К слову о клиентах
Я - коммерческий фотограф широкого профиля, работаю и с интерьеркой, и с фуд-фото, и свадьбы, и репортажи делаю. Пост навеян чтением комментариев про отношения клиентов и исполнителей.
С бабами, решающими за мужика, который выступает как заказчик, вообще беда. Платит он, работаешь с ним, вроде все ок, а оглядывается он на свою мадам и решения в итоге принимает она. Сидит на встрече с недовольной рожей и фыркает. После первой такой мадам я поняла, что надо сначала выяснить, кто именно дает добро на приемке выполненных работ, и если баба, то ещё до начала выходить на нее напрямую и при работах всё время требовать ее присутствия и одобрения. Выеживается - тогда пусть стоит рядом на съёмке и говорит, как ее устраивает. Пытается кинуть по деньгам - не бояться обострять отношения, скидки не делать. Кинула, нахамила - ок, подождем, пока удостоверится, что другого нормального специалиста ей здесь не найти, и не позвонит снова, уже с извинениями и согласием на мои условия. Для таких дамочек цену я ставлю потом уже максимальную за свою работу в нашей провинции, без скидок, называю это "штраф за выебоны" - молча платят и потом спасибо говорят. Бабы, как клиенты - Зло!
Единственное уточнение: вот такие дамы с претензиями у меня чаще встречаются не на свадьбах или обычных фотосетах, а деловые мадамы-бизнесвумен, которые заказывают фотосъемку своих объектов типа магазина/ресторана, причем оплата моей работы идёт поштучно за кадр, а не почасовка. И отбор идёт жёсткий! Бьются за каждый рубль, не дай Бог переплатить лишние 200 рублей.