28

Из технологов с завода в QA. #1

Внимание! Длиннопост!!

28.07-04.08 - первая неделя.

Итак, продолжим!

28 июля я начал более углубленно изучение предмета. Сначала попытался определить план обучения:

- Что такое тестирование и для чего нужно;

- Теория тестирования ПО;

- Получить базовые знания и навыки работы SQL;

- Вспомнить базу по java и c++;

- Подтянуть HTML/CSS/JS;

- Параллельно посмотреть/послушать лекции и вебинары по IT тематике;

- Подтянуть английский.

Знакомство с тестированием начал, как многие и советуют для новичков, с Савина "Тестирование Дот Ком." С точки зрения содержания это нельзя отнести к научной серьезной литературе. Больше рассматривал как ознакомление, ввод в курс дела и общего ориентира надо оно мне или нет.

После Савина взялся за чтение Куликова. Более серьезная книга, более сухое и академическое изложение материала. Книга понравилась больше, т.к. на работе приходится иметь дело в основном с ГОСТами, старыми и новыми учебниками. Вот Куликова я уже читал под конспект, так у меня проще усваивается информация. Но так как любая теория без практики рано или поздно станет забываться, то решил поискать краудтестинговые платформы. Тем кто знаком с темой эти платформы известны - это uTEST, TestIO, TestLIO, TestBirds.

Чем хороши эти платформы:

- Есть свои внутренние обучающие материалы;

- Есть тестовые задания после каждого учебного материала;

- Есть реальная возможность получить практические навыки в тестировании(об этом далее поподробней):

- Возможность подтянуть английский, т.к. почти все эти платформы на английском);

- Есть монетизация вашего труда.

Остановлюсь немного поподробней на получении практических навыков. Во-первых потребовалось пройти пару вступительных тестов, приближенных к реальным проектам. Где-то и вовсе в качестве тестового задания нужно было тестировать "живые" продукты, будь то сайт или приложение. Где-то этих вступительных тестов несколько(uTEST). Собственно параллельно с чтением книг я пытался зарегистрироваться и пройти эти тесты на всех 4 платформах. На 3 из 4 я успешно прошел обучение и вступительные тесты к концу первой недели, а на 4(uTEST) прохожу эти тесты до сих пор, т.к. они разбиты на несколько видов тестирования и расстянуты во времени(первый тест, например, длился 4 дня и до его окончания нельзя было приступить к выполнению следующего).

Из всех платформ мне больше понравилась TestIO - после заполнения профиля и успешной сдачи тестового задания, приходит очень много приглашений поучаствовать в тестировании. В основном это функциональное тестирование, которое я, по не знанию и неопытности, превратил вместо тестирования, следуя описанным требованиям, в monky testing, тыкая во все подряд. Несмотря на это, я поучаствовал в 3 тестовых циклах (один сайт с фильмами, новостное приложение и онлайн-магазин) и создал отчет о 5 багах, 3 из которых отклонили. Но зато это дает понимание на практике разобраться в терминах и понятиях, которые ты изучаешь.

Пока что это все, что я сделал на первой неделе. На вторую неделю планы дочитать Куликова, посмотреть несколько вебинаров по IT, продолжить работать с краудтестинговыми платформами.

Спасибо за внимание!

Лига тестировщиков

162 поста3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено: неуважительное отношение к тестированию (обеспечение и контроль качества), как к процессу. Оскорбления в адрес тестировщиков, мудацкое поведение, политота, политсрач.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы