К слову о зарплате учителя
Ух, я прочитала я комментарии) я новичок, но хотелось бы к посту https://pikabu.ru/story/srednyaya_zarplata_moskovskogo_uchit... показать профессию учителя и с других сторон))
Я москвичка и работаю в Московской школе 20+ лет, было по-разному, но что-то работает уже давно и устойчиво. И так:
1. Молодые специалисты с законченным высшим образованием (это важно) принимаются на работу, только на полную ставку – 18 часов ( правда разряд 8, но это на усмотрение руководства) и имеют 60% надбавки от своей зарплаты в первый год, во второй и третий надбавка тоже есть, но меньше, т.к этот статус на 3 года.
2. Как происходит финансирование школ государством, очень важно обратить на это внимание. Уже более 10 лет учитывается общее кол-во учеников в школе и фиксированная сумма, которая выделяется ежедневно на одного ученика. Надо понимать, если в Москве в 1 школе учится приблизительно 1400 человек, а в сельской приблизительно 100, а то и меньше, соответственно суммы финансирования и зарплаты очень разные.
На что тратятся эти деньги?
1) Зарплата учителям( здесь расписывать не нужно))) разряд, кол-во часов, проверка тетрадей, кл руководсто и тд) поэтому она у всех разная.
2) ЖКХ школы.
3) Покупка оборудования, конечно вы скажете, что город частично выдает\устанавливает что то бесплатно, это да, но без дальнейшего обслуживания, короче, все что связано с хоз. расходами и сюда же ремонт….
Школы обслуживают себя сами!
Соответственно одна из составляющих премий – это сэкономленные деньги на пунктах 2 и 3.
3. В Москве существует рейтинг школ, который складывается из баллов (Победители олимпиад, исследовательские работы, результаты диагностик, МЦКО и тд. можно перечислять бесконечно, одно только скажу это огромная работа с детьми всего пед. Коллектива школы)
Думаю, но не утверждаю, что рейтинги есть по всей России не только в Москве, самая рейтинговая олимпиада – Всероссийская. В общем как поработаешь так и полопаешь - получаете высокий рейтинг, а значит и грант высокий. Но!Только часть денег идет на единоразовую премию учителям- остальные деньги вкладываются в те средства, которые будут работать дальше на повышение рейтинга (оборудование, оплата обучения учителей и тд)
Понятно, что не все школы рейтенговые…
Спасибо за доплату Собянину (кл. рук. Получает 500р за каждого в своем классе, 25чел – 12500, соответственно 20ч-10000)
Не надо забывать, что каждый кл. руководитель за четверть делает как минимум 4 выезда с классом (музей, выставка, театр, профориентация). Дорога, теперь уже в большинство мест входные билеты платные, например, театр - билет в среднем стоит 1500р. Учитель не только тратит свое время, но и за себя платит из собственного кармана)))
4. А вот теперь поговорим о самом обидно прокомментированном лично для меня, зримом для каждого учителя и не видимом для тех, кто не относится к этой профессии)) ВРЕМЕНИ, которое уходит на мою работу, работу учителя Московской школы.)))
- Я работаю 8-30-16.00 (21 ч нагрузка в неделю + 6ч кружки +1ч консультация) 5 дней в неделю и это только уроки официальные!- 8ч*5*4=160 ч в школе в месяц
- дома сделав дела, пообщавшись с семьей ежедневно я работаю 21.00-2.00 (проверка тетрадей, дистанционное обучение, создание сценариев для МЭШ (хочется получать эти 10000, написание рабочих программ, тематических планирований, подготовка внеклассных мероприятий и тд) 5ч*5*4= 100ч в месяц
- т.к тогда, когда я заканчиваю работу уже поздно, езжу с детьми в музеи в воскресение! А это как минимум 2 выезда в месяц! 6ч*2=12
Итого получается в среднем и самом лучшем раскладе 270 ч в месяц, а если еще мероприятие в школе в субботу или конфликтная ситуация и ты как классная решаешь эти проблемы по телефону или в переписке с родителями, то можно смело добавлять еще часы.
Подытожим – в месяц учитель в Москве, который ХОЧЕТ иметь зарплату, приближенную к 100000 работает – около 270 ч в неделю.
Для сравнения, в общем, работодатели предлагают графики 2\2 или 5\2.
2\2 – две смены по 12ч и 2 выходных -15 раб дней в месяц *12ч= 180ч в месяц.
5\2 это по 8 ч 5 дней в неделю 8ч*5*4= 160ч.
Разница ощутима)
Безусловно, трудные нюансы есть в любой сфере деятельности и профессии и каждый может их расписать!
Я не жалуюсь на свою нагрузку!!! Это мой выбор)))
Мое развитие и работа, которая мне нравится! Но при написании комментариев надо помнить о том, что нет такого места, где платят большие деньги просто так, для этого надо много работать и показывать результаты, которые оценят и финансово тоже.