3

Изобретатель музыки по И.Ф. Стравинскому

Серия Качественные уровни творчества

Данная статья относится к Категории ✨ Качественные уровни творчества

Изобретатель музыки по И.Ф. Стравинскому

Игорь Фёдорович Стравинский — русский композитор-новатор, дирижёр и пианист. В 1914 году покинул Россию и до 1939 года жил в Швейцарии, Франции, а затем переселился в США

«Но по-моему в композиторе должно быть нечто от творца, если он намерен создавать истинные произведения.

По-французски это можно сказать гораздо яснее. Звучит это так: Compositeur de la musique. Это характеризует композитора, как архитектора, возводящего здание из звуков. Но и этого не достаточно. Я настоятельно потребовал, чтобы в мой паспорт в качестве профессии вписали: «Inventeur et compositeur de la musique. Следовательно, не только архитектор, но и изобретатель. Нельзя строить дома, в которых никто не может жить. Как мне кажется, в музыке сегодня возводится много таких зданий.

Сочинять музыку может, в конце концов, каждый. Если человек хоть немного одарен, то его можно обучить композиторству, а если он обладает ещё и большим, но поверхностным дарованием, то на какой-то момент можно и не заметить, что он не «Inventeur». Необычность формы всегда несколько ошеломляет.

Поэтому сегодня с нескрываемым уважением взирают на музыкальные небоскрёбы, вход в которые расположен сверху, а крыша – ниже уровня тротуара. Подобные сочинения не могут сохранить своей ценности на длительное время.

Коли нет души, то мы имеем дело с человеком-машиной. Он интересен лишь на короткое время и становится скучным, как только, несмотря на всё его техническое мастерство, обнаруживается отсутствие души. О частностях я бы не хотел говорить. Не хочу делать никаких прогнозов, ибо, как уже было сказано, я не компетентен в этом и не пророк. Но уверен в том, что все не жизнеспособное в искусстве очень скоро вымирает».

Интервью И.Ф. Стравинского Neues Wiener Journal, в Сб.: Стравинский – публицист и собеседник / Ред.-сост. В. Варунц, М. «Советский композитор», 1988 г. с. 68-69.

Источник — портал VIKENT.RU

Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Дополнительные материалы

+ Плейлист из 9-ти видео: ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь:

https://vikent.ru/w0/

+ Все инструкции по работе с порталом VIKENT. RU: https://vikent.ru/instructions/

Изображения в статье

1. Игорь Фёдорович Стравинский — русский композитор-новатор, дирижёр и пианист. В 1914 году покинул Россию и до 1939 года жил в Швейцарии, Франции, а затем переселился в США / Культура.РФ & На фоне — Изображение от Freepik

Лига музыкантов

4.7K поста5.2K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы