40

Из СПб в Териберку. День 3

Серия Мои походы и путешествия

Приветствую всех!
Я продолжаю свой рассказ о поездке из Санкт-Петербурга на север по трассе Кола.

12 июня у нас не было особых планов на посещение каких-то мест. Мы просто должны были доехать до Мурманска. От Хибин до него, в принципе, уже рукой подать, поэтому можно не торопиться, причем с арендодателем (сняли именно квартиру на пару дней, а не номер в отеле) мы сразу договорились, что прибудем в город ближе к вечеру.

А так как у нас появилось свободное время перед дорогой - можно прогуляться по округе. Но сначала завтрак.

И, видимо, на запах еды к лагерю прибежала собака, которая стала моделью для следующих фото.

Собачка чипирована

Подбирается всё ближе к лагерю)

Потом она поняла, что еды, судя по всему, не перепадет, и пошла задорно валяться в снегу. А после и вовсе услышала людей в соседнем лагере где-то в стороне и отправилась попытать счастья там.

После завтрака мы решили погулять по округе и сходить на то место, где я вставал лагерем в 2021 году.

Вот фото от августа 2021 года на эту же гору из этого места с другим ракурсом. Снега, разумеется, нет, и зелень вовсю живет - в июне же еще ранняя весна.

А вот на этой полянке у нас стояли палатки. Правее от раздвоенной березы

Фото от июня 2023 года

Фото от августа 2021 года. Погода стояла в тот день туманная, вообще ничего не видно кругом

К берегу кто-то притащил диван. Фото от 2023 года

На следующем фото видно цирк Ганешина, а за ним перевал Географов (вот эта засечка в гряде правее центра фото)

А вот фото на этот же цирк, но от августа 21 года. Облака водопадом стекали вниз по склонам, пока не застелили всю округу.

После этой прогулки мы собрали лагерь и погрузили все вещи в машину, но с Хибинами расставаться не хотелось. Поэтому мы решили еще пройтись, сходили к северному берегу Малого Вудъявра.

Там в 1930-1945 годах находилась Хибинская научная станция Академии Наук СССР "Тиетта", в которой работал Александр Евгеньевич Ферсман. Ныне от нее остался только фундамент и памятные доски.

Первая доска, к сожалению, и в жизни читается с трудом, на фото же и вовсе сложно разглядеть текст. А текст весьма "громкий", я бы даже сказал "жестокий", поэтому приведу эти слова:

"...нас влекло стремление не только изучать эту замечательную природу, но и овладеть ее богатством, подчинить их воле советского человека и тем оживить этот безлюдный пустынный край"

Не знаю уж, как насчет "овладевания" этим пустынным краем и природой (Кировск и шахты близ него вроде бы вполне себе здравствуют), но вот научную станцию природа отвоевывает обратно.

Затем мы вернулись к машине и покинули Хибины. Вернулись на трассу Кола и двинулись снова на север.

Всю дорогу нас окружали невероятные виды. Кольский полуостров красив до невозможности. Только вокруг Мончегорска пейзажи становятся несколько пугающими - безжизненные скалы и пустоши. Однако и в них можно найти нечто прекрасное. Мне эти красные горы, насыпи и склоны напомнили какие-то каньоны Аризоны что ли, хоть в последних я еще пока не бывал, но вот такая ассоциация промелькнула, пока мы ехали по этим краям.

За Мончегорском природа снова стала привычной и оставалась всё такой же красивой. И к вечеру, как и было запланировано, мы прибыли в Мурманск и заселились в арендованную квартиру. На следующий день мы поедем в саму Териберку. Там мы увидели много всего интересного, о чем расскажу в следующей части.

Спасибо за внимание и до встречи!

Лига путешественников

30.1K поста55.3K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы