В Израиле чертой бедности считается доход на одного меньше 3158 шек/мес (2015год) это около 53 000 рублей. Все у кого доход меньше получают пособие от государства дабы добрать до "минимума".
По моим наблюдениям, на эту сумму вполне можно прожить если не иметь за собой склонности к наркотикам , алкоголю или азартным играм, ну или долгов на "черном рынке".
Если человек действительно нищий, то он не обязан жить в дорогих городах и на побережье. На периферии квартплата меньше и в некоторых случаях можно получить социальное жильё. В то время как размер соц. пособия не зависит от места жительства.
Социальное жилье получают в редких случаях, его трудно добиться. Распространены скидки на покупку для отдельных категорий. В 2014 году, выходцы из Марокко, например, могли рассчитывать на 90 процентную скидку на квартиру. Для сравнения, переселенцы, которые доказали наличие еврейских корней, лишь на 10 процентов скидки.
Вкратце:
Можно ли с достоинством прожить в Израиле на соц. пособие?: Можно.
Можно ли при этом не ныть как все плохо?: Никак нельзя ( и это надо делать вне зависимости от доходов, происхождения и социального статуса)
Не знаю насчет опыта предыдущего пикабушника, но могу сказать, что на пособие жить можно весьма спокойно, не особо напрягаясь, подрабатывая три раза в неделю. И это в Иерусалиме, где цены на жилье хоть и не кусаются, но покусывают.
Товарищ получает пособие, снимает комнату и в ус не дует. Дует просто.
Пособия хватает на необходимые траты.
На выходящее за уровень потребностей нечто - точно не хватит.
А сколько в Израиле нищих без пейсов)
Вообще да, у религиозных общин есть специальные мужички, которые ходят по улицам и по домам, собирая пожертвования. Как я знаю, деньги уходят на содержание религиозных учебных заведений, поддержку бедных семей (чтобы те могли выполнять заповеди); ну и часть, скорей всего, в карман кладётся. Куда ж без этого?