1028

Извлечение "обломыша" из ГБЦ

Всем привет.

Тут как-то в комментарии обмолвился, что был опыт удаления обломанного болта из ГБЦ (из алюминиевого сплава). Спросили подробнее, вот пишу подробнее.

Итак, настало время в моём пепелаце сменить топливные форсунки, были для этого приобретены 4 новых, а так же все сопутствующее.

Что бы их заменить нормально и не сломать клапанную крышку, когда ставишь новые сальники форсунок, нужно ее снять

Для этого нужно открутить 12 болтов. Ну что тут может пойти не так... казалось бы. Но нет, пошло. Один из болтов сказал "привет, я тут посижу, но частично, не весь".

Вечер День перестает быть томным. Было несколько вариантов, первое, привариться, гайка и после того как остынет, выкрутить, но отказался от этого варианта, т.к. тут рядом топливные пластиковые магистрали, которые я совершенно не желал снимать, да и не было гарантии успеха, ибо иногда вместо того что бы выкрутилось, обламывается болт сразу за сваркой.

Решил сверлить, и пытаться извлекать так.

Просверлил мелким сверлом сначала, потом чуть больше, чуть больше. Левых сверл (правильно же так говорить во множественном числе?) у меня не было, экстаркторов тоже (хотя если не очень хороший легко обломить его). Решил попробовать левым метчиком (был уже опыт успешного извлечения таким методом).

Но, по закону жанра, метчик я там ломаю.

Ну и все, приехали, сверлить не вариант, выкрутить тоже. Остается вспоминать химию. Берем азотную кислоту (ждем неделю, ибо в городе такого не нашел, озонов и т.п. тут тоже нет).

Не забываем про технику безопасности. Очки, защита органов дыхания, кожи.

В общем привезли вот такую. Разбавляем ее до 30%. Азотная кислота алюминий не "кушает", пассивирует его (о какое умное слово).

Пассивация в физической химии и технике относится к покрытию материала таким образом, чтобы он становился "пассивным", то есть менее подверженным воздействию или коррозии окружающей среды. Пассивация включает в себя создание наружного слоя защитного материала, который наносится в виде микропокрытия, образующегося в результате химической реакции с основным материалом или образующегося в результате самопроизвольного окисления в воздухе.

Сначала я сделал вот такой бортик из пластилина, но потом от него отказался, потому что периодически грел двигатель автономкой, а пластилин на горячей поверхности держаться не желает.

Вот так происходит процесс. Второе видео вертикально снято, но держать телефон и снимать было крайне не удобно, штатив то есть, но вот держатель для телефона сломался, увы, поэтому так.

Долго ли, коротко ли, но имеем успех. На все про все ушло примерно 20 часов. Я не засекал специально, но и не занимался этим прям не отходя от машины. Старался менять "раствор" как можно чаще, но интервалы были и 10 минут и 30 и 60. Поэтому все это не быстро. Менять раствор нужно т.к. его в "ванне" совсем мало, по видео выше можно глянуть сколько отбирается шприцем.

Вот такой кусочек вытащил уже магнитом, когда его съело так что бы он там не держался.

В итоге все успешно установлено. Новые коды форсунок прописаны, обучение пилотного впрыска выполнено. Все вокруг помыл водой с содой. (Сода нейтрализует кислоту). А после просто водой.

Вот такой опыт был получен. Делал первый раз.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

67
Автор поста оценил этот комментарий
Классный пост, спасибо. Берем на вооружение
раскрыть ветку (1)
14

может кому пригодится) но лучше что бы такой необходимости не возникало!

показать ответы
5

Один раз jonnesway обломало, они прислали новый, но от этого легче не стало.

раскрыть ветку (1)
10

да, обычно когда экстрактор обламывается, меньше всего жалко экстрактор

5

Отличный результат.

Единственный вопрос - где покупалась кислота.

раскрыть ветку (1)
10

как бы странно не звучало, но ОЗОН :-)
мне привезли, тут пунктов выдачи нет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
22

Фигасе приключения :)

После такого в хозяйстве неплохо бы заиметь экстракторы.

раскрыть ветку (1)
9

которые так же элементарно ломаются)) сейчас фиг угадаешь что хорошее.

не так давно товарищ "джоника" сломал, при чем не в алюминии, а в стали, там такой финт не провернуть)

а в целом да. инструмента дома очень много разного, экстракторы тоже нужно купить, пусть будут.

головки соответствующие есть, а вот экстракторы как-то пока обходился.

показать ответы
35

В головке заломил в прошлом году болт, высверлил и благополучно заломил в нем экстрактор, все. Голова была снята, привариваться не вариант, в итоге нашел деда который примерявшись и достав из закромов суперсверла которые затачивал «по-своему» минут за сорок мне все высверлил.

В этом году обломал болт который сваркой не победил, высверливать наверное часа три в тисках.

Способ возьму на вооружение, особенно когда остается остаточная резьба в миллиметр, а остальное высверлено, должно помогать за час два

раскрыть ветку (1)
11

да, когда основное тело высверлено, то процесс будет достаточно быстрый.

увы без обломышей не получается)

у меня в кулаке тоже болт ломался. я его просверлил, а потом сверлом большим когда начинаешь сверлить он "закручивается". потом когда он вышел достаточно, чик болгаркой и так пока все не извлечется. резьбу не повредил.

3
Блядская шпилька от подушки дрыгателя, экстрактор (вывертыш) обломился пришлось боковую крышку с креплением менять(
раскрыть ветку (1)
4

вооот, не даром я их опасаюсь. мне если деталь испортить гбц в сборе менять.

либо на станок и делать рем ввертыш

показать ответы
0

Ну не так уж и сложно перевернуть :) Есть мастера. Но ремонту сильно больше после этого :))

раскрыть ветку (1)
3

так-то и другой вариант есть, но все равно не сильно  лучше)

0

Подскажите, а что сожрет латунь, но не сожрет сталь, в которой эта латунь застряла?

раскрыть ветку (1)
3
К такому меня химия не готовила 😂
3

То есть азотная кислота растворила болт?

раскрыть ветку (1)
3

да

1
раскрыть ветку (1)
3

у меня нет ни того, ни другого, поэтому мне было пофиг где покупать, даже если в 2 раза разница по цене, мне нужно было быстрее. а так да, если там дешевле, нет смысла переплачивать.

4
Пользовался таким методом для вытаскивания сломанного торкса из болта под шестигранник в глухом отверстии на грубине пары сантиметров
раскрыть ветку (1)
3

хорошо что такой способ есть, а то далее только более сложные методы в моем случае были бы

показать ответы
2

которые так же элементарно ломаются))

Как же без этого :) Просто шанс что-то выкрутить без танцев с бубнами с ними возрастает.

раскрыть ветку (1)
3

да у меня впереди увлекательно возможно будет с болтами подушки двс. Болты вкручены в закладные в лонжероне.... Погреть не подлезешь. Надо трансформатора 2 от микроволновки искать)

месяц проливал вд, керосином. крутил вручную, стучал и молотком и перфоратором. И  грел горелкой и двумя гайковертими слабым и сильным пробовал.

Видно по меткам, что верх идет, а низ нет... Греть надо, а для этого найти трансформаторы ибо микрошу взять негде и тут с кислотой не прокатит и сверлить не удобно совсем. тут с завода никто не крутил их

показать ответы
0

что за город где нет озона?

раскрыть ветку (1)
4

ЛНР

4

Одну треть электролита и две трети азотки, процесс сьедания обломка идёт с потрясающей скоростью без подогрева и катализатора в виде проволочки, обломаный по хвост метчик десятка вышел за шесть часов.

раскрыть ветку (1)
2

о, супер! спасибо буду знать. есть электролита литр 1.28. но надеюсь больше такое не понадобится.

1

Эт не только кайронов касается

В разное время мне и Рэкстон, и Актион - развлекательных моментов добавили

раскрыть ветку (1)
2

у меня проще, у меня в клапанной крышке стоят сальники, через которые проходят форсунки и омываются маслом внутри.

закисать не закисают. единственное, нужно правильно затянуть болты крепения вилок форсунок, что бы медные шайбы прижало как положено. если через них будут прорываться газы, то будет кокосваться масло в колодцах и тогда может быть проблема по извлечению. вот наглядный пример

А еще нужно что бы было идеально вычищено посадочное в ГБЦ.

1
А если алмазным сверлом потихоньку высверлить?
раскрыть ветку (1)
2

можно попробовать алмазным. после кислоты думал если получится пробовать такой вариант. но обошлось

0
DELETED

А можно коротко какие способы ещё есть?

раскрыть ветку (1)
2
Ну далее со снятием ГБЦ.
Потом на станок. Можно фрезой на фрезерном станке выбрать метчик, потом либо поправить родную резьбу либо делать рем вставку резьбовую.
2

Мудохался с обломанным болтиком поддона. С мечтательностью думал об азатотной кислоте - но поддон...
Когда нибудь, мотор дойдет до капиталки, там нормально залечу))

раскрыть ветку (1)
2

ну да, не перевернуть и ванночку не сделать, это даже не горизонтальный обломыш...

4
DELETED

Азотная кислота не прекурсор, продается свободно на всяких радиорынках. А для растворения стали она лучше других кислот. В соляной или серной сталь растворяется тяжело, а в 60% азотной только в путь. Вообще, благодаря окислительным свойствам азотка №1 по травлению металлов, берет даже медь (солянка ее не берет вообще, серняга только концентрированная и только горячая). В этом с азоткой сравнится только "зелёная" кислота (смесь соляной кислоты с перекисью водорода, зеленоватый цвет вызван выделением активного хлора).

раскрыть ветку (1)
2

почему-то у товарища 63% раствор не взял болт, не знаю почему.я  не пробовал такой концентрацией, сразу развел до 30%, пошло без проблем.

показать ответы
0
я обычно привариваюсь и выкручиваю пока горячее всё
раскрыть ветку (1)
2

я хотел, но топливные трубки рядом мне стало лень демонтировать. видимо быстрее было бы их снять/поставить. обычно я тоже привариваюсь.

0
DELETED

О  мне повезло, попроще случай был

раскрыть ветку (1)
1

ну да, при таком-то размере попроще будет :-)

1

когда эти экстракторы только появились, заломал один в М10, лёжа под машиной; пытался отпустить, а он, видно, был самокал - отпускаться так просто не умел. Сверлом типа 1,2мм обсверлил его по кругу, удалось раскачать, выломать и потом уже заняться остальным. Два дня все дела. Экстракторов с тех пор боюсь, верю в полуавтомат и Микрошу. Кислота, конечно, тема.

раскрыть ветку (1)
1

микроши нет, поэтому неспешно ищу два трансформатора от микроволновки. не индукцией нагреваться будет, контактно, но тем не менее будет.

ну и полуавтомат рулит)

выручает постоянно

вот впереди у меня ожидает чудный квест
#comment_286864709

показать ответы
0
Речь о название поста и о том как он попал ко мне в рекомендации.
раскрыть ветку (1)
1

пост размещен в "автомобильное сообщество", по идее что такое ГБЦ и "обломыш" понятные слова в кругу автомобилистов. а вот как попал в рекомендации, не могу сказать.

возможно Вы подписаны на это сообщество либо тэг из списка.

0
Что то странно что никто не написал про кайрон с его форсунками на дизеле))
раскрыть ветку (1)
1
Да чего там писать, с другом недавно "ковыряли")
Болт 4й форсунки обломался, сама форсунка закисшая, съёмник купили, но рвать форсунку не стали. Третья вышла, но резьба в ГБЦ была повреждена видимо ранее. Ввертыш установлен. В общем весело ))

У меня таких вопросов нет. Все легко и просто достается.
показать ответы
9
Годноту подвезли.
Я сталкивался с обломышем только в хабе. Ставил «усиленные» пока прикручивал крышку, свернул от руки маленькой трещеткой. Но я сразу поехал за экстрактором. Там походу болты из пластилина - выкрутил без проблем. Потом еще двум болтам так головы скрутил… «усиленные»…
раскрыть ветку (1)
1
Когда только закрутил и обломил чуть проще. Когда крепеж старый иногда доставляет массу трудностей.

Болты да, сейчас ощущение что из пластилина. К сожалению.

А вообще мне тут предстоит увлекательно откручивать подушку ...
#comment_286864709
показать ответы
4

Выкручивал на своём автомобиле болт крепления глушителя со стороны катализатора, который 24 года никто не трогал. Естественно болт (10мм) сначала завернуло градусов на 10, затем обломило в чугуниевой резьбе катализатора.

Взял шуруповёрт, полез сверлить отверстие под экстрактор. Сломал 3 советских сверла: два на 6, одно на 8, но отверстие сделал. Вставил экстрактор, подцепил ключ помощнее и... экстрактор, толщиной, считай в 7 мм, ломается в этом отверстии заподлицо, аут.

Вечер, в итоге, закончился удачно, но победа стоила мне хорошего керна, 7 советских свёрл различного номинала от 5 до 8 мм и одного, моего любимого HSS-Ti на 9мм, которое брало всё и даже не горело, около 5-ти часов личного времени, зато я полностью смог спасти резьбу и вкрутить туда, предварительно обработав медной смазкой, оригинальной формы болт.

Нахрен экстракторы, вот я к чему...

раскрыть ветку (1)
1

да, видимо не зря их до сих пор не купил. я обычно инструмент покупаю и не скуплюсь, когда он нужен, но вот экстракторы как-то вот пока так и не взял.

спасибо за историю и опыт.

2
DELETED

Тоже вариант. 100% азотная кислота, к примеру, вообще со сталью не взаимодействует, но стоит добавить воды, как реакция запускается.

раскрыть ветку (1)
1

а еще у меня установлена вебасто, я ее переодически включал и где-то до 50 градусов подогревал, реакция сильно ускорялась

0
Ну с кислотой точно самый замороченный и долгосрочный способ.
а вообще, если получилось, то почему бы и нет
раскрыть ветку (1)
1

да, согласен. да и в том случае у меня уже выбора-то не было.

1

Только вчера откручивал болты клапанной крышки и лёгким движением руки сломал два болта. Приварил гайку полуавтоматом и открутил, с каким же облегчением я выдохнул.

раскрыть ветку (1)
0

ну варить-то есть чем :-)

2
У меня в маятнике мотоцикла обломало болт натяжителя цепи. Правда азотной кислоты не было, варил в лимонной кислоте. За 6 часов кипения болт съело на столько что он выпал. На 4 литра воды кидал пачку кислоты 200 грамовую
раскрыть ветку (1)
0

тоже вариант)

0
приличная вещь.. только дорогая)
раскрыть ветку (1)
0

нуууу, я иногда себя люблю побаловать хорошими вещами. решил что пусть будет. тем более есть несколько человек которые ими на небольших производствах и в кузовном ремонте работают, советовали.

0
Понимаю, все по ситуации, я обычной делаю, электроды 2мм, чётко получается
раскрыть ветку (1)
0

ну проволока 0,8, еще удобнее) но не всегда возможно к сожалению.

0

Тоже обломали метчик 3 мм в алюминиевом радиаторе усилителя звука... место мало, травил в общем почти двое суток, надо периодически менять кислоту и подогревать...

Но и кислота у меня была 70%.

В общем я прочувствовал вашу боль, читая пост)))

раскрыть ветку (1)
0

о да, кто травил болты/метчики знает что это такое)

0

Внедрение "паромщика" в РБКЖТ.

Всем всё ясно и понятно, и как это попадает в рекомендации?

раскрыть ветку (1)
0

не совсем понимаю о чем речь.

показать ответы
0

Ты писал" либо на станок делать Рем ввертыш. " так и не понял что в этом плохого и зачем станок. Когда весь алиэкспрес ими завален на любой вкус и цвет. И как по мне во многих местах работает лучше чем родная слабенькая резьба в алюмишке.

раскрыть ветку (1)
0
Это не плохо, но если этого можно избежать, то зачем его делать?

На станок что бы фрезой выбрать обломанный метчик. Или как ты собрался 25мм длинной извлекать очень хорошо застрявший обломок метчика ?
показать ответы
0
Сварка всегда спасала... только я не гайку привариваю, а по капле наращивают сталоктит и потом газовым ключем выворачиваю, пока статистика 100%
раскрыть ветку (1)
0
Сварка есть, полуавтомат. Но место не удобное , не захотел дополнительно разбирать ничего. И совсем рядом топливная пластиковая трубка
показать ответы

А в чем проблема Рем ввертышей? Я вообще не парюсь не выкрутились ну и хрен с ним высверливаю. Сразу ввертыш туда и дальше поехал. Даже с собой их вожу комплект на всякие случаи и диаметры.  У меня уже почти везде они стоят и на впускном и на поддоне и на клапанной крышке.

раскрыть ветку (1)
0
Проблема не в рем ввертыше, а в том что бы для начала извлечь обломок экстрактора/сверла/метчика. Против ввертышей разве я что то говорил ?
показать ответы
1
Бля, ты красава!
раскрыть ветку (1)
0

а у меня выбора не было)

0
Фиг с ним когда нет, хуже когда он есть, но срок поставки подавляющего большинства товаров - 35-40 дней:(
раскрыть ветку (1)
0
Ну тоже верно
0
Блин, боже, автор, где ж ты был когда я обломал экстрактор в обломаном болте в диске от мототайки... Как же я намудохался разбивать остатки каленого экстрактора ударной дрелью xD
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, а когда это было ? 😁
показать ответы
1
Я так и знал))) Кайроны даже на пикабу есть) У меня 2 было)) Шао пугал всегда что хрен достать их, но в любом случае ему спасибо, он даже по телефону да выручит. На самом деле я с вами согласен, не так там всё и страшно. Это обычный древний трактор, там ничего прям сложного нет
раскрыть ветку (1)
0
Да ко всему подход найти можно))
Но не всем это нужно. Иногда проблемы решать люди предпочитают по мере их появления, а не заранее предотвращать
0
Веселей когда свеча накала обламывается 😀
раскрыть ветку (1)
0
Ну 2 раза менял. Нормально)
1
Да там мне просто повезло по ходу. Болты реально из говна сделаны были. Потому и просверлил просто и экстрактор их взял спокойно. Я их потом заменил на обычные из автомагазина.
Но сейчас вообще думаю выкинуть хабы нафиг. Сложный узел в уязвимом месте. Да и ходить их включать пожизни лень )))
раскрыть ветку (1)
0
Да, чем проще конструкция тем надёжнее ))
А на болтах не было обозначений по классу прочности ? Интересно подделка болты или просто сыромятина не подходящая в тот узел?
показать ответы
2
Я, когда работал в сервисе, таким способом удалил обломок свечи накаливания из старого Патруля, с дизелем RD28. Делал капремонт двигателя, ГБЦ была снята. Правда ждать пришлось долго, через неделю только удалось достать.
раскрыть ветку (1)
0

когда делается капиталка, пока мойка, расточка, подбор запчастей, сборка, есть время на травление обломыша. сейчас есть конечно наборы для извлечения даже без снятия ГБЦ, но тем не менее такой вариант вполне рабочий. минус - время

показать ответы
0

Огромный плюс твои учителям химии!

Или самоломоносов?

раскрыть ветку (1)
0

по химии у нас не было нормальных учителей. все уже изучается самостоятельно в осознанном возрасте

0

А с чугунием как азотка ведет себя?

раскрыть ветку (1)
0

вот тут не знаю. не изучал.

3

Интересненько. Экстрахтуры зло, либо болт наваривается и выкручивается, либо засверливается, наваривается и выкручивается, либо на страх и риск высверливается, ибо обломанное сверло тоже не добавляет радости, либо переход на следующий размер, либо ремонтная футорка, либо к херам, если это алюминий, спиливается ухо, наваривается, фрезеруется и отверстие сверлится заново, с чугуниной этот фокус к сожалению трудноповторим если не хочется откровенного колхоза.

раскрыть ветку (1)
0

я тоже экстракторов немного опасаюсь. варить там не захотел, хотя скорее всего с большой долей вероятности все получилось бы. топливные трубки не захотел снимать/укутывать.

со сверлом понятно если обломить доставит проблем.

снимать ГБЦ тоже был не готов, благо вот таким методом решилось.

2

Запорол самую маленькую головку из набора, пропилил с трёх сторон чтобы оставшиеся лепестки вошли в прорези мечика и вывернул. С маленьким мечиком такое бы не прокатило.)

раскрыть ветку (1)
0

у меня М6 было.

у Вас, с виду, чуток побольше

показать ответы
10

Вот мой опыт, рулевая рейка форд фокус, обновление резьбы и облом мечика.

раскрыть ветку (1)
0

тут метчик чутт побольше вроде? но способ да, тоже отличный. когда-то видел где-то такое, но благополучно про него забыл. вот сейчас вспомнил)

но мне не факт что помогло бы. а там как знать

показать ответы
2
Пока сваркой справляемся. Навариваем шарик, если глубоко или вровень сломалось. А в прошлый раз под размер просверлил и метчиком обновил резьбу
раскрыть ветку (1)
0

не всегда все идет по плану)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги