Кадр
Анна сидела на крыше заброшенного ТЦ, где ветер гнал обрывки пластиковых пакетов, как стаю призрачных птиц. Её смартфон мигал уведомлениями: 127 лайков под последним постом — фото заката с фильтром «Золотой час». «Ты в тренде, Анна!» — писал кто-то в комментариях. Она улыбнулась, но пальцы мёрзли, а в груди было пусто.
Рядом, на ржавом стуле, сидел старик в потрёпанной куртке. Он назвался Семёнычем и пил чай из термоса, пахнущего мятой. «Чего снимаешь?» — спросил он, кивая на её телефон. Анна пожала плечами: «Закаты. Людям нравится». Семёныч хмыкнул: «А тебе?» Она замялась. Ей нравились лайки, цифры, которые росли, как пузырьки в газировке. Но закаты? Она уже не помнила, когда смотрела на них без экрана.
«Дай-ка гляну», — сказал старик. Анна протянула телефон. Он пролистал её ленту, где каждый пост был идеальным: кофе с пенкой, цветы на фоне граффити, она сама в зеркальных очках. «Красиво, — кивнул Семёныч. — А где ты настоящая?» Анна нахмурилась: «Это всё я». Он покачал головой: «Это твоя кожура. А мякоть где?»
Она хотела возмутиться, но старик уже достал из кармана старый блокнот. «Вот, — сказал он, — мой кадр». В блокноте были зарисовки: облака, похожие на драконов, лица прохожих, потрёпанная собака у метро. «Я ловлю моменты, которые никто не лайкнет. Они живые». Анна посмотрела на его каракули. Они были неидеальны, но в них пульсировала жизнь — как сок в разрезанном апельсине.
«Попробуй, — сказал Семёныч, протягивая ей карандаш. — Нарисуй этот ветер». Анна засмеялась: «Я не умею». Но он настаивал: «Не для лайков. Для себя». Она нехотя черкнула в блокноте — кривые линии, похожие на вихрь. Ветер подхватил её волосы, и впервые за вечер она почувствовала, как дышит.
На следующий день Анна выложила в сторис не отфильтрованный закат, а свою зарисовку. Подписала: «Кадр ветра». Лайков было мало — всего 19. Но в груди стало тепло, как будто она проглотила дольку солнца. В комментариях кто-то написал: «Это ты настоящая?» Анна не ответила. Она смотрела на город, где ветер гнал облака, и думала: может, лайки — это не всё?
А какой кадр твоей жизни прячется за твоими постами?