Как Альфа-Банк не дал мне купить мотоцикл1
Прошу прощения, товарищи, у меня очень горит, так что даже решил написать впервые пост. Извините, ежели что не так. Тег "Без рейтинга" вроде поставил, так что если поможете поднять - буду благодарен.
Земную жизнь пройдя до половины... Дожив до 45 лет я решил приобрести мотоцикл. Сразу оговорюсь, на мотоциклах я езжу более двадцати лет, но так сложилось, что почти всю сознательную жизнь я работал в компаниях, где был парк служебных мотоциклов, потому необходимости в своём не было. А тут как-то захотелось. Подвернулся хороший вариант в Санкт-Петербурге, взял кредит в Альфа-Банке и стал ждать, когда салон позовёт на оформление сделки, да культурно отдыхать. К сожалению, за два дня до оформления, потерял телефон. Пришлось покупать новый аппарат, перевыпускать симки. Прошёл процедуру аутентификации, позвонил в Альфа-Банк, назвал секретное слово, прочие данные - всё разблокировалось. Решил перевести нужную мне сумму со счёта в Альфа-Банке на свой же счёт в другом банке, картой которого планировал оплатить покупку. И при попытке перевода через приложение получил отказ. Позвонил в банк, пообщался с сотрудницей, которая сказала, что операция была признана подозрительной и посоветовала мне или снять нужную сумму в банкомате или переводить суммами поменьше. Но сделать это я не успел, потому что буквально через 3 минуты мой счёт был полностью заблокирован, а на звонки робот сообщал мне, что ехать надо только лично в банк. Я был раздосадован, но признал, что учитывая недавнюю смену симок, ситуация, наверное, действительно, подозрительная. Приехал в офис "Беговая", что на ул. Савушкина. Со мной общалась девушка Кристина. Практически не говоря мне ни слова, она принялась звонить куда-то (видимо в СБ), после чего под диктовку человека из телефона стала задавать мне всякие вопросы. Я подтвердил, что делал перевод на свой счёт в другом банке. Сказал, что планировал совершить покупку. Что хочу купить мотоцикл. А вот потом Кристина задала мне вопрос, от которого я обалдел - А зачем Вы недавно установили на телефон приложение "Яндекс.Телемост"? А покажите чаты? А как у Вас там записана супруга? Признаюсь, тут я слегка потерял самообладание и спросил, а какого, собственно, чорта, Альфа-Банк контролирует, какие приложения я ставлю себе на телефон и как я общаюсь со своей женой? На что Кристина заявила, что если я буду так разговаривать, то она вызовет ГБР. В общем, была вторая итерация общения, когда она уже передала трубку и с сотрудником СБ Василием общался я сам, дав ему всю информацию, неоднократно подтвердив, что не нахожусь под влиянием и т.п. В итоге в разблокировке мне было отказано и сказано, что либо я приношу ДКП на приобретение мотоцикла, либо прихожу (sic!) с женой. Сбегал в салон, попросил напечатать ДКП, поставить печать и подпись,. В этот раз мне досталась девушка Надежда. Она опять позвонила в службу мониторинга, сказала, что я принёс договор, что там есть печать, подпись, данные мотоцикла, данные салона. И вот тут мне задали вопрос от которого я обалдел ещё больше. "А если мы сейчас позвоним Вашей жене, она подтвердит, что Вы покупаете мотоцикл?". Жена о покупке не знает, я планировал сделать сюрприз, поэтому если ей позвонят, то вряд ли подтвердит. И мне снова было отказано в разблокировке и сказано, что я должен привести жену, чтобы она подтвердила. Я пытался объяснить, что за мотоциклом я приехал в Петербург, а жена в Москве... но тщетно.
В общем, если вы хотите, чтобы в любой момент вам отказали в управлении вашим счётом, чтобы как родителей проштрафившегося школьника, в офис банка вызывали жену, чтобы банк через своё приложение видел какие программы Вы ставите (а может и того больше!) - обращайтесь в Альфа-Банк. Кстати, вот это последнее меня более всего бесит. Возможно, я такой последний с планеты розовых пони, но для меня было пипец какой неожиданностью, что Альфа Банк видит, какие приложения я ставлю на телефон и, судя по вопросам, имеет доступ даже к чатам в "Телемосте". А к чему ещё они имеют доступ? В общем, я, конечно, не специалист, но мне кажется это какой-то беспредел.
В любом случае, я разумный человек и не питаю иллюзий относительно того, что данный пост как-то поможет в решении моей ситуации. Логично, что если банк так себя ведёт с клиентом, который у них обслуживается более 20 лет - то этот банк давно плюнул на свою репутацию. Но если хоть кто-то это прочтёт и это убережёт его от сотрудничества с Альфа-Банком - значит, не зря я пост писал. Ну и в заключении, как писал сэр А. Конан-Дойл: "Если рассудок и деньги дороги Вам - держитесь подальше от АО "Альфа-Банк"!
UPD:
Тут некоторые пишут, что мол подозрительно, заказной пост, три года ничего не писал...
А вот вам ссылки на четыре комментария - свежие (от двух недель до месяца) аккаунты без какой-либо активности топят за Альфу. Совпадение?