о проклятое "жр", какое же ты сложное!). Контролировать приходится каждое слово, но чувство, когда на очередной записи все звучит немножечко лучше, бесценно.

Сейчас у меня идет второй месяц автоматизации, я набралась смелости вести стримы с рисованием с включённым микрофоном, потому что как только начинаю нервничать, так сразу "р" становится грубым и некрасивым и с этим надо как-то бороться + в русском намного больше мягкой "р", а с ней ситуация совершенно иная.

Простите, если текст вышел довольно сумбурным)

Ниже еще одно сборное видео из записей с диктофона, на случай, если кому-то нужно немного уверенности в себе (я там чуток ругаюсь, нет, мне на стыдно).

Еще раз спасибо @pilimgiri , ваш пост был именно тем волшебным пендалем, которого мне не хватало)

Сила Пикабу

828 постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество историй о проявлениях позитивной Силы Пикабу. Мы не размещаем просьбы о помощи - для них лучше выбрать специализированное сообщество по теме вашего вопроса, и вам обязательно помогут.

Правил в нашем уютном уголке доброты не много, но они есть, иначе мы можем обратиться в хаос.

1. Главное правило - будьте вежливы по отношению к авторам, даже если пост вам кажется неуместным и засоряющим ленту.

2. Каждый имеет право на собственное мнение. Не стоит оскорблять человека за его взгляды, ведь когда-то этим человеком можете стать и вы.

3. На Пикабу есть правила и нарушать их - плохо.

Видите нарушение правил Пикабу - зовите модератора (@moderator), нарушение правил сообщества - @admoders.

Если модераторы сообщества, как вам кажется, поступают несправедливо или превышают свои полномочия, можно позвать администратора @TotIliNeTot либо @SupportCommunity.

Если вы желаете стать нашим модератором и помочь нам с поиском контента, напишите об этом в комментарии под постом сообщества с призывом кого-либо из администрации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У кого-нибудь есть такая же история успеха, но про Л твёрдую?

раскрыть ветку (55)
16
У меня такое было, причём сам не замечал и в школе особо не дразнили, в санатории логопед всех проверял и я попался на ложке... Упражнение зажать язык между зубами и сказать "а". Получится л. Фишка чтобы язык прижимался к верхним зубам изнутри. Ну и стишки. Веник пол подметал, веник очень устал, он забрался под стул, он зевнул и уснул. Зря ласка лаской названа, совсем не ласкова она, у ласки злые глазки, не жди от ласки ласки.
раскрыть ветку (4)
8

Друг, безлимитного пенного тебе, спасибо!

0
DELETED
А ведь и правда, попробовал, буква л так и получается. Если не прижимать к зубам, то как раз вопата и получится
раскрыть ветку (2)
1
Так а если прижимать, то получается мягкая эль. Как правильно-то?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так не сильно, просто касаться языком зубов
13
Я тут. Дальняя родственница, педагог, приехала в гости, один раз показала, как при произношении касаться языком нёба. Заняло секунды 3.
До этого 12 лет картавил.
раскрыть ветку (8)
2
Покажите мне, пожалуйста.
раскрыть ветку (3)
0
Как?) Просто касаешься языком нёба, сразу за верхними зубами. И генерируешь звук.
раскрыть ветку (2)
8

Попробовал по вашей методике. После генерации звука жена сказала делать это в туалете и вышла из комнаты.

раскрыть ветку (1)
0

Это потому, что вместо твёрдой Л у тебя получилось жидкое пффффрррсьть

0

спасибо!!

раскрыть ветку (3)
Помогло?)
раскрыть ветку (2)
0

да. только нужно контролировать себя постоянно, мозг уже привык говорить "поняу, поняу"

раскрыть ветку (1)
0
Рад за вас) Легко закрепляется.
5
Брат! Читаю этот пост и комменты, и про свою твёрдую Л думаю. Истории успеха нет. Не выговариваю. В речи не всегда заметно, но вот отдельные слова если с Л начинанаются - хохма. Дочка всё меня подкалывает: "скажи лук, скажи лампа"... Ну ок: ук, уампа... Теорию знаю, как произносить нужно, но автоматизма нет, слова как у ТС с Р получаются, грубо и неестественно. Поэтому всем говорю, что в ламбдацизме мой шарм и харизма)))
раскрыть ветку (5)
3

Мне помогло выписать все слова твёрдой Л и как мантру их хуярить. Через пару недель язык привык и стало все путём

1

Относительно недавно стал носить брекеты и более менее научился выговаривать эту твердую Л. Видимо прикус мешал, но до автоматизма так же еще очень далеко, особенно если не заниматься этим целенаправленно

1
DELETED

Я вместо л говорила й. Папа показывал магнитофонную запись, как я маленькая рассказываю стишок: "Свинка хапотю одейа, в йапки дудотю взяйа..." И вот все буквы уже выучила, кроме твердой л. Лук - юк, полка - пойка, и т.д. Не понимала, как добиться нужного звука. Как вдруг однажды мне дали конфеты "Челночок". Я прочитала название - и о чудо! Л прозвучала, хоть и не идеально. Да, если л засунуть между ч и н, язык встаёт в правильное место. Я немного потренировалась и стала выговаривать все слова. Конечно, во взрослом состоянии будет основной проблемой научиться вставлять правильный звук в слова, перешибая многолетний навык. У меня-то все это произошло еще до школы. И мне слышно было, что я говорю звук не так, как взрослые.

раскрыть ветку (1)
0
В общем и целом научить ребёнка слову член достаточно (шутка)
0
Сейчас, перед школой как раз ходим с ребенком к логопеду. Буквально несколько строк на каждый склад, раз в день проговаривали, плюс нужно чтобы Вас кто-то поправлял постоянно. Три недели для установки привычки)
3

картавил до 20-ти, история примерно такая же, просто надоело картавить (мои одноклассники были не такие классные как у автора)... а вот с твердой Л интересней...  мне 34, возил дочь к логопеду, по пути в машине занимались повторением букв и звуков. Добрались до буквы Л, мою дочь которая половины звуков не выговаривала это рассмешило, сразу вспомнил школу... ))) примерное понимание как этот звук должен произноситься было. и на протяжении следующих 1-2х месяцев по пути на работу повторял вслух все вывески и надписи с буквой Л. На удивление звук очень быстро автоматизировался.

раскрыть ветку (2)
8

как написал комент сразу вспомнил 5-6 класс, литература, чтение по рядам и мне попалась строчка: переправа переправа берег слева берег справа.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

переправа, переправа, берег левый, берег правый,

снег шершавый, кромка льда.

кому память, кому слава,

кому темная вода.

ни приметы, ни следа.

ночью, первым из колоны, обломав у края лед,

погрузился на понтоны первый взвод... итд)

фига я чего вспомнила из-за твоего коммента)

5

Я смогла поставить себе после 26 лет. Просто вспомнила, как учили в детстве - кончик языка упираем в в верхние резцы. Первое и самое сложное для меня было то, что правильно произносимая мною " л" казалось звучит фальшивой, неправильной ("в" вместо "л" то конечно лучше звучит, ага). Мне казалось, что всем это слышно. Записала себя на диктофон и оказалось, что она гармонично и правильно звучит. После понадобилось полгода или даже год на тренировки и постоянный контроль произношения. И как-то привыкла, звук встал, сейчас вообще не задумываюсь о том, как произнести все само верно выходит. В некоторых словах с хитрыми буквосочетаниями правда проскакивает и когда речь сбивчивая спешащая тоже попадается корявая "л". Но это все реже.

2

А как это?

раскрыть ветку (12)
9
DELETED

ложка-вошка, лопата-вопата, и т.д.

раскрыть ветку (11)
3
У меня это уошка, уопата, и т.д.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Уоробей
раскрыть ветку (2)
4
С воробьём всё ок. А вот уасточка...
раскрыть ветку (1)
1

Я когда научился правильно говорить, то прямо кайфовал от произношения слов на ла-: лак, ласточка, латы... Стало так легко их произносить: никакого напряжения и такой чёткий звук.

P. S. Никогда не встречал девушек с такой же особенностью речи как у меня :)

2
Отключайте губы и работайте с языком. На тытубе куча видосов с постановкой л. Проще всего от зажатого языка между зубами.
3

Да блин, я попробовал, все же просто, надо язык включать. Хотя, наверное тому кто не умеет, это не просто.

раскрыть ветку (4)
2
Это не то чтобы сложно, но и не просто нифига. Я вэкала лет до 16, потом стала так же вслух слова с буквой л произносить. Получалось что-то вроде "лöжка, клäсс". И так где-то полгода, язык уставал даже. Привыкла в конце концов, но иногда проскакивает до сих пор вот это вот "не ходи по квасу" или "сдевава"
0
Я сейчас попробовал, у меня язык на твёрдой букве Л вообще посреди рта, максимально назад.
Звук упирается в зубы и их размыканием произношу букву.
Я картавлю (не так жёстко как ТС), но букву Л произношу нормально.
раскрыть ветку (2)
0
ЁМАНАРОТ!

а у меня жена чуть не обоссалась от смеха, когда я попытался сказать "баул"

раскрыть ветку (1)
0
Слово обмеднённый (кабель) иногда быстро выговорить не получается.
0

Лодочка-водочка

2

зажимаете кончик языка между зубами( не сильно) , губы в улыбке, зубы обнажены(это важно, чтоб губы не искажали звук , и, удерживая эту артикуляционную позицию произносите звук Ы  ( тянете), продолжая тянуть звук Ы, выдегиваете язык из положеня между зубами(поэтому я писала, что удерживаем несильно). Получается некое подобие Л. С детьми этот способ у меня всегда прокатывает , еще ниразу не было, чтоб не поставила звук Л ребенку. Или еще способ: рот приоткрыт, губы в улыбке, зубы обнажены ( не надо сильно скалиться только) и кончиком языка , как будто молоточком стучим сразу зу верхними зубами ( по альвеолам). Сразу четкого звука не будет, тут нужна практика.

Разница между твердым Л и мягким в том. что тверды произноситься кончиком языка, а для мягкого нужна бОльшая площадь соприкосновения языка с нёбом.

Надеюсь, я понятно объяснила. Уже полгода не работю, сижу в декрете с маленьким, возможно, навыки объяснения пострадали)))))

1

Мне в школе правили эту твердую "л", все что помню, что учили произносить немного модифицируя произношение мягкой "ль". Вроде как это та же "ль" только надо ударять языком по передним зубам.

0
У меня где-то месяца полтора заняло обучение. Помогло, что ребёнку постоянно книги читаю, и было на чём тренироваться. Смотрела видео на ютубе, делала упражнения. Самое сложное, как и в случае автора, не поставить саму букву, а начать её применять в обычной речи.
Я еще и картавлю, но за эту проблему ещё не бралась.
0

У меня. Занялся вокалом лет в 15, быстро все на место встало. Открытием было то, что с вокальной точки зрения нет неправильных гласных звуков, есть неуместные. Твердая и мягкая Л, разные варианты шипящих, гортанная и твердая Р - это все варианты артикуляции, которые могут быть использованы в любом виде, когда надо.

0

У меня есть, в исходном посте писал: #comment_201849170

Есть проблема с сочетанием -ул-, но к.м.к. это уже проблема общей дикции. А так: теперь умею правильно говорить много хороших слов :)

0

Есть! Но твердая Л даётся мне в разговоре труднее даже чем новая языковая Р. Все возможно нужно только время

0

Это когда Л говоришь зубами? Я сам исправился в 20+ лет

0

В ютубе набери. Поставил за вечер. И 2 недели Практики. Т.к. язык надо научить вставлять в слова.

0
Это я!) До 24 лет картавил на твердую Л, просто по причине того, что не знал, что она произносится с помощью языка. До этого произносил плотно сжимая и разжимая зубы. Посмотрел пару уроков на ютубе и тренировал в течение каждой поездки на работу (езжу один за рулём). Хватило буквально пары недель.

Сейчас новые знакомые не замечают изъянов в речи)
0

попробуйте тянуть любую  гласную и в это время  кончик языка прижать  к передним  верхним зубам с внутренней стороны

0

У меня не совсем так, проблемы когда л и р чередуются, поэтому не с первого раза могу в аптеке выговорить что мне нужен лекролин)

раскрыть ветку (4)
3

-А ты знаешь как в Париже называют четвертьфунтовый с сыром?

-Не четвертьфунтовый с сыром?

-У них метрическая система. Они не знают что за хрен "четвертьфунтовый".

-Ну и как тогда?

-Рояль с сыром.

-Рояль с сыром? А как они называют кролика?

-Кролик везде кролик. Только они говорят Ле Кролин.

мне вот в аптеке на днях купить борный спирт и я уверен что меня с первого раза нихрена не поймут а может и со второго и третьего

позиция у языка одинаковая, отсюда и путаница

раскрыть ветку (1)
2

Ну я бы не сказал, что совсем одинаковая. У "Л" язык упирается в зубы, а у "Р" - как бы чуть ложиться кончиком в нёбную часть

0

Если б только Л. В детстве не выговаривала Р, Л, Ш, Щ, Ч, Ц в любых вариациях, хоть твердых, хоть мягких. Мама пыталась в поликлинике терапевту жаловаться, чтоб дали куда-то направление, а та отмахивалась, типа само пройдет. Само собой не прошло. Пошла в первый класс и начался ад, не могла нормально общаться со сверстниками, учителями, плохо осваивала чтение и письмо. Дебилы учителя начали приседать на маму, типа я умственно отсталая и меня надо вон из школы. К счастью, под конец первого класса к нам в школу пришел психолог, стал всех детей тестировать, вызвал маму и сказал, что со мной все ок, наоборот по психическому и умственному развитию обгоняю одногодок, а все проблемы из-за трешовой дикции. Дал контакты логопеда. Благо на тот момент у родителей была финансовая возможность оплатить его дофига дорогие услуги. Логопед приходила два раза в неделю, делала массаж языка, тыкала в веки, язык, уши и руки какими-то металлическими палочками, выдавала мне тонны карточек для отработки, и всего за месяц поставила мне все звуки, после чего сказала, что больше она ничего сделать не может, дальше лишь зависит от меня и моих родителей. Дала рекомендации постоянно меня одергивать, чтоб не ускоряла речь и четко проговаривала все буквы, на этом откланялась. Родители хорошо исполняли указания, я тоже не ленилась и всего за летние каникулы овладела синхронной речью. Во второй класс пошла нормальным, полноценным человеком. Школьная программа тоже внезапно начала нормально даваться, больше никто из учителей ничего не вякал.
Так что, выговаривать все буквы это очень круто и вполне возможно, даже в таких запущенных случаях. Другое дело, что это требует финансовых вливаний, которыми не все располагают, и определенного упорства.

Ребенок за пол занятия словил Л.
Р уже 5 раз были, пока никак....
Попробуйте специалиста, это не страшно.

Есть. В пятом классе к нам пришла новая учительница литературы и за 15 минут тренировки после урока научила меня выговаривать твёрдую Л. Это легко. С Р все намного сложнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы