622

Как бесплатно получить отчет о кредитной истории

UPD. К посту есть вопросы #comment_165621974

Я ипотечный специалист, каждый день работаю с клиентами-заемщиками и риелторами.

И  большинство не знает о возможности проверки своей кредитной истории бесплатно.

(Как правило, услуга стоит у агентов/банков от 500 до 1500 руб. за один отчёт)

Решила поделиться с вами, возможно, многим будет полезно)

Кредитная история (далее КИ), согласно ФЗ, хранится 15 лет с момента последней операции по кредиту (взяли кредит в 2010, последний платёж был в 2015, до 2030 данные будут отображаться)

КИ основной критерий, который влияет на одобрение кредита, в частности ипотечного.

Всего в ЦБ зарегистрировано плюс-минус 13 бюро. Но банкам интересны только три:

✔ НБКИ

✔ ОКБ

✔ Эквифакс⠀

Ваша история может храниться как в одной, так и в нескольких бюро. Один банк отправляет информацию в одно, другой банк в другое бюро, а третий во все три.

Например, Сбербанк отправляет данные только в ОКБ, в других отчетах данные о кредитных обязательствах в Сбере практически не увидеть.

Заходим на сайты каждого бюро, регистрируемся/авторизуемся

Для того, чтобы получить информацию с НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), необходимо иметь подтвержденный профиль на Госуслугах.

Для Эквифакс - профиль на Госуслугах или ЭЦП

Для ОКБ - также профиль на Госуслугах или доступ к Сбербанк Онлайн (Услуга на сайте банка "Проверить свой кредитный рейтинг" за 580 рублей - это тот же самый отчёт)

(ниже слайд из памятки, которую даю клиентам)

Для того, чтобы узнать в каких бюро ваша кредитная история, достаточно сделать запрос в разделе Налоги и финансы на Госуслугах. В течение нескольких минут придёт информация в виде таблицы с названиями бюро.

Проверять свою кредитную историю бесплатно возможно по два раза в календарный год в каждом бюро. Можно и нужно это делать,  чтобы избежать ошибочных просрочек, а также мошеннических действий⠀

Очень часто бывает, человек отправил заявку на кредит, ему летит отказ.

Оказывается, где-то там в 2010 не закрыты 10 копеек, и они висят в безнадежном долге. Или кто-то нехороший, без ведома клиента, выпустил кредитную карту с огромным лимитом, а он и не знает.

Помните, что ИСПРАВИТЬ свою историю нельзя путём стирания. Некоторые считают, что если сменить паспорт, то КИ исчезает. Иногда такое бывает. Но только потому, что где-то там кто-то ошибся и не консолидировал данные. Данные в отчёте содержат как старый паспорт, так и новый.

Если вам кто-то сообщает что "очистит кредитную историю", то это неправда. Ее можно скорректировать только путем взятия нового кредита и исправно без единой просрочки платить продолжительное время. Тогда ситуация совсем иная.

Думаю написать ещё один пост об актуальной теме про кредитные каникулы, как их оформить технически. Но забегая вперёд, скажу, что кредитные каникулы также отобразятся в кредитной истории в качестве негативного фактора.

Всем одобренных кредитов :)

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Стирание" предусмотрено. Обнаружил в своей ки заявку на кредит и отказ. Заявку не подавал ни в каком виде. Рекламных предложений по телефону тоже не было. Связался

с банком - извинились и сообщили о исправлении своей ошибки.

раскрыть ветку (1)
12
Технические ошибки да, все верно, исправимы. Спасибо, что написали комментарий. Забыла указать это в посте. Если это ошибка банка, мошеннические действия, то предусмотрено
показать ответы
1

Полное отсутствие кредитной истории действительно может являться основанием для отказа?

раскрыть ветку (1)
6
Да, может, но не критичный фактор. Банк в таком случае, будет смотреть на место работы - крупная организация, государственная или небольшое ООО, ИП, на наличие недвижимости, автомобиля, на семейное положение. Если данные показатели в норме, то отсутствие КИ не повлияет на одобрение
показать ответы
2

Слышал такую легенду, что досрочно погашенный кредит (брал автокредит для скидки у дилера, гасил полностью одним днём) негативно влияет на кредитную историю. Правда ли это? Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
4

Негативно не влияет)  Досрочное может повлиять в отрицательную сторону только в том случае, если заёмщик систематически и очень часто берёт кредит, тут же отдает, опять берёт и снова делает досрочное. В данном случае, КИ это не испортит, но службу безопасности банка насторожит, так как ситуация похожа на то, что клиент берёт на ставки, игры, бизнес.

показать ответы
1

А это плохо? Или они типа волнуются что я могу взять и всё проиграть?

раскрыть ветку (1)
2
Да, как один из вариантов, что человек куда-то вкладывает, получает профит, но в один прекрасный день проиграет/прогорит и не станет возвращать деньги банку
показать ответы
0

Поставил бы десять плюсов, если бы мог! Давно хотел посмотреть свою КИ, как-то раз даже начал эту тему копать, но застрял на том, что нужно узнать кредитное бюро, в котором история хранится, а как это сделать непонятно. А оказывается всё просто, за 15 минут все истории со всех бюро получил. Спасибо!

И вопрос возник: что влияет на кредитный рейтинг? Если никогда не было просрочек, то почему он не максимальный?

раскрыть ветку (1)
2

Очень рада, что была полезной) На рейтинг влияют также какие кредиты у заемщика - потребительские небольшие суммы, или крупные, обеспеченные (авто, ипотека). Если это микрозайм, рейтинг сразу резко падает. Время - чем дольше клиент хороший, тем выше рейтинг. И частота обращений. Если клиент очень часто обращается за кредитами, то рейтинг ниже, так как это свидетельствует о низкой финансовой дисциплине заемщика и постоянной  его потребности в деньгах (сугубо логика банка, не моя)) Из практики, никогда не видела наивысший рейтинг

показать ответы
5
Обнаружил в отчёте нбки, что какая то микрофинансовая организация 2 с лишним года назад пыталась взять кредит на 3тр и был отказ.
И это был точно не я.
Что делать с этой записью?
раскрыть ветку (1)
2
Если вам это никак не мешает, например, вы спокойно берёте кредиты под хорошие проценты, то можно ничего не делать. Это запрос,а не сам кредит, тут ничего страшного. Если хочется заморочиться - обращаетесь в данную мфо, пишете претензию, сохраняете себе копию с входящим. На всякий случай, дублируете эту претензию в НБКИ. Проблема может возникнуть в том, что мфо, как правило, часто меняют юр.наименование. И спустя три года,их может уже не быть
показать ответы
0
Дык каникулы нужны не по прихоти, а от безнадеги
раскрыть ветку (1)
4
Стоит обращаться за каникулами в крайнем случае, если второй вариант только один - выйти на просрочку. Он хуже. Поэтому обращаемся в банк и обязательно сохраняем все подтверждающие документы, что вы не просто так, от нечего делать, захотели реструктуризацию, а по вынужденной мере. В дальнейшем, это повлияет в положительную сторону
А что тогда за пздж что каникулы мерзко повлияют на историю?
раскрыть ветку (1)
3
Мерзко повлияет длительная просрочка. Каникулы отобразятся, как реструктуризация долга. Реструктуризация - негативный фактор для банка. Но как на это будет реагировать в дальнейшем банк - всегда индидуально. Но рестр-ция не так роняет балл, как просроченный платеж. Так как клиент предпринял меры для спасения своей ситуации. При новом кредите, можно приложить доки, что ты не просто захотел не платить, а попал под сокращение, заболел итд. Просто есть люди, которые на самом деле попали в трудную ситуацию, и им необходима это мера поддержки, а есть те, кто думает, что каникулы - это просто так прощают пол года ипотеки. Нет, ипотеку просто продлят на полгода :)
показать ответы
0
А почему отказывают в кредите если история идеальная?
раскрыть ветку (1)
2
Факторов много. Например, судимость, долг на фссп (даже штраф от ГИБДД на 500 рублей может повлиять), плохой статус у работодателя, недостаточно платежеспособности. Бывает, зарплата хорошая, а есть кредитка с лимитом 300 000, просто лежит, неиспользованная. Банк по ней примет в расчет платеж от полного лимита. Если есть в вашем городе хороший брокер, рекомендую обратиться к нему, он выяснит причины отказа
показать ответы
0

Вопрос. При получении своей КИ выяснилось, что её постоянно запрашивают банки, как и те, в которых лежат мои деньги, так и совершенно левые - для меня. Зачем?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. к сожалению, был потерян доступ к Пикабу и не смогла сразут ответить на вопрос. Но лучше поздно, чем никогда)

Запрашивают для предложения вам кредитных предложений: кредитных карт, потребов, автокредитов итд.  Постоянные запросы банков в большом количестве портят кредитный рейтинг клиента. Незначительно, но тем не менее. Для того, чтобы банк перестал запрашивать вашу кредитную историю, необходимо отзовать согласие на обработку персональных данных с целью проверки КИ (хотя вы им его и не давали, но..). Для этого можно написать либо в форме обратной связи на оф. сайте банка, либо электронное письмо (наиболее эффективно), либо письмо почтой России (наименее эффективно).

В письме можно так и указать, что вы хотите отозвать своё согласие на ОПД, чтобы в последствии банк не имел право ими пользоваться и передавать третьим лицам (БКИ - это третье лицо). Либо они примут заявление в свободной форме, либо пришлют официальную форму для заполнения.

0
Подскажите пожалуйста, кредитный рейтинг в нбки и окб 979 баллов, платежный статус в погашенных кредитах своевременный, но почему-то сбербанк не дает мне кредит даже в 30т.р, почему так? Брал кредиты на технику в отп банке.
раскрыть ветку (1)
1
Вот про ОТП хорошо написали. Посмотрите внимательно договор с ОТП. Кто кредитор. Если МФО, как на фото, то причина следующая - микрозайм. Это договор моего клиента, который взял в декабре технику, сейчас с большим трудом одобряем ипотеку, так как статус "Микрозайм", как красная тряпка для банка.. Несмотря на то, что сумма займа 29000.
Иллюстрация к комментарию
0

Скажите, а вы не могли бы меня лично проконсультировать? Если да, напишите пожалуйста на почту

butyaka-98@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
1
Написала)
1

Посмотрел свою КИ - теперь в непонятках. Было два кредита - один на крупную сумму, второй - по мелочи. Оба закрыты задолго до окончания срока, без просрочек, штрафов и прочих санкций. в ОКБ вижу, что КИ близка к идеальной, в Эквифаксе - входит в 20% худших. Как такое возможно?

раскрыть ветку (1)
1

Надо смотреть. Если в целом картина вся хорошая, но рейтинг красный/оранжевый, то можно попробовать обратиться в техническую поддержку эквифакса. Также, вопрос к к кредиту по мелочи. Если это был микрозайм, то такое возможно, они портят рейтинг

0
DELETED

Сейчас зашёл на бки, там все работает, отчёт выдали быстро. Почти все понятно кроме Альфа-Банка. Кредитка на 30 на рассмотрении прошлым годом. Точно не запрашивал этот лимит.

раскрыть ветку (1)
1

Альфа-Банк, Совкомбанк, Тинькофф и Открытие часто могут висеть в запросах

показать ответы
0

Чисто теоретически, вот если у меня рейтинг 11 из 1000 возможно ли его исправить, погасив текущие кредиты и взяв новые, исправно их погашая? Или подождать 15 лет нужно ?

Влияет ли кредитный рейтинг мужа на его жену?

раскрыть ветку (1)
1

Вам надо будет напастись терпения года на два три, будет достаточно)) Для начала закрываем все действующие просрочки и кредиты, по которым возникали ранее просрочки. Обнуляемся) Начинаем брать с маленьких сумм. Мало, кто будет одобрять изначально. Ни в коем случае не в микрофинансовых организациях. Главкредит, финтерра итп - КИ только портит. Или кредитная карта, или потреб от 20-25 тыс. Платим пол года, закрываем, берем следующий. Частить с запросами не нужно, интервал от 4-6 месяцев между новыми кредитами. Каждый раз сумму увеличивайте. И самое главное, платите исправно, даже 1 день просрочки не допускайте. И проверяйте рейтинг, как будет меняться)  Постепенно, все выровняется

1

Поправить кредитную историю можно взяв кредитную карту ( мне дали карту с лимитом только 25 тыс. руб.), я покупал  по ней на 1-5 тыс руб. в месяц , на следующий месяц долг гасил, через полгода кредитный рейтинг повысился.

раскрыть ветку (1)
1

Всё правильно сделали)

показать ответы
6
Буквально вчера сделала запрос на госуслугах, в отчёте отобразился «ЗАО "Объединенное Кредитное Бюро"», перешла по ссылке же из отчёта, там получила уже отчёт об истории. Все пусто, как и должно быть. Исключение - банк открытие интересовался моей кредитной историей. Хотелось бы узнать, это нормально? У меня есть их неактивированная дебетовая карта.
раскрыть ветку (1)
1
Про Открытие: да, у них это обычная практика, постоянно запрашивать КИ своих клиентов для предложения предодобренных кредитов и кредитных карт)
показать ответы
0
То есть, могу погасить остаток полностью, и кредитную историю это не испортит?
раскрыть ветку (1)
1
Да, все верно, можете все погасить, никак не повлияет) Досрочное может повлиять в отрицательную сторону только в том случае, если заёмщик систематически и очень часто берёт кредит, тут же отдает, опять берёт и снова делает досрочное. В данном случае, КИ это не испортит, но службу безопасности банка насторожит, так как ситуация похожа на то, что клиент берёт на ставки, игры, бизнес
0
Ее можно скорректировать только путем взятия нового кредита и исправно без единой просрочки платить продолжительное время. Тогда ситуация совсем иная. - У меня кредит 200000, досрочно погасил на 150000, осталось примерно 45000, если внести 40000, и оставшиеся 5000 погашать по графику, кредитная история ухудшится?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Досрочное погашение не портит кредитной истории. Хоть по очень маленькой сумме платите остаток, главное по графику и в срок)
показать ответы
0
Город Москва. Кредитной карты нет. Но женщина с ребёнком и не замужем. Работник банковской сферы. Может из-за этого?
раскрыть ветку (1)
1
То, что работник банковской сферы - точно нет. По крайней мере, ни разу за 6 лет работы не сталкивалась с таким стоп фактором. Надо по доходу смотреть, так как ряд банков учитывают прожиточный минимум региона на заёмщика и всех детей, сокращая доход на эту сумму
показать ответы
0
Больше ничего нет. Раз в жизни брала кредит и кредитную карту. Всё погашено, просрочек нет. Я думаю, что по факту мать одиночка. Доход в районе 60, ребёнку 12.
раскрыть ветку (1)
1
Портрет клиента положительный. Причину отказа тут надо прям копать, так она неочевидна.. А в какие банки обращались и как давно? Можете написать мне в Инстаграм ipoteka_medvedeva, возможно, смогу вам помочь
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста как действовать, был взят займ в МФО(мошенники), дело заведено/закрыто и договор закрыт в МФО(признали что это мошенники), но долг так и весит НБКИ из-за этого теперь проблема с взятием кредита. Как его убрать из базы? Куда писать надо?
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Обратитесь на сайт nbki.ru, в шапке "Оспорить кредитную историю" - Физические лица

Откроется страница со способами оспаривания. Если вы из Москвы, можно обратиться в офис НБКИ лично. Если нет, то можно уточнить есть ли представительство в вашем городе. Второй способ заполнить заявление (форма заявления там же на сайте) и отправить почтой, приложив к заявлению подтверждающие документы (решения суда, справки итп)

Удачи в решении данного вопроса)
показать ответы
0

Похож на мой случай.

1) Кредитная история: Объединенное БКИ- 810

Еquifax - 962/1000

Национальное БКИ 668

2) Никогда не было просрочек, нет долгов по налогам и прочее

3) Офиц белая зп на карту, трудоустройство на последнем месте работы 3г

4) Есть ипотека 16500 и кр карта 50 тыс (по ней показывается платеж 2500 в кредитном рейтинге Сбера) Но зп 60 тыс.

Хотела взять 400 тыс на машину - отказ, тогда решила взять карту рассрочки обновить мебель - отказ.

Ранее 11.07.2020  досрочно погасила кредит Сбербанка вместо 5 лет за 10 мес.

Так же сделала запрос в Объединенное БКИ и там высветилось, что на рассмотрении у Сбера у меня 3 заявки:

13.04.2020 - 140 тыс

02.03.2020 - 250 тыс

13.11.2019 - 276 тыс

Почему отказы?

раскрыть ветку (1)
0
У вас актуальная кредитная история? Можете обновить ее и скинуть мне на почту ipoteka_medvedeva@mail.ru, я посмотрю и смогу более детально дать ответ)
показать ответы
0

Неплохая картинка на главной сайта НБКИ. Но есть картинка точнее.

раскрыть ветку (1)
0
😁
0
Привет!
А можете, за шоколадку, глянуть отчет из НКБИ? Я сделал выписку, но не могу разобраться((
раскрыть ветку (1)
0
Кидайте ipoteka_medvedeva@mail.ru :)
показать ответы
0
А у меня вопрос по кредитной карте. Пользуюсь кредиткой два года, и всегда погашала всю задолженность, укладываясь в льготный период. Как отразится внесение не всей суммы, а только минимального платежа на кредитной истории?
раскрыть ветку (1)
0
Как обычные платежи по кредиту, как будто вы платите потребительский кредит. Даже может улучшить рейтинг, так как дисциплинированно вносите платежи
0

Грубо говоря, самый распоследний неплательщик через 15 лет станет девственно чистым?

раскрыть ветку (1)
0
Да, верно. Если не внесут изменения в ФЗ о кредитной истории)
показать ответы
0

Вопрос - ки  хранится 15 лет, а потом? Врятли через 15 лет история обнуляется

раскрыть ветку (1)
0
Именно о том кредите, по которому с момента последней операции прошло 15 лет, данные уйдут. Остальные останутся)
показать ответы
1
DELETED

нет, ПО было не при чем.
пообщался с оператором в чате, попросили пару минут на проверку аккаунта, сослались на программный сбой. обновил страницу и фсё появилось)
@AsyaMed спасибо! без вас руки так бы и не дошли)

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста) И очень здорово, что вам все наладили)
1

Спасибо большое за подсказку. А теперь внимание вопрос!? Я брал где то раза три кредит, было давно, лет 10-14 назад, несщадно не платил, суды, коллекторы (я все платил, даже меньше чем сам кредит), буквально месяца три четыре назад, да был глуп и молод брал на фигню. Внимание! Какой у меня рейтинг?

805 из 850 возможных, мухаха

раскрыть ветку (1)
0
Повезло)
1

Спасибо огромное, очень полезный пост. Я хоть посмотрела, как моя кредитная история выглядит для банков. С удивлением нашла запись о кредите на комп за 2006 год)

раскрыть ветку (1)
0
Отлично)
0

Может у вас есть обьяснение этому? : Был скоринг 560, я взял мелкий кредит в 20 тыс руб, рейтинг рухнул до 30, начал исправно платить, закрыл кредит, рейтинг стал 240, взял другой мелкий кредит в 15тыс. Тоже без просрочки выплатил, скоринг стал 220, в чем смысл этого скоринга, если он ухудшается с каждым новым кредитом, а после его закрытия не возвращается к прежним значениям?

раскрыть ветку (1)
0
А где брали? Какой банк? Если это товарный кредит, то часто он отображается в КИ, как микрофинанс. И это рейтинг очень портит
показать ответы
1
Так а карта 1 месяц без %. Надо в таком случае заранее гасить или дождаться месяц когда % начислят и гасить?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, можно не дожидаться начисления процентов, просто гасить ближе к дате платежа

0
DELETED

Вы прям мою выписку глянули. Все кроме открытия

раскрыть ветку (1)
0
)) очень часто такое
1
DELETED

в ОКБ на https://www.ucbreport.ru/ как не бился, но как бесплатно заказать КИ не понял. захожу по подтвержденной учетной записи ГУ. а дальше навязывание платных услуг без выбора...

раскрыть ветку (1)
0

Получилось?) "Кредитный отчет в формате PDF"

показать ответы
0
Не найду сейчас этот пост, но вот буквально два дня назад, тут же на пикабу было - кредитные каникулы не должны влиять на КИ. Сбербанк у себя написал мелким шрифтом, что данные попадут в КИ, но на следующий день вышло постановление правительства, что каникулы не должны влиять на историю заёмщика, если в период каникул выплачиваются проценты ( каникулы распространяются только на тело кредита). Я могу ошибаться, но понял именно так. В любом случае, к вопросу нужны уточнения с пруфами, @moderator
раскрыть ветку (1)
0

Общались с представителями разных банков по этому поводу и моими коллегами - ипотечными брокерами.
Все сходятся во мнении, что в КИ это в любом случае отобразится, как реструктуризация. А как на это будет реагировать банк в дальнейшем -  уже индивидуально. Общалась с андеррайтинг центром одного из банков. Цитата одного из принимающих решений по заявкам "Моя логика такая: если у клиента не было денег на один платеж, значит у него низкая финансовая дисциплина, он не умеет копить. Где гарантия, что в следующий раз при любом чихе, он снова не побежит за помощью или не выйдет у нас на просрочку".  Человеческий фактор всегда имеет место.
Прям портить кредитную историю это, естественно, не будет. Но, когда клиент обратится за заявкой в последующем, банк может не знать - человек правда попал в трудную ситуацию или и так не собирался ничего платить. В связи с чем, придерживаюсь мнения, как и многие мои коллеги, что просто так оформлять каникулы не нужно. Если есть возможность платить - платите. Обращайтесь, только когда возможности уже нет. И сохраняйте подтверждающие документы. @moderator,  вроде бы, ответила на вопрос :)

0

Чисто теоретически, вот если у меня рейтинг 11 из 1000 возможно ли его исправить, погасив текущие кредиты и взяв новые, исправно их погашая? Или подождать 15 лет нужно ?

Влияет ли кредитный рейтинг мужа на его жену?

раскрыть ветку (1)
0

На рейтинг напрямую не влияет. Тоесть, у жены может быть 11, у мужа 900, но мужу откажут в той же ипотеке. Так как посмотрят КИ супруга.  Выход - поадавать в те банки, где можно не смотреть супруга, например Газпром, Совком, Промсвязь. Или в других  банках заключать перед сделкой брачный договор. Тогда кредитная история мужа/жены не влияет

0
А вот если так: в одном и том же банке, подаю заявку через приложение. Ее одабривают, висит в этом статусе. Но кредит я не беру. Проходит месяц, эта заявка слетает и я подаю новую. Опять одабривают и она висит в приложении. То есть подразумевает пару кликов и деньги у меня на карте. Чем чревато такое читерство?
раскрыть ветку (1)
0

Особо ничем, редко именно такая ситуация с запросами как-то мешает. Но в итоге этот банк  может отказать, так как логика банка "Несерьезен в своих намерениях, значит может не платить" :) Еще не следует так делать с потребами, если планируете брать ипотеку. Так как банк, в который вы подаете заявку, может расценить это, как займ под первоначальный взнос

0
Добрый вечер. А скоринг 804 баллов это нормально?
раскрыть ветку (1)
0
Да, нормально)
0
А сейчас вообще дают кредиты тем у кого нет подтверждённого дохода ?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Например, отличная программа по двум документам у ВТБ с первым взносом более 30%
0
Я заказывала в ОКБ вроде. Так ничего и не дождалась.
раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте ещё раз) главное, чтобы это был официальный сайт бюро. Обычно, в течение часа все приходит
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги